Уфа. Было — стало


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Просветительский канал об истории и архитектуре Уфы
Наши филиалы:
в Екатеринбурге
@arhiekat
в Нижнем Новгороде
@archNN
в Москве
@ecoyase
в Казани
@arhitekturasi
Связь:
@ian_gordeev

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


На чёрно-белом снимке старинный жилой дом купеческой семьи Алексеевых на улице Аксакова, 56. Многие вчерашние мальчики помнят этот дом. В советские времена там находился ДОСААФ, где учили вождению. В классах стояли настоящие ЗИЛ-131 и Камаз-53111.

Алексеевы были известными в России производителями мёда и воска. Купец по 2-й гильдии Илья Платонович Алексеев торговал почти по всей Российской Империи. Его брат Яков Платонович на Верхне-Торговой площади имел магазин чая, сахара, мёда и другого товара. Также Алексеевы участвовали в подпольной работе террористических революционных организаций. Например, Илья Платонович организовал производство бомб. Его сын Владимир участвовал в вооруженных грабежах, так называемых «эксах»... На месте дома Алексеевых теперь небольшой сквер.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Венедикта Максимовича Махнинова на Аксакова


Перекрёсток Александровской и Большой Ильинской улиц (ныне Карла Маркса и Заки Валиди). В качестве ориентира был взят угол флигеля бывших Присутственных мест (на правом крае двух фотографий). Судя по афишной тумбе, чёрно-белый снимок сделан незадолго до революции.

На Александровской стоят два «соборных дома» с квартирами для священства и диаконов Воскресенского кафедрального собора. В первом одноэтажном жил настоятель собора Евграф Васильевич Еварестов (был расстрелян в 1919 году). Соседом его был протоиерей Николай Васильевич Концевич (будущий ректор Киевской семинарии). Дом был разрушен в результате взрыва бытового газа в ноябре 1984 года. Второй двухэтажный дом сохранился по сей день.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какими были здания Присутственных мест на Большой Ильинской


🤔 Где в Казани жили Габдулла Тукай, Шаляпин, Марджани и другие известные личности?

Об истории и жизни Казани через архитектуру, а так же через известных деятелей, живших в Казани, рассказывает канал девелопера Тэкоресурс.

Компания Tэкоресурс работает на рынке уже 12 лет, занимаясь строительством бизнес и премиум жилых комплексов с особым вниманием к архитектуре и истории.

Если хотите узнать места жительства известных личностей, исторические факты об улицах и зданиях, а также увидеть, как в настоящее время осуществляется застройка центра города, подписывайтесь на канал казанского застройщика Тэкоресурс: @tecoresources.


Архиерейская гора и Архиерейская слобода в конце 1910-х. Местность фатально изменилась за минувшее столетие. Ориентиром для нас стал деревянный, с шатровой звонницей Всехсвятский храм, что в Дубнячках. Он виден с правого края чёрно-белого кадра. Храм построен и освящён в мае 1898 года. Спустя 35 лет, летом 1933 года, решением президиума Уфимского горсовета закрыт, а затем сломан. В память о храме осталось только название улочки — Местные Дубнячки.

Слобода на высоком обрывистом берегу реки Белой появилась ещё в 1700-е годы. Называлась тогда не Архиерейской, а Волнушки. Об этом канувшем в Лету топониме осталось напоминание в виде улицы Волновой. После того, в начале 1800 года, была учреждена Оренбургская и Уфимская епархия, а в Уфе появился архиепископ, слобода стала Архиерейской. На вершине горы стоял дом правящего архиерея. В 1970-е годы дом был снесён. На его месте появился массивный корпус обкома КПСС и Совмина БАССР (ныне Дом республики).

Если увеличить чёрно-белый кадр, можно увидеть купол Уфимского кафедрального собора во имя Воскресения Христова. На его месте теперь здание Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был Архиерейский дом


Мы редко смотрим на памятники природы. Может быть, зря! Перед вами известная скала Колотушка — каменный останец над рекой Уфа (она же Караидель). Чёрно-белый кадр сделан в конце XIX века. Современная фотография чуть более 120 лет спустя.

Колотушка образовалась очень давно, в результате выветривания горных пород. До революции скала часто попадала на открытки из-за своей причудливой формы. В 1959 году, в результате наполнения Павловского водохранилища, часть её ушла под воду.

Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была затонувшая деревушка Тураево


Знаменитый дом Бухартовских, что на углу Коммунистической и Аксакова, разобран почти до основания. Другого способа сохранить и восстановить историческое здание нет. Спустя четыре года после разрушительного пожара началась реконструкция. Собственник обещает воссоздать дом, максимально сохраняя его оригинальную конструкцию.

Дом был возведён в 1890-е годы. С начала 1900-х здесь жила семья дворян Бухартовских: Генрих-Иосиф Генрихович, полицмейстер Уфы, его жена Мария Александровна, председательница Уфимского общества скорой помощи, и брат Генриха Генриховича — Владислав.

На первом этаже находился аптекарский и парфюмерный магазин, которым заведовал Владислав Генрихович. Вход в магазин был через вход на срезанном углу. В советские годы здесь проживали почти два десятка семей. Несколько лет назад дом был расселён. Его растаскивали по частям мародеры. В марте 2020 года дом едва не сгорел. Будем следить за воссозданием!

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом братьев Соловьевых на углу Свердлова и Гоголя


Большая Сибирская улица (она же Мингажева). Колокольня Покровского храма. Это старейший из сохранившихся уфимских храмов. Построен и освящён в 1817 году. То есть ему 207 лет. В начале XIX века тут стояли две церквушки. Обе деревянные. Старая Покровская была разобрана по брёвнышку из-за ветхости. На её месте встал нынешний храм. Соседний храм — Никольский — сгорел в 1808-м.

Деньги на строительство дал купец Данила Степанович Жульбин. Но колокольню обустраивали на средства князя Ивана Афанасьевича Уракова. В 1817-м был освящён один из возведённых приделов, а полностью работы завершились только через шесть лет. Помешал Большой уфимский пожар 1821 года, устроенный, как полагают недоброжелатели, по вине губернатора Матвея Андреевича Наврозова.

Храм при советской власти был закрыт, но ненадолго. Там были воинская часть и аптечный склад. В марте 1957 года Покровскую вернули верующим. С тех пор и по сей день здесь идут службы.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был храм Рождества Богородицы на площади Кирова

2k 2 16 1 45

На чёрно-белом кадре дом 1879 года постройки. В историю Уфы он вошёл в связи с именем купеческой семьи Вольмут. Здесь жили Георгий Иосифович Вольмут и его сын Георгий Георгиевич. Они основали в Бирске пивоваренный завод.

Рядом с домом, на Большой Успенской улице, находилась пивная лавка завода Александра Георгиевича Вольмута. Лавка сохранилась по сей день. В советские годы там размещался детский кинотеатр имени Александра Матросова.

Дом Вольмутов был снесён в 2006 году. На этом месте построен многоквартирный жилой корпус с имитацией уничтоженного фасада. Угол Коммунистической и Крупской (бывшие Большая Успенская и Жандармская). Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был жилой дом купеческой семьи Алексеевых на улице Аксакова

1.7k 3 15 12 43

Уфа. 1917 год. По Большой Казанской улице, мимо конторы Торгового дома братьев Юдаевых идёт демонстрация. В то лето по всей стране гудели митинги. Люди готовились к осенним выборам в Учредительное собрание, где предстояло определить новое государственное устройство России. На чёрно-белом кадре хорошо читается надпись на транспаранте: КТО ЗА СПИСОКЪ №1 ИДИТЕ СЪ НАМИ.

Дом Дмитрия Клементьевича и Ивана Клементьевича Юдаевых был возведён в середине XIX века. Он достался братьям по наследству от Клементия Ивановича Юдаева, известного в Уфе хлеботорговца. В советские годы дом Юдаевых был национализирован. Большая Казанская стала улицей Октябрьской Революции. Долгие годы здесь работала детская поликлиника с аптекой на первом этаже. Относительно недавно дом был реставрирован. Сейчас пустует.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким было Объединённое коммерческое училище

1.8k 2 10 21 38

Есть места в Уфе, что не меняются столетиями. Посмотришь на фотографии, и сам собой возникнет вопрос: а чего принципиально нового здесь появилось за минувший с лишним век (свет, газ, водопровод)? Но даже мощение дороги напоминает об эпохе XIX века, когда за Уфимским косогором появилась Новая Нижегородская слобода.

