АЛЕКСАНДРА ФРАНЦ про ХИМИЮ


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Перевожу с химического на человеческий язык всю сознательную жизнь. Создала шампунь с идеальным составом:
🫧 https://www.wildberries.ru/catalog/227178724/detail.aspx?targetUrl=GP
Для связи: @alexa_pr_tg

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


В чем вымачивать 👊 фрукты, овощи и ягоды

Если коротко — в воде мойте, и будет вам счастье.

Если не коротко, погнали по пунктам:

1️⃣В соде. Если не знаешь, в чем мыть — мой в соде🧐 Что это за универсальный солдат? Дело в том, что сода — это соль со слабощелочной реакцией среды, а значит, там, где есть кислоты, она может быть действенна, но не универсальна всё-таки. Тезис такой — сода пестициды уберет с яблочка. Во-первых, вы должны быть убеждены, что они там точно есть, а, во-вторых, важно знать, что всё, что уже в яблочко попало, обратного хода не даст. С кожуры можно убрать контактные пестициды кислотной природы. Щелочная среда против кислой — вжух, и пестицид уже в сливе. Но надо замачивать минут 15-20. Надо ли? Стоит ли игра свеч? Ради того, чтобы смыть только с поверхности гипотетически возможные пестициды? Ещё раз подчеркну: всё, что проникло под кожуру, в яблоко никакой содой не вымочить, так что без иллюзий.

2️⃣Перекись водорода. Не надо. Вот просто не надо. По-братски. Соблазнительные исследования показывают, что оставь, мол, на 10 минут в 3%-ной перекиси, и более 90% бактерий растеряются и на всякий случай помрут, включая кишечную палочку. Перед пестицидами она, кстати, пасует, но уж больно красиво с бактериями расправляется. Дело в том, что она с бактериями как работает — разрывает клеточные стенки, и никаких переговоров. А теперь внимание, вопрос: насколько это безопасно для человека, если что-то пойдет не так? Если больше концентрация или не до конца промыть еду после перекиси? Моё абсолютно безапелляционное мнение как эксперта в области всего — это не те риски, на которые стоит идти перед поеданием яблочка.

3️⃣Уксус. Тоже антимикробная барышня, которая расправляется с клеточной мембраной микроорганизмов. 10 минут — и 90-95% бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку, падут смертью храбрых. И с пестицидами тоже неплохо справляется, но только с теми, что на поверхности. Но я вот как представила, как купила дорогущую малину, граммов 100, и оставила её на 15 минут в уксусе — аж глаз задергался. Уксус очевидно поучаствует в изменении вкуса.

4️⃣Вода. Давайте посмотрим на цифры. Контактные пестициды она убирает на 20-50%, просто когда промываете, без замачиваний. Давайте в сороковой раз напомню, что ничто вообще не справится с тем, что уже проникло во фрукт или овощ — все пестициды там уже на веки вечные, их не выманить оттуда ни содой, ни уксусом, ни солью, ни водой. По бактериям (готовы к шок-контенту?) до 80% просто удаляются проточной тёплой водой, без замачиваний, СМС и регистраций.

_____________________________________________

Роспотребнадзор, если я вам не указ, тоже говорит (точнее тоже, говорю я, а не он, конечно), что риски от обработки фруктов и овощей чем-то сторонним превышают пользу.

Никто не мешает после прочтения поста продолжать мыть фрукты и овощи в посудомоечной машине (это не шутка, кстати), просто теперь вы знаете цифры и делайте с ними что хотите.

Я вот просто мою под тёплой водой непосредственно перед тем, как съесть😐

12.7k 1 197 177 1.2k

Доски.pdf
133.9Kb
Виды разделочных досок с плюсами и минусами.

