Проектирование видеонаблюдения


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Обучающие материалы по проектированию видеонаблюдения.
Автор Евгений Озеров - @eozerov85, https://eozerov.ru/
Чат - @cctv_design

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


Кстати, кому не жалко - можно голосов накидать - https://t.me/boost/cctv_CAD.
Может чего то придумаю интересное) правда только для тех, у кого платный аккаунт работает


как будто «ачивка» (от английского «achievement» — «достижение») 😂


Сам подход "лишь бы без мертвых зон и подешевле" мне лично кажется ошибочным. Ключевая задача видеонаблюдения - поиск и фиксация информации. Клевер - это просто геометрический наиболее экономный способ "закрыть территорию по площадям", при этом никто не смотрит что же в итоге получается на мониторе. А получаются какие то обрывки зачастую. Куски непонятные - где не ясно откуда и что мы ждем, на что смотреть. И даже где эта камера находится.

Зоны интереса гораздо важнее пресловутого "без мертвых зон", тем более что при этом используются широкоугольные объективы, зачастую не учитываются затенения препятствиями - в итоге ни о каком "и мыши не проскочет" речи в реальности не идет

Я при этом не против размещения "кустов камер" на одной опоре, это часто оправдано. Я именно против "клеверного" подхода к планированию зон обзора.


думаю надо будет расписать в чем вообще вопрос и почему такая расстановка как правило при монтаже всё равно не воспроизводится, а вносится "по месту".


открыл проверить за сотрудником. И сразу бросается в глаза типичная ошибка. Интересно, я один недолюбливаю расстановку камер "клевером"?




Нашёлся повод расчехлить JVSG для согласования камер с заказчиком. Хотя реально на территории более менее сложной без него понять адекватность расстановки так и так сложновато


С сожалением вынужден признать, что без обследования проектировать видеонаблюдение более менее серьезных объектов не представляется возможным


Pelco - мощный был бренд с весьма качественным оборудованием


Forward from: Evgeniy Ozerov (eozerov.ru - блог о видеонаблюдении)
никто в стандартах и не плесневеет) пожалуйста - появляются новые стандарты - Single Pair Ethernet (SPE 10BASE-T1L), Power over Data Line (PoDL), Time-Sensitive Networking (TSN) - IEEE 802.3cg, IEEE 802.3bu. Просто до оборудования всё докатывается не так быстро, и не всегда до нашего с вами оборудования) но прогресс есть конечно, никто не спорит, но вот китайские "режим CCTV" в FE подбешивают как раз таки своим маркетингом, ибо никакой фантастической технологии за этим не стоит


Forward from: @f0s_spb
Проблема в том, что если ты как проектировщик запоектировал что-то на 250м, полагаясь на "режим cctv", а оно потом не взлетело, или взлетело, но глючит (пакеты теряются наприер), то будет виноват проектировщик.
Соответственно зачем такую ответственность брать на себя? )


Forward from: DIVITY
Всё так. Согласен. Надо чтобы 100%.

Но вот сегодня копался в теме и на сайте Рубежа нашёл статью о том что "передача на 100м канет а Лету"... Он 2016 и про Tenda! Tenda, Карл!

А сопли вешают и сейчас, везде. И пофих был проект или нет. Из чего делаю вывод, что стандарт, хорош, но не как "закон", а как рекомендация и нужно не плесневеть в нём...

То-то и оно, таких примеров как с ТЦ полно и не толтко в коммерции... И я тут больше за стандарт оформления и описания. Если бы оно было, даже на "проприетарный панасоник" работать с этим проще...


