Про столовую и кухню селезня.
Периодически в репортажах о самом лучшем я слышу об огромном бытовом пространстве, местах для сна, туалете и о том, что лётчики могут себе приготовить покушать в длительном полёте шашлыки.
Ну если не пожарить шашлыки, то минимум сварить борщ.
Причём не сами, а там у них повар где-то прячется на камбузе.
Рассмотрим этот вопрос поближе.
Питание лётного состава во время полётов организуется таким образом, чтобы между приёмами пищи промежуток составлял не более 4-х часов.
Иначе согласно руководящим документо лётчик умрёт от голода в ужасных мучениях (но это не точно).
Так как селезень может летать с дозаправкой в воздухе практически вечно, на самолёт установили разогревающее устройство, которое может разогреть пищу.
Всё заебись, всё работает, кнопки нажимаются. Но есть нюанс. Где взять эту пищу, чтоб её туда запихать и разогреть, в стране не знает никто. Все подозревают, что судя по форме окна разогревателя, пища должна быть в виде туб питания как у космонавтов и в полёте оно должно быть в виде первое, второе и компот храниться в специальной сумке на двери.
Две сумки. Судя по их объёмам, туда еды можно на неделю запихнуть. Но тубы летчикам не положены, взять их негде, поэтому в этиз устройствах живут пауки.
Кроме домашних пирожков и бутеров с сальцом никакого другого питания в полёте для ФБ нет и я уверен, что никогда не будет, ибо разогреватель умные люди придумали чтобы экипаж кормить, а придумать бортовой паёк выдавать под него умных людей во всей стране не нашлось.
Можно конечно пойти обычным военным путем и приобрести космопитание за свои кровные, но нахуй нужен тюбик с кашей за 500р? Бутер с колбасой и баклажка с водой рулит.
Ещё для организации бесперебойного питания имеются стальные литровые термосы в количестве двух штук, размещённые на задней стенке кабины.
Эти да, используются по прямому назначению. При полётах в какую-нибудь помойку, туда заливается чаек,
кофеек или просто холодная вода из запрещённого кулера. Но конечно это не основное его назначение.
Основное его назначение придумали в Липецке.
После первого самостоятельного вылета на боевом селезне вылупившийся лётчик/штурман, выйдя из самолёта, до краёв наполняет один термос вкуснейшим коньяком и торжественно вручает его ИАКу летаблы.
На этом тему кухни, микроволновок, обеденных столов и жрачки в селезне считаю закрытой.
#классика