Forward from: Вино и около
Анна-Евгения Янченко провела опрос 21 одного представителя виноделен, из тех кого встретила на ProWein в этом году, и выяснила их мнение о их планах на ближайшие годы. Конечно, это средняя температура по больнице и, безусловно, планы винодела из условного кооператива в Румынии будут сильно отличаться от планов бутиковой винодельни в Германии, но всё-равно познавательно:
"🍷Экологическое или органическое виноделие - не завтрашний, а уже вчерашний день.
Почти все указывали, что в данный момент находятся в процессе получения сертификатов или в процессе переформатирования виноградников - перестройки виноделен.
Цель - использовать меньшее количество ресурсов в процессе создания вина (а органика и экологичность - это не только про фи-фи удобрения и лошадок на винограднике, это скорее про определенное потребление электроэнергии, пресной воды, количество отходов от производства)
Причина -нет, не рост количества осознанных потребителей, которые жаждут покупать органику и присматриваются, указан ли сертификат органики на бутылке.
Причина - дороговизна указанных ресурсов и существенные налоговые льготы тем, кто видоизменяет свое производство в пользу экологии ( мне про ряд бонусов материальных для предприятий рассказывали - но в каждой стране порядок разный, в одном штате США одно, в другом - совершенно иное, в Португалии третье, структурировать не получилось, субъективный итог - быть экологичным не просто приятно, но и выгодно в современно мире),
При этом половина из респондентов затруднились ответить на вопрос “будете ли на этикетке указывать, что вина органические”. А из тех, у кого данные сертификаты уже есть треть (!!!) их на этикетке не указывает, типа “зачем?” Так что , господа, если ваша цель - заложить виноградник, то думайте про данный момент заранее, похоже, скоро это будет просто мастхевом.
🍷Упаковка.
Прощай стекло, да здравствует пластик! Да здравствует алюминий! Да здравствует то угодно, лишь бы не стекло....
Такого я не ожидала, каюсь - четверть респондентов рассказали что у них или проводятся исследования материала, или уже есть пробные партии ,или рассматривается перспектива отказа от классической винной тары и от традиционного объема 0,75 для своих базовых и средних линеек.
Миллениалы хотят проще и быстрее - банку вина проще охладить и открыть. В шоке. Должна сказать, что ни один из больших виноделен Европы в таких желаниях не признался.
🍷Скрю кеп
У всех ответ один - увеличение количества бутылок вин, укупоренного скрю кепом.
🍷Механизация
Новые посадки лоз на современной шпалерной системой, которая позволяет механизировать уход за лозами, сбор винограда машинный, триаж на триажном столе - только для вип-лакшери вин и бесшабашных транжир. Поднимаем правую руку и все махаем Трампу «Спасибо!»
🍷Сниженное содержание алкоголя.
17 из 21 респондентов сказали, мол рассматривают и разрабатывают способы уменьшить количество алкоголя в винах, интересно, что тут на равных и Старый и Новый свет представлены. Еще интересно, что 4 других респондента яростно стали доказывать нелепость вообще такой возможности и доказывать глупость такого действия как такового. Мол, алкоголь дает структуру, и они не будут менять вкус вина в угоду миллениалов. Прозвучало мнение, что возможно вина станут делать чуть с большим содержанием остаточного сахара, чтоб уменьшить количество алкоголя.
🍷Старые лозы
Такое ощущение, что в винном мире объявлена охота на старые лозы - 60-80-120 летние, их ищут, фотографируют, дают имена (!) и вообще относятся щепетильно и трепетно. Особое внимание уделяется непривитым лозам, что логично.
"🍷Экологическое или органическое виноделие - не завтрашний, а уже вчерашний день.
Почти все указывали, что в данный момент находятся в процессе получения сертификатов или в процессе переформатирования виноградников - перестройки виноделен.
Цель - использовать меньшее количество ресурсов в процессе создания вина (а органика и экологичность - это не только про фи-фи удобрения и лошадок на винограднике, это скорее про определенное потребление электроэнергии, пресной воды, количество отходов от производства)
Причина -нет, не рост количества осознанных потребителей, которые жаждут покупать органику и присматриваются, указан ли сертификат органики на бутылке.
Причина - дороговизна указанных ресурсов и существенные налоговые льготы тем, кто видоизменяет свое производство в пользу экологии ( мне про ряд бонусов материальных для предприятий рассказывали - но в каждой стране порядок разный, в одном штате США одно, в другом - совершенно иное, в Португалии третье, структурировать не получилось, субъективный итог - быть экологичным не просто приятно, но и выгодно в современно мире),
При этом половина из респондентов затруднились ответить на вопрос “будете ли на этикетке указывать, что вина органические”. А из тех, у кого данные сертификаты уже есть треть (!!!) их на этикетке не указывает, типа “зачем?” Так что , господа, если ваша цель - заложить виноградник, то думайте про данный момент заранее, похоже, скоро это будет просто мастхевом.
🍷Упаковка.
Прощай стекло, да здравствует пластик! Да здравствует алюминий! Да здравствует то угодно, лишь бы не стекло....
Такого я не ожидала, каюсь - четверть респондентов рассказали что у них или проводятся исследования материала, или уже есть пробные партии ,или рассматривается перспектива отказа от классической винной тары и от традиционного объема 0,75 для своих базовых и средних линеек.
Миллениалы хотят проще и быстрее - банку вина проще охладить и открыть. В шоке. Должна сказать, что ни один из больших виноделен Европы в таких желаниях не признался.
🍷Скрю кеп
У всех ответ один - увеличение количества бутылок вин, укупоренного скрю кепом.
🍷Механизация
Новые посадки лоз на современной шпалерной системой, которая позволяет механизировать уход за лозами, сбор винограда машинный, триаж на триажном столе - только для вип-лакшери вин и бесшабашных транжир. Поднимаем правую руку и все махаем Трампу «Спасибо!»
🍷Сниженное содержание алкоголя.
17 из 21 респондентов сказали, мол рассматривают и разрабатывают способы уменьшить количество алкоголя в винах, интересно, что тут на равных и Старый и Новый свет представлены. Еще интересно, что 4 других респондента яростно стали доказывать нелепость вообще такой возможности и доказывать глупость такого действия как такового. Мол, алкоголь дает структуру, и они не будут менять вкус вина в угоду миллениалов. Прозвучало мнение, что возможно вина станут делать чуть с большим содержанием остаточного сахара, чтоб уменьшить количество алкоголя.
🍷Старые лозы
Такое ощущение, что в винном мире объявлена охота на старые лозы - 60-80-120 летние, их ищут, фотографируют, дают имена (!) и вообще относятся щепетильно и трепетно. Особое внимание уделяется непривитым лозам, что логично.