Котобаза


Channel's geo and language: Georgia, Russian
Category: Blogs


Что вы делали между шестью и шерстью?
Пишите сюда: @mikepavlov

Related channels

Channel's geo and language
Georgia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Написал декадентскую песню на депрессивные стихи моего удмуртского друга печального Антона Базина

Как сказал другой мой друг супер-барабанщик Игорь: «Чувак, ты как-будто всю жизнь в Лондоне прожил — из тебя прёт качественный брит-поп».
Наверное, похвалил. Я люблю брит-поп.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»

Старый текст с пятого раза обрёл приемлемую мелодию. Впрочем, предыдущие четыре я тоже когда-то считал приемлемыми.


Кажется, этот текст был написан по поводу письма трудящихся, требующих изменить конституцию.
***
Валентина Терешкова всегда была конформисткой – нормальной комсомольской работницей из народа, прядильщицей "Красного Перекопа", которая прыгала с парашютом. Тогда многие прыгали. Я был знаком с женщиной из народа, у которой было больше прыжков, чем у Терешковой на момент её зачисление в отряд космонавтов, просто Валентине Николаевне повезло.
Для полёта её отобрали по показателям менструального цикла (опять повезло) и по политическим соображениям, потому что она умела говорить с трибуны и годилась в дальнейшем на роль свадебной куклы на радиаторе советской идеологии.
И это стало её основной ролью в жизни. Затем она согласилась на первую в мире советскую космическую свадьбу, родила единственного в мире космического ребёнка. С 1968 года сидела в верховных советах, советах депутатов. Из неё получился прекрасный идеологический таран.
Поэтому не стоит её рядить в белый скафандр и разочаровываться, когда выясняется, что она в нём обосралась. И не стоит сокрушаться, будто бы её кто-то подставил. Никто её, разумеется, не подставлял: она играет одну роль всю жизнь и за хорошее вознаграждение, которое не снилось ни какой прядильщице «Красного Перекопа».


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Какой-то неизвестный мне человек по имени Темур уже сделал понятный видеоряд


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Записал на коленке «Привет, это Навальный».
Зато есть что-то, похожее на мелодию. Впрочем, на то и регги, чтобы петь его как попало.
Вот как попало спел.

Текст принадлежит клаве моего юного друга с негнущимися, как у меня, пальцами.

Сквозь лютый холод, сквозь злую пыль
С ямальской земли страдальной
Доносится через тысячи миль
Привет, это Навальный

Глаза вертухая – слепой фарфор
По ржавчине лязг кандальный
Готовы выслушать свой приговор?
Привет, это Навальный

В бессильной злобе жалкий тиран
Творит произвол повальный
В душе нету места для новых ран
Привет, это Навальный

И есть у жизни лишь два пути
В стране бездумно вандальной
Молчать иль головы не снести
Привет, это Навальный 

Эй, крошка, всё как в песне у нас
Сказал живой и нахальный
И не отвел от убийцы глаз
Привет, это Навальный

Горит ярче тысячи фонарей
Огонь свечи поминальной
Но громче лозунгов палачей
Привет, это Навальный


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Не могу не поделиться.

Мой батумский друг Слава Ташкинов записал композицию, которая меня поразила с первого раза, – "Последнее письмо Надежды Мандельштам своему мужу Осипу".

Письмо так и осталось неотправленным. К тому моменту Осип Мандельштам уже погиб. Это случилось во Владивостоке, откуда Слава родом.

Редчайшей силы композиция.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
— Где ваши матросы?
— Они утонули


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Не играй в войну, малыш


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Make Love, Fuck War


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Новая песня – как просили


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Батуми, Location Bar

Файл тяжеловатый, сорямба


Из прошлой жизни.

Ночью не спалось.
А когда я не сплю, то думаю всякие глубокомысленные, как мне в этот момент кажется, вещи.

Сегодня мысли были предновогодние, и поэтому в три часа ночи я пришёл к выводу, что бомбу замедленного действия под социалистическую Родину собственноручно заложил лучший друг пионеров Сталин, разрешив новогодние праздники в 1935 году.

