Дежурный по Израилю

@israeltoday Like 6

Царство субъективизма. Израиль и Ближний Восток. Самые главные новости, прогнозы, ссылки, мнения. Все по-русски.
Автор: Марк Новиков @marknovikoff
Кто я и откуда: https://t.me/israeltoday/2900
Поддержать проект:
https://www.patreon.com/israeltoday
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Politics


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Politics
Added to index
09.05.2017 23:31
advertising
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
23 756
members
~15k
avg post reach
~29.1k
daily reach
~3
posts per day
63.2%
ERR %
89.45
citation index
Forwards & channel mentions
302 mentions of channel
235 post mentions
1245 forwards
Wondering (non)Jew
21 Sep, 19:24
Jobplanner
21 Sep, 17:24
Олег Лурье
15 Sep, 17:49
Israeliseasy
13 Sep, 22:38
MaxRepost
4 Sep, 16:08
Life after 0
3 Sep, 20:35
Life after 0
30 Aug, 10:42
Life after 0
30 Aug, 10:42
COPY & PASTE
13 Aug, 18:09
PolitNor
10 Aug, 22:57
Channels quoted by @israeltoday
Jewish Point
24 Sep, 10:39
Astra Militarum
8 Jul, 11:31
Kirill Semenov
8 Jul, 11:31
Primakov
8 Jul, 11:31
ЧВК Медиа
8 Jul, 11:31
Рыбарь
8 Jul, 11:31
baunovhaus
8 Jul, 11:31
Q.E.D.
8 Jul, 11:31
TravelЯма
30 Jun, 13:57
Babel books TLV
7 Jun, 09:50
Roof_TLV
20 May, 13:10
Jewish Point
14 May, 10:49
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Минздрав распространил официальный перевод "неполных обновленных правил" карантина. Они вступают в силу 25 сентября, в 14:00, сроком на две недели (до 9-го октября) с возможностью продления.
Публикация правил и распространение их в СМИ, к сожалению, не означает, что к вечеру они не будут изменены снова. Но тем не менее, публикую полный текст, как есть, актуально на 15:00 24 сентября:

"Полный регламент со списком жизненно важных предприятий, которые смогут продолжить работать в условиях карантинных ограничений, будет опубликован после утверждения правительством в течение сегодняшнего дня.
Ниже приведены дополнительные указания, принятые правительством:
• Закрытие всех рабочих мест, за исключением жизненно необходимых, которые будут работать в соответствии с утвержденными правилами.
• Закрытие рынков.
* Продовольственным и фармацевтическим магазинам и поставщикам жизненно важных услуг будет разрешено продолжить работу.
• Ограничения на удаление от места жительства – до 1000 метров, за исключением случаев, которые будут утверждены.
• Молитвы и демонстрации будут разрешены только на открытых площадках, до 20 человек и в радиусе до 1000 метров от места проживания (относительно демонстраций решение связано с законодательными поправками в Кнессете).
* Синагоги будут закрыты на период карантина, за исключением молитв в Йом Кипур в соответствии с утвержденным планом.
• Общественный транспорт будет работать в сокращенном режиме.
• Авиасообщение - - решение будет вынесено на утверждение сегодня.
• Отмена всех видов спортивных соревнований, кроме официальных международных игр."
Read more
Юридический советник правительства с подачи министра юстиции Ниссенкорна выпустил особенное постановление, разрешающее массовые акции до 2000 человек возле резиденции премьера даже во время полного локдауна. Якобы, это количество оптимально для площади и позволит присутствующим соблюдать дистанцию. 🤦🏻‍♂️

Нет слов. Просто нет слов.
Мой друг ортодоксальный раввин Йосеф Херсонский из общины @jewish_point написал свои аргументы за Йом Кипур дома, приведу их цитату (в его оригинальном посте есть и аргументы “против”, но сейчас не об этом):

“4 аргумента за ЙК дома, без синагоги
Исхожу из того, что большинство синагог в Израиле молятся на улицах и в парках.

1. +32℃ в тени, вызванные этим перегрев и обезвоживание, особенно, в пост. Доведение себя до состояния плохо прогнозируемой угрозы здоровью. А то и жизни. Такая цена ради соблюдения закона мудрецов об общественной молитве — выше предельно требуемого законом. (подрыв здоровья)

2. Высокий % носителей вируса среди религиозных людей на фоне общего роста эпидемии и загруженности системы здравоохранения. Риск внести свою скромную лепту в то, что кому-то может не хватить внимания врача в критический момент.

