Торт Карпатка - это очень вкусный десерт, который по вкусу и текстуре напоминает эклер. Большой такой эклер на воздушном заварном тесте и с начинкой из ароматного и бархатистого заварного крема с добавлением сливочного масла.
Почему именно Карпатка? Внешне неровности коржей готового заварного теста наверно кому-то напомнили знаменитые Карпатские горы, отсюда и название. Если присыпать десерт сахарной пудрой, получаются точно заснеженные горы. 💫
Ингредиенты для теста:
- мука - 150 гр
- вода - 250 мл
- масло сливочное - 100 гр
- щепотка соли
- яйца - 5 шт
Ингредиенты для начинки:
- молоко - 600 мл
- сахар - 150 гр
- ванильный сахар - 10 гр
- кукурузный крахмал - 60 гр
- яйца - 2 шт
- масло сливочное - 200 гр
Приготовление:
1. Сначала приготовить заварную часть крема.
2. Поставить на тихий огонь 450 мл молока.
3. В отдельной миске смешать яйца, сахар и ванильный сахар.
4. Добавить кукурузный крахмал и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
5. Влить 150 мл холодного молока и хорошо перемешать.
6. В это время молоко на плите дойдет до кипения. Половину его влить в яично-крахмальную смесь, перемешать. Остальное молоко вернуть на плиту, влить в него смесь с крахмалом и постоянно помешивая довести до кипения и загустения. Снять с огня, закрыть крышкой или пищевой пленкой. Дать полностью остыть.
7. Далее приготовить заварное тесто.
8. В кастрюлю с толстым дном влить воду, добавить соль, нарезанное кубиками масло. Поставить на огонь.
9. Отдельно просеять муку. Как только вода закипит, а кубики масла растают, всыпать муку и тут же снять с огня.
10. Непрерывно помешивая, довести смесь до однородной консистенции.
11. Вернуть на огонь и варить 1-2 минуты, все время мешая, пока смесь не станет гладкой, эластичной, отстающей от дна и стенок кастрюли.
12. Снять с огня, переложить в другую ёмкость и дать остыть.
13. После остывания теста вмесить в него с помощью миксера по очереди все яйца.
14. Дно разъемной формы 22 см выстелить пергаментом, образуя бортики. Выложить половину теста, формируя ложкой неровности.
15. Выпекать в разогретой до 200° духовке 25-30 минут до румяного цвета.
16. Так же испечь второй корж.
17. Пока коржи остывают, приготовить крем.
18. Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Частями вводить в нее полностью остывшую заварную часть крема, продолжая взбивать.
19. Собирать торт в той же разъемной форме. Стенки формы обернуть пленкой. На дно формы выложить корж неровностями вверх. На него выложить весь крем. Аккуратно прижать верхний корж к слою крема тоже неровностями вверх.
20. Убрать в холодильник на несколько часов.
21. Снять кольцо и пленку. Верх торта посыпать сахарной пудрой.
Еще одним сюрпризом станет аромат торта. Он пахнет пломбиром!😱😻
Stay tuned for more,
ваши Персик и Оливик
Почему именно Карпатка? Внешне неровности коржей готового заварного теста наверно кому-то напомнили знаменитые Карпатские горы, отсюда и название. Если присыпать десерт сахарной пудрой, получаются точно заснеженные горы. 💫
Ингредиенты для теста:
- мука - 150 гр
- вода - 250 мл
- масло сливочное - 100 гр
- щепотка соли
- яйца - 5 шт
Ингредиенты для начинки:
- молоко - 600 мл
- сахар - 150 гр
- ванильный сахар - 10 гр
- кукурузный крахмал - 60 гр
- яйца - 2 шт
- масло сливочное - 200 гр
Приготовление:
1. Сначала приготовить заварную часть крема.
2. Поставить на тихий огонь 450 мл молока.
3. В отдельной миске смешать яйца, сахар и ванильный сахар.
4. Добавить кукурузный крахмал и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
5. Влить 150 мл холодного молока и хорошо перемешать.
6. В это время молоко на плите дойдет до кипения. Половину его влить в яично-крахмальную смесь, перемешать. Остальное молоко вернуть на плиту, влить в него смесь с крахмалом и постоянно помешивая довести до кипения и загустения. Снять с огня, закрыть крышкой или пищевой пленкой. Дать полностью остыть.
7. Далее приготовить заварное тесто.
8. В кастрюлю с толстым дном влить воду, добавить соль, нарезанное кубиками масло. Поставить на огонь.
9. Отдельно просеять муку. Как только вода закипит, а кубики масла растают, всыпать муку и тут же снять с огня.
10. Непрерывно помешивая, довести смесь до однородной консистенции.
11. Вернуть на огонь и варить 1-2 минуты, все время мешая, пока смесь не станет гладкой, эластичной, отстающей от дна и стенок кастрюли.
12. Снять с огня, переложить в другую ёмкость и дать остыть.
13. После остывания теста вмесить в него с помощью миксера по очереди все яйца.
14. Дно разъемной формы 22 см выстелить пергаментом, образуя бортики. Выложить половину теста, формируя ложкой неровности.
15. Выпекать в разогретой до 200° духовке 25-30 минут до румяного цвета.
16. Так же испечь второй корж.
17. Пока коржи остывают, приготовить крем.
18. Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Частями вводить в нее полностью остывшую заварную часть крема, продолжая взбивать.
19. Собирать торт в той же разъемной форме. Стенки формы обернуть пленкой. На дно формы выложить корж неровностями вверх. На него выложить весь крем. Аккуратно прижать верхний корж к слою крема тоже неровностями вверх.
20. Убрать в холодильник на несколько часов.
21. Снять кольцо и пленку. Верх торта посыпать сахарной пудрой.
Еще одним сюрпризом станет аромат торта. Он пахнет пломбиром!😱😻
Stay tuned for more,
ваши Персик и Оливик