Собрала в одну некрасивую таблицу и очень страдала, что не могу задизайнить быстро. Но вы же здесь за смыслом пришли, да🥹

А я обещаю, что найду дизайнера, который оперативно будет причесывать мои спонтанные гайды и делать из умного красиво 🧪

17.2k 0 384 147 1.3k

Красные флаги в роликах-пугалках🚩

Кликайте по ссылке и ловите инструкцию, как по некоторым словам и фразам определить насколько можно или не можно доверять спикеру. Стоп-слова, красные флаги, подозрительные маркеры – собирала вам для самостоятельного успокоения.

Пост бамбалейло, простите, иначе я ощущаю, что борюсь с ветряными мельницами. А я и бороться ни с кем не хочу — хочу жить свою лучшую жизнь и увлекать вас царь-наукой по моему абсолютно объективному мнению 🧪

20k 0 60 88 991

Обещать — значит жениться 🧐

Вот пост про ультрафиолет и то, что происходит с клетками и ДНК. Придётся немного поскрипеть, вспоминая биологию 9 класса, но я в вас верю!

ПОСТ ДЛИННЫЙ И С КАРТИНКАМИ

Первый раз пишу такой текст через ТЕЛЕГРАФ, чтобы можно было вставить иллюстрации, поэтому будет приятно, если черканёте, как вам 🤗

21.8k 0 163 151 1.2k





Простите, но моя святая обязанность-поделиться из комментариев сюда🤌🏼 я смеюсь как ребенок до икоты весь день над этим 😹


Вчера под моим постом с SPF прочитала комментарии (заметьте, комментарИИ, не ИЙ — он был не один), что те, кто пользуются SPF, — это люди, которые не научились «закаляться» солнцем 😐

И тут я, как человек, бесконечно верящий в человечество, подумала: может, они просто не знают, что происходит с кожей, с клетками, с ДНК, когда они «закаляются» солнцем? Ну не может же человек, зная биохимию процесса, так писать 😇

А рассказать вам человеческим языком, что там происходит, когда мы покрываемся неаппетитными пузырьками на спине, когда мы перезакалились на солнышке?

___________________________________________

Если пост наберёт 3 реакции с котом — пишу. Такие вот амбициозные цели😐

13.3k 0 7 120 1.3k

Нерафинированное = не жарим. Дала простую запоминалку я в сторис и получила 👿 за это. Кстати, почти заслуженно, объясняю. 

Важно не доводить масло до нервного срыва, когда оно из пусечки станет канцерогенной Круэллой. Мы называем это температурой дымления. Это как контрольная точка, билет в один конец. Важно не перемахнуть горячей сковородой эту цифру. 
Во-первых, для разных масел она разная, во-вторых, для одного и того же масла она тоже может быть разной из-за того, что оно рафинированное или нет, в-третьих, сковороду мы греем по-разному. 

Если вы медленно тушите, на маленьком огне, то это может быть и до 100 градусов. Овощи томятся в ожидании быть съеденными. Это не адский котел, и жарьте хоть на чем. 
А если у вас горячая мясная вечеринка и на сковороде больше 240 градусов, о каком оливковом масличке речь может идти? 

Вот вам температуры дымления разных масел в таблице. Смотрите, что любите, и при какой температуре стоит резко бросить это любить. 

А универсальная рекомендация для тех, у кого на заставке телефона не стоит таблица с точками дымления разных масел: 
НЕрафинированное = НЕ жарим. 
И запомнить легко, и забыть сложно. 

______________________________________

Цаловаю в обе щеки тех, кто устраивает мне тут активность🥰

11.8k 0 235 87 811

Адвокат пальмового масла 🫡

*поёт голосом Киркорова:
А я и не знал, что мифов о нём так многооооо. О пальмовом масле многооооо! Я не знал... Я не знал.

