Идеономика


Channel's geo and language: Russia, Russian


Актуальные идеи о саморазвитии, бизнесе и том, как меняется мир
Наш сайт – https://ideanomics.ru/
Для связи – @Ideanomics_bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Родительский контроль — это устаревшая мера, утверждают производители альтернативных мобильных устройств.

«Тупой» телефон: родители ищут новые способы обезопасить детей


Являются ли гегемонии пережитком прошлого? Политолог Эндрю Лэтэм рассказывает, на каких принципах строится лидерство в международных отношениях.

Эволюция или деградация: есть ли шанс у гегемоний


Данные исследований в области нейробиологии подтверждают: осознанность должна стать неотъемлемым элементом рабочего времени и пространства. 

Дэвид Кокс, главный врач компании Headspace, считает, что к 2030 году работодатели будут стремиться к созданию более продуманной рабочей среды, чтобы обеспечить как открытые пространства для совместной работы, так и уединенные места для размышления и медитации.

Сначала медитация, потом совещание: каким видят офис будущего нейробиологи


"У словосочетания «писать хорошо» есть два смысла: текст хорошо звучит, и идеи отличные. В нем могут быть красивые, плавные предложения и правильные выводы о важных вещах. Может показаться, что два этих качества не связаны между собой, как цвет и скорость автомобиля. И все же я не думаю, что это так. Я думаю, что красивый текст с большей вероятностью будет правильным".

Пол Грэм: Трудно писать правду и не звучать при этом красиво


Терапевт Александра Гриева называет способность понимать сигналы тела «телесным интеллектом». В книге «Контакт с телом» она рассказывает о причинах растелесненности современного человека.

Вдали от тела: как мы стали пленниками собственного ума


ИИ уже выиграл битву за мировое господство, по крайней мере, в одном важнейшем аспекте. Невероятный объем синтетических текстов публикуется каждую минуту ежедневно. Чат-боты учились на человеческих текстах. Теперь их очередь влиять на нашу речь.

Круговорот языка: использование ИИ меняет развитие речи


Руководители компаний больше не превозносят лучших сотрудников. Многолетняя война за таланты теперь похожа на войну с талантами.

Незаменимых больше нет: как меняются правила корпоративной игры


Если нет сил на изменения, то это не значит, что их нет совсем. Психолог Леонид Кроль, автор книги «Стать другим, оставаясь собой», рассказывает, где искать скрытые резервы и как определить, не пора ли обратиться за помощью.

Изменись, тряпка! Как научиться чувствовать внутренние батарейки


Начиная с 1980-х годов один международный язык начал вырываться вперед, а затем и обгонять остальные. Главной языковой доминантой эпохи глобализации стал английский, по-настоящему первый язык международного общения. Некоторые специалисты даже называют его «языком-убийцей» — на том основании, что он привел к вымиранию множества малых языков.

Можно ли сохранить языки, которые вымирают, и так ли страшен этот процесс?

Лингвистический Ренессанс: настоящее и будущее языков


Добро пожаловать в мир специалистов, которые могут сделать так, что вашу личную информацию будет очень трудно найти.

Как исчезнуть: кому нужны консультанты по невидимости


История отцовства как социального института местами довольно мрачна и неприглядна. Но современные мужчины научились быть теплыми и любящими родителями.

Добрый папа: почему сейчас самое лучшее время, чтобы стать отцом


Феномены памяти, такие как дежавю, свидетельствуют об эффективном, хотя и несовершенном процессе извлечения информации из памяти. Это не просто «сбой», а результат работы высокоадаптивной системы, для которой приоритетом является быстрое распознавание, а не идеальная точность. Такой вариант может способствовать выживанию в различных ситуациях. Быстрое распознавание знакомых шаблонов позволяет человеку принимать мгновенные решения в неопределенных обстоятельствах.

Это уже было: дежавю — признак высокоразвитого мозга


Созданная человеком среда обитания, которую еще называют культурой, формирует то, что мы считаем лучшим для нашего вида. Культура настолько распространена, что ее трудно оценить, но без нее мы были бы неузнаваемы как люди. Футуролог Кевин Келли убежден, что ИИ должен быть окружён и встроен в свою культуру точно так же, как человек.

Параллельная цивилизация: зачем искусственному разуму бабушка


Эгоистичные гены, фабрики клеток... Научные метафоры рождаются как незаменимый инструмент, способствующий взаимопониманию, объединяющий ученых и общественность общим языком. Почему же тогда некоторые учёные сравнивают их с мухоловкой и считают, что они опасны?

Ограниченная картина: чем опасны метафоры в науке


В будущем люди научатся управлять не только собственной эволюцией, но и эволюцией других организмов. Все больше осознавая возможность вымирания, человек будет осваивать роль стража, открывающую новые возможности и обязанности, в том числе необходимость спасти от вымирания не только себя, но и прочие виды, и разыскивать аборигенные организмы на других планетах нашей Солнечной системы. Такой сценарий описывает в своей книге «Следующие 500» лет футуролог Кристофер Мэйсон. Конечно, его взгляд вперед не ограничивается только половиной тысячелетия.

Последние долг и любопытство: каким будет конец Вселенной


Если попросить кого-нибудь описать самые яркие и эмоциональные воспоминания, то можно предположить, что он вспомнит особенно радостный день рождения, замечательный праздник или сокрушительную ссору. Но что, если вместо этого вам перескажут эмоциональную сцену из фильма?

Психолог Осман Гёркем Четин доказывает, что сцены из книг, фильмов и игр так же значимы, как и события из реальной жизни.

Воспоминания об Айро: как вымышленные истории становятся частью личного


Самое длинное в мире путешествие по железной дороге проходит от маленького городка в Португалии через 13 стран и восемь часовых поясов до Сингапура. Нынешний маршрут этого эпичного пути стал возможен благодаря завершению строительства железной дороги Лаос — Китай в 2021 году. Однако никто еще не проехал по этому пути. Несмотря на то, что путешествие выполнимо, оно поднимает ряд философских вопросов.

Самый долгий маршрут: почему еще никто не проехал по нему?


Смогли бы вы растить детей, разделив ответственность за них со своими лучшими друзьями? Все больше семей решаются на такой опыт. Некоторыми движет ностальгия по детству в маленьких городах и открытых сообществах, где соседи ходили друг к другу в гости. Но есть и другие причины.

Родители по соседству: как семьи объединяются для воспитания детей


"Сейчас, когда искусственный интеллект меняет методы работы и, все чаще, — условия жизни, вопрос уже не в том, устранит ли технология мою и вашу работу, или вообще все рабочие места. На самом деле, такая постановка вопроса может быть совершенно бессмысленной."

Ученый-бихевиорист Дженнифер Аакер считает, что нужно пересмотреть свое отношение к технологиям: ИИ должен стать не заменой человеку, а дополнительным зарядом развития.

Быть человеком: каким может стать будущее ИИ


Кортизол не является чем-то опасным по своей природе: это сложный химический агент, который помог нашим предкам выжить в условиях бесчисленных угроз. Однако в современных условиях это эволюционное преимущество превратилось в потенциальную угрозу.

Помимо тревоги и нарушения сна, исследования связывают хроническое повышение уровня кортизола с ухудшением памяти, подавлением иммунитета и целым рядом метаболических проблем. Понимание этой связи может помочь вам лучше управлять уровнем кортизола, чтобы поддерживать свое психическое и физическое здоровье.

Кортизол под контролем: как перестроить реакцию на стресс

20 last posts shown.