Российское историческое общество


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


❗️ Российское историческое общество (РИО) и фонд «История Отечества» объединяют усилия общественности, государства и профессиональных ученых с целью популяризации отечественной и мировой истории.
Присоединяйтесь!
🤖Бот для связи: @ask_rio_bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


В Доме Русского зарубежья состоялась торжественная церемония открытия выставки «И каждый миг по-новому чудесен: Илья Голенищев-Кутузов и русский литературный Белград»

Международная фотодокументальная выставка посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося ученого и отражает различные грани его творчества.

На выставке представлены личные вещи, фотографии и документы из домашнего архива Голенищевых-Кутузовых, архивного собрания Дома русского зарубежья, Национальной библиотеки Сербии, Архива Югославии, Исторического архива г. Белграда.

В мероприятии принял участие Сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Вспоминая о человеке выдающегося происхождения, мы вспоминаем о его научных трудах, которые он создавал, где бы он не был, где бы не жил. Создавая эти работы, изучая те литературные произведения, Илья Николаевич прославлял Россию.

Он ощущал себя русским, живя в Белграде, в среде русской эмиграции, позднее вступив в партизанский отряд, борясь с нацизмом. Ощущал себя русским после войны, переживая непростые моменты, связанные с конфликтом Советского Союза и Республики Югославии. Ощущал себя русским, принимая решение о возвращении в 1955 году в Советский Союз».


Председатель Правления РИО Руслан Гагкуев отметил:

«Неслучайно ему принадлежат замечательные строчки, олицетворившие собой мечты едва ли не всего Русского зарубежья:
"
Во мне пламенеет, клубится

Вся страсть возмущённой стихии:

Я больше не в силах скрыться

От страшного зова России".


Прожив за рубежом 35 лет, Илья Николаевич всё-таки смог вернуться в Россию. И сегодня мы продолжаем осмыслять богатейшее культурное наследие, оставленное им в период эмиграции».


🏛️Российское историческое общество


В Москве на Страстном бульваре открылась планшетная выставка «История Новороссии и Крыма в датах и документах»

Экспозиция рассказывает об этапах присоединения Новороссии и Крыма к Российской империи и исторических деятелях, участвовавших в этом процессе.

Выставка является частью проекта «Едины с Россией: историко-культурный взгляд на развитие новых территорий на “Бульваре искусств”», в рамках которого на Страстном бульваре с января по июнь 2024 года суммарно пройдут 7 выставок, посвящённых истории Новороссии.

В экспозиции представлены портреты и биографические сведения о более 20 исторических деятелях, оказавших ключевое влияние на развитие и освоение Новороссии. В их числе — князь Григорий Потёмкин-Таврический, адмирал Фёдор Ушаков, военачальники, генерал-губернаторы Новороссии и Бессарабии.

Председатель Правления РИО Руслан Гагкуев принял участие в открытии экспозиции:

«Важно, что авторы выставки говорят на понятном неподготовленному зрителю языке, дают самое основное – представление об истории Крыма, истории Новороссии, без которых, конечно же, невозможно представить себе историю России. И здесь мы видим документы и материалы, посвященные движению России на юг, присоединению новых регионов, выдающимся деятелям разных исторических эпох, которые сыграли большую роль в этих процессах. Культура, история – все это представлено на стендах в сжатой и понятной форме».


🏛️Российское историческое общество


Стартовал приём заявок на конкурс сценических постановок «Без срока давности: в зеркале исторической правды»

Конкурс проводится среди театральных и творческих коллективов учреждений высшего образования Российской Федерации, профессионально не связанных со сферой культуры и искусства.

На конкурс представляются драматические и литературно-музыкальные сценические постановки, отражающие историю национальных отношений в России, социокультурные, духовно-нравственные, патриотические традиции народа в контексте исторических событий.

Тематические направления конкурса:
🔹«Народное достояние»:
🔹«Подвиг народа-победителя»

В финал конкурса пройдут 9 творческих коллективов, которые представят свои сценические постановки в рамках Всероссийского театрального научно-просветительского фестиваля в Москве осенью 2024 года.

Конкурсанты, занявшие призовые места, будут награждены дипломами и памятными подарками от партнёров проекта.

