Ласточкино гнездо
История возникновения
Ласточкиного гнезда в Крыму начинается в конце XIX века.
По легенде, первым владельцем строения был русский генерал, но задокументированного подтверждения этому нет. А первое упоминание датируется 1895 годом в справочнике по Крыму. Дача была деревянной и именовалась «Генералиф».
Владельцев дачи с конца XIX века было много:
▫️Придворный врач Тобин Адальберг Карлович, а после его жена. На этом месте был устроен пансион, небольшой, но считался лучшим на ЮБК. На отвесной скале как раз располагался дом врача. В 1903 прошли ремонтные работы: покраска главного здания, сооружена пристройка и веранда. Новое здание можно увидеть на картине художника Лагорио.
▫️В период с 1898 по 1905 годы (точное время неизвестно) вдова Тобина продала дачу барону Штейнгелю. Именно по его заказу дом преобразовали в тот замок, который мы сейчас можем узнать на открытках. Архитектором выступил Л. Шервуд.
▫️Примерно в период с 1912 по 1914 неизвестно кто владел замком и был ли он вообще предназначен для жизни.
▫️С 1914 дача принадлежала госпоже Рохмановой.
▫️В 1921 в акте приема бывшего имения «Ласточкино гнездо» задокументировано, что здание было заброшено и неоднократно разграблено.
▫️В период НЭПа здание отреставрировали и открыли здесь ресторан. Но уже 12 сентября 1927 года здесь было землетрясение, которое сильно повредило здание.
▫️В период с 1927 по 1939 какие-то ремонтные работы все же проводились, но в основном здание было запущено и принадлежало дому отдыха «Жемчужина».
▫️в 1967 - 1970 годах состоялся капитальный ремонт Ласточкиного гнезда сотрудниками Гипроград. Архитектором выступил И. Татиев, инженером В. Тимофеев. Укреплялось и здание, и скала, которую также обнесли антисейсмическими поясами, была немного изменена архитектура, добавлены декоративные башенки и шпили.
▫️В 1971 замок был открыт для посещения.
До 2011 в замке работал ресторан.
А в июле 2011 здание признали дворцом-замком Ласточкино гнездо.