Barboris 🥂


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Истории про винишко и не только

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


О вывеске.
Она была обнаружена во время реставрации здания.
Скорее всего странное слово «анфент» означало дочернее предприятие от французского слова «enfant» (ребенок). Именно так в тот период в Тбилиси принято было называть торговый филиал.
В самой лавке торговали вином, которое привозили исключительно из города Болниси. Он же Чорук Кемерли (при основании); он же Катариненфельд — переименован в честь сестры царя Александра I Екатерины Павловны в 1818 году, когда здесь поселились 95 немецких семей из Швабии; он же Люксембург — переименован в 1921 честь немецкой коммунистки Розы Люксембург, он же Болниси с 1944 года.
Коллективизация в Грузии не очень успешно продвигалась, хотя и была неизбежной. Вот по всей видимости Люксембург стал Люксембургским колхозом. На вывеске появилось новое слово, а буржуазное «анфент» убирать не стали. Репутация немецкого вина, даже колхозного, действовала вплоть до тех пор, пока после начала войны с фашистской Германией немцев не выселили в Среднюю Азию.


Michael Jackson drinking vodka in the company of two midgets on the set of Captain EO, 1986.


Forward from: USSResearch
Судя по документам из РГАНИ название "Советское шампанское" придумал лично Сталин.
По воспоминанием Микояна и то, что "Советское шампанское" стало полусладким, а брют тоже заслуга Сталина.

Проект постановления ЦИК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин "Массандра"» 1936 г.
РГАНИ. Ф.3. Оп. 41. Д.97. Л. 25-27.


Forward from: Гильдия АЛКОПРО
История появления маркировки коньяка VSOP, XO и XXO
 
В предыдущем материале мы рассказали историю появления звёзд в качестве маркировки возраста коньяка. Теперь пришла очередь узнать про привычные нам буквенные сочетания.
И ещё за несколько лет до появления этикеток, мир узнал про V.S.O.P. 14 октября 1817 года будущий король Англии Георг IV заказал для себя о-де-ви (коньяк) Very Superior Old and Pale cognac (V.S.O.P) – старый светлый коньяк высокого качества. Эта марка быстро стала популярной и покорила весь мир.
Несколько лет спустя появления первых звёзд, в 1870 году, для узкого круга родных и друзей Морис Хеннесси создал ассамбляж из старых коньячных спиртов – коньяк «eXtra Old», «eXtra Ordinary» (Х.О). Так появилось название коньяков, которое позже стало именем нарицательным, обозначавшим не только выдержку, а также высочайший стандарт качества. Первые коммерческие отгрузки этого коньяка начались в 1872 году в Шанхай.
Коньяки ХО поставлялись в Россию с конца 19 века. Знаменитый московский виноторговец Егор Леве заказывал коньяк ХО еще в июне 1890. В Столешниковом переулке находился «Магазин Иностранных Вин Торгового Дома Егора Леве». Дом Леве сохранился до наших дней и находится по адресу г. Москва, Столешников переулок д.7 стр.1.
До 1918 года в Российскую Империю поставлялись коньяки c маркировкой ХО, XSO, XXO. Коньячный дом Hennessy возродил забытую марку коньяков и после длительного перерыва в 2018 году представив коньяк Hennessy XXO.
Знаменитый декантер, украшенный орнаментом из виноградной лозы, был создан только в 1947 году Жерардом де Жеоффром, членом семьи Хеннесси. Вдохновение на создание формы декантера для коньяка Жерард почерпнул от вида перевернутой виноградной грозди, и также формы скрипки или виолончели. С 1872 года по 1947 год, все коньяки XO, поставлялись в классической бутылке региона Шаранта.
Известные сегодня обозначения (VS, VSOP и XO) были введены гораздо позже Национальным межпрофессиональным коньячным бюро (B.N.I.C.).


Forward from: Гильдия АЛКОПРО
Как появилась маркировка коньяков по звёздочкам

Наверняка все любители коньяка знают, что обозначают звёзды на этикетках коньяка. Но откуда это взялось и когда, наверное, мало кто сможет ответить. И сейчас мы бы хотели рассказать про это.
Начнём с того, что самые старые известные этикетки были изготовлены домом Martell, и датируются 1849 годом. Немного любопытно, что этого не произошло раньше, ведь первые винные бутылки с этикетками появились на 50 лет назад ранее, в конце восемнадцатого века. Сначала на этикетке было только имя производителя и указание, что внутри находится коньяк.

В 1865 году, впервые, Коньячный дом Hennessy вводит классификацию коньяков звездами 1, 2, или 3 звезды и указывает их на этикетке. Одна звезда используется для коньяков двухлетней выдержки, две звезды для коньяков четырехлетней выдержки и три звезды для коньяков с шестилетней выдержкой. В основе этого лежит то, Морис Хеннесси искал простой и понятный язык, который поможет потребителям лучше понять коньяк, а производителям лучше поддерживать постоянный уровень качества, и чтобы все говорили на одном универсальном языке. Самое интересное, что на использование звезды Мориса натолкнула банальная оконная ручка в его кабинете, которая в центре была украшена звездой. Это – было то, что искал Морис Хеннесси! В итоге три звездочки остаются лучшим изобретением марки.

Звёзды стали универсальным языком коньяка. Создатели рекламы так вдохновились звёздочками, что создали целую серию рекламных плакатов, иллюстрирующих как пастухи, астрологи, мореплаватели искали свою дорогу смотря на ***.

