Infodoc


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Medicine


Врач-инфекционист Дарья Паниева
Прием очно Ростов-на-Дону @moyaclinika
Консультации онлайн www.docma.ru/panieva
Наставник Школы инфекционных болезней https://docmaschool.ru/infection
https://taplink.cc/_infodoc_

Зарегистрирован в РКН
Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Medicine
Statistics
Posts filter


Методреки ПРВ.pdf
668.8Kb
⚡️Коллеги, вышли обновленные рекомендации Диагностика и антимикробная терапия инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами

Очень важный документ для всех. Особенно для тех, кто трудится в стационаре. Увы, сегодня мы не имеем права не разбираться в этом вопросе, независимо от специальности!

3.6k 0 79 6 117

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В марте 2021 года в моей жизни появилась @docma_ru. Так случилось, что для меня она сразу стала не просто платформой для консультаций. Как говорит Джамиля, основатель сервиса, - за всем стоят люди. Работа с @docma_ru и @docmaschool подарила мне знакомство с людьми, ценность которого невозможно измерить.
Сегодня, в свой день рождения, я получаю поздравления от этих людей и с каждым словом отчетливее понимаю, что я счастливый человек.


📣Коллеги, завтра 31 марта стартует 3 поток курса Инфекции: за гранью видимого

🚂Ещё успеваете в последний вагон. Следующее отправление поезда будет не раньше осени.

😶Этот курс выходит далеко за пределы инфекционных болезней. Он про переосмысление, про изменение отношения к практике в целом. Независимо от вашей специальности. Поделюсь с вами отзывами выпускников.

Не могу отдельно не поделиться тем то, как изменилось мое восприятие практической деятельности врача, также понимание доказательной медицины.


И лично для меня этот курс - также про принятие того, что у нас часто нет однозначного ответа и это нормально взвесить все за и против, найти наилучший способ решения и донести это до пациента.


У меня бесконечное ощущение, что я меняюсь в своем представлении, как специалист сейчас. Особенно ощутимо именно после блока про резистентность.


посмотрела мастер-класс по Антибиотикограмме, я даже не думала, что много тонкостей кроется за этим буквами (воспринимала все буквально), а вы мне прям целый новый мир открыли!


Forward from: DocmaSchool
🦠Старт курса «Инфекции. За гранью видимого» уже 31 марта!

«Инфекции. За гранью видимого» курс, созданный, чтобы улучшить вашу компетентность, качество работы, здоровье и благополучие пациентов, если вы инфекционист и не только: лучшими студентами из потока в поток становятся и терапевты, и педиатры.

👩‍⚕️Наставник и автор программы курса Дарья Паниева, инфекционист, гепатолог.

Первая ступень школыэто прочный фундамент для вашей медицинской практики.

Мы разберём всё: от базовых принципов диагностики и лечения до глубинных механизмов формирования устойчивости и практических навыков рационального назначения антибиотиков.


🩺А главное — сделаем это на основе принципов доказательной медицины, оставив в стороне домыслы и устаревшие методы.

❗️Важно: только после освоения первой, фундаментальной ступени вы сможете выбрать и пройти один или несколько спецкурсов, которые соответствуют вашим профессиональным интересам. В планах на 2025 год:

— ВИЧ-инфекция
— Туберкулез
— Вирусы герпеса

Итак, стартуем уже 31 марта!

Занимайте место по ссылке👇👇👇

https://docmaschool.ru/infection


Многие из вас наверняка слышали о том, что беременным рекомендована вакцинация от коклюша в 3 триместре в рамках стратегии пассивной защиты младенца от этой инфекции в самом уязвивом периоде и до того, как будет начата иммунизация самого ребёнка.

✔️Недавно в инструкцию к вакцине Адасель (единственная подходящая вакцина, доступная в России на данный момент) внесены изменения, которые позволяют беспрепятственно проводить эту процедуру.

🤔Об этом стали много говорить. Даже некоторые гинекологи напоминают о необходимости вакцинации. И, на мой взгляд, как часто бывает с активно обсуждаемыми вопросами, произошёл перекос. В попытке защитить ребёнка мы стали забывать о маме. Взрослые тоже болеют коклюшем. Для беременной женщины это может стать серьёзной проблемой. Как бывает, можно прочитать здесь.