Нижегородку основали выходцы из Нижегородской губернии (из Горбатовского уезда, если быть точным). В том уезде жили преимущественно старообрядцы: люди упрямые, трудолюбивые и не очень общительные. Они и основали слободу. Нижегородка до сих пор живёт своей жизнью. Это не город и не деревня, а непонятным образом сохранившийся мир, уходящий корнями в 1800-е годы.

На старинном фото слева видно одноэтажное здание. Ныне это дом по адресу: Урицкого, 16. На современном снимке он закрыт трансформаторной будкой. По нему была вычислена прежняя точка съёмки. Разница между снимками около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был храм Воздвижения Креста Господня в Нижегородской слободе


Forward from: Уфе — 450! l Уфа, гуляем! | Афиша Уфы 👍👍
📚 А вы знали, что «Китап-байрам» проходил и в советской Уфе более 60 лет назад?

📸 На этих фото – Уфа, 1963 год. Книжный базар проходил на улице Пушкина рядом с Оперным театром – почти там же, где проходит «Китап-байрам» сегодня.

©️Фото: Алексей Соколов


▶️ Подписаться на канал Уфе — 450!


Ещё один взгляд на старую Уфу с противоположного берега реки Белой. Современный кадр — со стороны современного района Алмалык. Наш фотограф Арсений Смаков попытался найти место, с которого Аполлоний Александрович Зирах сделал чёрно-белую фотографию. Установить с точностью до года время старинного кадра нельзя. Единственная сохранившаяся точка — водонапорная башня. На современной фотографии она скрыта. Также по центру фотографии Зираха видно Троицкий храм. Он был сломан в июне 1956 года.

Уфа. Было — стало

Также почитайте о Водонапорной башне Уфимского водопровода


Известная фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского, сделанная им в 1910 году. Называется «Общий вид на Новую Уфу». Старое место, откуда снимал Сергей Михайлович, не ясно. Наш фотограф Арсений Смаков попытался вычислить прежнюю точку по рельефу и общему ракурсу. Современный кадр сделан с улицы Нечаева в районе Алмалык.

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на дом Фёдора Егоровича Чижова на Большой Казанской улице


Улица Воскресенская (ныне Тукаева). На первом плане двухэтажный дом Марьям Султановой. Изначально он принадлежал Тимербулату Курамшевичу Акчурину, одному из богатейших предпринимателей своего времени. Марьям была его дочерью. Дом был отдан ей как приданое, когда Марьям Тимербулатовна вышла замуж за Арслана-Али Султанова, старшего сына муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания.

Невестка муфтия вошла в историю Уфы как учредитель и первый председатель Уфимского мусульманского дамского общества. Была такая очень влиятельная благотворительная организация.

За домом Султановых одноэтажное строение — дом Хаджи Сулейманова, имам-хатыба Первой соборной мечети Уфы. Относительно недавно дом был реставрирован, ныне это офис архитектурного бюро.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка на Губернаторской улице


На двух фотографиях одно и то же место на бывшей Александровской улице (ныне Карла Маркса). На чёрно-белом кадре — Полежаевский пансион. На современном — пустота.

Пансион был назван в честь незаслуженно забытого, но великого русского писателя Петра Васильевича Полежаева. Его самый известный роман — «Царевич Алексей Петрович». Пётр Васильевич жил в Уфе и долгие годы был активным участником Уфимскаго попечительнаго о бѣдныхъ комитета. Именно этот комитет позаботился об открытии в 1870-х годах пансиона для бесплатного проживания бедных уфимских гимназистов. Деньги на пансион выделил Полежаев.

Приют разместился в двухэтажном доме 1830-х годов постройки — одно из первых каменных зданий Уфы, сохранившихся до нашего времени. Почти двухсотлетняя историческая жемчужина была снесена в 2019 году. Дом был лишён статуса памятника и уничтожен. Стало ли здесь лучше, решать только вам. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало


До осени 2007 года угол Фрунзе (ныне Заки Валиди) и Гоголя занимал маленький одноэтажный дом. Столетие назад почти вся улица Гоголя была застроена подобными невысокими деревянными домиками.

