Доктор Павлова

@doctorpavlova Like 4

К.м.н., эндокринолог,
ст. науч. сотр. ф-та фунд. медицины МГУ
💪Я научу вас не бояться старости и с каждым днем становиться лучше.
Пожертвование на развитие канала https://linktr.ee/doctorpavlova
Реклама и вопросы @nossova
Прием: +7 499 705 96 97
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Medicine


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Medicine
Added to index
05.10.2017 20:20
advertising
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
35 714
members
~21.9k
avg post reach
~10.4k
daily reach
~5
posts per week
61.3%
ERR %
60.27
citation index
Data on followers
Followers sex  
M 31.5%
F 68.5%
? - 0%
Last seen time
last seen recently
91.7%
last seen within a week
3.3%
last seen within a month
3%
last seen a long time ago
2%
deleted accounts
0%
On the basis of @crosser_bot report from 8 Feb, 13:13
Forwards & channel mentions
214 mentions of channel
462 post mentions
150 forwards
Радио Sputnik
20 Sep, 11:21
Радио Sputnik
18 Sep, 10:49
Uzbegim
20 Jul, 20:17
ЖЮ
20 Jul, 20:17
НЕБОЖЕНА
8 Jul, 19:12
PRanya Якутия
30 Jun, 11:53
medicinanow
27 Jun, 15:39
Channels quoted by @doctorpavlova
KNS:Covid DataBase
1 Jul, 20:22
ШБмнк
25 Jun, 19:02
Купрум
8 Jun, 20:00
Medicality
31 May, 09:30
Радио Sputnik
29 Apr, 16:51
Радио Sputnik
9 Apr, 17:53
Тупой нож
6 Apr, 14:13
Журнал НОЖ
6 Apr, 14:13
Russian Peptide
12 Feb, 18:03
Gonefat.ru
11 Feb, 19:00
Радио Sputnik
28 Jan, 16:45
civic-minded
12 Jan, 18:28
BabyDoctor
10 Dec 2019, 18:11
Mommy of Diamonds
11 Nov 2019, 19:03
Darvol
11 Nov 2019, 19:03
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
​Самый главный гормон в организме – это кортизол.

Если без тестостерона человек может жить десятилетиями, плохо, но жить, то без кортизола не протянет и нескольких часов.

Он вырабатывается в надпочечниках и является главным адаптогеном, то есть то веществом, которое способствует лучшей адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды. Поэтому его называют еще гормоном стресса: когда мы находимся в сложной ситуации, надпочечники выбрасывают кортизол, который помогает нам выжить.

Кроме того, он:
- Обеспечивает организм энергией. Для этого он контролирует и стимулирует процесс образования глюкозы в печени, а затем следит за уровнем глюкозы в крови.
- Контролирует уровень артериального давления.
- Защищает от разных инфекций.

Как нам сберечь производство такого важного гормона?
Ну для начала попробуйте вовремя ложиться спать.

Утром кортизола больше всего, и мы просыпаемся выспавшимися, полными сил и бодрости. К вечеру его концентрация стремится к минимуму, для того, чтобы освободить место другому гормону - мелатонину.
Если мы преодолели себя и продолжили бодрствовать тогда, когда хотелось спать, то уровень кортизола вновь повышается, сон проходит и мы продолжаем нашу деятельность дальше.

Если бодрствование по ночам становится нормой, организм подстраивается под этот режим, но это не значит, что все проходит без последствий. Для организма эту ситуация стрессовая и она будет медленно, но верно истощать надпочечники, постоянно подстегивая синтез кортизола.

С учетом того, что мы не только нарушая ритмы сна и бодрствования, но и употребляя избыточное количество простых углеводов, алкоголя, различного рода стимуляторов, живем в условиях постоянного шума (один из негативных факторов урбанизации) и т.д., все это рано или поздно приведет к истощению, так называемому состоянию Adrenal fatique или «усталости надпочечников».

@doctorPavlova
Read more
Почему после некоторых продуктов хочется есть ещё сильнее

Чтобы наесться, нужно удовлетворить два фактора: физическое и биохимическое наполнение желудка.

1. Физическое наполнение. Если пища калорийная, но маленькая по объёму, то мы скорее всего ею удовлетворимся на короткое время, даже если это высококачественные жиры. Желудок остался пуст, человек чувствует голод.
Информация для тех, кто погружён в науку- за это ощущение наполненности и сигнализацию в мозг о поступившем достаточном объёме пищи отвечает блуждающий нерв.
Конечно, можно себя приучить питаться очень маленькими порциями, но на это потребуется время и сила духа.

