любовь бесконечна


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Blogs


мера любви есть бесконечность
основной канал: https://t.me/wtalkpodcast
здесь мой личный дневник — с мыслями о вере, быстрыми повседневными заметками и рекомендациями
✍🏼 @vikimmi

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: Логос
Бог приходит к нам без насилия, Бог говорит всегда шепотом, Он всегда только призывает нас. Если вы слышите голос громкий, настойчивый, принуждающий, на надрыве — это не голос Божий, это голос человеческий, даже если он говорит о чем-то священном. Потому что каждый из нас для Творца и человеческая свобода — бесконечная драгоценность.

* * *

Однажды в юности я пошел в Третьяковку, и мне попалось несколько картин Поленова. Среди них была одна: «Благословение детей». На картине — хижина с плоской крышей, бельё висит, Христос, усталый, сидит на завалинке, и женщины робкие ведут Ему детей.

Я вдруг подумал, что так это происходило, без зримой помпы, без величия. Православные богословы для характеристики явления Христа употребляют даже специальный термин — «кенозис» («уничижение»). Кенозис — это закопченное стекло, которое стоит между нашим глазом и солнцем: чтобы видеть солнце, надо смотреть в закопченное стекло. То же самое — когда Тайна Божия является нам: она должна настолько «пригасить» свой свет, чтобы мы могли ее увидеть.

* * *

Жизнь для нас — огромная задача, поставленная перед нами Творцом. Мы должны сознавать, что все окружающие нас существа созданы Им и поэтому они в родстве с нами. Мы несем ответственность за них и за друг друга. Бог ждет от человека свободного ответа на Его любовь и призыв. В молитве и труде, любви и познании, в радости и печали, в творчестве и исканиях, — Он незримо пребывает с нами, нужно лишь вверить Ему свое сердце, свою волю, свой разум. Путь к полноте бытия на земле и в вечности открыт перед нами.

* * *

Величие человека как образа и подобия Творца в том, что он может стать участником созидании Царства. Когда победа над злом будет полной, тогда осуществиться то, о чем грезили, чего жаждали и что приближали миллионы разумных существ. Все самое прекрасное, созданное ими, войдет в вечное Царство. Наступит эра сынов Божиих, которую лишь в отдаленном подобии описала Библия. Однако уже и теперь, в этом несовершенном , полном ужаса и страданий веке, сила и слава грядущего могут быть обретены.

О. Александр Мень, сегодня 90 лет со дня его рождения.

1.3k 0 42 3 121

случайно увидела в Pinterest собственное фото, сделанное во время летней экспедиции на Север: кто-то сохранил и выложил себе. а в комментариях настоящий дар — рисунок по этой фотографии от неизвестного мне автора. удивительное тепло внутри от этой находки, как бы я хотела физически подержать эту бумагу с запечатленным временем.

2.1k 0 16 8 297

Forward from: Осторожно: Бог
Из интервью с отцом Сергием Барановым:

....Вообще Бог деликатен, Бог всегда говорит шепотом, потому что Великим не нужно кричать.

— Как расслышать этот шепот?


— Нам нужно перестать говорить самим. Мы Его всё время перебиваем. У нас получается не диалог, а монолог. Мы всё время шумим в пространстве Духа. Создаем шумы не только своим словом, но своими эмоциями, своими планами, своим мнением. Мы всё время перебиваем Бога и знаем лучше, как нам поступить.

И эти шумы не позволяют слышать мягкий нежный голос Бога. Перестаньте шуметь. Природа этого явления называется исихия. В святоотеческой традиции исихия — это молчание. Молчание не только уст — молчание эмоций, молчание мыслей, молчание планов на завтра, молчание воспоминаний о вчера. Полное молчание — исихия. И вдруг в этой тишине начинает слышаться тонкий спокойный голос Бога. И в то же время очень величественный.

1.8k 0 61 2 163

коллекция каналов для моей души — камерные, красивые, чуткие, и все ведут женщины. про книги, искусство в повседневности и веру. собраны заботливо здесь — можно выбрать несколько или подписаться на все.


Forward from: Виток
Первая прочитанная книга в этом году — «Комната утешения» молодой писательницы Руфь Гринько, дебютный ее текст, который выходит в рамках издательской программы Поляндрия NoAge «Есть смысл».

Кажется, ни одно описание не сможет точно передать ритм и атмосферу этой повести. Это что-то волшебное, искрящееся, тихое, временами грустное, а иногда обнимающее крепко-крепко.

