#интересно Дизайнер Джинхан Ли превратила текстильные обрезки в съедобные конфеты, применив к натуральным тканям фермент целлюлазу, который расщепляет целлюлозу до глюкозы. Целлюлоза состоит из длинной цепочки молекул глюкозы, поэтому процесс, известный как ферментативный гидролиз, просто разрывает соединяющие их связи. По словам Ли, полученная глюкоза теоретически может быть использована для производства биотоплива или биопластика. Однако вместо этого она решила изучить ее потенциал в качестве сырья для пищевой промышленности и производства напитков.
«Возможно, из соображений гигиены общественности трудно принять тот факт, что отходы могут стать ресурсами для производства продуктов питания, — говорит Ли. — Но большинство материалов, таких как хлопок и дерево, являются природными и существовали до индустриализации. Поскольку мы продолжаем получать ресурсы из природы, мы должны использовать их как можно больше».