IQ квартал


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Politics


Нацпроекты и институты развития под нашим пристальным взором. Нам с башни виднее.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


👨‍🏫 В Госдуме на рассмотрении находится закон о дистанционном образовании. Этот законопроект вызывает некоторую тревогу, так как до 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование», в который входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Отсюда вопрос: "ЦОС и дистант – это одно и то же?"

Если коротко, то нет. Если, чуть более развернуто, то основная цель ЦОС – это оснащение школ современной техникой и связью. Создание обучающих сервисов в рамках ЦОС нацелено, в частности, на то, чтобы обеспечить качественными учебными материалами всех детей без исключения вне зависимости от места их жительства и формы обучения.

Тот факт, что во время дистанционного обучения школы пользуются элементами создаваемой ЦОС, внес путаницу, из-за которой и родилось много мифов.

О других мифах, связанных с дистантом, читайте здесь.


♻️ Счетка констатировала, что экологического благополучия стране не добиться даже при безупречной реализации нацпроекта "Экология".

В частности, на момент формирования паспорта нацпроекта в России насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект "Чистая страна" предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. Получается, что более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены. Даже если проект убдет выполнен на 100% поставленная президентом цель - ликвидировать все свалки в границах городов - достигнута не будет.

Мало того, при существующих темпах роста объемов твердых коммунальных отходов в 1-2% в год в 32 регионах мощности местных свалок будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - и до 2022 года.

Также существует риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ, могут прекратить свою деятельность.

И на сладкое, Счетка вычислила, что на реализацию всего комплекса мер нужны 428 млрд рублей. В том числе 84,3 млрд рублей бюджетных денег, остальное - средства инвесторов. Последние, как мы знаем, совсем не торопятся вкладывать деньги в страну. Да и госказна в связи с экономическим кризисом может не вывезти такую сумму уже в очень скором времени. Вот такой вот "мусорный ветер, дым из трубы"...


🏖 Ко Дню туризма вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко обнадежил нас информацией о том, что в течение 10 лет доход от соответствующей отрасли может увеличиться в три раза благодаря реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Над его паспортом трудится ведомство Догузовой.

Что ж, амбициозно. В 2017 году предшественник Зарины Олег Сафонов обещал увеличение доли до 5% к 2025 году.

Сейчас на туристическую индустрию приходится почти 4% ВВП РФ. Размер же ВВП России в 2019 году составил около 109 трлн рублей.


🤷‍♂️ Тот случай, когда кредитный сыр под льготный процент бывает только в мышеловке...

Титов прогнозирует в ближайшее время волну банкротств среди предпринимателей, получивших льготные кредиты под 2%. Дело в том, что одним из основных условий сохранения льготной ставки является сохранение 80% рабочих мест от численности по состоянию на 1 июня 2020 года в течение одного или нескольких отчетных месяцев.

Разумеется бизнес в массовом порядке ломанулся брать займы прямо на старте кампании, в период с 1 по 15 июня, когда у банков не было данных о численности работников. Эта информация поступает из Пенсионного фонда. Однако срок подачи такой отчетности - 15-е число месяца, следующего за отчетным. Таким образом, с 1 по 15 июня, в пик обращений предпринимателей за кредитами, банкам были доступны сведения о численности работников лишь по состоянию на 1 мая.

Многие предприниматели к июню сократили персонал более чем на 20% по сравнению с апрелем, но обращаясь за кредитами, они были уверены, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня. Следовательно, по факту они уже нарушили условия льготного кредитования.

В итоге, по окончании базового периода предприниматели перейдут на стандартную ставку порядка 15% годовых.

Так что там у нас по нацпроекту для МСП? 🤔




👨‍⚕️ Минздрав в прошлом году недовыполнил свой профильный нацпроект на 40%. Согласно отчету Счетки, не достигнуты плановые значения по шести целевым показателям "Здравоохранения".

Так, планировалось снижение смертности населения трудоспособного возраста до 437 на 100 тыс. населения, фактически же этот показатель составил 482,8 на 100 тыс. населения.

По плану было снижение смертности от болезней системы кровообращения в районе 545 на 100 тыс. населения, фактически же показатель составил 583,1 на 100 тыс. населения.

Также планировалось снизить больничную летальность от инфаркта миокарда до 11,7%, фактически же получилось 12,4%.

Снижение больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения по плану составляла 17,6%, фактически - 18,6%.

Снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных по плану составляла 199,5 на 100 тыс. населения, фактически же получилось - 203 на 100 тыс. населения.

