Forward from: Nata_beyoung
«по материалам Ирины Мальцевой, биолога, генетика и топового спикера PLS.
5 видов растительного молока с их достоинствами, недостатками и возможностями применения в кулинарии:
1. Кокосовое
Его следует пить в умеренных количествах, так как оно насыщено жирами. Хотя большая их часть — так называемые «среднецепочечные триглицериды» — способствует расщеплению и выведению других жиров из организма. Эти «умные» вещества ценятся в кетогенной диете, где как раз снижено содержание углеводов и повышено потребление жиров.
Ещё один полезный компонент такого молока — каприловая кислота. Она участвует в регенерации слизистой оболочки кишечника.
На кокосовом молоке готовят пряные супы по традиционным рецептам стран Азии.
2. Соевое
Является источником растительного белка, который, однако, содержит не все незаменимые аминокислоты. Зато дает некоторое количество витаминов A, B, E.
Неоднозначный компонент соевого молока — фитоэстрогены. С одной стороны, чтобы повлиять на гормональный фон, придется употреблять этот продукт в больших количествах. С другой, женщинам с дисфункцией метаболизма эстрогенов от такого молока стоит отказаться — в этом случае соя становится фактором риска раковых опухолей.
И, к сожалению, соевое молоко занимает третью строчку в топ-10 самых мощных аллергенов. Не всем оно подойдет.
Те, у кого непереносимость к сое не наблюдается, могут использовать его для приготовления каш.
3. Миндальное
Покоряет наши рецепторы тонким ореховым вкусом. Дарит организму высококачественные белки, а также витамин Е, который выполняет антиоксидантную функцию и благотворно сказывается на женском репродуктивном здоровье. К тому же, не слишком калорийное и заслуживает места в диетическом рационе.
Но не всё так гладко. Для некоторых миндальный напиток становится аллергеном, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах. Если захотите ввести его в свое меню, делайте это постепенно и следите за своими ощущениями.
Это не единственный «подводный камень» — в данном молоке много омега-6 жирных кислот, которые мы и так получаем выше нормы из других продуктов. Чрезмерное потребление омега-6 провоцирует воспалительные процессы.
Обычно этот вид молока используется для приготовления фруктово-овощных смузи.
4. Рисовое
У 10% людей белок из рисового молока вызывает бурную реакцию. Поэтому опять же его следует принимать небольшими порциями.
В идеале рисовый напиток должен быть из цельного зерна, без посторонних добавок. В промышленную продукцию часто добавляют усилители вкуса и подсластители.
Делайте на качественном молоке блинчики или заливайте им цельнозерновые мюсли.
5. Льняное
Безусловными достоинствами являются низкая калорийность, гипоаллергенность, высокая концентрация витаминов и минералов. А также льняное молоко положительно влияет на здоровье женщины. Оно минимизирует проявления гормональных дисбалансов, в частности при беременности и климаксе.
Смешивайте его с другими видами растительного молока, добавляйте в коктейли и фруктовые смузи.»
5 видов растительного молока с их достоинствами, недостатками и возможностями применения в кулинарии:
1. Кокосовое
Его следует пить в умеренных количествах, так как оно насыщено жирами. Хотя большая их часть — так называемые «среднецепочечные триглицериды» — способствует расщеплению и выведению других жиров из организма. Эти «умные» вещества ценятся в кетогенной диете, где как раз снижено содержание углеводов и повышено потребление жиров.
Ещё один полезный компонент такого молока — каприловая кислота. Она участвует в регенерации слизистой оболочки кишечника.
На кокосовом молоке готовят пряные супы по традиционным рецептам стран Азии.
2. Соевое
Является источником растительного белка, который, однако, содержит не все незаменимые аминокислоты. Зато дает некоторое количество витаминов A, B, E.
Неоднозначный компонент соевого молока — фитоэстрогены. С одной стороны, чтобы повлиять на гормональный фон, придется употреблять этот продукт в больших количествах. С другой, женщинам с дисфункцией метаболизма эстрогенов от такого молока стоит отказаться — в этом случае соя становится фактором риска раковых опухолей.
И, к сожалению, соевое молоко занимает третью строчку в топ-10 самых мощных аллергенов. Не всем оно подойдет.
Те, у кого непереносимость к сое не наблюдается, могут использовать его для приготовления каш.
3. Миндальное
Покоряет наши рецепторы тонким ореховым вкусом. Дарит организму высококачественные белки, а также витамин Е, который выполняет антиоксидантную функцию и благотворно сказывается на женском репродуктивном здоровье. К тому же, не слишком калорийное и заслуживает места в диетическом рационе.
Но не всё так гладко. Для некоторых миндальный напиток становится аллергеном, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах. Если захотите ввести его в свое меню, делайте это постепенно и следите за своими ощущениями.
Это не единственный «подводный камень» — в данном молоке много омега-6 жирных кислот, которые мы и так получаем выше нормы из других продуктов. Чрезмерное потребление омега-6 провоцирует воспалительные процессы.
Обычно этот вид молока используется для приготовления фруктово-овощных смузи.
4. Рисовое
У 10% людей белок из рисового молока вызывает бурную реакцию. Поэтому опять же его следует принимать небольшими порциями.
В идеале рисовый напиток должен быть из цельного зерна, без посторонних добавок. В промышленную продукцию часто добавляют усилители вкуса и подсластители.
Делайте на качественном молоке блинчики или заливайте им цельнозерновые мюсли.
5. Льняное
Безусловными достоинствами являются низкая калорийность, гипоаллергенность, высокая концентрация витаминов и минералов. А также льняное молоко положительно влияет на здоровье женщины. Оно минимизирует проявления гормональных дисбалансов, в частности при беременности и климаксе.
Смешивайте его с другими видами растительного молока, добавляйте в коктейли и фруктовые смузи.»