Филофоническое-идеологическоеДве виниловых пластинки времен СССР.
Обе выпущены в 1986 году.
Наглядный пример того колоссального духовного и идеологического разрыва. С одной стороны пионерские песни, с другой - рок, да еще и отечественный (пусть и просеянный предварительно, выверенный специальной комиссией).
И то, и другое тогда уже начинало уживаться. Как-то примиряться друг с другом. Коммунистические идеалы, задорные пионерские, патриотические песни и музыка, еще вчера находившаяся в подполье и которую "широко осуждали".
Про эту культурную дихотомию много писал Юрий Поляков. В том числе, про то, как она в итоге разорвала страну.
Филофоническое-коммерческоеДва диска "Панорама-86" (хотя фестиваль назывался "Рок-панорама") вышли совокупным тиражом 2 млн. копий!
Печатали все заводы СССР: Апрелевский, Ленинградский, Ташкентский, Рижский и т.д.
Дисками были завалены все магазины. Цена одной пластинки - 2 руб. 50 коп. С одной стороны, не дорого, с другой - не дешево. Учитывая, аудиторию: молодежь, подростки, не самая платежеспособная часть населения. Но "Панораму" все равно раскупали.
Пионерские диски были выпущены в серии из 10 тематических пластинок (на фото одна из). Это был заказ со стороны государства в лице профсоюзов. Цена одной пластинки - 1 руб. 45 коп. Значительно дешевле "Панорамы". При этом, уверен, что большая часть ушла по распределению в организации (школы, дома культуры, библиотеки и т.п.). Быть может поэтому нет данных о тираже этой пионерской серии.
Что дальше, всем известно. Коммерческое в итоге победило идеологическое...
P.S. Забавный факт.На обложке пластинки "Панорамы" изображен Игорь Романов - тогда гитарист вполне "правильной" группы "Земляне". Которая, однако, не выступала на рок-фестивале...
Зато не все группы - например, "Ария" или "СВ" - были допущены на винил.
Кто-то бдительный, видимо, решил, что у одним музыка излишне тяжелая, у других тексты слишком смелые.
Да и вообще, давайте слово "рок" из названия уберем, абы что не вышло...