Вино и около

@okolovina Like 1 2 500 + MP

Канал о вине и смежных темах: теория и практика, новости и история, обзоры розницы. По вопросам сотрудничества @vinoadmin
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
09.09.2017 19:47
Recent update
22.05.2019 00:50
9 421
members
~4.8k
avg post reach
~5.1k
daily reach
~2
posts per day
51.4%
ERR %
31.46
citation index
Data on followers
Followers sex  
M 59.6%
F 40.4%
? - 0%
Last seen time
last seen recently
88.1%
last seen within a week
3.3%
last seen within a month
3.6%
last seen a long time ago
5%
deleted accounts
0%
On the basis of @crosser_bot report from 16 May, 16:32
  The channel is cleared from inactive members using @crosser_bot
Forwards & channel mentions
208 mentions of channel
5 post mentions
34 forwards
Art et Vin
21 May, 20:16
15 May, 11:08
СерпомПо
14 May, 14:00
4chan
7 May, 18:01
Reddit
6 May, 18:01
Расстрига
6 May, 17:31
Лепра
5 May, 14:00
YOBAJUR
4 May, 18:31
Варварство
25 Apr, 19:00
Ложка
15 Apr, 18:30
PLUSHEV
11 Apr, 08:30
6 Apr, 12:59
6 Apr, 12:59
Салатик🍏
5 Apr, 09:01
4 Apr, 11:40
4 Apr, 11:40
3 Apr, 10:19
KITCHEN♨️
2 Apr, 18:00
Вино и люди
16 Mar, 18:13
Такое Вино!
16 Mar, 16:36
Pass the Wine
16 Mar, 16:30
9 Feb, 14:31
ELF magazine
1 Feb, 15:20
Mash
22 Jan, 19:00
ЁЖ
15 Jan, 18:01
Вино и люди
11 Jan, 11:36
7 Jan, 17:37
Drink tank
29 Dec 2018, 20:02
29 Dec 2018, 19:47
29 Dec 2018, 19:41
Channels quoted by @okolovina
Digital BDSMM
21 May, 20:30
Вино и люди
14 Apr, 19:07
Drinkrussian
8 Apr, 11:30
ТуризМО
4 Apr, 11:00
Винный шкаф
6 Mar, 15:43
Вино и люди
27 Jan, 08:05
Wine & Food
23 Jan, 18:20
Стройная
31 Oct 2018, 12:00
Вино и люди
23 Oct 2018, 19:21
Алкофан
23 Oct 2018, 19:21
Whisky@TheJar
23 Oct 2018, 19:21
23 Oct 2018, 19:21
23 Oct 2018, 19:21
Москва
23 Oct 2018, 19:21
Первый Нос
23 Oct 2018, 19:21
22 Oct 2018, 17:04
Siberian eats
3 Aug 2018, 17:00
1 Aug 2018, 09:00
Винный шкаф
28 Jul 2018, 10:10
FooDiscovery
23 Jul 2018, 09:00
Travel Hacks
17 Jul 2018, 12:26
Wine Discount
10 Jul 2018, 11:15
6 Jul 2018, 15:16
6 Jul 2018, 10:07
Пей Китай
25 Jun 2018, 19:00
Wine&Food
16 Mar 2018, 10:15
15 Mar 2018, 18:30
31 Jan 2018, 10:18
Водки мне!
4 Dec 2017, 10:15
1 Dec 2017, 23:38
18 Nov 2017, 19:15
18 Nov 2017, 19:15
18 Nov 2017, 19:15
Брифли
18 Nov 2017, 19:15
GoodNutritions 🍏
18 Nov 2017, 19:15
18 Nov 2017, 19:15
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Не про вино, про джин, но очень классно
Forwarded from: Digital BDSMM
Ну-ка, кто тут самый крутой контент-маркетолог? Конечно, Райан Рейнолдс. История уже стара, но уверен, что не все ее слышали. Первый фильм про Дэдпула вообще не хотели снимать. И только Райан топил за это кино и в итоге вынудил у продюсеров жалкие 58 миллионов долларов. Жалкие в рамках Marvel. Что это значит по факту? Что снимут фильм, отдадут зарплаты и на пиар и рекламу останется херня.