Октябрьский переворот до основания разрушил весь мир насилья, включая празднование Нового года. Прервал на сколько возможно связь времён, перестрелял старорежимных, разрушил церкви, вселил в дома с высокими потолками и парадными всякий сброд. Сам вождь всех народов выступил с программным заявлением "Кадры решают всё" и начал планомерно убивать.

И вот этими руками он вдруг восстанавливает абсолютно некоммунистический, аполитичный и крайне вредный праздник Новый год, где фигурируют не комиссары в пыльных шлемах с маузерами в деревянной кобуре, а зайчики с лисичками и Дед Мороз aka Святой Николай со Снегурочкой.

А самое главное – гимном праздника стала возмутительная песня "В лесу родилась ёлочка", написанная безродными космополитами Раисой Гедройц и Леонидом Бекманом, разумеется, до Великой революции. Чем эта песня возмутительна? Тем, что в её музыке нет одной революционной интонации, а в тексте ни слова о решающей роли пролетариата в наступлении нового года, ни полслова о разрушительном воздействии на народное хозяйство кулаков и мироедов. В какой-то момент советская власть забыла, что Россия – страна логоцентричная, в ней слово имеет решающее значение, оно зачастую становится основным фактором, формирующим личность и среду: полуправда вызывает досаду, ложь отравляет и развращает, большая ложь калечит и убивает.

Далее. Есть ведь ещё и ёлка – наследие царизма, украшенное загадочными розовыми пряниками и цветными шариками.

К тому же,Новый год был едва ли не единственным праздником, который граждане СССР отмечали вместе со всей планетой. Причастность, несмотря на колючую проволоку и коммунистическое сектантство, ко всему миру – очень сильный разлагающий фактор.

Кстати, думаю, именно поэтому нынешнее российское православное Рождество так и не стало общенародным праздником. Нет связи с миром, невозможно не чувствовать эту двусмысленность в ситуации, когда Иисус вынужден рождаться дважды: один раз для всего крещённого мира, а второй – специально для православных, и то не для всех. (Здесь я отбрасываю в сторону своё общее неверие в эти легенды).

Возвращаясь к основной теме Нового года, надо ли напоминать, что именно в то время – в тридцатые годы – родились и выросли все те, кто положил конец Советскому Союзу.

В общем, недальновидность Сталина и отсутствие должной бдительности НКВД в таком важном вопросе и стали в конечном счёте причиной краха социалистического лагеря, а не эти ваши соросы с ротшильдами.
Вот пусть все эти упыри и несут посмертную ответственность за развал Советского Союза.

И с этой назидательной мыслью я заснул.


Так я узнал, что участвую в проекте с максимально загадочным названием




Из прошлого. 10 ноября 2021 г.


В длинные выходные съездили в Москву к друзьям и собутыльникам.

Какие могут быть культурные планы в локдаун? Да никаких. Поэтому ехали с планами сугубо бескультурными – повидаться, испить зелена вина, побренчать на гитаре, посмотреть кино в предельно узкой компании любимых друзей.
Но получилась довольно плотная высокодуховная программа, в которую, впрочем, вино влилось весьма гармонично.

Сначала в доме друзей зазвучали наши песни в три гитары, одна из которых, подписанная великим Томми Эммануэлем, была в руках потрясающего музыканта Юры Мягкова.

Затем – чудесные посиделки в доме нежно любимой нами Валентины Николаевны. Там мы в реальном мире и времени познакомились с Алёной, чей прекрасный и удивительный образ раньше являлся мне исключительно в цифровом виде в фейсбуке.

Напоследок мы попали на удивительный концерт пианиста-импровизатора Александра Климашевского и поэта, друга моего бесценного, Андрея Бузуева.

Положа руку на сердце: я шёл туда скучать и задыхаться от переизбытка пафоса. О том, что пафос будет густым, хоть топор вешай, Андрей меня сразу честно предупредил. Наверное, он там был, но я практически весь концерт сосредоточенно смотрел в пол и слушал. И то, что я услышал, мне чрезвычайно понравилось.

