Супервизор, экспертный консультант ЕКАТЕРИНА ГРОМОВА


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Psychology


Дерзко смелый психолог.🎧

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Psychology
Statistics
Posts filter


Друзья, держитесь за попкорн!🙈

Теперь я — постоянный психоаналитический эксперт спецпоказов "Синема Парк Мосфильм".

Да-да, всё серьёзно: фильмы, смысл, подтексты, метафоры — мы это любим (ну, я точно).😄

Зову вас смотреть кино не просто глазами, а с головой.
Будем вместе разбирать, обсуждать, страдать над артхаусом и смеяться над драмой (или наоборот — в зависимости от режиссёра).

Кино больше не будет прежним.
Хотя попкорн всё ещё солёный.☺️

До встречи в зале! 🎬

Ознакомиться с ближайшими показами и приобрести билеты:
https://kinoteatr.ru/events/kino-s-ekaterinoy-gromovo..


6) Другая зависимость. Став взрослым ребенок сам ищет зависимость. Либо сам начинает пить, либо зависимостью становится деятельность, отношения.

7) Отсутствие близости. Дети в таких семьях растут без внимания. Поэтому им сложно строить собственные отношения. Хочется и слиться, и страшно от близости, хочется убежать.

8) Пустота становится частым спутником ВДА. От нее не убежать, она никуда не денется, но можно научиться с ней жить.

9) Фантазии. В детстве было много невыносимого, в связи с этим часто формируются фантазии и иллюзии. Могут выражаться в идеализации и навязывании желаемых черт и сценариев окружающим.

Как себе помочь:
- есть книги для Взрослых Детей Алкоголиков, в частности, Дж. Войтиц с одноименным названием;
- для ВДА существуют отдельные группы (как у алкоголиков и наркоманов) на основе 12-ти шаговой системы. Они есть онлайн и офлайн. В такой группе могут оказать помощь, но посещать ее нужно длительное время;
- обратиться к психологу, длительный терапевтический контакт даст хороший результат.


Дети алкоголиков 

В семье с зависимыми от алкоголя родителями у детей могут сформироваться глубокие, множественные, формирующие определенные программы поведения и определенные последствия.

1) Напряжение. Когда в семье есть зависимый, то его поведение и его привычки доставляют много хлопот и проблем семье. Вырастая ребенок привыкает, что радоваться нечему, атмосфера вокруг постоянно напряженная.

2) Доверие. Обещания и слова зависимого не исполняются. Постоянное ожидание, каким придет вечером выпивающий член семьи, истощение.

3) Стыд. За себя, за родителя, за семью, ремонт, условия жизни. Ощущение себя не соответствующим ожиданиям мира.

4) Нарушен контакт с собой. В семье столько было проблем, что ребенку приходилось быть взрослым, сильным, решать часть взрослых проблем.

5) Ответственность не по возрасту. Ребенка всегда втягивают в проблемы взрослых и их конфликты. Ребенок жертвует своими интересами, не замечает свои таланты. Понять себя во взрослом возрасте сложно без чужой помощи.⬇️


Знаете, что объединяет сломанные часы, шестерёнки, гайки, болтики, краски, названия которых я даже гуглить боюсь, и кучу каких-то невообразимо оригинальных деталей❓

Нет, это не лаборатория безумного учёного, а место, где творит моя подруга. Человек с даром превращать хлам в шедевры.🙈

Были с ребёнком в ArtPlay, и он там завис на мастер-классе у неё 3,5 часа. Да, три с половиной. Не ел, не просил телефон — делал маску. Сам. С нуля. С таким упорством, будто выиграет «Оскар за лучший арт-объект из подручных средств». Я наблюдала за этим процессом и поняла:
она не делает поделки — она строит микровселенную.

Фотки прилагаю — посмотрите сами.👆
Она творит будто бы на заказ у музея будущего.
Ольга-Коша Сафронова , ты прелесть. Ты — огонь. Ты — вдохновение с гаечным ключом в руке(или что там у тебя в руке, как правило) 🔧

Если вдруг вы искали кого-то, кто не просто «делает поделки», а устраивает магию из всего, что попалось под руку — вот она, ваша волшебница. Пишите. Не благодарите 😉


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Супервизия — моя супермиссия — передать начинающим специалистам все необходимые знания в области психотерапии.


Понедельник у меня сегодня без драм, но с лёгким привкусом «хочу в одеяло». Включена, на связи, но внутри — такая лёгкая пауза: стою, думаю, наблюдаю.🤔

Пока варились в мыслях, говорили с Наташкой про людей. Ну, знаете, этих — благодарных строго по расписанию: нужен — любят, сделал — ценят, исчез — забыли, как зовут.

И вроде взрослые все, а работает как будильник — только по функции.

И вот в этот момент мне вдруг стало немного... обидно.
А потом — неожиданно тепло.
Потому что я вспомнила про вас.🫶

Про тех, кто рядом, даже когда я не в роли «молодца» и не несу свет и пользу в мир.
Кто просто читает, поддерживает, пишет пару слов — и мне уже легче.
Спасибо вам. Честно. Без повода.🤷‍♀️
За то, что вы — есть. Не по расписанию. Не «когда надо». А просто.
Обняла.🤗
С понедельником нас. Варёные — но душевные. ❤️


Друзья, я вновь кое-куда вляпалась, но...
В этот раз сопутствовала удача!