Поскольку Рейнольдс был дико заинтересован в том, чтобы инвестиции окупились, то он взял пиар-кампанию на себя. И акцент ему пришлось сделать не на бабках, как в последней части Мстителей, а на креативе.

О, это был дикий симбиоз. Рейнольдс и Дэдпул буквально были созданы друг для друга. Вся пиар-кампания была основана на приколах, шутках и чем-то неожиданном. У самого Рейнольдса крутейшее чувство юмора. И это все было настолько смешно и круто, что почти каждый выпад Рейнольдса по поводу Дэдпула получал хренову тучу репостов.

В конечном итоге, фильм собрал 750 миллионов долларов в прокате. При бюджете в 58 миллионов. Это гребаная фантастика.

И это не что-то случайное. У Рейнолдса правда круто получается. Он теперь рекламирует собственный джин. Как-то вот так: https://www.youtube.com/watch?&v=YioAD0gQQSM

За этим всем интересно наблюдать, и Рейнольдс действительно молодец.

Но вот на какой мысли я себя поймал. Можно сказать, что Дэдпул это его фильм, его детище. А джин — тоже его. И вновь я понимаю, что никто в мире никогда не будет делать контент для бизнеса лучше, чем владелец бизнеса. Надо просто его научить, что такое контент и как его делать, и он разъебет любого копирайтера и арт-директора.
Read more
​​Информация для тех, кто давно хотел пройти WSET 3.

23 июля в Школе сомелье WineState стартует сертифицированный курс британской школы Wine & Spirit Education Trust третьего уровня, который ведет один из лучших преподавателей WSET в Москве – Маргарита Краснопольская. В 2010 году она стала первой представительницей России, окончившей Diploma WSET в Лондоне. Краснопольская входит в жюри международных конкурсов, в том числе IWSC (Великобритания).

Обучение проходит на английском языке, поэтому начинать подготовку рекомендуют за два месяца. Так что самое время зарегистрироваться на курс!

http://bit.ly/2YJ0NIx
👍 20
👎 4
Read more
​​Английские вина редкий гость в России. На самом деле, я мне известна лишь одна винодельня, которая представлена на нашем рынке. Ещё несколько лет назад английские вина было нелегко найти даже в Лондоне, но всё меняется, отрасль развивается бурно, число производителей растёт, многие успели познакомься с игристыми из Сассекса и Кента, но много ли вы пробовали тихих вин их этих регионов? Если нет, то у вас появился отличный шанс. В понедельник 20 мая в 19:30 в ПаПаэлья (Москва, Банковский переулок, 5) я проведу дегустацию «Вина Англии», где мы попробуем 6 тихих и 6 игристых вин. Стоимость участия 5500 рублей. Дегустация рассчитана на 12 человек и на неё осталось два свободных места. Регистрация обязательна, пишите на @vinoadmin.

На картинке топовое игристое Nyetimber 1086 , лучший винтаж, виноград с лучших участков, выпущенное в продажу в прошлом году по цене 150 фунтов за бутылку. И оно будет в нашем сете.

Полный сет дегустации:

1. Rosé Bella, Bride Valley, 2014
2. 1086, Nyetimber, 2009
3. Pinot Noir, Bolney, 2016
4. Balfour Brut Rose, Hush Heath, 2013
5. Vintage Cuvée Brut, Knightor, 2011
6. Cornwall Rosé brut, Camel Valley, n/v
7. Blanc de blanc Brut Archive release, Ridgeview, 2008
8. Madeleine Angevine, Sharpham, 2016
9. Madeleine Angevine Barrel fermented, Sharpham, 2016
10. Bacchus dry, Camel Valley, 2016
11. Kit’s Coty Bacchus, Chapel Down, 2016
12. Orange Bacchus, Chapel Down, 2015
👍 51
👎 2
Read more
Тем временем «Симпл» без объявления войны открыл запись на мастер-классы в рамках своего Simple Expo, в том числе на условно бесплатные (не нужно платить дополнительно, если уже заплатили 3500 руб. за входной билет). По одному входному билету можно записаться только на три «бесплатных» мастер-класса. Обратите внимание на дегустацию Banfi 31 мая, а также Фрескобальди и Гайоле-ин-Кьянти 1 июня. Количество мест, как всегда, ограничено и, мы понимаем, «бесплатные» билеты уйдут уже скоро.
👍 41
👎 5
Read more
​​Askos Susumaniello, Masseria Li Veli, Salento IGT, Апулия, Италия, 2017