3. Несоблюдение социальной дистанции. Судя по Рош ашане, большинство людей не следят за этим и не прислушиваются к просьбам. Не все строго следят за ношением маски. Дети ходят без масок, но не хуже взрослых переносят вирус.

4. Риск быть носителем (и распространителем) вируса до того, как увидел свои симптомы.”

Оставайтесь дома. И будьте здоровы.
Read more
Как я и писал вчера (https://t.me/israeltoday/2928), это правительство по определению не может бороться с кризисом, потому что занимается исключительно обслуживанием интересов групп, которые в нем представлены. Эти задачи попросту противоречат друг другу. 17 часов прений и споров вчера не были связаны с эпидемиологическими расследованиями, стимулированием разработки вакцины, новейшими методами лечения, привлечением специалистов из-за рубежа для покрытия нехватки врачей или началом массового серологического исследования популяции на наличие антител. Они не были связаны с программами стимулирования экономики, малым бизнесом, поддержкой безработных и самозанятых, оставшихся без средств сущестования. Они даже не были связаны с мерами контроля над всем этим винегретом правил, которые не понимает и не соблюдает полностью в стране никто. Нет. 17 часов избранное правительство спорило о необходимости работы синагог во время Йом Кипура.

Где он ключевой принцип иудаизма пикуах нефеш "спасение души", согласно которому "сохранение человеческой жизни перекрывает любые другие религиозные мотивы. Когда жизнь конкретного человека в опасности, почти любая запрещающая заповедь Торы становится неприменимой"? Первые строчки с топе городов с наибольшим количеством жертв короны - это Иерусалим, Бней-Брак и пр. Что вообще произошло с иудаизмом в нашей стране, и когда его лидеры из мудрецов превратились в сектантов? Не понимаю.
Дежурный по Израилю
Пришел к мнению о том, что есть всего два пути преодоления коронакризиса в Израиле. Оба не очень хорошие как для общественного консенсуса, так и для политической системы, но других вариантов лично я не вижу. То, о чем я пишу уже 4 месяца, кажется, становится, наконец, очевидным всем остальным: нынешнее неповоротливое правительство не может по определению справиться с ситуацией. Ни в экономике, ни в здравоохранении. Ни одно чрезвычайное правительство не может быть в два раза больше обычного (а именно 13 министерств достаточно для нормального функционирования любого государства). Даже самые лютые лоялисты “Ликуда” уже полгода назад понимали, что правительство из 26 министров не сможет проводить никакие чрезвычайные меры, так как завязнет в интересах многочисленных групп, которые в нем представлены. Нет никаких оснований полагать, что правительство сможет принимать очевидные всем, необходимые, но непопулярные для ортодоксальных партий (и не только) решения и в будущем. Даже если вакцина появится в Израиле зимой…
Read more
В результате 17-часовых споров правительство решило полностью закрыть экономику страны, начиная с 14:00 пятницы (25 сентября) на две недели (до 9 октября). Синагоги при этом остаются открытыми на Йом Кипур. То есть фактически страна будет полностью парализована и закрыта дома, кроме тех мест, где по статистике заражаются больше всего. Итак, правила:


⁃ Полное закрытие предприятий, государственных органов и бизнесов, кроме объектов, признанных жизненно необходимыми. (Жестче, чем было в марте-апреле. Тогда предприятиям разрешили работу с 30% нагрузкой).
⁃ Политически акции и молитвы разрешены на расстоянии до 1 км от дома и в капсулах численностью до 20 человек на открытых пространствах;
⁃ Синагоги будут открыты на Йом Кипур для массовых молитв внутри помещения (Минздрав должен придумать какой-то специальный протокол для этого, который никто не будет соблюдать и контролировать);
⁃ Строгое соблюдение социальной дистанции (2 метра друг от друга);
⁃ Занятия спортом в прежнем формате;
⁃ Аэропорты будут закрыты для вылета, за исключением чрезвычайных ситуаций (будет отдельный протокол).


Список отраслей, считающихся жизненно необходимыми: финансы, энергетика, социальные услуги, производство и доставка продуктов питания и напитков, сельское хозяйство, порты и транспорт, связь, медицина, строительство, инфраструктура, вывоз мусора.