Я думала, тихонько объясню, почему упрекать в трансжирах пальмовое масло несправедливо, и пойду жить свою лучшую жизнь. А там оказывается, что нам продают техническое масло, его возят в какие-то цистерны из-под нефти или бетона, что масло в нас не плавится, оно пластилином липнет внутри нас, давят его из древесины, взбивают в пену с водородом... Можно я на этом остановлюсь? 🫣

В этом ролике я рассказала, что такое масло и как оно выглядит глазами химиков. Тут вот какая загагулина. К глицерину подцепляются длинные органические кислоты, и как красивые волосы развеваются на ветру. Если все углероды в этих красивых волосиках соединены одинарной связью, то волосы прямые, красивые, укладываются хорошо, и масло спокойно себе твёрдое:
-СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН₂-

Но как только между углеродами возникает двойная связь, то сразу эль проблемка — молекула не может ровно уложиться, всё топорщится, мешается. И масло жидкое:
-СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН=СН -СН₂ -СН₂-

И вот если водороды будут за одно, на одной стороне относительно двойной связи между углеродами, то это цис-форма, она природна и шик шак шок. Но если вдруг углероды встанут по разные стороны, то это транс-форма. И это уже не окей. Такое само собой не происходит, для этого надо постараться. Ну, мы стараемся.🫠

В производстве есть такой процесс — гидрогенизация. Это когда при высокой температуре и давлении к маслу сватают водород. Потому что двойная связь — это как раз ненасыщенность водородом. Было бы много водорода — везде была бы одинарная. Вот мы и предоставляем водород без смс и регистраций. А зачем? Ещё раз вспомним — когда все связи одинарные, остатки карбоновых кислот успокаиваются, не кучерявятся, и масло становится твёрдым, а значит, удобным в транспортировке и использовании.

А сейчас, барабанная дробь, пальмовое масло и так твёрдое. Таков уж у него состав остатков карбоновых кислот. Оно и так твёрдое, ребзя. Зачем ещё его твердить? Если совсем заняться нечем, ну можно само пальмовое масло на фракции разделить и собрать самое твёрдое из твёрдого. А остатки гидрогенизовать на всякий случай. Но делают это редко. Потому что не надо.

Сухой остаток:
Растительное масло не имеет трансжиров, но оно жидкое — это неудобно. Его гидрогенизируют, чтоб оно стало твёрдым, но при этом образуются трансжиры (кстати, если гидрогенизовать на максималку и быстро, то нет, но сейчас не об этом). А пальмовое хоть и растительное, но твёрдое само по себе. Нет никакой логики в его гидрогенизации.


А теперь в режиме Q&A пробежимся по мифам:

1. Нам привозят техническое масло.
Нет! Его бы невозможно было добавлять в продукты ни палевно, ни беспалевно. Его надо было бы очищать, это дорого, а фишка пальмового масла в цене — оно дешёвое.

2. Его везут в цистернах из-под нефти.
Нет! Во-первых, Джонни, где пруфы. А во-вторых, смотри пункт 1. Очистить после этого масло дороже, чем изначально везти нормально. А неочищенное вы сразу распознаете в продуктах.

3. Масло не плавится в организме.
Да! Но есть нюанс. Ничто не плавится в организме, а переваривается. Мы скорее химический реактор, чем плавильный котел. Если вам в следующий раз скажут, что температура плавления пальмового масла сколько-то градусов, спросите у говорящего — какая температура плавления у яблока, которое вы ели с утра?

4. Масло давят из коры.
Нет. Оно тогда было бы дороже трюфельного. Представьте, сколько нужно пальм, чтоб это осуществить. А сколько нужно плодов? Чувствуете?

5. Леса вырубают и орангутаны вымирают.
Читай пункт выше.

6. Масло не расщепляется и приклеивается изнутри.
Ах, если бы оно не расщеплялось и не усваивалось, какие бы мы стройные были🥲 Про "приклеивается" вообще даже не знаю, как комментировать🥲

P.S. Никакое масло не святое — факт.Злоупотребляете — дело не в масле, а в количестве. Но ради всего святого, дайте уже выйти по УДО пальмовому маслу из тюрьмы невежества, оно там не по грехам.

11.2k 0 165 90 611

Посоветуйте мне, Александра, книги, пожалуйста.
Сколько угодно 😊
Книги про химию я не читаю. Я сама ее пишу🤫 А вот своим любимым научпопом в смежных темах поделюсь с удовольствием.