Импортёр:
«Арсенал»

Цена: 1300 руб. (по акции для частных и корпоративных клиентов)

Оценка: 89/100

Моносортовое вино из южно-итальянского автохтона сузуманьелло – редкая вещь в принципе. Сорт долгое время находился в забвении: ещё в 2006 общая площадь посадок в Италии составляла 13 гектаров, сегодня это уже 50 и почти 90% из них приходится на Апулию. Родителями сорта согласно анализу ДНК является гарганега (белый сорт из которого делают соаве) и ува согра (красный столовый сорт).

Первое современное вино в состав которого включили сузуманьелло было произведено в 1998 году. Так как площадь посадок маленькая, тираж вин из этого сорта весьма ограничен и виноделы до сих пор не пришли к единому мнению, как с ним работать, отсутствует общий стиль и сложно говорить о каких-либо общих характеристиках. Например, нет согласия по поводу выдержки в дубе – одни считают, что дуб плохо ложиться на эти вина и следует использовать нейтральные ёмкости, другие с ними не согласны.

Собственно говоря, сузуманьелло из серии Askos винодельни Masseria Li Veli – это вино, выдержанное 9 месяцев в небольших дубовых бочках объемом 225 и 500 литров. Производитель не сообщает, был ли там новый дуб, но судя по органолептике ответ «да». Аромат у вина пряный и насыщенный, не лишённый комплексности. Здесь можно уловить ноты чернослива, инжира, корицы, гвоздики, чёрного перца, мускатного ореха, табака и шоколада. Не ожидаешь такого напора от вина за 1300 рублей. Впрочем, ароматы, связанные с выдержкой в дубе, доминируют, заслоняя собственные ароматы винограда, а хорошо это или нет, зависит от ваших предпочтений. Вино тельное, кислотность умеренная, танины сильные, но не вяжущие.

Если сравнить с апулийскими винами из примитиво той же ценовой категории, то Askos Susumaniello будет выглядеть менее спиртуозным (хотя и здесь уровень немаленький - 14.5%), более структурированным и без этой навязчивой сладости, из-за которой примитиво почти всегда напоминают компот. От другой звезды Апулии – негроамаро – сузуманьелло отличает отсутствие горечи в танинах, оно воспринимается мягче, хотя слабо выраженные фрукты в аромате в какой-то степени роднят оба этих сорта.

На мой взгляд, вино вполне заслуживает своих денег, ну а репутация редкости и эксклюзивности добавляет ему шарма. Must have для любителей южных вин.
👍 75
👎 2
Read more
Для тех, кто не боится принимать спонтанные решения, освободилась пара мест на дегустацию, которая состоится уже завтра в понедельник 13 мая в PaPaella cafe (Москва, Банковский переулок, 5). Начало в 19:30. Темой станут вина Côte-Rôtie. Дегустация расчитана на 12 человек, стоимость участия 7000 руб. Регистрация обязательна, записаться можно отправив сообщение на @vinoadmin.

Полный сет дегустации:

1. Côte-Rôtie, Tardieu-Laurent, Côte-Rôtie, 2009
2. Brune et Blonde de Guigal, E. Guigal, Côte-Rôtie, 2006
3. La Landonne, E. Guigal, Côte-Rôtie, 2006
4. Les Grandes Places, Clusel Roch, Côte-Rôtie, 1994
5. Domaine des Rosiers, Côte-Rôtie, 1998
6. Brune et Blonde de Guigal, E. Guigal, Côte-Rôtie, 1996
7. Pierre Barge, Côte-Rôtie, 1985
👍 17
👎
Read more
​​Очень познавательная Микаэлы Моррис о выращивании итальянских автохтонов в Австралии. С точки зрения российского читателя, материал не имеет никакого практического значения, подобные вина на нашем рынке элементарно отсутствуют, но информация любопытная. Например, я не знал, что d’Arenberg выпускает купаж сагрантино и сенсо под названием The Athazagoraphobic Cat, даже полез проверять прайс-лист «Форта», представляющего у нас эту винодельню, но увы, «Атазагорафобичного кота» у них нет. Новостью для меня также стало наличие моносортового неббиоло у великих Henschke, впрочем, журнал оценил это вино всего лишь в 89 баллов.

