На днях пермяки узнали, что, оказывается, в Кудымкаре делают чипсы из оленьего мха с ягодными вкусами. Продает и производит такую вот экзотику туристический информационный центр «Басöк Парма». Делают чипсы так: вымачивают натуральный мох в течение нескольких суток, потом вываривают его в ягодном сиропе из черники, смородины и брусники. После этого все высушивают.
Какого-то сверхвосторга новость у читателей пермских СМИ не вызвала, хотя была подхвачена и федеральными изданиями. Так сложилось, что пермяки давно усвоили – чипсы могут быть не только картофельными, туристы в Перми должны получить ту экзотику, которой они достойны… Вот, собственно, и все.
Но, к сожалению, почему-то никто не задал логичный вопрос: а почему в Прикамье – и чипсы из оленьего мха? Ладно, на Ямале, где их также предлагали туристам несколько лет назад, где ягель – обычный элемент пейзажа, а северных оленей воспринимают как пермяки голубей – есть они и есть. Но вот Прикамье, даже Коми округ, как-то как край оленеводства не воспринимаются.
Ясно, что вокруг пистиков и пельменей сколько всего придумано, что разработчики туристической сувенирки уже не знают за что хвататься в этой связи. Но, господа… Почему ягель, а не, предположим, редька, характерный для коми-пермяков кушман? Или еще что, имевшее применение в кухне Верхнекамья. Вы ведь эксперты, специалисты в этнографии и кулинарии. Думайте по коми-пермяцки, смело и обоснованно. Ведь, этак, если покрутить, то можно до чипсов из манго от Кудым-Оша додуматься.
▫️▫️▫️
Подписаться на Properm.ru