⚠️Напоминаю, что по национальному календарю последняя вакцинация от коклюша проводится в возрасте 1,5 года. Поэтому, если вы целенаправленно не делали прививку от этой инфекции, то иммунная система быстро не среагирует. Лучше позаботиться об этом на этапе планирования беременности.

✔️ВОЗ рекомендует вакцинацию в третьем триместре всем женщинам, независимо от прививочного анамнеза, для обеспечения передачи максимального количества антител через плаценту малышу. Так что одно другому не мешает.

8k 2 79 68 276

Недавно прочитала у одного ортодонта потрясающий пост, который начинался словами:
Прошло время, когда я считал, что единственно верный результат лечения - идеально ровные зубы.


И знаете, этой фразы мне оказалось достаточно, чтобы я захотела попасть к этому врачу на приём.

Коллеги, желаю вам в любой специальности не ставить перед собой цели получить идеально ровные зубы.

🤝Если вы понимаете, о чем я, добро пожаловать на курс Инфекции: за гранью видимого в среду единомышленников.

🤔Если вы не понимаете, что это значит, то тем более, добро пожаловать. Даю слово, что вы освоите эту философию в процессе обучения!

❗️Стартуем 31 марта. Следующий поток будет в лучшем случае осенью.

7k 0 7 12 129

Forward from: ninavaccina
Мой блог подарил мне множество новых знакомых, в том числе докторов. Они разных специальностей, из разных городов, и сами по себе очень разные. Многие из них ведут блоги.

Еще одна вещь, в которой хочу вам признаться: надеюсь, что никого не обижу, но у меня есть любимчики :))

Что я неровно душу к Роману Шияну вы уже давно догадались по регулярным отсылкам. Сегодня хочу акцентировать внимание на другом человеке — Дарье Паниевой — инфекционисте-гепатологе из Ростова-На-Дону.

Мы познакомились в далеком 2018 году, когда мой блог только появился. Даша долго была виртуальным другом и поддержкой, вместе мы делали известный многим из вас проект "Включи голову".

Потом мы неоднократно встречались на разных мероприятиях и это мэтч: не только профессионализм, но и личностные качества. Поэтому мне очень приятно наблюдать, как ее карьера развивается, как она, даже будучи в декрете, продолжает трудиться, чтобы в нашей стране было больше грамотных докторов.

Сегодня хотела рассказать про проект, который Дарья делала с еще одним нашим общим знакомым, а точнее знакомымИ — порталом Докма.

Блог Джамили Иргалиевой "Доказательные мамы" в 2018 году был палочкой-выручалочкой, когда нужно было посоветовать кому-то врача в его городе. Потом из простой странички в нельзяграм вырос целый проект по поиску врачей (в партнерстве с Андреем Мусатовым — еще одной моей тайной любовью)), а позже — по их обучению.

Сейчас они набирают третий поток авторского курса Дарьи Паниевой «Инфекции: за гранью видимого», который стартует с 24 марта и продлится три месяца.

Не за многих я могу поручиться, то этот тандем — мое глубочайшее доверие. Если среди моей аудитории есть врачи и студенты старших курсов медвузов (а я знаю, что они есть), которые хотят укрепить и расширить свои знания по инфекциям, то это отличный вариант.

Курс аккредитован в системе НМО (144 балла) по специальностям:
- Инфекционные заболевания
- Терапия
- Педиатрия
- Врач общей практики
- Лечебное дело


🍀 Занять место на курсе, ознакомиться с программой можно по этой ссылке. А совсем скоро мы представим совместный проект с DocMa по иммунопрофилактике, который, очень надеюсь, вас тоже заинтересует и порадует!


Месяц назад мы с @docmaschool провели мини-курс по кистозному эхинококкозу. Сегодня я хочу подвести свои личные итоги.

💬Эхинококкоз встречается не так уж редко. Но и не так часто, чтобы каждый врач, к которому обращаются с этой проблемой, чётко понимал алгоритм действий.

