Моль

@Molequla Like 1

По всем вопросам @itakoebivaetept
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Psychology


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Psychology
Added to index
28.01.2018 01:10
13 Jun 2018, 19:21 (1274 days ago)
Ты — это твоя болезнь
Посмотри на себя со стороны и больше ни о чем не спрашивай

У каждого из нас специфическое отношение к собственному здоровью. Кто-то при малейшем повышении температуры берет больничный на две недели, а кто-то огорчается, если опоздал на работу из-за несвоевременного обморока. Нам свойственно преувеличивать и преуменьшать силу своей немочи. Мы можем делать это как осознанно, так и в теплом плену бессознательного. Собственное увечье может вызвать целый спектр чувств. Наша реакция на болезнь продиктована особенностями характера. В том числе нашим самоотношением, взглядом на мир и актуальными ценностями.

Ипохондрия — для тех, кому страшно и скучно жить.

Это только кажется, что болезнь — одно сплошное огорчение. Порой люди умудряются получать удовольствие от собственных болячек. Ищут информацию в интернетах, с упоением читают инструкции к лекарствам и зависают на тематических форумах. Собственная немочь привносит в их однозначную жизнь смысл. Да, страшно умирать от надуманного аутоиммунного заболевания, хотя на деле это простудный озноб. Зато у таких товарищей каждый день наполнен радостью познания и огнем борьбы за свое хлипкое здоровье. Их картинные припадки достойны «Оскара».

Отрицание — для тех, кому некогда болеть.

Постоянные звонки, работа с утра до вечера, еще и дом нужно привести в порядок и не забыть посмотреть развивающий вебинар. Болеть решительно некогда. Если и случилось досадное заболевание, то его можно перенести на ногах, спешно глотая таблетки в короткие перерывы. Все симптомы пройдут сами, стоит запастись терпением и скидочной картой в ближайшую аптеку. Люди, отрицающие свои болезни, боятся быть слабыми и немощными. Вот и таскают с собой всюду жизнерадостный фасад, пышущий здоровьем. Если сломаются по-настоящему, то все равно будут яростно мотать головой туда-сюда и умолять сотрудников скорой не выписывать им больничный.

Тревога — для тех, кто слишком много думает.

Двадцать раз поменять одежду перед выходом, проверить плиту, лампочки и закрыть дверь на пять оборотов. Прежде чем уснуть, посчитать все трещинки на потолке. Необходимость сделать простейший выбор парализует любую активность, зато перед глазами разворачивается временная перспектива с неутешительными вариантами развития событий. Жизнь в вечной тревоге распространяется на все сферы жизни, но при угрозе жизни и здоровью ажитация обретает невиданный размах. Любая болячка, будь то прыщ на попе или подозрение на кисту, оборачивается бессонными ночами и дрожанием конечностей. Представление кровавых операций и скорой кончины не дает спокойно есть пирожок у вокзала или целоваться с партнером. Только парадокс в том, что беспокойная натура зачастую и становится причиной многих заболеваний. Особенно, если это касается психосоматики: гастрита, астмы, гипертонии и прочего.

Агрессия — для тех, кто полон ненависти по самые воспаленные гланды.

Не каждый страдающий недугом готов просить помощи и тихо скулить под одеялом. Некоторые персонажи наоборот превращаются в бестий и готовы яростно шипеть даже севшим голосом. Они реагируют всплеском гневных пароксизмов в любой стрессовой ситуации. И ничего с этим не поделаешь. Их гневливость особенно проявляется в состоянии сильной слабости. Все вокруг виноваты в их плохом самочувствии и должны быть наказаны. Шквал обвинений из-за давно не закрытой форточки, несвежего борща, потрепанных нервов. Ненависти настолько много, что не получается ее исчерпать, как в здравии, так и в болезни.

В болезни мы все неидеальны и порой невыносимы. Боль обостряет наши личностные особенности и обнажает нас. Именно поэтому лучше болеть в одиночестве.