Fluent-speak | Изучение языков


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Linguistics


Канал об изучении языков и обучении в целом.
Поиск наиболее доступных и эффективных подходов к изучению языков.
Помимо этого, взгляд на культуру различных стран через призму обычаев и праздников.
Сайт: https://fluent-speak.com
По вопросам: @RealBookMan

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Linguistics
Statistics
Posts filter


В чем я вижу разницу между «тяжело» и «сложно»?

Представьте следующую картину. Вы в центре лабиринта, ночь, кругом тишина. Ваша задача, естественно, найти выход. Представили? Так вот, это мы назовем сложным.

Теперь переместимся в вымышленный мир на другую планету. Вы – в команде мстителей. Ваша задача – победить безумного титана Таноса, сняв с него перчатку бесконечности. Поняли ситуацию? Ее мы назовем тяжелой.

Чувствуете разницу?

В первом случае мы не имели представления, как справиться с ситуацией. В нашем арсенале оставался лишь метод проб и ошибок: мы проверяли каждую тропу, натыкались на тупики, пока, в конце концов, не находили долгожданного выхода.

Во втором случае у нас было преимущество: мы имели представление о том, как победить. Нужно снять перчатку. Отталкиваясь от этого, уже можно составить план действий и учесть наши сильные и слабые стороны.

А теперь вернемся к реальности и охватим уже опытным взором привычные дела. Теперь мы в состоянии провести классификацию и разделить «сложно» от «тяжело».

У вас могли остаться вопросы, вроде «И что теперь?» или «Как мне все это поможет?».

Отвечаю. Различая эти два понятия, теперь у вас будет меньше причин откладывать тяжелые дела на потом, особенно при наличии плана. В свою очередь сложные задания, способ выполнения которых еще не продуман, а сроки не горят, можно приберечь до лучших времен.
#обучение


#языки
Жители страны восходящего солнца – удивительный народ с экзотической культурой и непривычным для нас языком. Нет ничего необычного в том, что в Японию стремятся толпы туристов со всего мира. Но чтобы хоть немного обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, стоит ознакомиться с несколькими японскими фразами.


15 японских фраз, которые нужно знать каждому туристу


Тревожные мысли – как от них избавиться?

Случалось ли с вами такое, что навязчивые мысли и переживания мешают сосредоточиться на «здесь и сейчас»? Внезапно вы вспомнили, как пару лет назад сказали друзьям что-то не то; или вновь начали анализировать конфликтную ситуацию полугодовой давности.

Все это крутится в голове, не дает покоя, не отпускает. Вы бы и рады избавиться от дискомфорта и переключиться, но сделать это совсем не просто.

Если у Вас такого нет, то Вы счастливчик! А с остальными хочу поделиться идеей, как избавиться от этих бессмысленных переживаний.

Вот что нужно сделать:

• Выделите около 10 – 15 минут. Сядьте за стол, подготовьте бумагу и ручку.
• «Окунитесь в переживания с головой». Позвольте мыслям блуждать, а сами записывайте их на бумагу. Сделали – переходите к следующей.

Итак, теперь у вас на руках список мыслей, которые не дают вам покоя. Самое время разделить их на следующие 3 группы:

1. Дела, которые требуют срочных решений.
2. Задания, выполнить которые нужно в будущем, а также важные мысли, нуждающиеся в доработке.
3. Бессмыслица, переживания о прошлом, обиды – все то, что не нужно и никак не поможет в будущем.

На основе этого разделения в календарь можно внести срочные и отложенные дела, а также выявить ненужную чушь и навсегда с ней распрощаться.
#обучение


Культурный шок

Не новое явление, когда человек, оказавшись в другой среде, например, стране, начинает испытывать чувство дискомфорта. Происходит это из-за ощутимых различий в культурах, особенно в тех областях, на которые люди редко обращают внимание (язык тела, мимика, личное пространство).

Способов справиться с культурным шоком, кстати вполне очевидных, всего два.

1) Отгородиться от всего нового. Например, спрятаться в укромном месте среди своих соотечественников, предварительно отыскав их на чужбине, или просидеть всю поездку в социальных сетях.

2) Погрузиться в новую культуру с головой.