И немного, в пределах одного процента, не дотянули по таким показателям, как плановое увеличение доли новообразований, выявленных на ранних стадиях, одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями, обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом.

В целом, кассовое исполнение составило 86 млрд рублей или 96,4%. Бюджет, то есть, освоен чуть менее, чем полностью, а KPI провалены на 40%. Такие дела... 🤷‍♂️


🧮💸 Финансирование нацроектов в следующем году, как следует из пояснительной записки к проекту бюджета на 2021-2023, составит более 2,2 трлн рублей. Всего же за трехлетний период объем финансирования превысит 7,6 трлн российских денег.

Как же эти несметные рубли в общем и целом распределяться?

Расходы на информационное и экспертное сопровождение нацпроектов в прессе и интернетах вырастут почти на 3 млрд рублей. Кроме того увеличится финансирование форума добровольцев "Мы вместе" - на 290 млн рублей за три года.

Что ж, в условиях, когда даже кассовое исполнение стабильно терпит крах, возрастает потребность в услугах разного рода "вечерних мудозвонов", которые будут доказывать глубинному народу, что "вставание с колен" вот-вот наберет сверхзвуковую скорость, и Россия оставит все прочие мировые экономики глотать пыль из-под подошв нашей родины. Ок 👍

На "Образование" закладывают 517,7 млрд рублей. При этом в 2021-м расходы на этот нацпроект по сравнению с текущим будут уменьшены на 60,3 млрд рублей, в 2022-м - на 53,8 млрд рублей. А вот в 2023-м финансирование вырастет на 58,4 млрд.

Нацпроект "Демография". В следующем году финансирование сократится на 84 млрд рублей. Изначально планировалось выделить 826 млрд, но дадут только 742 (с полтиной). В последующие годы бюджет нацпроекта будет увеличиваться, и к 2023-му приблизится к отметке 866 млрд (с полтиной).

"Труд". Тут в течение трех лет будут недодавать примерно по пол миллиарда.

Финансирование нацпроекта "Культура" на 2021-2023 годы составит более 70 млрд рублей.

"Наука". В 2021 - минус 250,2 млн рублей, в 2022 - минус 310 млн рублей, в 2023 - минус 195 млн рублей.

На "Экологию" дадут 380 млрд казенных рублей.

На "Дороги" - 177,74 млрд рублей.

На "Экспорт" бюджеты в 2021, 2022, 2023 порежут на 24,3%, 11,8% и 14,7% соответственно.

Финансирование нацпроекта "Жилье и городская среда" в ближайшие годы планируется сократить на 20%.

Бюджет на "Цифровую экономику" похудеет на 92,1 млрд рублей за три года.

Что ж, бабло кончается... Но вы, то самое, держитесь, что ли... 🤷‍♂️


💸 Правительство засвидетельствовало, что планирует увеличить расходы на финансирование нацпроектов к 2023-му почти на 40% по сравнению с уровнем текущего многострадального года.

Предполагается ли вложить эти деньги в промышленность или может в бизнес, или в науку, в конце концов? Таки нет. По словам Силуанова данные меры предпринимаются с целью практически вдвое увеличить бюджетные ассигнования на финансирование пособий нуждающимся семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Это, верит Минфин, должно внести серьезный вклад в решение вопроса о снижении бедности.

Само по себе увеличение пособий может и неплохая инициатива, но звоночек тревожный. Раз планируется вдвое увеличить бюджет на пособия для нуждающихся, то, полагаю, что и нуждающихся станет вдвое больше 🤷‍♂️


🤦‍♂️ Из материалов к нацпроекту по МСП следует, что правительство отказалось от снижения эквайринговой комиссии для малого и среднего бизнеса. Вместо этого предпринимателям предложат принимать платежи по QR-коду через систему быстрых платежей Центробанка.

К этой системе, если что, подключены всего 15 банковских организаций. Мало того, в народе такой способ оплаты мягко говоря не очень-то распространен. Карта есть практически у каждого, а вот платить по QR придется еще привыкать.

В качестве поддержки предпринимателей, тем не менее, правительство выбрало именно популяризацию СБП. Это еще и профильное направление нацпроекта.

Единственный профит для МСП - ставки в этой системе действительно ниже - не более 0,7%.


