Исследователи Научно-исследовательского центра здравоохранения Университета Техаса обнаружили у мышей нейросхему, которая при активации увеличивала уровень стресса, уменьшая при этом желание есть. Результаты публикует Nature Communications.
Уже известно и доказано, что расстройства пищевого поведения сопровождаются изменениями эмоционального состояния. Недавние исследования свидетельствуют, что главную роль выполняют нарушения в гипоталамусе. Например, тревожность и антипатия сопряжены с работой определенных нейронов гипоталамуса. К тому же в регуляции питания участвует миндалевидное тело, основная функция которого — формирование эмоций.
Предыдущие исследования показали, что стресс может как уменьшать, так и увеличивать желание человека есть, и нейронные механизмы, которые влияют на регулирование питания с помощью реакций, связанных со стрессом, в значительной степени остаются загадкой. «Нам удалось определить часть мозга мыши, которая контролирует воздействие эмоций на процесс кормления», — говорит ведущий автор исследования Кингчун Тонг.
Команда Тонга сосредоточилась на нейронной связи, соединяющей две части мозга мыши: зону гипоталамуса и зону, которая отвечает за эмоции. В контур из нейронов ученые вживили специальные белки, чувствительные к свету. Направляя на клетки луч света, можно было стимулировать или подавлять их работу. Эксперименты с лучом лазера показали, что контур действовал как выключатель. Когда исследователи активировали нейронный путь, тревога повышалась и аппетит падал. Когда исследователи подавляли его, уровень тревоги снижался и голод усиливался.
Ученые считают, что их исследования окажут помощь в разработке методов лечения нервной анорексии, которая имеет самый высокий уровень смертности среди психических расстройств.
Публикация: https://www.nature.com/articles/s41467-019-11399-z
Уже известно и доказано, что расстройства пищевого поведения сопровождаются изменениями эмоционального состояния. Недавние исследования свидетельствуют, что главную роль выполняют нарушения в гипоталамусе. Например, тревожность и антипатия сопряжены с работой определенных нейронов гипоталамуса. К тому же в регуляции питания участвует миндалевидное тело, основная функция которого — формирование эмоций.
Предыдущие исследования показали, что стресс может как уменьшать, так и увеличивать желание человека есть, и нейронные механизмы, которые влияют на регулирование питания с помощью реакций, связанных со стрессом, в значительной степени остаются загадкой. «Нам удалось определить часть мозга мыши, которая контролирует воздействие эмоций на процесс кормления», — говорит ведущий автор исследования Кингчун Тонг.
Команда Тонга сосредоточилась на нейронной связи, соединяющей две части мозга мыши: зону гипоталамуса и зону, которая отвечает за эмоции. В контур из нейронов ученые вживили специальные белки, чувствительные к свету. Направляя на клетки луч света, можно было стимулировать или подавлять их работу. Эксперименты с лучом лазера показали, что контур действовал как выключатель. Когда исследователи активировали нейронный путь, тревога повышалась и аппетит падал. Когда исследователи подавляли его, уровень тревоги снижался и голод усиливался.
Ученые считают, что их исследования окажут помощь в разработке методов лечения нервной анорексии, которая имеет самый высокий уровень смертности среди психических расстройств.
Публикация: https://www.nature.com/articles/s41467-019-11399-z