Первый способ едва ли кого-то удовлетворит, а вот второй таит в себе море удивительных открытий и, к тому же, является одним из ключей к ускоренному освоению языка.
#культура


«Не такие как все» языки

Все знают про ударения и понимают их важную роль в нашей речи. Напомню, что ударные гласные произносятся громче и дольше, чем безударные.

Но не все языки имеют такие же правила. В некоторых из-них ударение, называемое тоновым или музыкальным, не усиливает и удлиняет гласный звук, а повышает или понижает тон звучания.

Более того, есть и такие языки, в которых с тем или иным тоном произносится не один ударный слог слова, а каждый слог! Речь носителей в таком случае напоминает пение по нотам. Так устроены большинство языков Юго-Восточной Азии (китайский, тайский, вьетнамский), Тропической Африки (хауса, йоруба) и другие. В таком случае тоновыми называются уже целые языки, потому что в них тонируются все гласные в словах. По отношению к ним можно сказать, что в тоновых языках нет ударения.
#языки


#культура
Пожалуй, любая страна может похвастаться богатой историей и культурой, которые состоят из множества как удивительных, так и посредственных на первый взгляд событий. А судьба этих историй, а вернее – их влияние и трактовка в будущем – может изрядно удивить.

3 короткие истории о Великобритании


Волшебная кнопка избавления от лени

Лень – это вечная проблема людей. И пока она есть, авторы не перестанут писать о ней и о способах ее преодоления. Я и сам уже писал о таких методах по крайней мере один раз, однако боюсь, что мои слова достигли не всех читателей, и не каждому помогли мои мысли и опыт.

Именно поэтому сейчас я хочу поделиться своим самым действенным и простым методом, который является для меня той самой волшебной кнопкой, выключающей мою лень.

Правило 15 минут

Если Вам необходимо заняться какой-то деятельностью, до которой руки уже давно ну никак не доходят, скажите себе следующее: «Я займусь этим сейчас и потрачу всего 15 минут».

И это все!

Почему это поможет? Есть как минимум 2 очень убедительных причины:

1) Уделить потратить 15 минут несравнимо легче, чем, например, 1 час или вообще неопределенное количество времени, вроде целый день или пол дня.
2) Всегда легче продолжить что-то, а не начинать это заново.

Заметьте, что легче не только физически и умственно, но и эмоционально!

Надеюсь, что данное правило поможет Вам избавиться от неприятных ощущений и горы отложенных на потом дел, а также поможет продвинуться вперед, в том числе в отношении освоения иностранных языков!
#обучение




Несколько слов о грамматике

Я считаю, что человеку, начинающему изучать новый язык, стоит на первое время отложить грамматические правила и вместо этого сосредоточиться на приобретении лексики, в особенности – целых фраз.

Поступая таким образом, он все равно будет изучать грамматические правила, усваивая их логику из контекста фраз и предложений. Примерно так, кстати, осваивают родной язык дети.

Уже потом, спустя какое-то время, когда этот самый человек выучил определенное количество фраз и начал видеть закономерности в построении предложений, он обращается к грамматике, чтобы подтвердить свои догадки и дополнить свои знания. А затем он повторяет данный процесс снова.

На мой взгляд, такой подход к обучению хорошо подходит людям, начинающим осваивать новый язык, так как в этом случае они сразу будут готовиться к разговорам на новом языке и не будут перегружены абсолютно новыми для них грамматическими правилами.
#языки


Билингвизм. Что это?

Билингвизмом называется двуязычие отдельного человека в том случае, если он одинаково хорошо владеет двумя языками. Такие люди называются билингвами.

Стать билингвом непросто. Если, например, вы выучите английский язык до уровня носителя, то все равно не станете билингвом. Дело в том, что нужно постоянно пользоваться обоими языками в повседневной жизни. Например, дома и с друзьями говорить на одном языке, а на работе и в магазинах – на другом. И при этом легко и без затруднений переходить с одного языка на другой.

