☕️Кофейные напитки на основе эспрессо
Американо – 30–40 мл эспрессо наливают в 180–190 мл горячей воды (
80–90°). Это один из самых «
водянистых» и некрепких видов кофейного напитка, но при этом в нем очень много кофеина.
Капучино – самый мудреный кофейный напиток. Сами итальянцы пьют его только на завтрак до 10–11 утра и очень удивляются, когда туристы заказывают его на обед или вечером. Традиционно наливают его только в неглубокую и широкую чашку. Капучино состоит из трех равных частей: эспрессо, горячее молоко и молочная пена. Причем назначение верхнего слоя из пены – сохранить напиток горячим. У правильно приготовленного капучино обязательно над пеной должно быть кофейное кольцо – перед тем как влить горячее молоко, нужно смазать стенки чашки кофе. Когда затем делаешь глоток, молочная пена приподнимается. Ты выпиваешь всю чашку капучино, а пенка остается на дне.
Латте – в 180 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо. Латте итальянцы считают вечерним кофе, выпив который в поздние часы можно не бояться бессонницы из-за содержащегося в напитке кофеина.
Латте-макиато – в 160 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо, а сверху помещают слой молочной пенки. Подают этот напиток в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было полюбоваться тремя четкими слоями кофе, молока и воздушной пенки.
Ристретто – самый крепкий и насыщенный кофе. Готовится он всего 15 секунд и представляет собой приостановленный процесс приготовления эспрессо.