ребень, мульчирующая пленка, агроволокно, своевременная уборка) может помочь в борьбе с этим заболеванием гораздо лучше любого препарата.
Поражается батат и фузариозом (особенно на юге); если обследование поля показало зараженность почвы патогенными расами этого грибка, то лучше всего сразу же после высадки вносить через систему полива триходерму, а если все же появятся больные растения – точно таким же методом применять препараты беномила.
Бактериальных болезней батата мы пока в своей практике не встречали, а вот вирусы являются самой большой проблемой во всех регионах его выращивания.
И поскольку до сегодняшнего дня никаких эффективных методов лечения вирусов не найдено, нам остается строго соблюдать два правила:
Использование оздоровленной рассады (у нас в Украине уже сегодня начато производство безвирусного посадочного материала методом меристемной культуры, или, как его обычно называют, «ин-витро»);
Тщательный контроль сосущих насекомых и нематод (разносчиков вирусной инфекции) (рис. 10).
Рис. 10. Вирусные заболевания чаще всего проявляются нарушением окраски, мозаичностью и деформациями листьев
А КАК С РЫНКОМ СБЫТА?
Вот и все нехитрые правила получения высокого урожая этой пока еще экзотической для нашей страны культуры. Но есть ли для батата рынок сбыта? Сколько его сегодня продают наши супермаркеты? Очень мало. Вот только виноваты в этом не супермаркеты и не покупатели. Мы, производители, до сих пор не удосужились предложить этот замечательный и очень вкусный овощ потребителю по приемлемой цене.
До тех пор, пока батат лежит на полочках с экзотикой по 110 грн/кг, украинцы его и не распробуют, и не полюбят, и не начнут потреблять массово.
А вот если вспомнить, что себестоимость выращивания батата в нашей стране вполне позволяет продавать его втрое дешевле нынешних цен на импорт, да разложить батат рядом с картофелем, морковью и помидорами, да хоть немножко рассказать домохозяйкам о том, сколько разных вкуснейших блюд готовят из батата в Америке, Китае (где батата ежегодно потребляется больше, чем картофеля), напомнить молодежи, что сушеный батат является основой всех смесей спортивного питания, вот тогда и появится массовый спрос.
Мы ведь это уже все проходили. В конце 80-х годов прошлого века мы с отцом выращивали цветную капусту и продавали ее на рынке Севастополя, рассказывая каждой домохозяйке, как ее готовить. Сегодня вряд ли есть хоть одна семья в Украине, не знающая вкуса не только цветной капусты, но и еще более экзотической брокколи. И если в начале 90-х я боялся рискнуть высадить более 2–3 га цветной капусты, то сегодня многие аграрии высаживают ее на площади 30–50 га.
Точно такая же история была и со стручковой фасолью, а уж если говорить о спарже, то потребление этой культуры растет прямо на наших глазах. И не в последнюю очередь благодаря активному маркетингу энтузиастов этой культуры.
С бататом будет гораздо проще. Достаточно один раз попробовать его, чтобы этот овощ занял стабильное место на вашем столе. Скажу больше: до тех пор, пока у меня в холодильнике лежит батат – я не жарю картошку. Просто потому, что батат вкуснее (и, кстати, еще и быстрее жарится). И это мы еще не говорили о батате запеченном и классическом американском пироге с бататом.
И, конечно, колоссальные перспективы открываются в области переработки.
Из батата делают чипсы (гораздо вкуснее и полезнее картофельных), сушеную «соломку», порошок батата добавляют в детское и спортивное питание, в торты и пирожные, замороженный резаный батат жарится во фритюре точно так же, как картофель-фри.
Задумайтесь, коллеги!
Не так часто в нынешнем агробизнесе открываются такие интересные и перспективные ниши. У этой культуры большое будущее, и только тот, кто возьмется за ее выращивание в числе первых, сможет надолго завоевать себе место на рынках сбыта.
Поражается батат и фузариозом (особенно на юге); если обследование поля показало зараженность почвы патогенными расами этого грибка, то лучше всего сразу же после высадки вносить через систему полива триходерму, а если все же появятся больные растения – точно таким же методом применять препараты беномила.
Бактериальных болезней батата мы пока в своей практике не встречали, а вот вирусы являются самой большой проблемой во всех регионах его выращивания.
И поскольку до сегодняшнего дня никаких эффективных методов лечения вирусов не найдено, нам остается строго соблюдать два правила:
Использование оздоровленной рассады (у нас в Украине уже сегодня начато производство безвирусного посадочного материала методом меристемной культуры, или, как его обычно называют, «ин-витро»);
Тщательный контроль сосущих насекомых и нематод (разносчиков вирусной инфекции) (рис. 10).
Рис. 10. Вирусные заболевания чаще всего проявляются нарушением окраски, мозаичностью и деформациями листьев
А КАК С РЫНКОМ СБЫТА?
Вот и все нехитрые правила получения высокого урожая этой пока еще экзотической для нашей страны культуры. Но есть ли для батата рынок сбыта? Сколько его сегодня продают наши супермаркеты? Очень мало. Вот только виноваты в этом не супермаркеты и не покупатели. Мы, производители, до сих пор не удосужились предложить этот замечательный и очень вкусный овощ потребителю по приемлемой цене.
До тех пор, пока батат лежит на полочках с экзотикой по 110 грн/кг, украинцы его и не распробуют, и не полюбят, и не начнут потреблять массово.
А вот если вспомнить, что себестоимость выращивания батата в нашей стране вполне позволяет продавать его втрое дешевле нынешних цен на импорт, да разложить батат рядом с картофелем, морковью и помидорами, да хоть немножко рассказать домохозяйкам о том, сколько разных вкуснейших блюд готовят из батата в Америке, Китае (где батата ежегодно потребляется больше, чем картофеля), напомнить молодежи, что сушеный батат является основой всех смесей спортивного питания, вот тогда и появится массовый спрос.
Мы ведь это уже все проходили. В конце 80-х годов прошлого века мы с отцом выращивали цветную капусту и продавали ее на рынке Севастополя, рассказывая каждой домохозяйке, как ее готовить. Сегодня вряд ли есть хоть одна семья в Украине, не знающая вкуса не только цветной капусты, но и еще более экзотической брокколи. И если в начале 90-х я боялся рискнуть высадить более 2–3 га цветной капусты, то сегодня многие аграрии высаживают ее на площади 30–50 га.
Точно такая же история была и со стручковой фасолью, а уж если говорить о спарже, то потребление этой культуры растет прямо на наших глазах. И не в последнюю очередь благодаря активному маркетингу энтузиастов этой культуры.
С бататом будет гораздо проще. Достаточно один раз попробовать его, чтобы этот овощ занял стабильное место на вашем столе. Скажу больше: до тех пор, пока у меня в холодильнике лежит батат – я не жарю картошку. Просто потому, что батат вкуснее (и, кстати, еще и быстрее жарится). И это мы еще не говорили о батате запеченном и классическом американском пироге с бататом.
И, конечно, колоссальные перспективы открываются в области переработки.
Из батата делают чипсы (гораздо вкуснее и полезнее картофельных), сушеную «соломку», порошок батата добавляют в детское и спортивное питание, в торты и пирожные, замороженный резаный батат жарится во фритюре точно так же, как картофель-фри.
Задумайтесь, коллеги!
Не так часто в нынешнем агробизнесе открываются такие интересные и перспективные ниши. У этой культуры большое будущее, и только тот, кто возьмется за ее выращивание в числе первых, сможет надолго завоевать себе место на рынках сбыта.