Вообще же топ красных итальянских сортов в Австралии выглядит так:
1. Санджовезе – 3.996 тонн
2. Ламбруско – 1.884 тонны
3. Дольчетто – 973 тонны
4. Неро д’авола – 898 тонн
5. Монтепульчано – 760 тонн

Основной причиной растущей популярности автор называет высокую адаптивность итальянских автохтонов к сухому и жаркому климату, преобладающему в Австралии. Виноделы отмечают, что, например, верментино и неро д’авола в Долине Клэр не нуждаются в искусственном добавлении винной кислоты, в то время как шардоне и ширазу это просто необходимо. Глобальное потепление пока никто не отменил, климат Австралии будет становиться ещё жарче, поэтому, вероятно, будущее там за итальянскими сортами. Сдерживающим фактором является очень жёсткие правила карантина для растений и животных, ввозимых на континент, посадочный материал нельзя так просто ввезти их Италии, необходимо приобретать черенки в местных питомниках, а предложение в них ограничено.

Рекомендую прочесть также две весьма познавательные статьи о виноделии Румынии и о сорте рибола.

Покупательский гид номера содержит материал «30 лучших чилийских вин до 25 фунтов». Кажется, кроме 20 Barrels Pinot Noir Cono Sur 2016 (89/100) у «Белуги», ни одно из вин в списке у нас на рынке не представлено. Кроме того, большой материал посвящён панельной дегустации красных премиальных вин Аргентины и Чили, а также калифорнийским шардоне и австралийским мульти-региональным блендам.

Туристический обзоры посвящены графству Кент и Ницце.

В общем, этот номер интересен от корки до корки. Если читаете по-английски, советую купить.
👍 63
👎 3
Read more
Уже прошло больше недели, как вышел новый, июньский номер Decanter, а я так и не написал обзор. Номер по содержанию просто великолепен, поэтому мне нужно исправляться. Итак, центральный материал номера – отчёт c en primeur Бордо от Джейн Энсон. Полностью оценки опубликованы только он-лайн для подписчиков Decanter Permium, печатная версия журнала содержит подборки топовых вин по апелласьонам. Сама статья по сути расшаркивание и извинение перед читателями за то, что снова приходится хвалить Бордо, а хвалить этот регион ныне можно только в такой форме, потому что иначе неприлично, поэтому много места в тексте уделено рассказу о том, насколько скептично и критично настроена была Джейн, и поставила винтажу всего лишь 4,5 звезды, хотя он и очень хорош, а может быть даже велик и никому не поставила 100 баллов, а только оценки 98-100.

Статья завершается следующим выводом: «Возможно, наиболее точно мы можем определить 2018 как ‘2009 встретил 2016 на Левом берегу’ и ‘1998 встречает 2015’ на Правом берегу. Это может дать вам наиболее точное представление о потенциале этого винтажа, и у меня нет никаких сомнений, что некоторые из этих вин со временем докажут свою исключительность».

Вина получились весьма зрелыми и отмечено, что каберне совиньон на Левом берегу местами даже необычно зрел, что особенно бросается в глаза в Saint-Estèphe, поэтому большинство вин 2018 Джейн Энсон рекомендует начинать пить начиная с 2023-2027 гг. Список упомянутых вин большой, перепечатывать его здесь смысла не вижу.

Отдельный большой материал посвящен дегустационным заметкам Côtes de Bordeaux AOC разных лет и приурочен к 10-летию создания апелласьона, что произошло в 2008 году. Меня самого два года назад во время поездки в Бордо поразил уровень качества Castillon Côtes de Bordeaux AOC и с тех пор собираю сет для собственной дегустации, надеюсь, к концу года он будет готов. Определённо, Castillon – несправедливо недооценённый потребителями и винными дистрибьюторами регион, слабо представленный в России.

