Улицы Пекина, что пугает, а что восхищает.
🔺Первое, что бросается в глаза в летнее время – боязнь китайцев загореть, они прямо-таки избегают солнца всеми возможными методами – шляпы с большими полами или кепки, зонтики, одежда, которая закрывает большие участки кожи, крем от загара и т.д. Это обусловлено тем, что если у тебя кожа чуть темнее белоснежной жемчужины, то люди могут подумать, что ты работаешь на улице. Как по мне, немного странная особенность для 21 века.
P.s. Зонтиком постоянно норовят ткнуть тебе в глаз, что ужасно бесит
🔺Второй пункт, опять же относящийся к поведению китайской нации на улице, – их совершенная незаинтересованность в происходящем - мания постоянно быть онлайн. Люди в Китае уже давно живут в веке новых технологий. Система оплаты по Qr-code фактически в одну секунду, удобная платежная система через Вичат или Алипэй. Это то, чего мне реально будет не хватать по возвращению домой. Я даже начала замечать за собой, что иногда начинаю искать функции Вичата, переписываясь через другое приложение. Поэтому в этом отношении осудить Китайцев мне не в чем. Но, если сравнивать с Россией, то, к примеру, сидя в метро, можно увидеть человека, который держит в руках книгу или газету. В Китае такого нет, тут люди смотрят в телефоны постоянно – переходя дорогу, подвозя пассажира в такси и даже управляя велосипедом или мопедом.
Это реально пугает, и не потому, что видимо мир антиутопий уже на пороге, а потому, что порой у меня было ощущение, что домой из-за таких «внимательных» на дороге людей я не вернусь.
🔺 Если второй пункт больше обвинял молодежь с их манией постоянной быть онлайн, то этот, скорее всего относиться к поколению 40+.
И так, первое, что меня поразило, это подвернутые футболки у мужчин в жаркую летнюю пору. Не скажу, что я была очень удивлена этим, т.к. в России такое тоже до сих пор водится, но дело в том, что я думала, что эта специфика характерна только для российского населения, но после увиденного я поняла, что все-таки с Китаем нас связывает что-то большее, чем период сосуществования двух коммунистических государств.
🔺Сюда же, уже без привязки к России, я отнесу манеру харкать на улице. Да, иногда это нормально, но люди в Китае делают это с таким воодушевлением и звуковым сопровождением, что это пугает. Порой я была обеспокоена здоровьем горла того или иного человека, после таких душераздирающих звуков.
🔺Кстати, несмотря на это, улицы всегда чистые, я довольно редко замечала лежащий пакет или упаковку от чего-либо. Это реально поражает, т.к. за чистотой и газонами постоянно следят. Приятно удивляет то, что практически весь Пекин озеленен, редко можно увидеть какой-либо газон, где не было бы посажено каких-нибудь цветов или просто не было травы. За этим всем регулярно следят и все регулярно поливают. Я знаю, что вода тут делится по категориям, т.е вода которой мы умываемся и которой поливают цветы или улицы – разной категории. Да, улицы кстати тоже регулярно моют.
🔺Все еще находясь на улице вы можете почувствовать себя кинозвездой, находящейся на красной дорожке. С одной стороны, это порой тешит твое самолюбие, но уже после десятого 你很漂亮 начинаешь немного уставать. Но все же приятней, когда тебя напрямую спрашивают, а не фотографируют исподтишка. Опять же, это относится к людям не из больших городов, которые еще не так «устали» от иностранцев и не так пресытились их необычной внешностью. В большей степени такой фотошутинг происходит с тобой в наиболее туристических местах. Сюда же можно отнести обмен контактами в Вичате, до сих пор не совсем разобралась как это работает и можно ли отказывать в таких ситуациях, а если да, то как наиболее тактично это можно сделать.