Краткая история почти всего на свете. Билл Брайсон.
Если вы ещё девственны в научно-популярных книгах, то эта может стать вашей первой, о которой не стыдно вспоминать. Автор не учёный, а журналист, из-за чего сам всю книгу старается понять, о чём пишет, и поэтому получилось просто и интересно. Для искушённых будет банально, полагаю.

Sapiens. Краткая история человечества. Юваль Ной Харари.
Хотя бы из любопытства стоит её почитать. Мало знаю популяризаторов, которые про неё не сказали, грубо было бы и с моей стороны. Что меня поразило до глубины души - это неочевидные связи истории и химии, например. Как всё это неразрывно и как повлияло на ход событий. Антропологи говорят, там есть много научных ляпов. Не знаю, но осуждаю на всякий случай.

Мозг материален. Ася Казанцева.
Я люблю все её книги, но эту особенно. Она с новыми исследованиями, которые не кочуют из одной научпоп книги в другую. Ну и как пишет Ася, мне нравится.

Хлопок одной ладонью. Николай Кукушкин.
Этот молодой, умный, красивый и женатый учёный разбил мне сердце - ответственно заявляю я. Нельзя так гениально писать! Это противозаконно. Если у вас есть время на прочтение одной книги, пусть это будет она! Тут и химия, и физиология, и эволюция, и физика, и биохимия со всеми любимыми нынче циклами Кребса и фотосинтезом. А ещё иллюстрации там ухахочешься, и рисовал это Николай сам - талантливый, умный, красивый и женатый мужчина🥲

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! Ричард Фейнман.
Это не научпоп, это автобиография одного знаменитого физика-стендапера. Там много сложноватой физики, из-за которой можно не понять юмор автора, но если интересно заглянуть в мир этих сумасшедших учёных, то это одно из лучших окошек, что я видела.

___________________________

Поделитесь, что у вас в фаворе или что из этого читали? Кстати, я бы обогатила свою библиотеку научпопом из других областей жизни для кругозора. Так что, если что-то есть интересное про языки, историю, географию - не жадничайте.

11.3k 0 260 44 230

Прочитала комментарий у себя:

Спасибо, но я больше доверяю своему врачу, а не блогеру в интернетах.


ПРАВИЛЬНО. Абсолютно правильно. В крайнем случае — нет🫠

Конечно, доверять врачу — супер верная стратегия. Врач — спец. Врач учился на свое дело. Врач имеет узкую специализацию. Врач имеет большую практику.
Если что-то не так, мы идем к врачу, а не к блогеру, каким бы классным и вызывающим доверие не был инфлюенсер. Мы, блогеры (скромно причисляю себя к этой группе), постоянно находимся перед ужасным соблазном – выйти за границы своих компетенций. Я бью себя по рукам, но нет-нет, да запрыгиваю в чужой огород. Разговор со своими демонами:

Саш, ну очевидно, что достаточно химического образования, чтобы категорично сказать, что пить перекись водорода неадекватно. Тем более у тебя есть биологическое образование и еще среднее специальное медицинское. Можем?


А вот как будто не можем. Но проблема в том, что ни одна наука — это не коробочка икеевская — стоит такая отдельная, никому не мешает, ни с кем не пересекается. И каждый честный ученый, обозреватель, популяризатор должен с достоинством принимать комментарии — а вы что, врач/химик/биолог/иммунолог/астролог, чтобы так уверенно утверждать?🧐

Чувствуете драматическую паузу для классического "Нооооо".

Но! Не стоит частную практику врача ставить выше науки. И тут я возвращаюсь к своей не прожитой травме про — мой маммолог говорит, что алюминий вызывает РМЖ, а какой-то блогер смеет утверждать обратное.

