Найс энд Изи


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Blogs


Слова и картинки про мозг, редактуру, визуальщину, телесность и терапию. 18+

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: Черномырдин нашей психологии
Resonance breathing

Интересное явление. Медитативное дыхание с частотой 6 вдохов в минуту. Эта частота интересна тем, что при таком дыхании с ним синхронизируются другие физиологические процессы, например сердцебиение.

Докладывают, что после небольшой практики улучшается интероцепция (восприятие сигналов от внутренних органов), повышается настроение и аппетит, снижается вариативность сердечного ритма, давление [тут], стресс и разнообразные клинические симптомы.

Удивительно, что это происходит именно на этой частоте дыхания: если дышать чуть чаще или чуть реже – эффектов нет. Скорее всего эта частота как-то связана со скоростью других рефлексов в вегетативной нервной системе. Это противоречит моей изначальной гипотезе о том, что эффекты резонантного дыхания могут быть такими же, как при медитации.

Узнал я про этот феномен от коллеги, который работал в университете Ратгерса вместе с пионером исследований резонансного дыхания Евгением Вашилло. Последний - выходец из России, который на русском почти ничего писал. Как описал мне его мой коллега: crazy Russian guy barely speaking English.


Коротко о том, как проходит мой Ереван 🇦🇲


🦆 Сегодня 7 лет курсу о том, как делать долгие проекты. Курс не работает с 2022, пока не очень понимаю как его перезапускать и стоит ли, но он лег в основу книги, подкаста, нашей дружбы с Серегой Ждановым, образованию милого коммьюнити и в итоге привел к моей консультационной практике.

Короче, поздравляю себя, Серегу и всех причастных. Если хотите вмандить чего-нибудь праздничного — велком в комментарии!

⚔️


💀 Ответил на очередной вопрос из психосварщицкой: «почему психотерапия должна длиться годами и должна ли».

Нет, но может, потому что часто иначе не получается вырастить новые отношения с собой, другими и миром.

https://www.niceandeasy.me/daily/gestalt-duration


в ядре галактики домишко
гагарин колет чурбачки
и лайка прыгает и скачет
когда заходит королёв

© OM




Пянсе в Ереване 🥟


🇰🇿 Йоу, а есть кто в Алматы?


Обожаю запиливать мемные пасхалки в редактируемое


📹 Интересно, как на историю про съемку фильма года и внимательность к себе, ложится психоаналитическая концепция уровней организации личности.

Если коротко, их три: психотический → пограничный → невротический, и мы между ними перемещаемся (если умеем, ха).

Психотический в самом низу — это когда нет границ между реальностью и фантазиями, между собой и другими людьми. Это состояние защищает от всепоглощающего архаического страха. Из него наблюдать за собой и что-то снимать точно не получится.

О съемке из такого состояния писал в заметке про шторм и нехватку внимания.

Чуть выше — пограничный. Это состояние амбивалентности и поляризации, когда происходит расщепление между ничтожностью и величием, интересом и скукой, бессилием и всемогуществом.

В этом состоянии есть временная способность реагировать: здесь можно что-то снимать, но обрывочно, без нарратива, рефлексии и любопытства. Например, когда я пересматривал фильм 2014 года, то заметил, что в ноябре-декабре, я явно находился в пограничном состоянии: кадров мало, а которые есть — смазанные, предметные, какие-то детали интерьера, улицы, нечеткие пейзажи, и ничего не вспоминается: ни историй, ни эмоций.

Кажется, это хорошая точка, чтобы обратить внимание на то, что со мной происходит. Об этом писал заметку про наблюдение за дыханием.

Самый высокий уровень, который ближе всего к «здоровым людям» (которых нет в природе) — невротический. Это состояние, в котором я могу рефлексировать, отстраняться от объекта наблюдения, погружаться в процесс, но не растворятся.

Именно о съемке из невротического уровня, я писал заметку про то, что помогает снимать легче и воспринимать окружающее четче.

Вывода нет, я просто решил сформулировать и уложить свое наблюдение из психологии на документальную съемку и знания о физиологии, которые помогут себя вовремя отследить и что-то с этим поделать.