Приём заявок осуществляется до 12 июля 2024 года⏰

Ознакомиться с Положением о конкурсе и заполнить анкету участника можно на сайте проекта.

🏛️Конкурс проводится Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при грантовой поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».

#Конкурс_БезСрокаДавности
#ДвижениеПервых #ГрантыПервых

🏛️Российское историческое общество


13 апреля своё 75-летие отмечает член Совета РИО, Председатель Геральдического совета при Президенте России — государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вадимович Вилинбахов

Георгий Вадимович уже 55 лет трудится в Государственном Эрмитаже и более 30 лет занимается развитием государственной геральдической системы. За это время он многое сделал для возрождения российской геральдики и снискал заслуженное признание в качестве одного из крупнейших в России специалистов по истории отечественной культуры.

Будучи членом Совета Российского исторического общества, Георгий Вадимович принимал участие в организации церемонии перенесения останков Великого Князя Николая Николаевича (младшего) с супругой в Россию и в реализации многих других проектов Общества.

Специально к юбилею историка в 13:25 на телеканале «Россия-Культура» состоится премьера документального фильма «Главный герольдмейстер России», повествующего о его жизненном и научном пути.

Сердечно поздравляем Георгия Вадимовича с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, новых достижений и всего самого доброго!

🏛️Российское историческое общество


Forward from: Историческая правда
Выходные – отличное время, чтобы почитать о космосе.

👉 Рекомендуем обратить внимание на уникальный сборник документов “Первый пилотируемый полёт” в двух томах.

🚀 Это издание подготовили Федеральное космическое агентство, Федеральное архивное агентство, Российская академия наук и Архив Президента Российской Федерации.

🚀 В сборник включены рассекреченные архивные документы, связанные с подготовкой и осуществлением первого в мире пилотируемого полёта в космос.

🚀 В первой книге представлены документы 1946–1961 годов, а вторая книга охватывает период до 9 апреля 1962 года – даты установления Дня космонавтики.


❓Как называется этот монумент?
Poll
  •   «Памятник отважным»
  •   «Через тернии — к звёздам»
  •   «Покорителям космоса»
403 votes




❓Кто из советских космонавтов нарисовал эту картину?
Poll
  •   Юрий Гагарин
  •   Герман Титов
  •   Валентина Терешкова
  •   Алексей Леонов
  •   Светлана Савицкая
  •   Валерий Поляков
618 votes




Золотая эра космонавтики: как СССР стал лидером в освоении космоса 🪐

В середине XX века Советский Союз встал на путь, который привел его к вершинам космического прогресса. Золотая эра космонавтики, начавшаяся с запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, принесла миру несравненные достижения и открытия.

Советский Союз стал первой страной, отправившей человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил исторический полет на корабле «Восток-1», став первым человеком, покорившим просторы космического пространства. Этот подвиг оставил след в истории человечества и утвердил СССР в роли лидера в космической отрасли Череда научных открытий позволила в 1963 году Валентине Терешковой стать первой женщиной в космосе, а позднее в 1965 году Алексею Леонову совершить первый выход в открытый космос.

Параллельно с этим Советский Союз активно развивал программы автоматических космических аппаратов. Миссии к Луне, Венере, Марсу и другим планетам дали уникальную возможность изучить солнечную систему и расширить представления о космосе.

Золотая эра космонавтики в СССР завершилась с созданием постоянной орбитальной станции «Мир», которая стала символом мирного сотрудничества и научного прогресса. Достижения советской космонавтики остаются великим наследием для всего человечества и вдохновляют новые поколения исследователей и путешественников к звездам.

Предлагаем проверить свои знания в нашей викторине ⬇️

🏛️Российское историческое общество


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
День космонавтики 🚀

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства для СССР.

В 9 час. 07 мин. по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Находясь на орбите, Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

➡️С записью переговоров Юрия Гагарина с Землей можно ознакомиться в прикрепленном видео. Материалы взяты с портала проекта партнеров РИО: проект РГАНТД, посвященный 60-лети полета Ю. А. Гагарина.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля приземлился на территории СССР, в Саратовской области. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт Юрий Гагарин катапультировался и в 10 час. 55 мин. по московскому времени совершил посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

Праздник «День космонавтики» был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь полёта Юрия Гагарина. А 7 апреля 2011 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля было объявлено Международным днём полёта человека в космос.