Совсем скоро расскажу об этом, а пока нужно отдохнуть и разгрузиться от накопившейся информации.


Практика, которую вы можете делать самостоятельно для работы с травмой - это изменить содержание болезненного события. В воображении ход событий изменяется в благоприятном направлении, со счастливым концом. Возможности переписывания событий в воображении безграничны.

Агрессоров можно победить, с врагами расправиться разными способами. Можно перезаписать любое событие и с любым идеальным финалом. Можно добавлять любых героев в событие, любые, даже сверхчеловеческие силы. Можно по-новому взглянуть на события в прошлом, вызвать новые чувства, в том числе гнев, который может подавляться страхом. Хорошо, если получиться его обнаружить, вытащить наружу, прожить и эвакуировать.

В целом подавленное горе обязательно отгоревать, без этого оно будет находиться в состоянии отложенной тяжести, которая мешает дальнейшему восприятию реальности. Делать такой рескриптинг можно мысленно, можно письменно 7-28 дней, включая разные чувственные элементы: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и двигательные и эмоциональные. Наиболее важные из них это двигательные и эмоциональные. они создают новый корректирующий психоэмоциональный опыт.

Мозг не различает, в реальности ли это событие происходит, или в воображении, ему важны ощущения, которые вы испытываете при этом. Он воспринимает эти новые впечатление как закрытие гештальта и тревожность уходит. Пустоту, которая образуется нужно заполнить нейтральным или положительным событием.


Переписывая прошлое: Как изменить эмоциональную память

Все наши эмоции записываются мозгом. Они могут быть и положительные и отрицательные. Отрицательные эмоции и особенно травмы, которые вызывают болезненные воспоминания, менять сложно.

Они мешают жить и порождают невротические расстройства, психосоматику и тревожные, депрессивные и личностные расстройства. Психо- травма сама не уходит, с ней нужно работать, иначе она притягивает новые болезненные события.

Травма - это пережитые страх, ужас, отверженность. Она может быть внезапная, в связи с какими-то событиями или накапливаться годами, когда родители критикуют и обесценивают действия ребенка, например.⬇️


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Ну что, родители, все уже выложили фото/видео своих выпускников в сеть? 🙋‍♀️

Кто-то выпустил из школы, кто-то из детского сада, кто-то просто по приколу нарядил младшего — чтобы не обиделся.

Я не исключение, но у нас, скажем так… был не совсем классический финал школьной эпопеи. Никаких лент «Выпускник-2025», шариков и мимоз. Просто: «Мам, мы ушли на дистант». Всё. Вот так скромно прощаются с альма-матер в наше время.

Делюсь кадрами последних школьных дней моего сына. Он держался. Как мог. И мы тоже.😁 🙈


Что делать?
1) Обращать внимание на свои эмоции. Попробуйте понять, что стоит за настоящим желание перекусить? Действительно ли это голод или скука, тревога?
2) Поддерживайте, а не критикуйте себя. Замечайте свои успехи, если чувство вины возникнет, спросите себя "Что я могу сделать, чтобы помочь себе?"
3) Добавлять больше радости в жизнь. Увеличивайте количество источников радости, еда не должна быть единственным получения позитива. Это могут быть танцы, прогулки, любимая музыка, творчество.
4) Практиковать "осознанное питание". Ешьте вдумчиво, обращая внимание на вкус, ощущения, пользу.

Правильное питание - это путь к здоровью и заботе о себе, пониманию своих потребностей. Если вам сложно разобраться с этим самостоятельно, поддержка психолога может помочь найти более экологичные способы справляться с эмоциями


Еда и эмоции: Почему разум уступает желанию

Мы можем знать все о правильном питании, но это совсем не гарантирует, что мы не будем срываться на вредную еду. Почему так происходит?

1)Эмоции. Вы наверняка замечали, что в состоянии сильных эмоций еда уходит на второй план. Но когда стресс сохраняется долго, организм ищет подпитки, способы успокоиться. Когда мы едим, особенно сладкое, организм получает быстрый выброс дофамина — гормона удовольствия. Временное облегчение наступает мгновенно, заставляя забыть про свои ограничения.

2) Переедание – это не про слабую волю. Если в других сферах жизни вы достигаете поставленных целей, но в питании постоянно провалы, тут может быть попытка справиться с эмоциями, пусть и неосознанно.

3) Почему контроль не помогает? Постоянный жесткий контроль работает как красная кнопка, которую хочется нажать. Сначала маленькие отступления от правил, а потом может быть и взрыв.⬇️


Выкладывала загадочный пост — никто не угадал( почти 🤗), что за праздник.
А между тем… 31 мая — День психотерапевта! ✨

Да, праздник не государственный, но как же он мне по душе!

Отметила в кругу коллег — без диагнозов, но с юмором. Впервые — на теплоходе!