Большой материал Ребекки Гибб посвящён Savennières AOC, маленькому региону в Долине Луары (140 гектаров, 36 производителей), полностью отданному под белые вина из шенен блана, долго пребывавшего в тени и теперь снова входящего в моду. Подробная и обстоятельная статья о прошлом и настоящем апелласьона. Признаюсь, я большой фанат Савеньера, в прошлом году делал дегустацию, где были представлены многие из вин, рекомендованных «Декантером». Слава богу, кое-что у нас на рынке имеется, в том числе Domaine du Closel в Россию возит «Grape», Château Pierre-Bise – «ИВС», Domaine des Baumard – «Арсенал», а La Coulée de Serrant – «Симпл».
👍 42
👎 1
Read more
Для тех, кто хочет систематизировать свои знания о вине и узнать что-то новое, появилась новая отличная возможность. Один из лучших русских авторов, пишущих о вине, обладатель диплома WSET Василий Расков проведёт в Москве серию из 10 тренингов «Включаем ВАКХА». Вот что он сам расказывает о курсе:


«Курс состоит из 10 последовательных мастер-классов. Мы будем постепенно класть кирпичики, идти от простого к сложному. Сначала мы введем систему координат, чтобы проще было путешествовать по винному миру, нарисуем матрицу стилей, разложим по ячейкам все основные сорта и регионы. Затем мы начнем переносить эту матрицу из абстрактно-логической области в свой чувственный опыт. Главный метод, который я буду использовать — сравнительная дегустация. По мере установки «драйверов» разных винных стилей у нас появится больше свободы для связующих тем — гастрономия, хранение, подача, выбор вина в магазине, чтение винной этикетки».

Занятия будут проходить по субботам в течение мая-июля. Первое занятие состоится уже 18 мая. Стоимость курса 25000 руб., по-моему, неплохая цена, учитывая объём (10 тренинга, 64 дегустационных образца).

Посмотреть подробную программу и записаться можно здесь: http://vakhademia.ru/vakha
👍 51
👎 7
Read more
​​Пью розовые вина я не случайно, а потому, что хотел бы подготовить обзор 2018 урожая на российском рынке к летнему сезону. Приглашаю вас мне помочь. В это воскресенье 12 мая в 17:00 в ресторане ПаПаэлья (Москва, Банковский переулок, 5) я буду дегустировать очередную порцию розовых вин со всего света – всего 16 образцов в ценовой категории от 400 до 3000 рублей на полке. Присоединяйтесь! Предварительная регистрация обязательна, бронирование при условии 100% предоплаты (перевод на карту), для этого пишите мне на @vinoadmin. Стоимость участия 1800 рублей.

Будем дегустировать, выбирать фаворитов в абсолютном выражении и по соотношению цена/качество. На картинке одно из вин сета.
👍 77
👎
Read more
​​Подобрать вино в пару к борщу – непростая задача. Оставим в стороне вопрос «зачем это делать», я люблю вино и люблю борщ, а значит так надо. Решение есть: сухие розовые вина, желательно с высокой кислотностью. Пара работает по двум простым правилам: кислотность и сахар уравновешивают друг друга (если в кислое блюдо добавить сахар, оно будет казаться менее кислым и наоборот, если в сладкое блюдо добавить кислый ингредиент, оно станет менее приторным), а также то, что сахар является усилителем фруктовых вкусов.

Борщ – сладкий, если его запивать сухим (читай: кислым) вином, это создаёт приятное ощущение свежести и, как ни странно, раскрывает больше мясных и овощных вкусов, которые обычно в борще подавляет собой свекла. Одновременно, сладость борща усиливает фруктовую составляющую у розового вина. Возникает синергия, мы получаем гораздо больше вкусовых ощущений, как если бы мы всё это ели/пили по отдельности.

Проверено на практике в ресторане «Техникум» в воскресенье. Борщ с уткой + Trento Ferrari Rose Brut. Попробуйте!
👍 89
👎 8
Read more
Специально для подписчиков канала:

До конца июня на сайте L-Wine действует скидка 30% по промокоду ВИНОИОКОЛО. Скидка распространяется на все вина, крепкий алкоголь, пиво и другие напитки. Просто укажите промокод в корзине при оформлении заказа, скидка применится автоматически.
https://clck.ru/Ft29k
👍 48
👎 4
​​В непосредственной близости к вину находится автор instagram-аккаунта в @davidoff_vinoven, который рассказывает о продегустированных винах, регионах, винодельнях, тематических мероприятиях и виноделии в целом.
Тернистый и увлекательный путь винного энтузиаста в ярких картинках и ёмких текстах.