*полный официальный перевод всех правил опубликую чуть позже.
Read more
Пришел к мнению о том, что есть всего два пути преодоления коронакризиса в Израиле. Оба не очень хорошие как для общественного консенсуса, так и для политической системы, но других вариантов лично я не вижу.
То, о чем я пишу уже 4 месяца, кажется, становится, наконец, очевидным всем остальным: нынешнее неповоротливое правительство не может по определению справиться с ситуацией. Ни в экономике, ни в здравоохранении. Ни одно чрезвычайное правительство не может быть в два раза больше обычного (а именно 13 министерств достаточно для нормального функционирования любого государства). Даже самые лютые лоялисты “Ликуда” уже полгода назад понимали, что правительство из 26 министров не сможет проводить никакие чрезвычайные меры, так как завязнет в интересах многочисленных групп, которые в нем представлены. Нет никаких оснований полагать, что правительство сможет принимать очевидные всем, необходимые, но непопулярные для ортодоксальных партий (и не только) решения и в будущем. Даже если вакцина появится в Израиле зимой, экономические последствия ударят по среднему классу на долгие годы (кто-то же будет за все это расплачиваться). Так, в общем, было всегда, однако в относительно спокойные времена общество было готово платить высокую цену за условный социальный консенсус по принципу: “иногда проблемы лучше смахнуть под ковер, ради мира в семье”. Хреновый подход, но как есть. Однако даже этот кривенький статус-кво перестал работать. На мой взгляд, мы прошли точку невозврата в тот момент, когда правительство первый раз отмахнулось от проекта “Светофор” из-за давления ШАС и ЙаТ. Но сейчас не об этом.

В сложившейся ситуации мне кажется, что у нас остались только два варианта:

Первый вариант.

Объявить настоящее чрезвычайное положение и начать проводить непопулярные для отдельных групп населения и городов решения в обход парламента. Наделить армию особыми полномочиями и по китайской модели авторитарно преодолеть волну заболеваемости за месяц (блокпосты, раздача еды, массовое тестирование в красных городах, закрыть все, что можно, включая аэропорт и пр.) Этот вариант очень дорого обойдется стране, но если его и стоить делать, то только прямо сейчас, чтобы сэкономить стране на и без того неизбежных выходных днях (два дня Йом Кипра и еще пару дней Суккота). Чрезвычайное положение затронет все области экономики, ударит по политической системе, доверию общества, разозлит народ, однако спасет жизни и поможет быстрее преодолеть то, что прямо сейчас мы общими усилиям размазываем на долгие месяцы дырявых и неэффективных мер.

Второй вариант (предпочтительный).

Распустить Кнессет и объявить новые выборы. В таком случае у временного правительства будут все необходимые полномочия, чтобы принимать непопулярные решения в обход интересов малых групп и коалиционных соглашений. Государство сможет быстро закрыть страну на нормальный карантин, а затем после выхода из него, без лишних споров начать реализацию оригинальной программы “Светофор”, не пытаясь угодить всем и каждому. Этот вариант кажется мне чудовищным с точки зрения его влияния на политическую систему, однако, с экономической точки зрения, лучше всем вместе скинуться на очередные внеочередные выборы, чем убивать людей и экономику медленно и верно. Кроме того, это развяжет профессионалам руки и позволит им принять и реализовать меры, которые назрели и уже перезрели несколько месяцев назад. Без лишних политических споров. Да. В таком случае нас ждет запредельный уровень и без того подогретого популизма, ведь кампания начнется здесь и сейчас. Но такова цена.

Должен сказать, что и второго, прямо скажем, антидемократичного варианта можно было бы избежать, если бы правительство приняло “Светофор” тогда, когда он был предложен. Но времена не выбирают, в отличие от премьер-министров. Мы имеем то, что имеем. Надо думать о будущем, пока не поздно. Но это уже другая история.
Read more
Новый день - новый антирекорд. 6861 новый случай за день (если с утренними, то все 7.5к). На сегодняшний день: 631 человек в тяжелом состоянии, 163 на ИВЛ, 1309 человек скончались. Еще пару недель такого "карантина" и споров о массовых молебнах и политических протестах и "итальянский сценарий" покажется нам чересчур оптимистичным. Сейчас мы видим последствия открытия системы образования 1го сентября. Представьте себе, что будет, когда мы увидим последствия празднования Рош аШана через неделю.
Read more
Вау. Пожалуй, главная новость этого дня. Министр энергетики Израиля Штайниц подписал договор о присоединении Израиля к газовому форуму Восточного Средиземноморья (EMGF). Это новая региональная структура - настоящий геополитический блок, инициированный Израилем и Египтом около года назад. Блок будет политическими, экономическими и другими методами отстаивать интересы своих участников относительно добычи, транзита и продажи местного регионально газа. И теперь самое главное - состав: Израиль, Египет, Палестинская Автономия (представьте себе), Греция, Кипр, Италия, Иордания. А также США, ЕС и, отдельно, Франция в статусе наблюдателей. Блок, очевидно, будет консолидировано противостоять активности Турции в регионе. Ливан, Сирия и Ливия также не приглашены в клуб по понятным причинам.