🔍Пациенты сомневаются и ищут варианты. Это приводит их за вторым мнением. За последние 2 месяца (с момента анонса обучения), у меня было до 10 консультаций по поводу эхинококкоза. В основном, это кистозные образования, которые не подозрительны в отношении инфекции, но были и несколько случаев, требующих дальнейшей диагностики или уже с подтвержденных диагнозом. И мы вместе с пациентами искали и находили оптимальные решения.
Спасибо большое за информацию и подробную консультацию. С врачом обязательно свяжемся с 24 февраля. Вы мне помогли в решение моего вопроса. Спасибо Вам!!!


▶️Также мы обсуждали реальные клинические случаи из практики на курсе и уже после его завершения решали совместно с коллегами вопросы маршрутизации и тактики.
Спасибо большое
Антитела тоже назначила, да …будем смотреть
Вовремя был курс по эхинококкозу 🙏


🥇На курсе "Кистозный эхинококкоз" новые знания и опыт получили полторы сотни врачей из самых разных уголков нашей страны и не только. У меня нет сомнений, что это улучшит оказание помощи на местах. И это хорошая новость для всех, кто столкнулся с этой инфекцией.

🎤Хочу еще раз выразить свое уважение всем коллегам, кто находит возможности непрерывно обучаться и совершенствоваться в профессии! Не стесняйтесь рассказывать публично о том, какие обучения вы проходите. В конечном итоге это сокращает путь пациента к верному диагнозу и лечению, т.к. он знает, что к вам можно обратиться по конкретной проблеме.


🖥Есть такой действующий документ Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 июня 2024 г. N 7 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2024-2025 годов

В этом документе есть следующая рекомендация для руководителей организаций:
обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания

Такие постановления выпускаются ежегодно в рамках подготовки к сезону респираторных инфекций, но суть там почти полностью сохраняется из года в год.

😷Хочу отметить, что больной работник - это не только инфекционная опасность для окружения (коллеги, пациенты, клиенты), но и повышенные риски ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей. Выше девушка написала, что парикмахер с температурой её криво подстриг. Неприятно, но поправимо. А если врач неверно рассчитает дозировку препарата, например, последствия могут быть критическими.

Другая девушка написала, что отменился её визит к стоматологу, т.к. врач заболел. Было обидно, что нарушились планы, но она расценила это как заботу и хороший тон. Так, увы, считают не все. Есть категория потребительских экстремистов, которые считают, что "платный" врач (подставь любого подходящего специалиста) не может болеть. Особенно трагичной становится ситуация, если у специалиста плотная запись, долго ждали прием, и теперь неизвестно, когда он состоится.

Если учитывать в принятии решения все недовольства от пациентов/клиентов, руководства, потерянные выгоды, то всегда можно найти аргументы, почему ты сидишь на работе с 38 С.
Я вижу выход банальным максимально: поступай по совести и по закону.


В сферах, где запись пациента или клиента происходит по расписанию на определенное время, постоянно поднимается вопрос неявки в назначенное время. Такая обсужденная тысячи раз тема, которую я не буду поднимать снова, хоть она и не утратит актуальности никогда.

У меня к вам другой вопрос:
Как вы относитесь к специалистам, которые не закрывают расписание и приходят на рабочее место с симптомами ОРВИ? Не важно, врач это, мастер маникюра или тренер в зале.

8.8k 0 3 58 260

💥Пришла к вам с хорошей новостью.

Дарья Карташева-Эберц открыла доступ к своему вебинару "Иммунная система"

Кроме прочих, у этого вебинара есть одно крутое преимущество - он подходит и врачам, и пациентам.
Так что я очень рекомендую для всех коллег, кто хочет восполнить пробелы в базовых знаниях, и для пациентов, у которых фраза "поднять иммунитет" существует в обиходе.

https://docma.ru/immunology
Там сегодня скидка😎

21.7k 2 49 15 144

Вам когда-нибудь назначали более 5 препаратов одновременно?

А вы знали, что есть действующий приказ Минздрава РФ, в котором прописано следующее:
Назначение лекарственных препаратов по решению врачебной комиссии при оказании первичной медико-санитарной помощи, паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях производится в случаях:
одновременного назначения одному пациенту пяти и более лекарственных препаратов в течение одних суток или свыше десяти наименований в течение тридцати дней;

В переводе на русский "первичная медико-санитарной помощь" - это вся амбулаторная помощь и дневной стационар.