2. Биохимическое наполнение. Желудку требуется полноценная пища - то есть белки, жиры и углеводы в одном комплекте. Просто есть зеленый салат без белка или масла неразумно, он не утолит голод. Точно также протеиновый коктейль требует закуски в виде овощей, фруктов или сухарика.

Есть еще два важных понятия: инсулиновый и гликемический индексы. Первый отражает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления определенного продукта. Второй - количество глюкозы, которая также увеличивается в крови после еды.

Если у продуктов эти индексы высокие, то они будут повышать уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение. А затем наступит сильный голод.

Например, многим на ночь советуют пить кефир - вроде бы и не калорийно, и гликемический индекс низкий. Но несчастные худеющие после этого нередко совершают ночные набеги на холодильник, ведь кефир (как и творог) имеет высокий инсулиновый индекс.

Кроме того, такие продукты (с высокими индексами) способствуют росту жировой ткани.
Если жировой ткани становится много, развивается опасное состояние инсулинорезистентности, когда человек не реагирует на инсулин. В таком случае его мучает постоянное чувство волчьего голода.

Еще одна ошибка - перекусывать яблоком или любыми другими фруктами, без добавления белка.
Фруктоза быстро утоляет чувство голода, но потом резко снижает уровень малонил-КоА (вещества, являющегося важнейшим компонентом клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге). Это приводит к повышению аппетита. А глюкоза, наоборот, повышает уровень малонил-КоА и снижает аппетит.

Что же делать? Неужели придется отказаться от всего вкусного и питаться пресной куриной грудкой остаток жизни, и так невеселой?

Вообще вы можете есть любые сладости и фрукты, но после основной пищи. Тогда уменьшится скорость всасывания углеводов, и анаболический вектор сместится на строительство не жировой, а мышечной ткани. То есть вместо вреда получите пользу. Разумеется, если не переедите)

@doctorPavlova
Read more
Доктор, я начала заниматься физкультурой, вот уже две недели, а вес сразу попер вверх! Сразу набрала 1 кг. Как такое может быть? Это что, мускулы?
Марина


Вообще самая распространенная причина набора веса - все-таки переедание. Достаточно часто, начав заниматься спортом, люди позволяют себе лишнего в еде, дескать, в спортзале отработаю.
Конечно, самое надежное, это записывать в телефон (всегда под рукой), что вы сьели в течение дня.
Например, выпили не просто кофе, а капучино - а это уже дополнительные калории от молока. И, допустим, позволили себе печенье или круассан - а раньше не позволяли.
Сейчас осень, много фруктов - возможно, у вас на столе стоит тарелка с виноградом, от которой вы отщипываете себе по ягодке, за день «уговаривая» целую кисть.
Поверьте, я не осуждаю (сама такая), но вот такими небольшими шажочками вы набираете себе лишние граммы,которые складываются в килограммы.

Поэтому первое правило - осознать, где вы переедаете и решить, что с этим делать. У меня, например, никогда нет в пределах досягаемости ни печенья, ни фруктов, потому что слаб человек).

Вторая причина набора веса - небольшая отечность после тренировки. Так как все преобразования наш организм проводит через воспаление, то после физической активности мускулы болят и немного воспаляются. Воспаление всегда идет с небольшим отеком. Плюс это может сопрягаться с отечностью в определенные дни цикла. Как мы знаем из литературы, колебания веса могут быть до 2-3 кг (я так понимаю, это у нехрупких женщин, у хрупких заметно меньше).

Есть еще вероятность, что добавилась мышечная масса, которая тяжелее жировой. Не весь килограмм, но, скажем, грамм 200 может. Мышечная масса растет, когда вы едите много белка и занимаетесь силовыми тренировками. Приседания, за которые я всегда ратую - тоже силовая тренировка. Но чтобы мышцы начали расти, надо в день приседать не менее сотни раз. Если добавить отжимания, то к сильным ногам у вас добавятся сильные руки, спина и хорошая осанка.

Рассудит время. Если это вода, то она схлынет в первые дни цикла, и весы покажут приличную разницу.
А анализировать то, что вы едите, я все-таки рекомендую в любом случае. Особенно после посиделок с подружками.

@doctorPavlova
Read more
Еще можно успеть, вход по ссылке
Пробиотики
​​Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник

Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.

Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное толком не изучено.
Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.

Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.

Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.

Как вообще жить?

Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».
Но давайте разберемся, что реально можно сделать.

1. Не уповайте на кисломолочные продукты

Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.
В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.

НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.

2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.

Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.

3. Пейте правильные пробиотики

После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.
Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.
То есть это годится как вариант терапии.

4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.
Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.
Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.

5. Принимайте пребиотики
Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой - куркумин и стибифид.

Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.

@doctorPavlova
Read more
Волшебное окно похудения

Сегодня задали вопрос – правда ли, что после тренировки есть особые временные «окна», во время которых можно есть что угодно, и жир не отложится.

Увы, это миф, причем, как выяснилось, достаточно распространенный. Все, что съедается, включается в обмен веществ, и лишнее обязательно запасется на боках и талии. Так что обязательно следите, что и когда едите.

В фитнесе существуют такие понятия, как углеводные или белковые окна, то есть это повышенная потребность в том или ином макронутриенте. Эти понятия условные, и в принципе можно не заморачиваться.

Даже если вы худеете, то после тренировки действительно хорошо бы поесть чего-нибудь белкового – например, выпить протеиновый коктейль и закусить небольшим зерновым сухариком. Но, подчеркиваю, все в рамках своего калоража.

@doctorPavlova
Read more
Чем больше тестостерона, тем лучше. Или не совсем так?

Люди в целом и мужчины в частности стали жить дольше. 
А значит, мы стали доживать до того момента, когда эндокринные железы перестают обеспечивать организм нужным количеством гормонов, в том числе и тестостероном. 
И если раньше человек был вынужден доживать свой век с тем, что у него осталось к старости, то сейчас появились неплохие варианты.
Например, эндокринолог или уролог может назначить такому человеку тестостеронзаместительную терапию, разумеется, предварительно его обследовав. Во всяком случае именно так и должно быть, при отсутствии противопоказаний. 
И тогда мир снова становится цветным и полным радости. 
Кстати, радостью наполняется не только тот, кому назначили тестостеронзаместительную терапию, но и те, кто окружает этих людей, так как человек становится менее раздражительным и более похожим на того, каким он был раньше. 
Кроме возрастного снижения тестостерона, очень часто низкий уровень этого гормона сопровождает мужчин с ожирением и избыточной массой тела. Это происходит потому, что в жировой ткани тестостерон превращается в эстрадиол (условно «женский» гормон). 
Так как у нас не принято контролировать эстрадиол у мужчин, то большая часть врачей, получив анализ с низким уровнем тестостерона, смело назначают заместительную гормональную терапию, способствуя ещё большему увеличению эстрадиола и подавлению синтеза собственного тестостерона. 
К ещё большему сожалению, можно увидеть заявления докторов, что чем выше уровень тестостерона, тем лучше. Эти спекулятивные заявления ничем не подкреплены и отчетливо демонстрируют недообразованность заявителей. 
Научные общества, в частности, европейская ассоциация урологов, американская, канадская, российское общество эндокринологов призывают и рекомендуют придерживаться средне-физиологических уровней тестостерона от 14 до 17 (в ряде американских источников до 20) нмоль/л. 
Я полностью солидарна с коллегами и, как всегда в медицине, да в общем и в жизни, необходимо стремиться к золотой середине. 
Дефицит тестостерона очевидно плохое состояние. Избыток ещё хуже. Организм здоров только в балансе. 
Избыток тестостерона расценивается организмом сродни интоксикации и «включает» ряд мер по снижению высоких уровней тестостерона:

- активация ферментов, которые превращают тестостерон в другие гормоны. 
- снижение количества рецепторов, на которые и воздействует тестостерон в клетке, проявляя посредством этого, свои свойства. 
- подавление на внутриклеточном уровне внутриклеточных сигнальных молекул, предотвращающих осуществление действия тестостерона. 

То есть, от избыточного уровня нет никакой пользы, кроме вреда, и красивой цифры в анализах. Если очень хочется похвастаться, то просто так и говорите, что ваш высокий уровень тестостерона восхищает и удивляет врачей и лаборантов, но не наносите вред здоровью из-за чьих-то предубеждений или пробелов в образовании.

@doctorPavlova
Read more
Мое выступление вчера на радио Спутник.
Говорили про ковид.


https://youtu.be/3L07jt7jhRo
Сегодня в 15-00 мск у меня эфир в Одноклассниках вместе с «Комсомольской правдой» @truekpru Поговорим про наш сидячий образ жизни. Вы планировали все выходные валяться на диванчике? После этого эфира, скорее всего, передумаете и пойдете гулять. Потому что когда мы лежим - мы приближаем старость! https://ok.ru/live/1715961470656
Я уже писала, что витамин Д3, похоже, становится одним из самых популярных и обсуждаемых витаминов, прежде всего из-за своей способности улучшать иммунитет. Прозвучала даже яркая фраза, что Д3 – это серебряная пуля от коронавируса.