Forward from: Evgeniy Ozerov (eozerov.ru - блог о видеонаблюдении)
нет, это похоже на то, что мы делаем не на от..ись - работает и ладно, а планируем жизненный цикл на более длительный период. Сейчас 2 Мп висят - и что? а потом эту камеру выкинут оттуда и повесят другую - и что дальше? СКС был придуман как раз для того, чтобы без разницы было - что там будет к розетке подключено - комп, IPTV, IP телефония или IP камера. И это правильно. Это позволяет держать кабельную инфраструктуру в адекватном упорядоченном стандартизованом виде. А не так как часто бывает - придут, сопли свои навесят и убегут вешать сопли дальше.

Простой пример - помню как то обратились к моему товарищу друзья одни - им надо было в ТЦ модернизировать видеонабюдение. Но разумеется никакой документации исполнительной на систему не было, кабельные трассы раскидали как бог на душу положит, где там по пути какие делали дополнительные мягко выражаясь "точки консолидации" - тоже одному богу известно. И хрен бы с ним - кабель переложить. Это не бог весть какие деньги. А ты попробуй ТЦ закрыть - это же часто "грязные" работы, со вскрытием потолков, со сверлением стен. Сколько это стоит? Может надо было на этапе прошлой системы все таки стандартов придерживаться? И не было бы проблем - большая часть кабельных линий ещё бы вполне послужила


... продолжение спора на ночь глядя)


Как по мне "не больше 100м для IP" и "у нас есть ГОСТ" - это наиболее адекватный подход при проектировании. Поясню:
1) видеонаблюдение стало одной из IT систем. Стандартизация IT теперь распространяется и на видеонаблюдение.
2) нет стандартов Fast Ethernet, который превышает передачу 90 метров + 10 метров. Все что рекламируется производителями - это в большей степени маркетинг, не отвечающий стандартам Fast Ethernet. Это не только скорость и длина линии, но и множество других параметров - frame loss, delay, MTU и др. Поэтому проприетарные протоколы "а-ля Ethernet для CCTV" как правило тупо режет скорость передачи и забивает на остальные параметры Ethernet сигнала.
3) Стандарты СКС придуманы исходя из очень правильного посыла - кабельная инфраструктура рассчитана на гораздо более длительное время эксплуатации - 15-25 лет. Время же эксплуатации тех же камер - ну 7-10 лет от силы. Строить инфраструктуру в расчете на проприетарные технологии конкретного производителя - не очень разумно, ведь за время эксплуатации этой инфраструктуры оконечное оборудование успеет смениться несколько раз.

@AnthonyBatow ну и фраза "использование устаревших технологий" относительно стандартов IEEE - это прям смело. А кто же та шпана, что стёрла их с лица земли? Dahua / Hikvision что ли? Они теперь задают тренды в мире телекоммуникаций?


Forward from: DIVITY
- Зачем вы закупаете такое оборудование? Ведь оно не позволяет использовать современные возможности...
- Оно обеспечивает стабильное соединение и передачу...
- Но, ведь сейчас можно обеспечить тоже самое на большие расстояния!
- У нас есть ГОСТ...


Вот примерно такой разговор зашёл у меня со слушателями, когда я рассказывал о современных возможностях передачи видеосигнала и питания по витой паре. На лекции присутствовали сотрудники серьёзных организаций, внутри которых очень много норм, правил, регламентов и стандартов (что точно помогает улучшать управляемость такими масштабами) отходить от которых нельзя. Так что на уровне проектирования СОТ идёт закладывание оборудования по стандарту "не больше 100м для IP".
Что имеем в итоге?
+ однозначная (хоть и не 100%) уверенность в том, что до этой отметки всё будет работать и достаточная ширина канала (хотя ситуаций, когда камеру нужно больше 10Мб/сек не так много) и передача питания по РоЕ
+/- ширина выбора подходящего оборудования по бюджетным ценам (хотя это так себе "+", как по мне так это дыра через которую в состав оборудования проникает всё подряд)
- увеличение общей стоимости системы по оборудованию за счёт приобретения дополнительного оборудования для обеспечения выполнения стандарта при превышении 100м по длине кабеля
- увеличение общей стоимости системы по работам и обслуживанию дополнительного оборудования
- использования устаревших технологий

Что думаете об этом?