Повседневность двух сестёр прерывается воспоминаниями (малина на даче и руки дедушки, пахнущие табаком) и придуманными сказками о разных мирах — и это мои любимые отрывки во всей книге. Честные и красивые донельзя истории связывают тебя, читателя, с реальностью мира за окном твоей комнаты. Призрак большой катастрофы нависает над домами и людьми, а слова, которые сначала убегают в спешке, вдруг становятся ручными и помогают обрести настоящую крепкую опору.

Книгу я добавила в список текстов, которые можно изучать всем, кто работает со словом. И рекомендую ее каждому тонко чувствующему читателю: в детстве сказки нам читали на ночь родители, бабушки и дедушки, сестры и братья, дяди и тети, няни — у кого как. А здесь, под охровой обложкой, спрятаны сказки для самого себя.

📍29 января мы встретимся с писательницей в книжном пространстве «Поляндрия.Letters» в 19:00 — обсудим книгу, зимние сказки, почитаем их вслух и поговорим о том, как книги и слова могут стать комнатой утешения для каждого.

Вход свободный, требуется предварительная регистрация по ссылке.

До встречи!

#книги


Forward from: Seasons of life
Сегодня, в Рождество, читаем стихотворения и воспоминания поэтов и писателей об этом празднике 💡

Иосиф Бродский «25.XII.1993»

И чудо свершится. Зане чудеса,
к земле тяготея, хранят адреса,
настолько добраться стремясь до конца,
что даже в пустыне находят жильца.

Борис Пастернак «Рождественская звезда»

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

Владимир Набоков «Рождество»

Мой календарь полуопалый
пунцовой цифрою зацвёл;
на стекла пальмы и опалы
мороз колдующий навёл.
Перистым вылился узором,
лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором
в гостиной пахнет голубой.

Анастасия Цветаева, из воспоминаний

«Подарки еще закрыты... Шары еще тускло сияют — синие, голубые, малиновые; золотые бусы и серебряный дождь — все ждет... Всегда зажигал фитиль от свечи к свече дедушка. Его уже нет. Папа подносит к свече первую спичку — и начинается Рождество! Как во сне повторяются — музыкальные шкатулки, панорама… И сияет в спальне картонный, святой Вифлеем…»

Александр Блок, «Безвременье»

«Праздник Рождества Христова был светел в русских семьях, как елочные свечки, и чист, как смола. На первом плане было большое зеленое дерево и веселые дети; даже взрослые, не умудренные весельем, меньше скучали, ютясь около стен. И все плясало — и дети, и догорающие огоньки свечек».

Иллюстрация: МОРС


«и Слово стало плотью» / с Рождеством Христовым!


«К сочельнику все было готово, и этот день проводили уже в абсолютном бездействии и тишине».

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина, 1889


друзья, вдруг кто-то из вас поможет найти теплый и дружественный контакт из Ферапонтово? мы задумали с друзьями один проект, и нам очень нужен кто-то из Ферапонтово, кто сможет провести по уголкам монастыря, рассказать про него и, конечно, про фрески.

написать можно в комментариях или мне в личные сообщения: указан контакт в описании канала.

спасибо вам!


Forward from: Виток
Рождество через несколько дней

Рассказала любимому храму Священномученика Антипы на Колымажном дворе про рождественские традиции нашей семьи (одну — личную, трепетную и, как мне кажется, очень красивую). Смотреть вот здесь.

А на втором фото — бронзовый подсвечник в виде колокола, купленный в винтажном магазине: если его поднять, он издает звон — им мы решили созывать гостей к столу и уже испробовали новую традицию на Новый год.

Расскажите, вдруг у вас тоже есть традиции, которые вы особенно любите и готовы поделиться?


традиция — в первые дни года или под Рождество отправиться с семьей гулять по Новодевичьему монастырю и дышать морозным воздухом


Forward from: humilty, my love!
Войдем же в новый год с верой, надеждой и горением духа, будем принимать друг друга и всякого, кого пошлет нам Бог, как Господь принимает нас на нашем пути, станем смотреть на все, что нам выпадет, как на исходящее из руки Божьей, будем Христовыми в любых житейских обстоятельствах, и тогда все будет хорошо.

митрополит Антоний Сурожский, 1969 год

1.5k 0 35 2 148
12 last posts shown.