Микроскопический зальчик, репетиционный рояль, гитара, стулья вдоль стен, на стульях – 11 зрителей, в их числе крохотная девочка, которая по-свойски называла виртуоза-пианиста "Клим". Это напоминало концерт импровизатора из "Маленьких трагедий" Швейцера, только не в дворянском салоне с дубовыми мебелями, канделябрами и дамами в кринолинах, а в аскетической обстановке репбазы с потолком "армстронг" и людьми в джинсах и футболках.

Климашевский – неистовый любитель нумерологии. Я бы даже сказал, её фанатичный апологет.
Его тотемное число "47", поэтому стоимость билета – 847 рублей, а самый обширный номер концертной программы должен был продлиться ни много ни мало 47 минут.
Концерт проходил 8 ноября, поэтому время начала концерта – 8 часов 8 минут пополудни. Впрочем, сам исполнитель немного задержался, и нумерология слегка посыпалась.
В начале концерта дамам раздали розы, потому что женщины – розы, а мужчинам – бутылки с водой, потому что мужчины – вода. На бутылочных этикетках стояла огромная красная цифра «8», а роз оказалось ровно столько, сколько было в зале женщин. Это несказанно Климашевского обрадовало и ещё больше укрепило его веру в магию цифр.

Пианист извлекал чудные гармонии из маленького рояля, широко размахивал руками, запрокидываясь далеко назад, подпрыгивая высоко вверх и угрожающе заваливаясь глубоко вбок. Смотреть на это мне было больно, поэтому я и уткнулся в пол. Поэт читал под музыку стихи.

Музыка Климашевского бесцельна и бессмысленна, насколько бесцельно и бессмысленно настоящее искусство. Мне она напомнила Чюрлёниса. У того музыка дополняет и иллюстрирует его картины, как ни парадоксально это звучит. Музыка Климашевского иллюстрировала стихи Андрея. Если стихов не было, он восклицал «Представьте себе весну!» или «А вот сейчас вообразите море!». А ещё он написал музыкальный портрет одной из слушательниц по имени Виталина, которая объявила себя сущностью, обожающей фиолетовое и явившейся в мир, чтобы учиться и любить.

Кстати, по окончании концерта эта фиолетовая сущность умыкнула мою подарочную бутылку с красной восьмёркой на борту, которую я опрометчиво поставил на рояль.
Интересно, что это означает на языке нумерологов?


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Автор-пати подарила мне двух отличных музыкантов – басиста Васю и перкуссиониста Игоря. Стихийный харпер Иваныч был подарен гораздо раньше – он хозяин заведения.

Обратите внимание на большого доброго Петю. Он профессиональный оперный певец и, кажется, ему понравились наши с Андрюхой песни.


История от шиномонтажника-интеллигента Володи о теории относительности.

Володя служил командиром взвода пятнадцать лет и ни днём меньше.

Сведущие поймут, а для несведущих поясню: три года для командования взводом – это уже непозволительно долго, два года – золотая середина. Володя командовал пятнадцать!

Корни такой стабильности лежат в его способности производить слова, смыслы и действия, которые существуют в отрыве от нормального обывательского стремления быть тише воды, ниже травы, не высовываться и не быть "больше всех надо".

Дело было в период разгрома ГКЧП и судов над его участниками.
Вызвал его к себе новый командир полка. ("Миша, ты же понимаешь, что, если на ковёр вызывают взводного с 15-летним стажем, то не для того, чтобы наградить именным кортиком! Вызывают, чтобы по полной программе выебать".)
Полковник, крутя в руках володино дело, принялся задавать риторические вопросы. Понимает ли товарищ старший лейтенант, что он не понимает политики партии и правительства, направленной на повышение обороноспособности нашей Родины?
Не кажется ли товарищу старшему лейтенанту, что он тянет подразделение назад и вообще охуел?
Знает ли товарищ старший лейтенант, что у него есть несколько неснятых взысканий и напрочь отсутствуют поощрения?..

"Товарищ полковник, возьмём, к примеру, товарища маршала Язова: он безупречно воевал, имеет высокое звание, сплошные награды и поощрения, и не имеет ни одного взыскания. И сейчас он сидит в "Матросской тишине", а я всего лишь стою в вашем кабинете".


