📃 Под председательством Игоря Краснова состоялось координационное совещание по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, цифровой валюты и компьютерной информации
В работе совещания приняли участие должностные лица Администрации Президента РФ и Федерального Собрания РФ, руководство МВД, ФСБ, ФТС, ФНС, иных государственных органов, Центробанка, заместители Генерального прокурора РФ, начальники подразделений центрального аппарата Генпрокуратуры России, прокуроры ряда субъектов.
Открывая заседание, Генпрокурор России отметил, что проведение мероприятия обусловлено широким распространением преступности в этой сфере, использованием новых способов посягательств, значительным числом потерпевших, как правило, из социально уязвимых категорий. «Мошенники не гнушаются ничем, вымогают у людей последние деньги, обманом отбирают квартиры, принуждают совершать крайне опасные преступления», – заявил Игорь Краснов.
Несмотря на внедрение дополнительных механизмов противодействия этому, количество преступлений остается стабильно высоким. Так, по итогам прошлого года число противоправных деяний увеличилось на 29,7 % (677 тыс.) и на 16,4 % (500,4 тыс.) за 8 месяцев 2024 г.
В основном, криминальные посягательства совершаются с помощью Интернета (526,8 тыс. в прошлом году и 417,1 тыс. в т.г.) и средств мобильной связи (302,9 тыс. в 2023 г. и 231,9 тыс. в т.г.). Расчетные карты в 2023 г. являлись предметом преступлений в 132,8 тыс. случаях, за период 2024 г. – 75,3 тыс.
«Особую активность проявляют организованные группы, используя вредоносное программное обеспечение, фишинговые сайты, спецтехнику, электронные платформы и колл-центры с подменными номерами. В виртуальном пространстве продолжают создаваться финансовые пирамиды», – отметил Генпрокурор России.
По его словам, информационно-коммуникационные технологии активно применяются при совершении наркопреступлений (по итогам 2023 г. их число возросло более чем на треть и составило 81,5 тыс., за 8 месяцев т.г. – 56,7 тыс.), а также деяний экстремистской и террористической направленности (за этот же период зарегистрировано 3,2 тыс.).
Часто используются интернет-ресурсы с призывом совершать теракты и диверсии, на них публикуются инструкции по изготовлению зажигательных и взрывных устройств. Нередко они контролируются и финансируются с территорий иностранных государств.
Все чаще выявляются ИКТ-преступления, посягающие на половую свободу и неприкосновенность детей (более 1 тыс. за 2023 г. и 8 месяцев 2024 г.), изготовление порнографических материалов, в том числе с изображением несовершеннолетних (почти 4 тыс. за 2023 г. и 8 месяцев 2024 г.).
За 8 месяцев 2024 г. в Роскомнадзор направлено 642 требования об ограничении доступа к противоправной информации (в 2023 г. – свыше 1,2 тыс.). Заблокирован доступ либо удалена такая информация с 54,8 тыс. интернет-ресурсов (в 2023 г. – 95,4 тыс.).
Значительным остается и количество ложных сообщений об актах терроризма (30 тыс. за период 2023 г. и 8 месяцев 2024 г.).
С 2018 г. отмечается увеличение выявленных фактов неправомерного доступа к компьютерным данным (с 1,7 тыс. до почти 40 тыс.).
***
Глава надзорного ведомства констатировал, что ситуация усугубляется нарушениями в деятельности органов расследования и оперативных служб. «Отмечается шаблонность и безынициативность проводимой оперативной работы, отсутствие наступательности, недостаточная эффективность предварительного расследования. Во многих делах, как говорится, между двумя корочками больше ничего и нет. И таких дел в масштабах страны тысячи», – сообщил Игорь Краснов. «Как результат, раскрываемость данного вида преступлений остается одной из самых низких. На протяжении последних лет она не превышает 27 %, а в текущем году еще ниже – 25,9 %», – добавил он.
Несмотря на наличие в ведомствах спецподразделений по противодействию киберпреступности, работа должным образом не ведется.