Ух, сколько незнающих (да чего я выделываюсь, я сам не догадался бы вообще ни за что). Окей, проведу ликбез.
На той неделе поехал в нерезиновую по делам. Ну и как же после трудовых будней не зайти выпить пиваса? Тем более, не каждый день в Москву приезжаешь.
Зашли в один чешский бар в центре города. Официантка сразу увидела наши уставшие лица и предложила к пиву добавить крепкий напиток на груше – грушовица. Это национальный чешский напиток, его любят венгры, словаки и поляки. Проще говоря, грушовица – это грушевый самогон или бренди.
Как же правильно пить? Ответа на этот вопрос я не нашел нигде. Главное правило – пить медленно. Холодную или горячую, до или после еды, под закуску или пиво – все разрешено. Я откусил часть груши и медленным глотком залил в себя грушовицу. Про 45 градусов вспомнил только тогда, когда тепло по горлу пошло – "экстра кволити". Легко пьется и горло не обжигается. Пьянит от грушевого напитка нежно и ненавязчиво. Нотки груши чувствуются, но они совсем не приторны.
Грушовица делается из спелых плодов груши лучших сортов. Производство осуществляется путем двукратной дистилляции сброженного промежуточного продукта, аналогичного сидру – спасибо интернету за подсказку.
Вердикт: просто бомбезно, советую всем на пробу. Как говорил Гуф: "его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков". Но пообещай, что будешь пить медленно. Это не шоты водки, чтобы быстро в себя заливать.
#barduck_review