На фоне подписания особого договора между Францией и Грецией, следует отметить, что это самый сильный удар по позициям обнаглевшей Турции в регионе. Ждем реакции кебабного султана.
Read more
Народная примета гласит: если Минздрав опубликовал полный список всех инструкций относительно локдауна, значит скоро их изменят. В этом документе инфографика со всеми актуальными правилами, однако завтра-послезавтра некоторые принципиальные пункты могут быть изменены (потому что карантин де-факто не работает). Тем не менее, что бы они там не изменили, бывалые бюрократы подсказывают, что государство всерьез возьмется за контроль над соблюдением всех этих регламентов только после Йома Кипура. Причины все те же. Напомню, что де-факто у нас разрешены массовые занятия спортом (иначе эти марафоны на набережной назвать нельзя), учеба в йешивах, массовые политические акции без каких-либо ограничений и массовые молитвы в синагогах.
Attached file
Read more
Это вам только кажется, что в Тель-Авиве сегодня марафон. На самом деле, это так общенациональный карантин выглядит.

Эксклюзивное видео: Эрик Мармор.
В связи с эпидемией Минздрав открывает 40 ставок для врачей-репатриантов. Стажировка будет проводиться по следующим специальностям:
- врач терапевтического отделения
- анестезиолог
- реаниматолог
- отделение неотложной помощи – приемный покой
- педиатр
- инфекционист
Если вы заинтересованы, позвоните сюда: 073-397-20-15 (Юлия Давидов) или напишите сюда: yuliad@moia.gov.il
Новости с коронавирусного фронта:

1. Больница Западной Галилеи в Нагарии, больница “Асута” в Ашдоде, а также больница “Шаарей Цедек” прекратили принимать больных коронавирусом (отделения переполнены).
2. Министр обороны Израиля Бени Ганц отдал распоряжение о начале развертывания полевого госпиталя на 200 мест. Кроме того, армия предложила полиции помощь в контроле над соблюдением карантина в городах.
Read more
Неоднозначный репортаж журналиста Цви Йехезкели про то, что думают арабы про аннексию Территорий, а также про свою собственную власть. Очень интересно (русские субтитры). https://www.youtube.com/watch?v=gmpJXFfSzfI&feature=youtu.be
А вот вам утренний Бат-Ям. Как видно, народ купается, гуляет и занимается спортом. Полиции нет совсем. Спасатели уныло призывают купающихся выйти из воды.

Эксклюзивное видео: Эрик Мармор.
Сегодня вечером правительство собирается обсудить полное закрытие синагог и ограничение массовых политических акций до конца локдауна. Напомню, что эти меры были предложены проектором правительству больше месяца назад. Хорошо хоть они решили это обсудить не после локдауна. Но еще не вечер, заседание обещает быть богатым на перлы, ни на секунду не верю в то, что на Йом Кипур синагоги будут закрыты.

Пока все, чего мастерски добилось правительство, это изоляция светского населения от религиозного. Иначе не объяснить происходящий в стране бред.
Добавьте сюда все эти застольные "митинги" на Бальфуре и "протесты" по пояс в море и получите картину повальной государственной импотенции, поразившей нашу власть. Она просто ничего не может.

Коалиция не смогла организовать борьбу с эпидемией, коалиция не смогла даже закрыть страну после собственного провала в борьбе. Единственное, в чем действительно преуспела власть до сих пор - это поляризация и без того разобщенного народа и полная утрата доверия общества к собственной адекватности. В остальном, мы идем в пропасть итальянским сценарием под гордыми флагами сектантов (религиозных и политических).
Read more
Безлюдная набережная Тель-Авива сегодня. Первый день локдауна. Можно увидеть только отдельных людей, занимающихся спортом. В основной массе люди соблюдают требования и сидят по домам (кроме клоунов, которые вышли на митинг на пляж).

Эксклюзивное видео: Эрик Мармор.
Набережная Газы сегодня.
Плохие новости. Тель-Авив в мировом топе по загрязнённости воздуха. Обгоняет даже Шанхай. И это при том, что Тель-Авив далеко не самый загрязнённый город Израиля.

Источник:
https://www.iqair.com/ru/world-air-quality
Тем временем в Хайфе. Вот так выглядит "капсульная система" в синагогах. Слов нет.
Сегодня вечером на ул. Бальфур в Иерусалиме "протест". Внимательно посмотрите на лица тех, чьими стараниями нас закроют еще на пару недель сверху.

Так выглядит локдаун по-израильски.