#день_в_истории

🏛️Российское историческое общество


В Доме РИО состоялся показ документального фильма «Я найду тебя, отец!»
 
Фильм рассказывает историю гражданки Австрии Элеоноры Дюпуи, которая почти тридцать лет ищет в России семью своего отца — красноармейца. Её родители познакомились в Нижней Австрии в 1945 году, и Элеонора никогда не была знакома со своим отцом.

Съёмки фильма начались в 2013 году в Москве и завершились в 2023 году в Австрии. Накануне прошёл ещё один предпремьерный показ фильма в Русском доме в Вене.

С приветственным словом к зрителям обратился председатель Правления РИО Руслан Гагкуев:
 
«Та форма исторического просвещения, которая связана с кино, понятна любой, даже самой неподготовленной аудитории. Фонд "История Отечества" всё время своего существования, проводя конкурсы, большое внимание уделяет поддержке историко-документального кино и ежегодно десяток лучших сценарных заявок фильмов мы стараемся поддерживать. Появление достаточно большого количества документальных фильмов привело нас к идее организации Фестиваля документального кино, который мы проводим в разных городах России. Как показывает практика, с одной стороны, это очень востребовано среди молодежной аудитории, с другой — хорошо работает на дело исторического просвещения».

 
О роли фонда «История Отечества» в создании фильма рассказала автор сценария и продюсер Наталия Спиридонова:
 
«Работа над фильмов велась очень долго — почти 10 лет. Причина такой затяжной работы кроется в том, что мы долго искали финансирование. Искали до тех пор, пока фонд не оказал нам поддержку по итогам конкурса. Без этого ничего бы не было».

 
Также к мероприятию по ВКС присоединилась сама героиня фильма Элеонора Дюпуи:
 
«Я благодарю всех, кто участвовал в поиске, в издании книги и съёмке фильма. Для нас, тех кто ищет свою семью, есть надежда что через фильм будет распространяться информация на всю Россию. Возможно, кто-то из зрителей предоставит нам воспоминания».

 
🏛️Российское историческое общество


11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 🕯️

Дата выбрана неслучайно: именно 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание в Бухенвальде — одной из крупнейших «фабрик смерти».

Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

В число всемирно известных нацистских концлагерей вошли: Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Треблинка, Штуттгоф. Крупнейший немецкий концлагерь Освенцим стал местом самого массового уничтожения мирных граждан за всю историю. Через его ворота прошли не менее 1 300 000 человек, 84% из них погибли. 27 января 1945 года его оставшихся узников освободила Красная Армия.

На сайте РИО опубликован перечень несекретных архивных документов, посвященных освобождению «Освенцима», которые предоставил Центральный архив Минобороны России: боевые донесения и приказы, информационные справки, отчетные карты, докладные записки, телеграммы.

#день_в_истории

🏛️Российское историческое общество


11 апреля состоялось Общее собрание членов Российской академии образования.

Российская академия образования остается ключевым профильным экспертным центром в области наук об образовании, объединяя опыт и знания научно-педагогического сообщества.

Приветствие участникам собрания направил Председатель РИО Сергей Нарышкин. Его зачитал председатель Правления РИО Руслан Гагкуев:

«Вот уже более 80 лет члены Российской академии образования не только сохраняют и продолжают лучшие традиции отечественной педагогики, но и внедряют новаторские подходы в методики преподавания. Объединяя лучших представителей научно-педагогического сообщества, Академия укрепляет интеллектуальный потенциал страны и решает важные государственные задачи в сфере образования.

В основе сотрудничества Российского исторического общества и Российской академии образования лежит особое внимание к преподаванию истории в школах. В конечном счёте, именно в средней и старшей школе закладывается чувство сопричастности к истории страны и формируется историческое сознание».