Мои пациенты постоянно проходят анализы на содержание D3, потому что в нашей стране дефицит этого витамина достаточно велик. А назначать его без обследования не стоит – вдруг вы тот счастливчик, который вопреки всему находитесь в норме по этому веществу?

Но в целом я считаю контролировать уровень этого витамина (хотя он ближе к гормонам по своим свойствам) очень важно. И зачастую, чтобы поднять D3 в крови, приходится назначать достаточно большие дозы.

Многие врачи опасаются высоких доз, так как было мнение, что Д3 способствует отложению кальция в периферических артериях. Однако пару месяцев назад было опубликовано исследование, которое не нашло этому подтверждение.

На протяжении трех лет ученые давали Д3 пациентам 55-70 лет в разной дозировке. Одна группа получала D3 400, вторая 4000, третья 10 000 единиц в день.
Всего в исследовании участвовало 311 пациентов, средний возраст 62 года, 54 процента – мужчины.
С помощью компьютерной томографии оценивалось состояние большеберцовой артерии: до начала эксперимента, через 6, 12, 24 и 36 месяцев.

Было документально подтверждено, что прием витамина D3 не повлиял на развитие или прогрессию кальцификации артерий.
За время терапии не возникло никаких новых случаев, а у тех 85 пациентов, которые вступили в эксперимент с этим диагнозом, не было никакого ухудшения.

@doctorPavlova
Read more
История Макса по ссылке https://t.me/doctorpavlova/272
Всех с наступающим! @doctorpavlova
98 наиболее распространенных симптомов людей с длительным течением коронавирусной инфекции (long haulers):

Часть 2. (От наиболее частых к менее частым, 50-98):

51. Потеря веса
52. Постназальный синдром
53. Сухость в горле
54. Повышенное артериальное давление
55. Сухая, шелушащаяся кожа
56. Опухание, отек рук/ног
57. Непереносимость высоких температур
58. Язвы во рту или болезненный язык
59. Мышечные боли в шее
60. Озноб без температуры
61. Ощущение прилива крови (прим. “горячие щеки”)
62. Призрачные запахи
63. Костные боли в конечностях
64. Ощущение жжения кожи
65. Чрезмерное давление у основания головы/затылочного нерва
66. Увеличение лимфатических узлов
67. Сдавленность головы
68. Боль в почках
69. Скачки артериального давления
70. Костохондрит
71. Боль в руках/запястьях
72. Выпуклые вены
73. Аномально низкая температура тела
74. Боль в средней части спины у основания ребер
75. Жжение
76. Боль в челюстях
77. Болезненная кожа головы
78. Аритмия
79. Низкий уровень кислорода в крови
80. Ощущение холодного жжения в легких
81. Потрескавшиеся,сухие губы
82. Зоб, ком в горле
83. Боль в ногах
84. Ячмень или глазная инфекция
85. “Ковидные” пальцы ног
86. Низкое артериальное давление
87. Сухая кожа головы или перхоть
88. Проблемы с почками, белок в моче
89. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
90. Гормональный дисбаланс
91. Молочница
92. ГЭРБ с обильным слюноотделением
93. Изменение личности (резкое)
94. Герпес, ВЭБ или невралгия тройничного нерва
95. Анемия
96. Увеличенная щитовидная железа
97. Двусторонняя пульсация в шее вокруг лимфатических узлов
98. Обморочное состояние

Источник: COVID-19 “Long Hauler” Symptoms Survey Report. Indiana University School of Medicine, исследование больных с длительным течением коронавирусной инфекции COVID-19, июль 2020
Read more
50 наиболее распространенных симптомов людей с длительным течением коронавирусной инфекции (long haulers):

Часть 1. (От наиболее частых к менее частым, 1-50):

1. Усталость
2. Телесные боли/боли в мышцах
3. Одышка и проблемы с дыханием
4. Ухудшение концентрации внимания
5. Снижение общей активности и эффективности в фитнесе и спортивных упражнениях
6. Головная боль
7. Проблемы со сном
8. Тревога
9. Ухудшение памяти
10. Головокружение
11. Непроходящая боль в груди/сдавленность в грудной клетке
12. Кашель
13. Боль в суставах
14. Учащенное сердцебиение
15. Диарея
16. Боль в горле
17. Повышенное потоотделения ночью
18. Частичная/полная потеря обоняния
19. Тахикардия
20. Повышение температуры, озноб
21. Выпадение волос
22. Нечеткость зрения
23. Заложенность носа и насморк
24. Подавленное настроение
25. Симптомы невропатии в руках/ногах
26. Рефлюкс, изжога
27. Смена симптомов болезненного состояния
28. Частичная/полная потеря вкусовых ощущений
29. Мокрота/слизь на задней стенке горла
30. Боль в животе
31. Боль в пояснице
32. Одышка/усталость при наклоне тела
33. Тошнота, рвота
34. Увеличение массы тела
35. Заложенные уши
36. Сухой глаз
37. Судороги в икрах (сводит ноги)
38. Тремор, неустойчивость
39. Увеличение продолжительности сна
40. Боль в верхней части спины
41. Плавающие объекты или вспышки света в поле зрения
42. Сыпь
43. Частая и непрекращающаяся жажда
44. Аномальная нервная чувствительность (покалывания, зуд, ощущения жжения или холода, мурашки по коже, снижение чувствительности)
45. Тиннитус, гудение в ушах
46. Изменение вкусовых ощущений
47. Резкая/внезапная боль в груди
48. Спутанность сознания
49. Подергивания мышц
50. Раздражительность

