Lakhta Center / Лахта Центр


Channel's geo and language: Russia, Russian


Life of a Skyscraper / Жизнь небоскреба https://vk.com/lakhtacenter

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


#хорошиеновости

Петербург открыл беговой сезон

Вчера в Санкт-Петербурге стартовал беговой сезон. Почти три тысячи спортсменов из разных регионов России приняли участие в состязании «Арена Полумарафон».

— Бежать с видом на Финский залив и символы новейшей истории города — «Лахта Центр», «Газпром Арену» — сплошное удовольствие! — сказал вице-губернатор и один из участников забега Борис Пиотровский.

Трасса также проходила через Парк 300-летия Петербурга, Приморский парк Победы, Яхтенный мост. Километраж каждый выбирал по силам и возрасту — организаторы предусмотрели дистанции в 5, 10 и 21,1 км с индивидуальным зачетом для мужчин и женщин.

В рамках открытого забега также прошли Кубок России по полумарафону и чемпионат Санкт-Петербурга по полумарафону. На состязаниях установлено два рекорда. Денис Чертыков и Людмила Лебедева показали лучшее время в мужском и женском зачетах.

А вот несколько наших рекомендаций, если вы только хотите начать бегать.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
#городпервых

Стратосфера Арктики покорилась русским парашютистам

12 апреля российские стратонавты совершили первый в мире прыжок с высоты более 10 тысяч метров с точкой приземления в районе Северного полюса. Рекордсмены — лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, лётчик-инструктор Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов.
Прыжок совершен с рампы Ил-76, летевшего со скоростью около 400 км/ч. За бортом было ниже минус 50 °С, которые на скорости свободного падения ощущаются как все минус 70 °С. Стратонавтов защищали специальные костюмы и кислородные маски. Масса всего комплекта экипировки составляла более 30 килограммов. Две с половиной минуты рекордсмены провели в свободном падении и на высоте около километра раскрыли парашюты.
«Этот рекорд посвящен России и ее роли в освоении Арктики. Именно наши люди первыми совершили беспосадочный перелет через Северный полюс в начале прошлого века, именно флаг России был установлен на дне океана в точке Северного полюса в 2007 году, и я всегда был убежден, что именно мы, граждане России, должны осуществить рекордный стратосферный прыжок. Это патриотический проект, миссия, цель которой — подчеркнуть преемственность поколений и значимость региона. Наша страна наиболее плотно и активно работает по части освоения Арктики и, уверен, ее актуальность будет только возрастать», — сказал Михаил Корниенко.
Также в район дрейфующего ледового лагеря Барнео (Северный полюс) тем же бортом сброшено серверное оборудование для развертывания российского арктического дата-центра. Это поможет как научному, так и промышленному освоению Арктики — например, работе на Севморпути.
Рекордный стратосферный прыжок осуществлен при поддержке «Газпрома».

Видео: телеканал НТВ.

Репортаж Русского Географического Общества.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
#всевлес

Все в лес: лисьи истории

Лиса принадлежит к числу самых любимых большинством животных. При этом о ее реальной жизни мы знаем довольно мало. Есть даже песня, автор которой шутливо гадает: как говорит лиса?

Сегодня мы наконец раскроем все лисьи тайны — о них нам расскажет (и всё покажет!) известный биолог Павел Глазков. Смотрите новый выпуск рубрики «Все в лес» — и ни одной петербургской лисе не удастся замести следы.

***
Напомним, что в нашей совместной рубрике автор блога «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказывает о природе Петербурга и Ленинградской области. Все серии — в плейлисте.


#лахтацентрзнаний

А у нас в квартире газ

14 апреля 1932 года в Ленинграде на улице Рузовской, 15, к газопроводу был подключен первый в городе дом. Что этому предшествовало и что было потом — читайте в материале Михаила Борисова.

Светильный газ

Соболевского В 1811 году газета «Северная почта» сообщала об изобретении Петра Соболевского — термолампе, устройстве для перегонки древесины или угля в газ. Вскоре на таком газе зажгли фонари на Адмиралтейском бульваре. В 1839 году запущен первый в стране завод Общества освещения газом. Газовые фонари загорелись на Дворцовой площади и Невском проспекте. К середине века в домах петербуржцев работало более 10 тысяч горелок. Газовые светильники освещали Зимний дворец и Эрмитаж. А в люстре Главного штаба насчитывалось 336 газовых рожков! Петербург быстро стал газовой столицей России.

Хранилища для газа

Газ хранили в газгольдерах. Внутрь такого хранилища поступала вода и вымещала газ в газопровод. В 1858–1862 годах на Обводном канале возвели первые два газгольдера Общества столичного освещения. Газ шел для освещения улиц и для котельных домов и предприятий. Шестигранный газгольдер на улице Черняховского принадлежал чугунно-литейному заводу Сан-Галли, газгольдер на набережной Екатерингофки — Спиртоочистному заводу. Газ использовали и для воздухоплавания: наряду с гелием и водородом им наполняли воздушные шары и баллоны аэростатов. Газгольдеры тех лет — выразительные памятники фабричной архитектуры. Сегодня их нередко используют для учреждений досуга, спорта и развлечений.

Продолжение материала читайте по ссылке →


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
#крупнымпланом

Весна — и в Петербурге вновь разводят мосты. Подъем крыла Литейного моста смотрите на видео от Дмитрия Буравлева.


#крупнымпланом

Юбилей Биржевого моста

В 2024 году тридцать петербургских мостов отметят круглые даты после открытия или масштабной реконструкции. В частности, 9 апреля отметил 130-летний юбилей у Биржевого моста через Малую Неву.

Несмотря на свое расположение в центре города, мост был сооружен достаточно поздно — в 1894 году. До 1885 года в этом месте на Васильевском острове располагался порт, и переправа мешала бы проходу судов.

После переноса порта на Гутуевский остров между стрелкой Васильевского острова и Петроградской стороной началось строительство деревянного моста по проекту Николая Мазурова. Переправа представляла собой 25-пролетный балочно-подкосный мост с двукрылым пролетом, разводящимся вручную при помощи лебедок.

На этапе строительства мост носил название Мытнинский. После открытия указом городской думы стал называться Биржевым. Это один из последних больших деревянных мостов с разводным пролетом, сооруженных в дореволюционном Петербурге. В советские годы переправа называлась мостом Строителей, но в 1989-м ей вернули прежнее название.

Пятипролетный металлический арочный мост появился только в конце 1950-х годов. Для того, чтобы сформировать гармоничную композицию из панорамы стрелки Васильевского острова, Дворцового и Биржевого мостов, было принято решение перенести Биржевой мост на 70 метров вниз по течению. В результате перепланировки берегов на Петроградской стороне появилась предмостовая площадь (с 2006 года - площадь Академика Лихачева), а стрелка Васильевского острова приобрела симметрию.

Для механизмов разводки моста был использован электромеханический привод, — это последний пример применения такой конструкции в разводных мостах Ленинграда. Во время реконструкции в начале 2020-х годов он был заменен гидроцилиндрами, в результате чего время разводки сократилось почти в три раза.

Текст и фото: Ник Григорьев

6 last posts shown.