По итогу разбора этого вопроса на лекции мне посоветовали организацию, которая занимается внутренними стандартами и попросили донести "свет знаний о будущем" до них. Посмотрим, как получиться!

Ну, и... Я ВЕРНУЛСЯ!
А значит вебинары, тестирования и прочий движ возобновляется в привычном режиме!
В понедельник будет DHSA-VSS ver.ADD!


Forward from: Лев Кабанов. Не только системы безопасности
Видеокамера из СССР 1980


Вещь)


Forward from: Безопасность (блог Озерова)
Теракт в Крокус Сити Холле

Каждый раз после масштабной трагедии начинаешь думать - а что мы сделали не так, а можно ли было этого избежать? Особенно для тех, кто как то причастен к обеспечению безопасности людей. В прошлый раз я думал о трагедии Зимней Вишни. Сегодня думаю о теракте в Крокус Сити Холле.

Я с 2008 года так или иначе связан с проектированием. Вначале - это были различные системы технической безопасности, видеонаблюдения. Позже - системы противопожарной защиты. Сейчас - антитеррористическая защищенность объектов.

И вот к какому выводу я пришел за эти годы. На мой взгляд в нашей стране есть "карго-культ" техники. И недооценка человеческого фактора. Государству в лице чиновников гораздо проще учесть наличие или отсутствие оборудования на объекте, чем готовность сотрудников к нештатной ситуации. Это банально гораздо легче администрировать. А для такой большой страны - проверка соблюдения любых правил - крайне нетривиальная управленческая задача.

Но нужно чётко понимать, что безопасность обеспечивают конкретные люди. Системы, техника, оборудование - лишь инструменты в их руках, которые могут быть эффективными, или не очень эффективными или вообще бесполезными. Но если этих рук на конкретном объекте нет - то системы сами по себе беспомощны и бесполезны.

Что же мы видим на примере пожаров и терактов? Мы видим полнейшую неготовность к ним людей, отвечающих за обеспечение безопасности - от сотрудников и посетителей - до администрации и даже служб охраны объекта. Про специальные службы не могу ничего сказать - на сколько они действовали эффективно, но судя по итогам - могли бы действовать и лучше.

Какие из этого можно сделать выводы?

Наше законодательство ориентировано на техническую составляющую обеспечения противопожарной и антитеррористической безопасности, которая не является определяющей в эффективности действий людей в критической для них ситуации. Нужно переориентировать как меры надзора, так и мероприятия по вводу в эксплуатацию с проверки работоспособности систем на проверку готовности сотрудников к действиям при внештатных ситуациях. Это не значит, что системы могут быть не работоспособны, конечно это не допустимо. Речь про то, что не стоит вагон ставить впереди паровоза.

Нужно обеспечить обучение ответственных и администрации, служб охраны, сотрудников. Нужно регулярно проводить плановые и внеплановые тренировки и проверки готовности. Особые требования должны быть к общественным зданиям. Можно и нужно временно закрывать их работу в случае неудовлетворительных результатов внеплановых проверок. Это заставит собственников серьезнее относится к обеспечению безопасности людей.

Что касается противопожарных систем - я уже неоднократно говорил о необходимости введения страхования ответственности перед третьими лицами собственников зданий. Чтобы практика защиты от инспекторов (для галочки) стала бы неэффективной экономически.


Нужна консультация!

Коллеги, кто разрабатывал АСУДД в части фиксации нарушений скоростного режима (комплексы Автоураган, Стрелка, Кордон и др.) - нужна ваша консультация. В первую очередь интересуют не сами камеры, а вся "обвязка" - организация сбора и обработки информации, серверная часть, интеграция с базами данных и т.п.

Напишите мне в ЛС @eozerov85. Буду благодарен за любую консультацию и "наводку" в виде документов, НПА и нужных контактов.

20 last posts shown.