Взрослому человеку крайне сложно стать билингвом, а ребенку такое вполне под силу. Рассмотрим ситуацию: семья из Бельгии; родной язык отца – французский, а родной язык матери – нидерландский. С самого рождения ребенок будет слышать как французскую, так и нидерландскую речь, в общении с отцом и матерью соответственно. В такой обстановке ребенок привыкнет пользоваться обоими языками и станет билингвом.
#языки




А вы знали, что в ресторанах Японии не принято оставлять чаевые официантам. Более того, на вас могут обидеться из-за этого, а поступок воспримут не как поощрение, а как упрек, что официанту нужно работать лучше.
#культура


Диалекты – своего рода промежуточный этап на пути от единого языка к группе родственных. Таким образом, можно было бы считать, что диалект – это будущий самостоятельный язык. Однако в реальности многое зависит от исторических обстоятельств.

На самом деле диалект далеко не всегда преобразуется в родственный язык. Причина тому – неполная самостоятельность диалекта как формы общения.

Когда люди общаются друг с другом, то, вполне естественно, стремятся к пониманию. Решением в таком случае может быть использование единой формы общения, как правило основного (литературного) языка. Из этого видно, что диалект является неполноценной формой общения и его положение в среде довольно шаткое. Преобразование диалектов в самостоятельные языки обычно происходит в эпохи, когда общение между людьми становятся более слабыми; а в те эпохи, когда связи между людьми в разных местах усиливаются, дробление языков замедляется. Наглядным примером этого процесса можно считать текущую ситуацию, когда английский признан мировым языком.
#языки


Почему русский язык трудный?

Нет, я не буду писать о различных грамматических конструкциях и прочем. Кроме того, я даже отвечать на этот вопрос не буду.

Вместо этого предлагаю небольшой тест.

Выберите, какое из двух слов подходит: сейчас / теперь

1) – Иди сюда!
– Сейчас! / Теперь!

2) Я сейчас приду. / Я теперь приду.

Спорим, что вы даже не задумываетесь о нужном слове, когда произносите эти фразы. А иностранцы ломают голову и пытаются найти подходящие под каждый случай правила.

Но знаете, с вами тоже самое. Если вы изучаете иностранный язык, то, чтобы облегчить себе задачу, специально ищите универсальные правила (изучаете грамматику). А те же носители языка даже и не задумываются ни о каких правилах. Прямо как вы с русским языком.

Получается, что мы все умеем говорить на своем языке, но не можем объяснить, как мы это делаем. Вот такие дела.
#языки


На самом деле в сфере образования очень мало «правильного» и «неправильного». Совершенно точно не существует единственно верного способа решения задачи, прохождения тестов или ведения конспектов. И уж точно, нет единственно верного способа изучения иностранных языков.

Вместо этого, существуют различные способы, методы и подходы практически для любой задачи. И реальность такова, что для кого-то прекрасно подходит метод 1, и совершенно не подходит метод 2. А для другого человека все наоборот.

Поэтому не обманывайте себя и не тратьте время на поиск того самого единственного 100% метода обучения или той самой универсальной системой правил. Вместо этого пробуйте разные методы и ищите среди них то, что подходит именно вам.


Процесс обучения не должен быть тяжелым и тем более скучным, хотя в большинстве случаев о нем можно сказать и то и другое. Но также он не должен быть слишком простым. Иногда всем нам приходится долго и упорно трудиться, чтобы что-то понять или выполнить проект. Как ни крути, но с этим ничего не поделаешь.

Можно вполне справедливо отметить, что для достижения большего в любом деле необходимо преодолеть определенные трудности и сделать больше, чем мог до этого. Только так можно повысить собственную планку.




Нередко сталкиваюсь с утверждением, якобы что чем больше доступно информации, тем лучше.

Во многих случаях это действительно хорошо, однако в остальном такая информационная среда только вредит человеку.

Делать выводы, не видя ситуацию в целом – глупо. Например, много кислорода – это хорошо или плохо? А много воды? Или, например, калорий? Ведь вроде это все полезные и нужные вещи, не так ли?

Взглянем с другой стороны и увидим следующее. Избыток кислорода приводит к поражению тканей организма. Избыток воды – к нарушению функционирования организма, в частности – к сердечной недостаточности. А об избытке калорий можно и не говорить.

В общем, если нам кажется, что что-то хорошо, то это еще не значит, что оно хорошо в таких количествах. Также и с информацией. В нынешних реалиях наш мозг оказывается неподготовленным к информационному разнообразию и большому количества хлама в нем.

Из всего этого вытекает простая и банальная истина: необходимо контролировать количество поступаемой информации.





20 last posts shown.

43

subscribers
Channel statistics