Путешествие с MountLand

@mountland Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Проект для любителей гор, путешествий, фото и авто туров, интересных историй🗻
Наш профиль в Инстаграм https://www.instagram.com/mount.land/
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Travels


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Travels
Added to index
20.11.2017 20:11
15 May 2019, 10:54 (532 days ago)
Селение расположено в южной части Черекского района на левом берегу реки Черек-балкарский.
В переводе Шаурдат означает «черная река».

Шаурдат - древнее балкарское поселение. На его территории имеются подземные и полуподземные склепы, датируемые Средневековьем. Аул входил в Балкарское Горское общество, а после его разделения – в Верхне-Балкарское общество, а затем выделился, образовав сельсовет Шаурдат.

В 1944 году население депортировано в Среднюю Азию. К 1957 году поселок был разрушен, больше его не возрождали.

По преданиям у аула #Шаурдат росло Раубазы - священное дерево в языческих верованиях балкарцев, до появления ислама.
Согласно Википедии это дерево, как и другие священные деревья, "наделялось" разумом, душой, чувствами. У Раубазы просили хороший урожай, богатство, благополучие детей, излечение от болезней. Древу приносили жертвы и исполняли вокруг них священные и свадебные обряды. Его имя не произносилось вслух, называя "Иман-терек" (Дерево-вера карач.-балк.).

По представлениям, Раубазы могло причинить вред тем кто ему не поклонялся. Об этом существовала поговорка "Пусть моим защитником будет Раубазы, а твоим Аллах" (карач.-балк. "Аллах сени жанынга окъуна болсун, Раубузы мени жаныма болсун ансы").

По свидетельствам очевидцев, дерево было ветвистым и частично напоминало человека с большими раскинутыми руками. По вертикали имелся большой рубец. Считалось, что Раубазы, раскалываясь по этому рубцу, выпускало на волю чудовище.

В возрасте 1200 лет было срублено в 1897 году (по другим данным в 1905) Энеевым Алимом-эфенди, в целях борьбы с язычеством. Но многие суеверные люди продолжали поклоняться месту где оно росло и хранили щепки дерева.