Вдох/выдох и пытаюсь в миллионный раз объяснить. Самый уважаемый врач маммолог-онколог, посвятивший всю жизнь специальности, очень хорошо знает свою работу. Дисклеймер — я преклоняюсь перед врачами. Доктор провел много часов в консультациях и лечении пациентов, но это все равно остается в рамках одной практики. Предположим, к нему за месяц обратились 30 пациенток, у которых он выявил РМЖ. Он спрашивает — пользуетесь антиперспирантом с алюминием? Они — да. Он — вот статистика. А в это время 100 женщин точно так же пользуются, но нет РМЖ, а еще 100 женщин не пользуются, но есть РМЖ. Как это может выявить один специалист? Еще раз, при всем уважении🤔

Я доверяю врачам в лечении. Иначе зачем это все? А ученым доверяю в мета-анализах. Потому что это разные работы с разными целями.
_______________________________________
Люди пишут — многие виды рака молочной железы развиваются в верхней и внешней областях молочной железы, областях, ближайших к подмышке — что это, если не антиперспирант?

Ученые отвечают — такова анатомия: ткань молочной железы в этой области, как правило, плотная. Плотная ткань молочной железы сложнее для скрининга и выявления рака на ранней стадии, и существует связь между плотной тканью молочной железы и риском рака, а не близость к тому месту, где вы применяете антиперспирант.

Люди пишут — ну раньше не болели так часто РМЖ.

Ученые отвечают — раньше диагностика была на уровне "мамой клянусь, дьявол в девке сидит". И люди умирали просто не пойми от чего, с не диагностированными случаями. Да и до рака еще дожить надо, что получалось хуже у наших прапрапрабабушек.

Люди пишут — мне мой врач сказал, что все пациентки, у которых он диагностировал РМЖ, пользовались антиперспирантом с алюминием.

Ученые отвечают — статистика одного врача не должна быть мерилом. Вот мета-анализ, вот исследования. Нет взаимосвязи.
___________________________
Что тут сказать. Это всегда вопрос веры. Кому вы решили верить: ученым, врачам, блогерам, интуиции.

Но в чем я убеждена — каждый должен честно заниматься своим делом. Ученый — научной работой, врач — лечебным делом, я — развлекать вас, переводя птичий научный язык на человеческий 🤗

9.1k 0 7 27 364

Я сажаю алюминиевые огурцы ааааа… напеваю я второй день, потому что вчера выложила пост про алюминий в антиперсперантах и чего только не начиталась в комментариях от «вау, спасибо, мне спокойнее жить стало» до «счастливого рака»🫠
А я там еще про Альцгеймер не говорила. И не скажу. Скажу тут. Так что всем подписавшимся, считайте, повезло.

Мне ужасно нравится фраза Ильи Колмановского –
ученые просили передать.

Так вот, я ее украду как художник. Ученые просили передать. Я перевела и передаю🧐

Предыстория. В шестидесятых годах животным, на которых изучали факторы риска Альцгеймера, вводили алюминиевые составы и смотрели, что там. Оказалось – дело дрянь, связь прямая. Испугались очень, начали с человеком сравнивать – не работает у нас так. Выдохнули. Шел 1973 год, и на вскрытии пациентов с Альцгеймером обнаружили высокий уровень алюминия. Ну и все. Это был последний гвоздь в крышку алюминиевого гроба. Алюминий – зло, инфа сотка. Или нет?🤔

Несколько десятилетий потребовалось ученым, чтобы установить, что связь не прямая, а обратная. То есть алюминий накапливался в организме больных Альцгеймером из-за болезни, а не наоборот. Такие мыслишки сейчас у ученых. Причинно-следственные связи, ю ноу?

И сейчас в научных кругах алюминий со всей его алюминиевой родней в виде солей восстановлены в репутации. Когда это обеление дойдет до широких масс – вопросики.

Но давайте вспомним несколько фактов про этот металл. Это самый распространенный металл на земле и достаточно дерзкий, поэтому реагирует со всем, что криво лежит. Так что, когда мы говорим – алюминий, мы всегда имеем в виду ионы алюминия, потому что именно в составе солей он входит в антиперспиранты. А теперь об отрезвляющих цифрах еще разок.