Однажды Оля Козлова привезла нам прямо из Израиля то, за что я могу и почку продать, – настоящих израильских фиников.

Мы учились в одной музыкальной школе, но друг с другом никогда не общались. В последний раз мы с ней встречались примерно 42 года назад, но это даже не факт. Во всяком случае, именно тогда нашу безумную ПТУшную группу Big Zewel пригласили поиграть на вечере встречи выпускников 27 средней школы подопечные её мамы-учительницы. Была среди них Оля или нет, не помню. Нам заплатили за наше дурацкое выступление 20 рублей, которые мы вскоре с воодушевлением пропили, закусив шницелем, в нижнем зале ресторана "Венец".

Встретиться ещё хотя бы раз в жизни у нас не было никаких шансов. И всё-таки мы встретились.

До этого была ни к чему не обязывающая болтовня в фейсбуке, в ходе которой я обмолвился, что очень полюбил израильские финики на пыльной остановке где-то в пустыне во время поездки к Мёртвому морю. Между верблюдом в попоне и печальным маленьким осликом.
И она сказала (вернее написала): "Я тебе привезу". Я об этом тут же забыл, а она не забыла и однажды вручила мне кулёк с финиками на автобусной остановке напротив ЦУМа.

Кстати, недавно я узнал, что фамилия Тейтельбаум переводится как "финиковая пальма". Это была олина фамилия тогда, когда мы ходили друг мимо друга по музыкалке и не здоровались.


Уже месяц хожу в стоматологическую клинику, как на службу. Только не мне платят, а ровно наоборот. И немало.
Тем не менее, мы как-то сроднились. Обсуждаем разные темы, показываем свои детские фотографии и пытаемся говорить на грузинском языке. Всем нелегко – постоянно сбиваемся на русский.

Диалог примерно такой:
Я: Гамарджоба
Мне: Здравствуйте
Я: Рогор хар?
Мне: Да ничего, нормально! Как вы?
Я: Каргад мадлоба гаихарэ.
и так далее.

На днях разговариваем подобным образом. Появляется ещё один врач и удивлённо говорит: "Ты смотри, как он уже на грузинском разговаривает! Как гуриец!".

Сегодня болтаем с менеджером на ресепшене Ниной. Речь заходит о различных говорах.
"Мы все – грузины, но разговариваем по-разному. — говорит Нина. — Мегрелы – по-своему, аджарцы – по-своему, гурийцы – у них вообще ничего не поймёшь!"


Забавно. Был у меня друг – Андрей Куряев. И хороший знакомый – Андрей Бузуев.
Мы с Куряевым сочиняли песни, пели их. Песни были всё больше про любовь.

В это же самое время Бузуев тоже сочинял песни, пел их. В них он боролся с поджигателями.
Помню, одна из них была с таким вот текстом:
"Эх, Америка, плохи твои дела!
Говорю тебе заранее,
Если ты... что-то там... разозлить смогла
Даже женщин Британии..."
Мы очень веселились по этому поводу: Андрюха на страже – ястребы Пентагона трепещут!

Потом мы и сами стали сочинять всякие актуальные песни, например, "Привет Стране Восходящего Солнца", разумеется, про Россию, поднимающуюся с колен (не в том смысле, в котором это понимается сейчас), и открытую миру:

"Привет Стране Восходящего Духа,
От страны изнуряющих маршей..."

Затем мы как-то с Куряевым разошлись каждый в свою сторону.

Вероятно, по закону сохранения материи, мы стали лучшими друзьями с Андреем Бузуевым. Пишем песни, поём их. Песни, в основном, про любовь.

В это же самое время Куряев борется с поджигателями. Сочиняет "Америка, зачем ты так!" и "Не живи с нелюбимой страной", за что обласкан Никитой Бесогоном.

А песня "Привет Стране Восходящего Солнца" не потеряла актуальности. Просто она в нынешнем контексте имеет реверсивный смысл: "Привет!" – "Пока!".

Настоящее искусство неподвластно времени, да.

20 last posts shown.