Специалисты, атмосфера, отдых, и море (ладно, река🙈) удовольствия.
Было круто, мощно и с ветерком. И да — я счастлива!

Так что, теперь можно официально поздравлять 😉


2) Авторитарное воспитание. Постоянный контроль, регулярная критика и высокие ожидания, без скидки на детский возраст, требование полного подчинения. В итоге ребенок вырастает подозрительным, недоверчивым к миру, не умеющим выстраивать и защищать личные границы. Как следствие - низкая самооценка, отсутствие амбиций, страх перед принятием решений. Чрезмерная авторитарность подавляет ребенка, лишая его всех шансов стать успешным.

3) Холодность. Отчуждение от ребенка, отсутствие внимания к нему, безразличие. Такие дети с возрастом замыкаются в себе, вырастают агрессивными, нечувствительными к физиологическим сигналам своего тела и неспособными понимать свои чувства. Они постоянно чувствуют тревогу и депрессию.

Дети могут получить травмы, когда родители:
1) Подавляют или игнорируют их эмоции - "Не будь тряпкой".
2) Нацелены только на достижения и успехи ребёнка -  "Я ожидаю от тебя только пятерки".
3) Лишают самостоятельности - "Не лезь, я лучше знаю как надо"
4) Обесценивают успехи, эмоции детей - "Каждый может это сделать"

Чтобы воспитательный процесс не травмировал ребенка, нужно принимать его таким, какой он есть, лишь немного направляя и поддерживая его, работать над собой, быть примером.


Большая любовь родителя = психологическая травма ребенку 

Что может быть лучше, чем безгранично любить своих детей? Фразами «Хотели как лучше», «Мы же для ребёнка стараемся» – родители часто оправдывают свои ошибки воспитания детей. К сожалению, родительская любовь иногда переходит нормы допустимого и обращается для ребёнка серьезными психологическими травмами.

1) Гиперопека. Она не менее опасна, чем отсутствие внимания. Многолетний родительский контроль, лишение самостоятельности, идеализация, игнорирование желаний ребенка делает из ребенка инфантильного взрослого, который будет избегать ответственности и постоянно искать, кто будет решать за него. Формируется неумение реализации своих планов.


Совсем забыла показать!
31 мая я проснулась, а у меня вот)) кто догадается за что? 🤗 я, честно скажу, не сразу доперла🙈😁

1. У меня есть оправдание- я только-только проснулась (не сейчас, а на фото)))
2. Я заработалась ... Слайды приемов и проектов сменяют друг друга стремительно без возможности выдохнуть
3. Семья -спасибо ♥


Каждую весну у нас на террасе одно и то же — скворечник превращается в роддом. Но в этом году всё произошло особенно незаметно. Только вчера были яйца, а сегодня — уже почти выпускники.🙈

Детёныши подросли, вовсю машут крыльями и примеряются к первому полёту.

А родители... те ещё нервы: стоит нам выйти с чашкой кофе — сразу крик, визг и птичье «уйдите отсюда, вы мешаете!»👀

В общем, живём как квартиранты на своей же террасе.

Скоро улетят — и станет тихо. Даже немного грустно.🥺


Можно, но не быстро. Для этого нужно время, нужно созреть для принятия такого решения.
Для начала просто нужно посмотреть внутрь себя, задать себе вопросы "Почему я это делаю? Что я на самом деле хочу? Что я испытываю сейчас?". Иногда даже просто честные ответы дадут первый толчок на разворот к себе, на исцеление от привычки быть в тени. Вернуться - это не значит разрушить все имеющееся. Это значит перестать опираться на мнение других, строить свою жизнь по чужим правилам. Начать слушать свой внутренний голос, себя.


Иллюзия совершенства: Как живое становится "правильным"

Когда мы начинаем отдаляться от себя? Логичный отказ от своего мнения, чтобы не вступать в конфликт; уступка там, где хотелось закричать о своей правоте; сказать не то, что хочется, а то, что ожидают услышать. Душа не согласна, но ум направляет: "Так надо, так спокойнее, все так живут, так безопаснее". Со временем это ощущается как хроническая усталость, иногда — как тревожность без причины, апатия, депрессия, болезни тела и прочее.

В какой-то момент человек выбирает быть понятым, удобным, принятым — вместо того, чтобы быть живым. И он не замечает, как с каждым «как надо» в нём остаётся всё меньше «хочу». Данный выбор не делает его плохим. Он делает его потерянным. Жить "правильно" - сформировавшееся понятие того, как надо. Но это совсем не значит, что это действительно лучше, и что это единственный вариант, как поступать.
Можно ли вернуться к себе? К своим решениям, к своим желаниям? ⬇️


Предложили нам в деревне домик пожить на лето.🔥

"Поехали глянуть домик на одну ночь", — сказали мы.

"Возьмём спальники, палатку, и всё, что муж когда-то радостно скупал под предлогом "вдруг в лес поедем", — сказал он.

Сегодня он паковал с таким восторгом, будто собирается в экспедицию на Эверест, а не в деревню. 🙈

Мы вроде просто смотрим дом. Но, кажется, если что — мы там и зимовать готовы.🤦🏻‍♀️

20 last posts shown.