В дальнейшем во Франции перешли к известной многими классификации, и про эту историю мы также расскажем. А использование звёзд в маркировке коньяка стало отличительной особенностью в Советском Союзе. Как раз то, что мы сейчас знаем и видим на многих бутылках коньяка. А те, кто смотрел известный фильм «Карнавальная ночь», наверняка вспомнят цитату «Мы видим одну звездочку, две звездочки. Лучше, конечно, пять звездочек».


Forward from: Вино и люди
#как_это_было Вот это последнее чеховское "Я умираю" и "Давно я не пил шампанского" - эти фразы, оказывается, не совсем про гедонизм писателя накануне шага за последнюю черту. Помните, как описывает его супруга Ольга Леонардовна уход Антона Пааловича? Выпивает бокал, поворачивается набок и через несколько секунд перестает дышать. Так вот, фраза "Я умираю" - она знаете про что? Про его согласие со смертельным диагнозом.

Оказывается, у немецких врачей был такой кодекс, что ли. Если умирал их коллега-медик, и уход был очевиден, лечащий врач наливал пациенту хорошего шампанского. Это и корпоративный шаг, и обезболивающее, и последнее "прости" - как коллега коллеге. Своим "Ich sterbe" Чехов дал понять доктору Швереру, поднесшему бокал с шампанским, что диагноз понят и принят.

«Доктор успокаивал, взял шприц и сделал впрыскивание камфоры,
велел подать шампанского… Антон Павлович взял полный бокал, оглянулся, улыбнулся мне и сказал:
- «Давно я не пил шампанского».
Выпил всё до дна, лёг тихо на левый бок - я только успела перебежать и нагнуться к нему через свою кровать, окликнуть его - он уже не дышал, уснул тихо, как ребёнок…»

Такой вот грустный и светлый обычай. Впервые о нем слышу, даже если это выдумка, то красивая

На фото: тот самый бокал, из которого пил шампанское Чехов, хранится в музее Баденвайлера

Детали: dzen.ru/a/X5h6F9IDVBq9xBzT


Forward from: Вино и люди
#как_это_было Вот так еще в тридцатых годах прошлого века во Флоренцию привозили вино из района Кьянти. Такую сложносочиненную архитектуру называли Карро матто, или сумасшедшая повозка. Казалось, эти ряды вот-вот обрушатся. К моменту приезда повозку и вправду изрядно шатало. На фото сверху партия в 2811 бутылок Кьянти, в каждой более 2.5 литра.

Кстати, говорят, что название бутылки фьяска и слово фиаско - однокоренные. Фиаско, означающее неудачу, отражает долгие попытки стеклодувов сделать идеально круглую бутылку для кьянти. То есть доставка изначально обречена на фиаско. Но доезжали ведь!


Forward from: Теперь живите с этим
При производстве "Советского шампанского" помимо прочего используется рыбный клей — он нужен для того, чтобы опустить частицы взвеси на дно резервуара и осветлить вино (процесс называется оклейкой)


Forward from: Обратно в СССР
В период советского времени было выпущено немало нетипичных предметов

Среди которых можно упомянуть треугольную стеклянную бутылку. Однако она не стала широко распространенной.

Обратно в СССР


Forward from: Теперь живите с этим
Ровно 520 лет назад, 10 октября 1503 года, монахами Кремля была впервые получена русская водка. Поначалу водка использовалась в качестве антисептика — но потом нашлось и другое применение


🍯 Прародителем медовухи является мёд ставленный. Молодым такой мёд считался по истечению 8 лет, зрелым - 15-20 лет.

🍯Крепость ставленного мёда была 10-12 градусов. Это был самый крепкий алкогольный напиток на Руси, дорогой в изготовлении, предназначенный “для особых случаев”. Поэтому проблема пьянства не была актуальной.

🍯Для того, чтобы предотвратить “взрывание” бочек со ставленным мёдом, их закапывали в землю на глубину 2 метра. А чтобы сама бочка не испортилась в земле, ее пропитывали березовым дегтем, который, бывало, попадал вовнутрь и портил медовуху. Отсюда и выражение “Ложка дегтя в бочке меда".


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Forward from: Теперь живите с этим
Чугунная медаль, которую Петр I ввел в 1714 году для борьбы с пьянством — она весила 6,8 кг, не считая цепей

( Экспонат из коллекции Государственного исторического музея; тема от @state_historical_museum )




Forward from: Фотоаппарат
Фермеры, выращивающие хмель в 1920-х годах, собирают урожай на ходулях.




Forward from: Новости истории и археологии
Археологическая находка завершившейся дегустацией древнего напитка, выдержка которого намного превысила все мыслимые и немыслимые технологические сроки. Во время работы одной из экспедиций Жака Ива Кусто на его знаменитом научном судне «Калипсо» у крохотного скалистого островка Гран-Конглуэ, близ побережья Прованса летом 1952 года французские аквалангисты нашли на морском дне останки галеры, на палубе которой под слоем затвердевшего ила и песка среди прочего груза удалось обнаружить множество греческих амфор, некогда заполненных вином, а теперь – морской водой. Но однажды ныряльщикам попалась закупоренная амфора с сохранившимся содержимым. Торжественно вскрывается пробка, и густая мутная жидкость льется в стаканы: древнегреческое вино опробывают прежде всего сам Кусто и его помощник Лальман.
Продолжение в комменте



18 last posts shown.