Если верить справочнику «Вся Уфа» от 1908 года, дом на улице Гоголевской принадлежал Ольге Петровне Чижёвой. Была ли она родственницей известной уфимской купеческой семьи Чижёвых, пока установить не удалось. Почти 17 лет назад дом был снесён. На его месте воздвигнут массивный корпус Арбитражного суда РБ. О том, что две фотографии сделаны с одной точки напоминает лишь пятиэтажная хрущёвка на втором плане. Нижний кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом действительного статского советника Николая Рябинина на улице Гоголя


Флигель Уфимской губернской мужской гимназии на Большой Ильинской улице (бывшая Фрунзе, ныне Заки Валиди). Сейчас — корпус Башкирского государственного медицинского университета.

Здание гимназии построено в 1847 году. Флигели появились чуть позже — в 1852-м. Там размещались кабинеты директора, инспекторов, воспитателей, плюс канцелярия. После революции гимназия закрыта. В здании появился госпиталь, потом фельдшерская школа. В 1920-е — школа II-й ступени, затем школа фабрично-заводского ученичества. С 1932 года — Башкирский мединститут. На первых порах институт занимал только второй этаж бывшей гимназии и полуподвал. В 1936 году главное здание и флигели были надстроены. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была Мариинская женская гимназия на Пушкина


Уникальный снимок. Строительство кинотеатра «Ударник». 1932 год. Годом ранее у села Богородское началось строительство завода комбайновых моторов (будущий УМПО). Тогда же на карте возникло спецпоселение НКВД СССР под названием Моторное (оно же Моторстрой). Старорежимное имя Богородское кануло в Лету. В посёлок отправляли спецпоселенцев — в основном ссыльных. Тогда же был заложен типовой кинотеатр в стиле конструктивизм. Моторстрой быстро разросся. Ныне здесь микрорайон Инорс, современная Уфа.

Кинотеатр открылся в декабре 1933 года. Считается, что это первое капитальное здание в Инорсе. На второй год войны «Ударник» стал клубом. Здесь в эвакуации работала концертмейстером Екатерина Осиповна Вайнтрауб. В 1944 году в роддоме в Черниковске она родила мальчика, будущего знаменитого дирижёра Владимира Теодоровича Спивакова.

В 1952 году клуб был перестроен и утратил свои конструктивистские черты. В 1956-м он частью Дома культуры имени Калинина. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало


Большая Ильинская (ныне Заки Валиди, бывшая улица Фрунзе). Старинная фотокарточка сделана, вероятно, в начале 1900-х. Нижний снимок около 120 лет спустя.

Здание Присутственных мест. Сейчас уже надо объяснять значение слово «присутствие» в русском языке. Когда-то оно означало службу, исполнение обязанностей.

Корпус на Большой Ильинской был возведён в 1830-х годах, в правление императора Николая I. Скорее всего, это типовой проект, разработанный специально для губернских городов. Изначально он был двухэтажным. В 1860-х появился третий этаж.

Здесь размещались Губернское правление, казначейство, казённая палата, губернский распорядительный комитет, присутствия по делам о всевозможных налогах и т.д.

На дальнем плане двух фотографий можно разобрать маленький одноэтажный флигель — архив Присутственных мест.

В советские годы здание было надстроено ещё на один этаж. Сегодня это 6-й корпус БГМУ.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Снимал наш постоянный автор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Уголовного и Гражданского окружного суда в Уфе


Одна из атмосферных фотографий старой Уфы. Декабрь 1924 года. Крыльцо Центрального коммунистического клуба (бывшего Уфимского дворянского собрания). Выносят гроб с телом Шагита Ахметовича Худайбердина. Это был партийный начальник Башреспублики и народный комиссар внутренних дел БАССР.

Над центральным входом висит траурный лозунг: Вечная память Шагиду, одному из вождей Башкирской Бедноты. Слева хорошо читается вывеска: Испарт Башобкома РКП(б). Испарт — это комиссия по истории Октябрьской революции, образованная в Уфе в июне 1922 года. Худайбердин состоял в этой комиссии. Сейчас здесь другие вывески: Концертный зал имени Шаляпина и Уфимский госинститут искусств.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом генерал-майора в отставке Капитона Парфёновича Слотова

20 last posts shown.