Источник: COVID-19 “Long Hauler” Symptoms Survey Report. Indiana University School of Medicine, исследование больных с длительным течением коронавирусной инфекции COVID-19, июль 2020
Read more
Дорогие друзья,
с большой печалью вынуждена констатировать, что далеко не все мои пациенты вышли из весеннего карантина без потерь. 
Есть потери мышечной массы даже среди дисциплинированных и настроенных на спорт людей.
На чем они подорвались?
На сидячей работе на удаленке!
И ведь чем надежней человек, тем больше вероятности, что он стал заложником сидячего образа жизни: пока не доделает, не встанет.
Я уж не говорю о том, что в нынешних условиях масочного режима пойти в спортзал – занятие не для слабонервных.
Поэтому я вам напоминаю – есть возможность купить со скидкой 72% доступ к FitStars – одной из крупнейших спортивных платформ, с более чем 30 программами тренировок.

Причем есть программы и для женщин, и мужчин, и детей. По одному аккаунту можно заниматься всей семьей. Целый год занятий стоит всего 1646 руб, абонемент на сто лет (!) 3326 рублей.

Так что переходите по ссылке, применяйте промокод fit_41757 на скидку 72%, и начинайте работать над своим здоровьем.
Read more
Дыня или арбуз: что полезней?

Давайте попробуем разобраться в этом нелегком вопросе

Витамины и микроэлементы
И в дыне, и в арбузе содержится почти одинаковое количество микроэлементов: железа, фосфора, магния, фолиевой кислоты, калия и других.

Очищение организма
Арбуз обладает заметным мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца.

Дыня же хорошо слабит (из-за большого количества клетчатки, в 2,5 раза больше чем у арбуза), поэтому ей также не надо объедаться из-за возможного обезвоживающего эффекта (который и приводит к нарушениям сердечного ритма)

Защита сосудов и иммунитета
В арбузе очень много ликопина – ярко-красного пигмента, который
защищает сосуды от атеросклероза, потому что является отличным антиоксидантом, помогает сохранять остроту зрения, полезен, как онкопротектор, бережет предстательную железу мужчин, способствует укреплению барьерного иммунитета). В дыне он тоже есть, но в малом количестве.

Также в арбузе есть аминокислота цитруллин, полезная для сердца и сосудов.

Зато в дыне примерно в 4 раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, поэтому очень важен.


Счастье на тарелке
После употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин. А это в нашу эпоху великих человеческих депрессий очень важно.

Где талию делать будем?
С точки зрения похудения имеет значение гликемический индекс продукта – если грубо, то это способность продуктов вызывать желание поесть снова.
Все, что больше 70 единиц, считается высоким. У дыни индекс 65, у арбуза 72.
С другой стороны, калорийность арбуза меньше - 25 ккал, у дыни 35 мм.

Кто победил?
Победил читатель) Ешьте то, что вам нравится, только учитывайте те моменты, которые я описала выше.
Ешьте и дыню, и арбуз в качестве десерта после завтрака или обеда. В количестве 200 грамм максимум.
Не надо есть их как отдельный прием пищи, только раздразните аппетит.
Не ешьте ни дыню, ни арбуз на ужин. Тоже из-за возбуждения аппетита и большого количества клетчатки, которой для переработки нужно много воды.

@doctorPavlova
Read more
Врач назвала профессии, представители которых стареют быстрее всего

Врач-эндокринолог Зухра Павлова @doctorpavlova рассказала "КП", что саркопения (дегенеративные изменения и атрофия мышц) больше не является исключительно старческим недугом, потому что люди стали вести в основном сидячий и лежачий образ жизни.

В группу риска входят женщины в больше степени, нежели мужчины, и представители таких профессий, как врачи, учителя, весь контингент офисных работников.
Read more