Адвокат пальмового масла 🫡
*поёт голосом Киркорова: А я и не знал, что мифов о нём так многооооо. О пальмовом масле многооооо! Я не знал... Я не знал.Я думала, тихонько объясню, почему упрекать в трансжирах пальмовое масло несправедливо, и пойду жить свою лучшую жизнь. А там оказывается, что нам продают техническое масло, его возят в какие-то цистерны из-под нефти или бетона, что масло в нас не плавится, оно пластилином липнет внутри нас, давят его из древесины, взбивают в пену с водородом... Можно я на этом остановлюсь? 🫣
В этом ролике я рассказала, что такое масло и как оно выглядит глазами химиков. Тут вот какая загагулина. К глицерину подцепляются длинные органические кислоты, и как красивые волосы развеваются на ветру. Если все углероды в этих красивых волосиках соединены одинарной связью, то волосы прямые, красивые, укладываются хорошо, и масло спокойно себе твёрдое:
-СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН₂-Но как только между углеродами возникает двойная связь, то сразу эль проблемка — молекула не может ровно уложиться, всё топорщится, мешается. И масло жидкое:
-СН₂ -СН₂ -СН₂ -СН=СН -СН₂ -СН₂-И вот если водороды будут за одно, на одной стороне относительно двойной связи между углеродами, то это цис-форма, она природна и шик шак шок. Но если вдруг углероды встанут по разные стороны, то это транс-форма. И это уже не окей. Такое само собой не происходит, для этого надо постараться.
Ну, мы стараемся.🫠
В производстве есть такой процесс —
гидрогенизация. Это когда при высокой температуре и давлении к маслу сватают водород. Потому что двойная связь — это как раз ненасыщенность водородом. Было бы много водорода — везде была бы одинарная. Вот мы и предоставляем водород без смс и регистраций. А зачем? Ещё раз вспомним — когда все связи одинарные, остатки карбоновых кислот успокаиваются, не кучерявятся, и масло становится твёрдым, а значит, удобным в транспортировке и использовании.
А сейчас,
барабанная дробь,
пальмовое масло и так твёрдое. Таков уж у него состав остатков карбоновых кислот.
Оно и так твёрдое, ребзя. Зачем ещё его твердить? Если совсем заняться нечем, ну можно само пальмовое масло на фракции разделить и собрать самое твёрдое из твёрдого. А остатки гидрогенизовать на всякий случай. Но делают это редко. Потому что не надо.
Сухой остаток:
Растительное масло не имеет трансжиров, но оно жидкое — это неудобно. Его гидрогенизируют, чтоб оно стало твёрдым, но при этом образуются трансжиры (кстати, если гидрогенизовать на максималку и быстро, то нет, но сейчас не об этом). А пальмовое хоть и растительное, но твёрдое само по себе. Нет никакой логики в его гидрогенизации.
А теперь в режиме Q&A пробежимся по мифам:
1. Нам привозят техническое масло. Нет! Его бы невозможно было добавлять в продукты ни палевно, ни беспалевно. Его надо было бы очищать, это дорого, а фишка пальмового масла в цене — оно дешёвое.
2. Его везут в цистернах из-под нефти. Нет! Во-первых, Джонни, где пруфы. А во-вторых, смотри пункт 1. Очистить после этого масло дороже, чем изначально везти нормально. А неочищенное вы сразу распознаете в продуктах.
3. Масло не плавится в организме. Да! Но есть нюанс. Ничто не плавится в организме, а переваривается. Мы скорее химический реактор, чем плавильный котел. Если вам в следующий раз скажут, что температура плавления пальмового масла сколько-то градусов, спросите у говорящего — какая температура плавления у яблока, которое вы ели с утра?
4. Масло давят из коры. Нет. Оно тогда было бы дороже трюфельного. Представьте, сколько нужно пальм, чтоб это осуществить. А сколько нужно плодов? Чувствуете?
5. Леса вырубают и орангутаны вымирают. Читай пункт выше.
6. Масло не расщепляется и приклеивается изнутри. Ах, если бы оно не расщеплялось и не усваивалось, какие бы мы стройные были🥲 Про "приклеивается" вообще даже не знаю, как комментировать🥲
P.S. Никакое масло не святое — факт.Злоупотребляете — дело не в масле, а в количестве. Но ради всего святого, дайте уже выйти по УДО пальмовому маслу из тюрьмы невежества, оно там не по грехам.