Вместе с едой и водой к нам ежедневно поступает от 7 до 9 миллиграммов алюминия (0,007-0,009 грамма), и 99% выводятся почками, потому что нам не надо столько. Из антиперспиранта в вашу кожу впитается 0,01-0,06% солей алюминия (не такие уж щедрые ворота – ваша кожа), это 4-10 МИКРОграммов (0,000004-0,00001 грамма).

Еще раз: в день с пищей 0,007-0,009 грамма, из антиперспиранта – 0,000004-0,00001 грамма. В 700 раз меньше.

Ох, мне бы о таком количестве алюминия в антиперспиранте беспокоиться сейчас, а не вот это вот все🥲

___________________________
Лайки, репосты, комментарии – все тут для меня важно и в новинку, хочу удивляться неистово. Сможем?

7.7k 0 22 30 347

Популяризировать науку — это всегда ходить по лезвию между двух пылающих бассейнов. С одной стороны — строгая наука, которая не терпит упрощений, простых сравнений, метафор и допущений в объяснении. С другой стороны — весь остальной мир, который не обладает дипломами химиков, физиков, биологов и медиков, но хочет разобраться. И все это приправлено веком короткого удержания внимания зрителя 🥲

Вот так балансируешь, как канатоходец, то на одну сторону заваливаешься и прилетает:
Очень интересно, но ничего не понятно.


То на другую сторону и тогда менее приятные комментарии прилетают:
Автор, а вы хоть какое-то образование имеете, чтобы об этом рассказывать?


Минутный формат ролика — тот ещё челлендж для меня: и я блестяще справляюсь, но чаще нет. Все время кажется, что времени не хватило, что надо было как-то более научно или менее научно — и так по кругу.

Я давно решила, что на круглое число подписчиков сниму большое видео для YouTube. Вот, жду, когда кто-то из этих парней принесет:
🌐1 000
🌐10 000
🌐 400 000

Подозреваю, что Insta опередит всех уже сегодня, а значит, пора свое же обещание сдерживать.

Обращаюсь к вам за помощью в выборе темы! У меня есть те, о чем думаю я, но, возможно, есть более прикольные и актуальные.
Для ролика до получаса мои идеи такие:

1️⃣Коллаген. Раз и навсегда разобраться с химической точки зрения и современными исследованиями.

2️⃣Таблица Менделеева и предсказания. Как главная химическая скрепа чуточку побывала вангой.

3️⃣Почему все, что реагирует — реагирует. Основы химии на пальцах.

4️⃣Гомеопатия и цифры. Как законы химии, физики и простая математика показывают, что все не работает.

Такие вот, гайз, темы. Что скажете? Что берём?
Или ничего из этого не понравилось и есть какие-то более бамбалейные темы? Если идею, которую вы предложите, я сниму в качестве ролика — с меня подарок.

Дорогие, спасибо за небезразличие 🫶


🎉 Результаты розыгрыша:

Победитель:
1. Людмила

Проверить результаты


Forward from: Аскер
орви проходит самостоятельно))


Да, все так 🔥

Пили вы антибиотики, не пили вы антибиотики-whatever! Организм сам справился с вирусом. ВАШ ОРГАНИЗМ САМ.

А антибиотики все равно атаковали какие-то бактерии, только вопрос-какие🤔 если вредоносных не было, значит... тут драматическая пауза для вашего вывода

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
А первому правильно угадавшему почет, уважение и мой шампунь 🫧 ну, а что бы я могла ещё подарить 👇


Вопрос с подвохом 👆


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Ну что, попробуем первый раз разыграть мой шампунь любименький 🫧

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
Условия очень простые:
✅Быть подписанным на мой канал
✅Нажать на кнопку ниже «Участвую»
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

Через 2 дня автоматически выберется победитель.

Удачи, дорогие 🫶

20 last posts shown.