💸 Расходы на нацпроекты сокращаются судя по данным Счетки. За август они похудели на 41% по сравнению с июлем. На них выделили 112,1 млрд рублей. Суммарно же за 8 месяцев было выделено всего 48,4% от необходимых сумм. Не удивительно, что некоторые из нацпроектов в этой связи буксуют. "Цифровая экономика" с общим прогрессом в 17,8%, например, явно отложена до лучших времен.


📝 Паспорт нацпроекта по туризму будет рассмотрен на правкомиссии в сентябре. Сейчас он находится на рассмотрении у ФОИВов.

По словам Чернышенко в рамках нацпроекта предусматривается трехкратный рост количества поездок россиян по своей стране, более чем двукратное увеличение количества рабочих мест в отрасли - до почти 6 млн человек - и увеличение вклада туристической отрасли в ВВП РФ.


👮‍♂️ Алтайские антимонопольщики тем временем выявили ряд нарушений с начала года, связанных с госзакупкам по трем нацпроектам. Местное УФАС проверило 44 региональных закупки и оказалось, что 20 из них косячные.

В отношении ответственных лиц возбуждаются административные производства.


🧐 Тем временем, нацпроект по МСП несколько поубавил амбициозность. Изменены некоторые KPI.

Так, в 2021 году количество работников в секторе МСП (включая ИП) должно достигнуть 21,7 млн человек, в 2022 - 22,3 млн, в 2023 - 22,9 млн, а в 2024 - 23,5 млн. Ранее же предполагалось, что к концу 2024 года в МСП будет трудиться 25 млн человек.

А разгадка одна - никаких ударных темпов в восстановлении российской экономики после коронакризиса не наблюдается и не ожидается 🤷‍♂️


🤔 Хуснуллин пообещал в октябре синхронизировать план восстановления экономики с нацпроектом "Жилье и городская среда". Что бы это ни значило...

Так или иначе, несмотря на все проблемы в бюджете, связанные с коронавирусом, есть задача не снижать темпов строительства.


🤖 Ростех намерен взяться за поднятие до 2024 года отечественной радиоэлектроники с колен, ввиду чего подготовил и сдал на согласование коллегам из ведомств план под названием "Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы". Минфин, Минкомсвязи и Минпромторг обещали рассмотреть этот документ до 15 сентября.

Стоимость проекта - 798 млрд руб. Из них у государства Ростех просит 615 млрд. 102,6 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников. Сам Ростех готов вложить 30 млрд российских денег.

Под новым поколением микроэлектроники госкорпорация подразумевает чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Другой технологией, которую планируется разработать и производить в России, станут твердотельные накопители данных с топологической нормой 25-30 нм. Все это должно по замыслу Ростеха производиться на мощностях его дочерних предприятий (а выбора тут особо нет, так как они все входят в контур корпорации) и без привлечения иностранного оборудования.

Эксперты, впрочем, полагают, что к моменту освоения упомянутых технологий, последние устареют. Но тут главное не результат, а процесс, правда ведь... 😉


👮‍♂️ А в Якутии тем временем в ходе исполнения нацпроекта по МСП глава местного Фонда развития предпринимательства вместе с замом по предварительному сговору с другими лицами похитили более 70 млн рублей из бюджета России. Эти деньги фигуранты дела перечислили подставным фирмам и индивидуальным предпринимателям по поддельным договорам займа, а потом легализовали, переведя на счета подконтрольных компаний.

Возбуждено, соответственно, уголовное дело. В рамках следствия задержаны шесть человек.

Какой-то уж совсем топорный способ выбрало руководство Фонда для превращения государственного кэша в частный 🤷‍♂️






📱Куратор нацпроекта "Цифровая экономика" Дмитрий Чернышенко сообщил, что приложение"Мобильный идентификатор" для электронного паспорта уже готово и сейчас сертифицируется.

Приложение сделано в рамках эксперимента, согласно которому граждане до конца 2021 года смогут получать ряд госуслуг по QR-коду, генерируемому этим самым приложением, то есть без бумажного паспорта.

Воспользоваться приложением смогут совершеннолетние россияне которые имеют подтвержденный профиль на Госуслугах.


⛱️ Догузова заявила, что в рамках нового нацпроекта по туризму, который сейчас сочиняет соответствующее ведомство, в России будут созданы курорты мирового уровня в перспективе 5-10 лет.

"Страна станет комфортной и интересной для путешествий не только наших граждан, но и самых искушенных иностранных туристов", - подчеркнула она.

Что ж, с нетерпением ждем паспорт нацпроекта. И особый интерес вызывает вопрос о том, во сколько это все обойдется российской казне.

20 last posts shown.

1 275

subscribers
Channel statistics