Короче, фильм — отличный маркер состояния.




В это сложно поверить, но 19 февраля 2013 года я выпустил на своем лейбле прекрасный цифровой сборник лоуфай-битов.

https://www.discogs.com/release/5823348-Various-A-Few-Good-Man



646 0 22 1 37



🌿 Исследуйте общественные бани. Люблю их как явление, потому что их посещение помогает понять местную культуру в целом, взаимоотношения внутри мужского (и женского) сообщества, культуру пара и гигиены.

Сходил в Бишкеке в Баню номер 5, построенную в 1968, отреставрированную в 2022. В ней три комнаты: раздевалка, помывочная и парная. Помывочная классная — с половину спортзала, каменными тумбами по центру и бокам, можно сидеть, лежать и брить все тело целиком и жепу, чем здесь по какой-то причине занимаются многие, что меня удивило.

Парная трехярусная: на первом вход, на втором основное сидение и тен, на третьем — балкон для истинных копченых самураев. Пар тут любят, но для меня он показался слишком обжигающим, хотя по плотности-влажности — идеальный.

Вход 350 сомов (370₽), веники на входе по 250. Короче, кайфово.

647 0 3 14 23

Шел 2024, а пример писем из бесплатной рассылки про то, как быть внимательным к себе и жить свою жизнь 2015 года, до сих пор приводили в пример. Рассылка, кстати, закончилась в 2022 году, когда ушел Мейлчимп.

https://delo.modulbank.ru/laws/online-course


Forward from: а смысл
📹 41

В этот выпуск мы позвали нашего прекрасного режиссера монтажа и редактора Тимура Зарудного обсуждать технологию создания фильма года. Это фильм, который состоит из одной или нескольких секунд, снятых каждый день. Тимур делает такие фильмы уже 10 лет, набил на этом руку и фокус внимания, и даже учит этому других.
В чем фишка? И как удается каждый день думать о том, что надо снять несколько важных секунд? По какому принципу выбираются эти секунды? Когда рефлексия о жизни полезна и поддерживает, а когда — отвлекает от проживания настоящего?

Обсуждаем с Тимуром Зарудным — психологом гештальт-подхода, автором книги “Легко и просто”, автором подкастов “Ай фил ю бро” и “Найс энд Изи”, и нашим бессменным редактором с самого первого выпуска.

Канал Тимура Зарудного: https://t.me/niceandeasyme
Сайт: niceandeasy.me

На Apple, Яндекс и везде
_________________________________
00:00 — Интро
00:52 — Вступление
02:07 — Приветствие
05:57 — Как Тимур начал снимать фильм года и почему продолжает это делать
11:28 — Как найти свои опоры, если кажется, что прожитые годы прошли и пусты? Не отвлекает ли Тимура идея необходимости что-то зафиксировать?
19:24 — Когда рефлексия исключает из жизни, а когда включает?
26:26 — Как Тимур Жаббаров восстанавливает свою память с помощью Google Photos
34:19 — Чего мы избегаем в паузе в нашем разговоре? Маша поняла, что делать со своим упущенным опытом за 20 лет
40:58 — Кому интересны фильмы года кроме самих авторов
45:25 — Тимур Жаббаров про насыщенный год и более частую рефлексию чем год
49:23 — Резюмируем
51:36 — Пост-обсуждение
54:50 — Аутро
_________________________________
Если у вас появляются вопросы по итогам беседы, возникает обратная связь, желание предложить тему, или гостя, поругаться и порадоваться — пишите в комментариях к выпуску в телеграмм канале!


Сходил в гости к Тимуру Жаббарову и Маше Ивановой в «А смысл» (который монтирую с пилотного эпизода), чтобы поговорить про фильм года: что это, зачем, как снимать и разобраться, о чем молчим в процессе.




Ребята, тут Алексей набирает мужскую терапевтическую онлайн-группу, которая стартует 9 апреля. Если вы мужчина и давно хотели попробовать залететь в похожий проект: группа, терапия, гештальт, мужики, которые говорят с мужиками про мужиков — это отличный шанс.

Детали

20 last posts shown.