В своем выступлении Президент РАО Ольга Васильева отметила:

«Понятно, что мы всегда должны стоять и стоим на страже интересов, прежде всего, наших детей и служению детству. И сейчас как никогда важно, чтобы наши родители в воспитании своих детей прежде всего обращались к итогам исследований, к научному знанию, а не множили мифы в своих чатах, которых на сегодняшний день развилось огромное количество».


🏛Российское историческое общество




11 апреля прошла научно-практическая конференция на тему «История благотворительности и меценатства в Москве: царской, советской и современной».

Участники конференции обсудили деятельность меценатов, как основу нематериального наследия и музейного фонда Москвы, а также вклад благотворителей в образ столицы.

Благотворительность традиционно являлась деятельностью, объединявшей людей вокруг культурных, образовательных и духовных ценностей.

В мероприятии принял участие председатель Правления РИО Руслан Гагкуев:

«Российское историческое общество как ассоциация, объединяющая в своих рядах государственных деятелей, профессиональных историков, предпринимателей-меценатов, сегодня выступает в роли своеобразного моста между профессиональным историческим сообществом и социально ориентированными компаниями. Подобная экспертная оценка, которая проводится экспертами Российского исторического общества, позволяет направлять финансовую помощь наиболее перспективным и востребованным в обществе культурно-историческим проектам, оказывать помощь в организации выставок, конференций и других важных мероприятий»


Заместитель председателя Московской городской Думы, председатель Совета отделения РИО в Москве Степан Орлов отметил:

«Не случайно мы собрались именно здесь, в Торгово-промышленной палате, в здании Московской биржи. В том здании, которое в конце XIX — начале XX веков было одним из символов экономического расцвета Российской империи и Москвы. Москва — экономический центр империи, финансовый центр, промышленный центр и центр благотворительности и меценатства.


Нам нужно возрождать традиции Золотого века российской благотворительности, и, конечно, здесь речь идёт не только о популяризации, но и об изучении этого явления, которое активнейшим образом повлияло на всю историю, культуру и экономику России и Москвы».


🏛️Российское историческое общество


10 апреля 1944 года в ходе «Одесской операции», проведённой войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса.

Операция по освобождению города заняла три недели – с 26 марта по 14 апреля 1944 года. За это время была разгромлена приморская группировка немецко-фашистских сил между реками Южный Буг и Днестр. Главную трудность представляла местность – большое количество водных преград – реки, лиманы, изрезанная и сильно укрепленная береговая линия.

При штурме Одессы Красная армия опиралась на поддержку местных жителей, войскам помогали партизаны и подпольщики, хорошо знающие город и оборонительные сооружения противника. В результате ожесточенных боев 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена. Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.

В результате операции Черноморский флот получил возможность перебазировать в северо-западный бассейн Черного моря легкие силы флота и авиацию, что создавало угрозу изоляции с моря крымской группировки противника, блокированной советскими войсками с суши. Также были созданы условия для дальнейшего наступления советских войск в направлении Румынии, Болгарии и Балкан.

1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование двадцатилетия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу-герою Одессе вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Фото: РИА Новости

#день_в_истории

🏛️Российское историческое общество


Forward from: МуZей Победы
В церемонии открытия выставки в Красногорском филиале Музея Победы принял участие директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны (Марибор, Словения) Янез Уйчич.


Forward from: МуZей Победы


В открытии выставки принял участие Сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Здесь в нечеловеческих условиях содержались советские военнопленные. Большая часть из наших сограждан, которые оказались там, погибли от нечеловеческих условий. Особенно это выделяется на фоне тех условий, в которых содержались военнопленные из других стран антинацистской коалиции, в частности, те же английские военнопленные в Мариборе.

Находясь в месте, где содержались немецкие военнопленные, очень важно сказать и о той колоссальной разнице в отношении нацистов к нашим военнопленным и наших к нацистским военнопленным. Пленные немцы содержались в условиях, отвечающим принципам человеческого достоинства. Многие из них стали приверженцами советской коммунистической идеологии. Подавляющее большинство из них пережило войну, а впоследствии вернулось к себе на родину. Такая же колоссальная разница не только в отношении к военнопленным, но и в отношении к мирному населению, гражданским объектам, городам».


🏛️Российское историческое общество

20 last posts shown.