Могу сказать, что есть очень мало ситуаций, когда врачу, практикующему по принципам доказательной медицины, придется заморачиваться с ВК. А вот любителям списочков от сопли, от кашли, от отека, от сглаза и для иммунитета надо поднапрячься, чтобы соблюдать закон.


“Что информативнее сдавать на глистов, кал или кровь?” - спрашиваете вы. А я отвечаю: “Смотря на каких глистов”. Вот для первичной диагностики эхинококкоза, например, ни то, и ни другое...

✔️Существует несколько вариантов эхинококковой инфекции, среди которых наиболее распространённые:
✔️кистозный - вызван E.granulosus и характеризуется образованием кист чаще в печени, лёгких, головном мозге, реже - в других органах;
✔️альвеолярный (E. multilocularis), при котором в печени формируются опухолеподобные образования.

🩸Анализ крови на антитела к эхинококку назначается только для подтверждения/исключения диагноза при обнаружении объемных образований печени и/или кист в печени или других органах, подозрительных на эхинококкоз при проведении УЗИ/КТ/МРТ.

❓Почему не наоборот? Т.е. почему не надо исследовать кровь первично или при отсутствии находок по результатам инструментального обследования?
◽️Есть вероятность получить ложноположительный результат и пойти по неправильному диагностическому пути
◽️Приоритетный метод лечения эхинококкоза - хирургический в сочетании с антипаразитарными препаратами. Терапевтическое лечение без операции часто неэффективно. Так что будем оперировать, если ничего не нашли?
◽️Критерием эффективности противопаразитарного лечения (если можно обойтись без операции) является переход кисты в неактивную стадию. Что отслеживать, если не было выявлено первичного очага?

А почему не информативен анализ кала?
Это объясняется особенностям жизненного цикла возбудителя. Яйца гельминта находятся в просвете кишечника человека очень непродолжительное время и задолго до появления симптомов инфекции, потому в кале не обнаруживаются. Гельминт паразитирует за пределами кишечника.

🩸А еще при эхинококкозе почти во всех случаях не повышается уровень эозинофилов в крови. Так что, если у вас выявили повышенные эозинофилы, то искать эхинококк не надо.


Учитывая, что у меня смешанная аудитория в блоге, и на курс по эхинококкозу идут только врачи, то я решила восстановить справедливость и дать информацию и для остальных читателей.
Ниже будет пост с общими фактами об этой инфекции. Задавайте под ним свои вопросы🤓


Подсмотрела новость у @Life4meplus

В конце декабря получила регистрацию российско-китайская версия Эпклюзы.
Один из самых востребованных препаратов для лечения гепатита С - комбинация софосбувир+велпатасвир. Именуется новый препарат Велпатасоф.

Если смотреть на аналогичные тенденции с вакцинами, например, то есть вероятность, что оригинальный препарат может покинуть рынок. Но с другой стороны - локальное производство дженерика уменьшает стоимость, а значит можно больше людей полечить за счет государственных программ, не выделяя дополнительных средств.

Будем посмотреть...


🔗Сначала доверяешь БАДам, а потом доверяешь мошенникам, которые обещают компенсировать доверие БАДам.

Схема - бомба. Вывод: держаться подальше от БАДов в любом случае😂


Почему эхинококкоз?

1️⃣Глистные инвазии - одна из самых популярных инфекционных тем в практике врачей разных специальностей.
2️⃣Есть много заблуждений в этой теме, которые можно разобрать на примере эхинококкоза
3️⃣Кистозный эхинококкоз - одна из недооценённых инфекций, интерес к которой сильно возрос в последнее время во всем мире
4️⃣С этой инфекцией может встретиться в практике врач абсолютно любой специальности. Да, и офтальмолог, и гинеколог, и специалист по левой подколенной ямке
5️⃣Это просто очень интересно!

Присоединиться к обучению с 8 по 15 февраля






Не все инструкции одинаково полезны.
Вот эти рекомендации к АЛБЕНДАЗОЛУ без привязки к нозологии абсолютно бестолковые. Они актуальны только для энтеробиоза, а албендазолом можно лечить несколько десятков заболеваний.
*Производитель в данном случае - просто пример. В других ОХЛП также.

20 last posts shown.