Прямо сейчас у него идет серия постов о винном путешествии по Краснодарскому краю и вдобавок разыгрывается бутылка французского шампанского как раз к следующим майским!

#реклама
Read more
Решил сделать обзор 5 вин невзирая на цены. Просто список лучших вин ЮАР, которые представлены в России, и если вы их не пробовали, то не знаете о виноделии этой страны ровным счётом ничего.
👍 79
👎 4
​​Тем, кто хочет узнать о жизни и быте Древнего Египта, советую почитать канал, который ведётся от имени царицы Хатшепсут: @crypttales. Здесь вы найдёте подробности о профессиях женщин в Древнем Египте и о том, чистили ли они свои зубы и многое другое.
Долгие выходные совсем не располагают к работе, новые тексты писать лень, поэтому напомню новым подписчикам о своих старых, но до сих пор актуальных заметках об истории вина. Древняя история тем и хороша, что год или два для неё уже ровным счётом ничего не значат.

Первый текст о том, что известно историкам о виноделии в Древнем Египте. По какой технологии его делали? Существовали ли в Египте белые вина? Загадка «шедех» - лучшего вина Нового Царства. Обо всём этом можно прочесть здесь: Какое вино пили в Древнем Египте?

Вторая заметка о самой старой из сохранившихся до нашего времени стеклянной бутылки с вином, возраст которой составляет около 1700 лет. Подробности здесь: https://t.me/okolovina/88.
👍 18
👎 1
Read more
Душевный юмор 24 часа @BezUmor

-очаровательные приколы;
- задушевные анекдоты;
- матерные частушки;
- залипательные видео и музыка;
- остроумный чёрный юмор.
И много другого интересного и вкусного.

Добро пожаловать, лента обновляется ежечасно.
Денис Руденко обратил внимание на опубликованное недавно исследование шведских учёных (https://doi.org/10.1111/acps.13034), изучавших связь между потреблением алкоголя и депрессией. Это длительное исследование, которое проводилось в три этапа: 10.441 человек приняло участие в 1998-2000 гг, 8.622 в 2001-2003 гг и 5.228 в 2010 г. Из этого числа 5.087 человек приняло участие в каждом из трёх этапов, то есть за ними наблюдали более 10 лет. Данные о потреблении алкоголя собирались путём опроса, также у людей интересовались о наличии в семье маленького ребёнка, финансовых трудностей, курении или иных факторах жизненного стресса (всего 23 штуки). Далее строилась статистическая модель, позволяющая выделить именно фактор влияния потребления алкоголя, исключив фактор обоюдного влияния депрессии и выпивки (я пью, потому что у меня депрессия, а потом у меня депрессия, потому что пью). Депрессия диагностировалась по алгоритму DSM-IV.

Выводы исследования:

Во-первых, люди, совсем не употребляющие алкоголь, подвержены депрессии больше, чем те, кто пьёт в небольших количествах. При этом степень риска у людей, пьющих в небольших количествах (0-84 грамм этанола в неделю) не отличается от тех, кто пьёт умеренно (84 до 168 граммов этанола в неделю). Очевидная связь между алкоголем и депрессией была установлена для тех, кому диагностировали опасное пьянство (hazardous drinking).

Во-вторых, есть чёткая зависимость от того, сколько вы выпиваете за один раз. Те, кто выпивает до 60 граммов этанола за раз имеют вдвое больший риск заработать депрессию, чем те, кто выпивает в пределах 12-24 граммов единовременно.

В-третьих, риск депрессии, связанный с алкоголем одинаков как для мужчин, так и для женщин, никаких различий не выявлено.

Поэтому, дорогие читатели, вино приносит радость в нашу жизнь, но лишь до определённой степени. Пожалуйста, следите за собой. Всех с праздником!
👍 90
👎 1
Read more
Опубликовал анонс и сразу же, увы предсказуемо, в личку пару раз прилетело, что «опять в Москве». Ну, извините, живу я здесь 😂 Тем не менее, стало любопытно, где живут читатели моего канала. Итак: Откуда ты, уважаемый подписчик?
Опрос
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Центральный или Северо-Западный ФО
  • Приволжский или Уральский ФО
  • Южный или Северо-Кавказский ФО
  • Сибирский или Дальневосточный ФО
  • Я живу за пределами России
1489 голосов