Forward from: Вино и около
Давайте поговорим про сыр и вино. Не стану скрывать, я скептически отношусь к так называемым правилам сочетания еды и вина. На это есть одна веская причина: не существует «идеальных» сочетаний, которые бы работали для всех и каждого, так же как не бывает одного «самого вкусного» блюда или «одного самого» вкусного вина. Мы все очень разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, и они никогда на все 100% не совпадают с предпочтениями других людей. Только собственный «опыт, сын ошибок трудных» может дать точный ответ: вкусно или нет.
Ну и, конечно, тщательно культивируемый миф об «идеальной паре» сыра и вина – союзе, скреплённом на небесах. Сколько же разочарований, разбитых надежд и растраченных попусту продуктов! На заре своего интереса к вину, в те давние времена, когда евро было по 40 и не существовало контр-санкций, я несколько раз ходил на специальные дегустации «Сыр и вино». Ведущий рассказывал о правилах сочетаний, предлагал разумные доводы, а мы ели, переглядывались и думали про себя: «Почему не случилось волшебства? Что со мной не так?» Конечно же с нами было всё в порядке. Правда состоит в том, что сыр очень плохо сочетается с вином. Знаменитый альянс сыра с голубой плесенью и сладкого вина – это, скорее, счастливое исключение, чем правило. Чаще всего вино и сыр «терпят» друг друга, но бывает, что они откровенно враждуют. Например, сочетание камамбера и красного танинного вина создаёт во рту совершенно мерзкое ощущение.
Но мне нравятся гастрономические опыты и приключения, поэтому, когда проект Сырная тарелка предложил свой товар для дегустации, я ухватился идею и решил провести бесчеловечный опыт на живых людях: 8 дегустаторов-любителей, 6 вин и 6 сыров: пробуем всё со всем. Дегустаторам предлагалось дать очень простые оценки: «нравится», «не нравится» и «нейтрально».
Были выбраны вина, которые чаще других упоминаются в гастрономической литературе в качестве хорошей пары к сырам:
• Шампанское: Blanc de Noirs Ambonnay Grand Cru Brut, Eric Rodez, Champagne AOC, France, n/v
• Сухой эльзасский рислинг: Riesling, Bestheim, Schlossberg Alsace Grand Cru AOC, France, 2013
• Сладкий эльзасский пино гри: Pinot Gris, Albert Boxler, Sommerberg Alsace Grand Cru AOC, Alsace, France, 2008
• Белое вино в оксидативном стиле: Sorbief Vin Jaune, Domaines Henri Maire, Arbois AOC, Jura, France, 2009
• Бургундский пино нуар: 1er Cru Île des Vergelesses, Domaine Chandon de Brailles, Pernand-Vergelesses AOC, Burgundy, France, 2005
• Зрелое красное вино с выдержкой в дубе: Rocche dell'Annunziata Riserva, Paolo Scavino, Barolo DOCG, Piemonte, Italy, 1998
Сен-реми
Вернее, российская фантазия на тему французского сен-реми из сыроварни Grand Latier. Субстанция была практически неотличима от плотного творожного сырка ни по вкусу, ни по запаху. Если честно, то лучшей парой к ему стали бы варенье или мёд, но совсем не вино. Оценки получились очень противоречивые, приятной пары мы не нашли, более того, многие пары получили отметки «не нравится». Большинство склонилось к выводу, что нейтральной парой для российского сен-реми могут стать бароло или сладкий пино гри. Однозначно плохой оказалась пара с шампанским и рислингом – высокая кислотность заставляла сыр «сворачиваться» и оставляло неприятное ощущение во рту.
Ну и, конечно, тщательно культивируемый миф об «идеальной паре» сыра и вина – союзе, скреплённом на небесах. Сколько же разочарований, разбитых надежд и растраченных попусту продуктов! На заре своего интереса к вину, в те давние времена, когда евро было по 40 и не существовало контр-санкций, я несколько раз ходил на специальные дегустации «Сыр и вино». Ведущий рассказывал о правилах сочетаний, предлагал разумные доводы, а мы ели, переглядывались и думали про себя: «Почему не случилось волшебства? Что со мной не так?» Конечно же с нами было всё в порядке. Правда состоит в том, что сыр очень плохо сочетается с вином. Знаменитый альянс сыра с голубой плесенью и сладкого вина – это, скорее, счастливое исключение, чем правило. Чаще всего вино и сыр «терпят» друг друга, но бывает, что они откровенно враждуют. Например, сочетание камамбера и красного танинного вина создаёт во рту совершенно мерзкое ощущение.
Но мне нравятся гастрономические опыты и приключения, поэтому, когда проект Сырная тарелка предложил свой товар для дегустации, я ухватился идею и решил провести бесчеловечный опыт на живых людях: 8 дегустаторов-любителей, 6 вин и 6 сыров: пробуем всё со всем. Дегустаторам предлагалось дать очень простые оценки: «нравится», «не нравится» и «нейтрально».
Были выбраны вина, которые чаще других упоминаются в гастрономической литературе в качестве хорошей пары к сырам:
• Шампанское: Blanc de Noirs Ambonnay Grand Cru Brut, Eric Rodez, Champagne AOC, France, n/v
• Сухой эльзасский рислинг: Riesling, Bestheim, Schlossberg Alsace Grand Cru AOC, France, 2013
• Сладкий эльзасский пино гри: Pinot Gris, Albert Boxler, Sommerberg Alsace Grand Cru AOC, Alsace, France, 2008
• Белое вино в оксидативном стиле: Sorbief Vin Jaune, Domaines Henri Maire, Arbois AOC, Jura, France, 2009
• Бургундский пино нуар: 1er Cru Île des Vergelesses, Domaine Chandon de Brailles, Pernand-Vergelesses AOC, Burgundy, France, 2005
• Зрелое красное вино с выдержкой в дубе: Rocche dell'Annunziata Riserva, Paolo Scavino, Barolo DOCG, Piemonte, Italy, 1998
Сен-реми
Вернее, российская фантазия на тему французского сен-реми из сыроварни Grand Latier. Субстанция была практически неотличима от плотного творожного сырка ни по вкусу, ни по запаху. Если честно, то лучшей парой к ему стали бы варенье или мёд, но совсем не вино. Оценки получились очень противоречивые, приятной пары мы не нашли, более того, многие пары получили отметки «не нравится». Большинство склонилось к выводу, что нейтральной парой для российского сен-реми могут стать бароло или сладкий пино гри. Однозначно плохой оказалась пара с шампанским и рислингом – высокая кислотность заставляла сыр «сворачиваться» и оставляло неприятное ощущение во рту.