Forward from: Ежедневник Поварёшки
Пряное и острое оливковое масло.
Часто в конце плодово-ягодного сезона в доме остаются продукты, которые и выкинуть жалко, и использовать по назначению никак не получается. Возьмём, к примеру, острые перцы. Много ли рецептов вы знаете, в которых острый перец будет основным ингредиентом? Сделать острую соль или высушить и смолоть — это всё понятно, но как-то скучно. Предлагаю интересный и практичный вариант сохранения самого вкусного в этом продукте — остроты. Будем делать острое и пряное масло, которое подойдёт для заправки салатов, для домашней пиццы и пасты — много для чего. И готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
оливковое масло — 500 мл (хорошего качества, не экономьте на нём);
острый перец — 1-8 стручков (от ваших предпочтений в остроте и от сорта перца);
розмарин — 1 веточка;
лимон (по желанию) — 1 шт.
• Перцы для масла нам нужны высушенные. Для этого разрезаем их вдоль и подсушиваем в духовке (на солнце, в электросушилке) при температуре 60 градусов несколько часов с открытой дверцей до полного высыхания. Или делаем проще и покупаем уже сушёные стручки.
• Снимаем цедру с лимона и высушиваем так же в духовке вместе с перцами. Если розмарин у вас свежий, то добавьте его к цедре, пусть тоже сохнет.
• В стерилизованную (важно!) банку кладём перцы, цедру и розмарин. Количество перца регулируйте по своему вкусу и по его остроте. Например, если у вас кайенский перец, то его надо 50 грамм на такой объём, Хабанеро хватит и 5-7 грамм, а уж Скорпион Тринидада — и вовсе 2-3 грамма.
• Заливаем в банку масло, плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное прохладное место минимум на неделю, а лучше на три-четыре. Чем дольше стоит масло, тем более острым оно становится. Не забудьте удалить стручки из масла, когда острота покажется достаточной.
Приятного аппетита!
#масло #перец #розмарин #лимон #специи #соус
Часто в конце плодово-ягодного сезона в доме остаются продукты, которые и выкинуть жалко, и использовать по назначению никак не получается. Возьмём, к примеру, острые перцы. Много ли рецептов вы знаете, в которых острый перец будет основным ингредиентом? Сделать острую соль или высушить и смолоть — это всё понятно, но как-то скучно. Предлагаю интересный и практичный вариант сохранения самого вкусного в этом продукте — остроты. Будем делать острое и пряное масло, которое подойдёт для заправки салатов, для домашней пиццы и пасты — много для чего. И готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
оливковое масло — 500 мл (хорошего качества, не экономьте на нём);
острый перец — 1-8 стручков (от ваших предпочтений в остроте и от сорта перца);
розмарин — 1 веточка;
лимон (по желанию) — 1 шт.
• Перцы для масла нам нужны высушенные. Для этого разрезаем их вдоль и подсушиваем в духовке (на солнце, в электросушилке) при температуре 60 градусов несколько часов с открытой дверцей до полного высыхания. Или делаем проще и покупаем уже сушёные стручки.
• Снимаем цедру с лимона и высушиваем так же в духовке вместе с перцами. Если розмарин у вас свежий, то добавьте его к цедре, пусть тоже сохнет.
• В стерилизованную (важно!) банку кладём перцы, цедру и розмарин. Количество перца регулируйте по своему вкусу и по его остроте. Например, если у вас кайенский перец, то его надо 50 грамм на такой объём, Хабанеро хватит и 5-7 грамм, а уж Скорпион Тринидада — и вовсе 2-3 грамма.
• Заливаем в банку масло, плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное прохладное место минимум на неделю, а лучше на три-четыре. Чем дольше стоит масло, тем более острым оно становится. Не забудьте удалить стручки из масла, когда острота покажется достаточной.
Приятного аппетита!
#масло #перец #розмарин #лимон #специи #соус