Птичка в Китае


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Travel


Птичка улетела в Поднебесную,чтобы познакомиться с самой густонаселённой страной Х🇨🇳
Самые нелепые, но такие интересные и колоритные истории о ней, той самой неизведанной до конца европейцами Азии❤

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Travel
Statistics
Posts filter


В это трудно поверить, но уже завтра мы уезжаем из Пекина и едем на юг Китая, побываем в Гуанчжоу, а потом поездом через Шэньчжень прямо в Гонконг.

А пока немного моих наблюдений:
ПКУ лично для меня стал синонимом слова "удобно".

Когда общежитие находится в 15 минутах расслабленной ходьбы от учебного здания - это удобно.
Когда на территории кампуса несколько больших столовых с разнообразнейшими блюдами - это очень удобно.
Когда еда в столовой недорогая, как и положено еде в студенческой столовой, но при этом вкусная, а порции в меру большие - это у д о б н о.
Когда на территории кампуса есть много мест для того, чтобы делать домашние задания в любое время суток -это удобно и приятно. Сидеть в одном месте или в комнате надоедает.
Когда библиотека работает допоздна - это удобно!
Когда в учебных зданиях есть краны с питьевой водой - это удобно.
Когда в университете стабильный вай фай - это удобно.
Когда университетский кампус такой большой, что можно пойти гулять и заблудиться - это здорово. Когда, гуляя только по кампусу, можно составить мнение о разных стилях китайской архитектуры, начиная с классической и заканчивая супер современной - это здорово.
Когда рядом с общежитием есть магазин с необходимыми продуктами - это удобно.
Когда общежитие для иностранных студентов хорошо обустроено, комнаты большие, в здании есть все необходимое, территория прекрасно облагорожена, есть даже ресторан, бассейн, боулинг и другие развлечения (правда, все за отдельную плату, но не заоблачную) - это удобно.
Когда можно взять велосипед и доехать до нужного места или просто покататься - это приятно.

В ПКУ ещё много мест, вещей, незначительных подробностей, о которых я забыла, но они делают жизнь удобной и п р и я т н о й. Я буду очень скучать по такой удобной и приятной жизни. Тут все сделано для того, чтобы можно было сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на бытовые проблемы и при этом чувствовать себя максимально комфортно.

Как можно уехать отсюда?
Я не знаю, это очень тяжело.


Улицы Пекина, что пугает, а что восхищает.
🔺Первое, что бросается в глаза в летнее время – боязнь китайцев загореть, они прямо-таки избегают солнца всеми возможными методами – шляпы с большими полами или кепки, зонтики, одежда, которая закрывает большие участки кожи, крем от загара и т.д. Это обусловлено тем, что если у тебя кожа чуть темнее белоснежной жемчужины, то люди могут подумать, что ты работаешь на улице. Как по мне, немного странная особенность для 21 века.
P.s. Зонтиком постоянно норовят ткнуть тебе в глаз, что ужасно бесит
🔺Второй пункт, опять же относящийся к поведению китайской нации на улице, – их совершенная незаинтересованность в происходящем - мания постоянно быть онлайн. Люди в Китае уже давно живут в веке новых технологий. Система оплаты по Qr-code фактически в одну секунду, удобная платежная система через Вичат или Алипэй. Это то, чего мне реально будет не хватать по возвращению домой. Я даже начала замечать за собой, что иногда начинаю искать функции Вичата, переписываясь через другое приложение. Поэтому в этом отношении осудить Китайцев мне не в чем. Но, если сравнивать с Россией, то, к примеру, сидя в метро, можно увидеть человека, который держит в руках книгу или газету. В Китае такого нет, тут люди смотрят в телефоны постоянно – переходя дорогу, подвозя пассажира в такси и даже управляя велосипедом или мопедом.
Это реально пугает, и не потому, что видимо мир антиутопий уже на пороге, а потому, что порой у меня было ощущение, что домой из-за таких «внимательных» на дороге людей я не вернусь.
🔺 Если второй пункт больше обвинял молодежь с их манией постоянной быть онлайн, то этот, скорее всего относиться к поколению 40+.
И так, первое, что меня поразило, это подвернутые футболки у мужчин в жаркую летнюю пору. Не скажу, что я была очень удивлена этим, т.к. в России такое тоже до сих пор водится, но дело в том, что я думала, что эта специфика характерна только для российского населения, но после увиденного я поняла, что все-таки с Китаем нас связывает что-то большее, чем период сосуществования двух коммунистических государств.
🔺Сюда же, уже без привязки к России, я отнесу манеру харкать на улице. Да, иногда это нормально, но люди в Китае делают это с таким воодушевлением и звуковым сопровождением, что это пугает. Порой я была обеспокоена здоровьем горла того или иного человека, после таких душераздирающих звуков.
🔺Кстати, несмотря на это, улицы всегда чистые, я довольно редко замечала лежащий пакет или упаковку от чего-либо. Это реально поражает, т.к. за чистотой и газонами постоянно следят. Приятно удивляет то, что практически весь Пекин озеленен, редко можно увидеть какой-либо газон, где не было бы посажено каких-нибудь цветов или просто не было травы. За этим всем регулярно следят и все регулярно поливают. Я знаю, что вода тут делится по категориям, т.е вода которой мы умываемся и которой поливают цветы или улицы – разной категории. Да, улицы кстати тоже регулярно моют.
🔺Все еще находясь на улице вы можете почувствовать себя кинозвездой, находящейся на красной дорожке. С одной стороны, это порой тешит твое самолюбие, но уже после десятого 你很漂亮 начинаешь немного уставать. Но все же приятней, когда тебя напрямую спрашивают, а не фотографируют исподтишка. Опять же, это относится к людям не из больших городов, которые еще не так «устали» от иностранцев и не так пресытились их необычной внешностью. В большей степени такой фотошутинг происходит с тобой в наиболее туристических местах. Сюда же можно отнести обмен контактами в Вичате, до сих пор не совсем разобралась как это работает и можно ли отказывать в таких ситуациях, а если да, то как наиболее тактично это можно сделать.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram






После долгого перерыва Птичка снова в эфире. Сегодня расскажу вам об одном знаменитом блюде Пекина, а именно о 北京烤鸭 (бэй дин као я) или утка по-пекински.
🔺Бренд довольно раскрученный, поэтому, по крайней мере каждый человек, изучающий китайский, захочет прикоснуться к прекрасному и попробовать это чудо- блюдо, название которого даётся в самых первых уроках.
🔺Процесс поедания утки это что-то необычное. Ее приносят, нарезанную мелкими ломтиками, каждый ломтик нужно есть не просто так. Он кладётся на небольшую рисовую лепешку, туда же можно положить сладкий перчик/огурец/тыкву (вариантов множество, зависит от ресторана), добавляется соль/перец/сахар/кисло-сладкий соус, аккуратно сворачивается и отправляется в рот. Отмечу, все это действо происходит исключительно при помощи палочек, но прибегнуть к помощи рук все же пару раз пришлось 🙈
🔺Целой утки на 4 человек примерно хватает на 20-25 таких завертышей.
🔺Скажу сразу, сама церемония мне понравилась, но если бы я не перекусила предварительно (да-да), то все-таки осталась бы голодной.
🔺Итог, пекинскую утку нужно попробовать, но одного похода в такое заведения хватит. Вы отдадите дань традициям, посмотрите как утку при вас нарезают на тонкие ломтики, может, даже поймёте, почему создатели учебников поставили этот иероглиф в самое начало, ну и оставите довольно приличную сумму.
Мой вердикт🥢
Вкус 6/10
Вид 9/10


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Video is unavailable for watching
Show in Telegram










Один из способов передвижения по Китаю: поезд.
🔺Ранжирование поездов не отличается от Российской: СВ, купейные, плацкарт.
🔺Из особенностей: 1)есть скоростные поезда, на которых можно быстро добраться в любую точку Китая; 2)если вы хотите значительно сэкономить, то можете купить «стоячий» билет и наслаждаться поездкой в поезде с высоты своего роста. Стоит сказать, что последним способом пользуется большое количество китайцев, они просто берут маленькие стульчики с собой и садятся в проходе.
🔺Мы уже 2 раза воспользовались плацкартом, и вот к какому выводу мы пришли: вагоны хорошие, непохожие на наши, а именно: в проходе нет полок, но есть сиденья, и не 2 уровня спальных мест, а целых 3.
🔺Вагон удобный, помимо длинных спальных мест бонусом являются отдельно стоящие от туалета раковины, что не создаёт толпу.
🔺При всех удобствах не стоит забывать о самих китайцах. Складывается ощущение, что они родились в лифте. Они никогда (! ) не закрывают двери в тамбур, к раковине, поэтому если кто-нибудь решит покурить, вы наверняка будете об этом знать.
🔺Также особенностью является то, что белье здесь не принято менять за все время следования поезда. Но нам уже дважды повезло, белье было чистенькое и выглаженное (на всякий случай мы всегда берём своё 😅).
🔺Кстати, если китаец встанет перед выбором: ехать на поезде или лететь на самолёте, большинство выберет первый вариант! 🚂 В Китае из-за плохих погодных условий (читай - смога) авиарейсы задерживают или отменяют очень часто. Так что добраться на поезде получается порой быстрее (особенно на скоростном), надёжнее и дешевле (особенно если не на скоростном).


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Video is unavailable for watching
Show in Telegram









20 last posts shown.

71

subscribers
Channel statistics