Буряад театр


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


Государственный бурятский академический театр драмы имени Х.Н Намсараева
#буряадтеатр_афиша
Купить билет ➡️ burdram.ru

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Спектакль Буряад театра «А зори здесь тихие-тихие» войдет в лонг-лист премии «Золотая Маска»


12 июля 2024 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета Премии «Золотая Маска», где были рассмотрены отмеченные экспертами спектакли из разных регионов России.

Радостная весть для Бурятии: спектакль режиссера Олега Юмова «Yүрэй хираан эндэ аалин-аалин...» («А зори здесь тихие-тихие…») прошел предварительный отбор и подлежит включению в список «100 лучших спектаклей сезона 2023-2024» (так называемый лонг-лист).

Поздравляем Буряад театр и Олега Юмова!

Прием заявок на соискание Премии «Золотая Маска» продолжается. В настоящий момент получено 444 заявки из 68 регионов и 140 городов России, в том числе 52 – из Москвы и 32 – из Санкт-Петербурга.


- Если бы я могла своими слезами омыть всю кровь этой войны! - тихо называет Чимидэ имена уже ушедших в вечность соратниц.

Бато Багдаев.


Девичий лик Халхин-Гола

Два дня на премьере спектакля "Халхин-Гол. Тангариг" в переполненном зале Бурдрама - тишина: народ
вслушивается в монгольскую речь. Даже слышны движения желваков, как буряты пережевывают слова и фразы актеров, сверяясь с синхропереводом. Идет сдвоенное восприятие текста: одним ухом - с наушников, другим - со сцены.

Невидимая для глаз зрителей за стеной играет голосом блистательная Надежда Мунконова. Народная артистка Бурятии - за пультом синхрониста. На зрителей наваливается атмосфера предвоенных дней: монгольский Левитан зачитывает военную радиосводку. Я боюсь, очень боюсь увидеть устоявшиеся штампы.

Для Олега Юмова это не первый опыт военной постановки: были "Полковник пишет" и "Уурэй хираан эндэ алин-алин" (А зори здесь тихие). Премьера оказалась созвучна и художник явил на сцене женское лицо войны, девичью судьбу Халхин-Гола.

Сюжет основан на реальных событиях: 16 девочек-подростков ушли на передовую санитарками. Одной вообще было 13, обманула, что 14. В Монголии узнали о них лишь 40 лет спустя. Советский генерал медслужбы попросил их найти к юбилею, и их имена рассекретили. Сегодня Бурятия воздвигла им свой памятник.

Юная Мунхцэцэг, выбиваясь из сил, ташит солдата по обстреливаемой степи. Она удивлена монгольской внешностью раненого: оказался бурят.

- Откуда? - вопрошает санитарка.

- С Дульдурги.

Задохнулся. В этой мизансцена вся трагедия бурятского народа, разделенного госграницами. Прототипы героинь - дорнодские бурятки, бежавшие детьми из агинских степей в Монголию. Широко, размашисто и обьемно играет Мунхэцэцэг актриса Рая Раднаева. Её роль наполнена постмодернистким юмором, что усугубляет драматизм образа.

Спектакль создан к 85-летним торжествам Халхин-Гола. Впереди международная премьера в Уланбааторе и гастроли по Монголии. В том числе, в Чойбалсан, столицу аймака Дорнод, где живут дети и внуки героинь.

Ждёт байопик и единственный ветеран Халхин-Гола - 101-летняя Цэрэнгийн Чимэдцэрэн, кому и посвящена постановка. Будучи 15-летней девочкой, она вдохновила своих сверстниц идти добровольцами на фронт. Первой открыла для Бурятии эту легендарную личность министр культуры Соелма Дагаева. И познакомила главу Бурятии Алексея Цыденова, по поручению которого в Монголию выезжала творческая бригада Бурдрама. На основе воспоминаний ветерана драматург Геннадий Башкуев написал пьесу "Белая дорога Чимэдцэрэн". Интересуюсь у Олега Юмова: "Не уставшая ли она от жизни человек, возраст же большой?".

- Нам обоим даст фору по оптимизму и жизнестойкости, - смеётся режиссёр. - Она из поколения, которым чужда гнилая рефлексия, но присуща твёрдая верность долгу перед страной, семьёй и детьми.

Образ главной героини на сцене воплотила актриса Арюна Цыденова, которая накануне призналась, что боится не так сыграть и сфальшивить. На сцене жёсткая, каменная Чимидэ, даже её голос отдаёт железными нотками. Она стержень юной команды, которая поверила и пошла за ней.

В драматургию военного полотна вплетена нитью монгольская ментальность. Клятва на крови - священна, и обращена к архетипу Чингис-хана. А война с японскими милитаристами - схватка монгольского меча с самурайским катаной. 7 столетий назад японцам помог божественный ветер Камикадзе, а Монголия выстояла благодаря другой силе: военному гению генерала Жукова и воле своих детей.

Гостями премьеры стали участники международной научной конференции по Халхин-Голу, которые уточнили, что Жуков был комдивом, а не генералом. Но художественный язык отличается от научного, по большому счету советский военачальник не отделим в сознании благодарного народа от другого звания - маршал Жуков.

Вслед за звёздами сцены и кино Монголии Сувда и Сарантуяа в Бурдрам потянулось молодое поколение. Монгольский актёр Одгэрэл фонтанирует другой, азиатской школой игры.

Генезис характера главной героини оказалось по плечу Арюне Цыденовой. Её каменная Чимидэ, воспитанная, что монголки не плачут, в финале лирически преображается, наедине она кручинится о погибших подругах, плачет дождем сцена, рыдает зал.


Отзывы со второго премьерного показа "Халхин Гол. Тангариг". Спасибо за ваши теплые слова❤️


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Нам всегда приятно получать ваши отзывы!


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Отзыв министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой о премьере спектакля "Халхин Гол. Тангариг"






Премьерным спектаклем «Халхин Гол.Тангариг» Буряад театр завершил 92 театральный сезон!

Второй премьерный показ состоится сегодня, 3 июля, в 18:30!

Купить билеты на сайте: burdram.ru

Телефон для справок:222-537


Итак, премьера спектакля "Халхин Гол. Тангариг" состоялась! Зрители делятся своими впечатлениями



11 last posts shown.