Вино и около

@okolovina Like 1 3 500

Канал о вине и смежных темах: теория и практика, новости и история, обзоры розницы. По вопросам сотрудничества @vinoadmin
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
09.09.2017 19:47
advertising
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
16 735
members
~3.5k
avg post reach
~4.8k
daily reach
~2
posts per day
20.8%
ERR %
92.62
citation index
Data on followers
Followers sex  
M 65.9%
F 34.1%
? - -7.105427357601E-15%
Last seen time
last seen recently
76%
last seen within a week
2.9%
last seen within a month
3.8%
last seen a long time ago
17.4%
deleted accounts
0%
On the basis of @crosser_bot report from 12 Sep, 17:17
  The channel is cleared from inactive members using @crosser_bot
Forwards & channel mentions
468 mentions of channel
35 post mentions
47 forwards
ДУМАем
5 Sep, 16:15
Время Первых
28 Aug, 09:05
Kotsnews
25 Aug, 09:01
ДУМАем
24 Aug, 16:36
24 Aug, 11:53
ДУМАем
24 Aug, 11:02
Вино и люди
24 Aug, 10:01
БИЗНЕС [ TLG ]
1 Aug, 21:43
Colbus™
1 Aug, 21:15
DarkNetNews
1 Aug, 21:15
Discovery Planet
28 Jul, 07:00
27 Jul, 22:05
DarkNetNews
27 Jul, 21:15
БИЗНЕС [ TLG ]
27 Jul, 21:14
Colbus™
27 Jul, 21:08
НеВротик
21 Jul, 18:00
Real Food
19 Jul, 13:21
Microsoft Excel
19 Jul, 13:00
Мекекек
9 Jul, 11:14
Таня Ф.
8 Jul, 13:00
Wine rePublic
11 Jun, 15:33
Пархомбюро
19 May, 13:00
Такое Вино!
14 May, 22:15
Такое Вино!
14 May, 22:12
Вино и люди
14 May, 18:45
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
12 May, 13:00
11 May, 13:00
4chan
7 May, 20:10
Факты Дня
7 May, 19:36
UnCos | Новости
6 May, 21:37
Channels quoted by @okolovina
Wine talks
31 Aug, 11:00
WineState
27 Aug, 14:34
L-Wine Daily
23 Jul, 16:18
En Primeur
3 Jun, 19:55
Сомелье
20 May, 11:00
Вино и люди
7 May, 09:02
En Primeur
2 May, 13:10
WineState
28 Feb, 12:22
TasteClub
14 Feb, 17:05
L-Wine Daily
5 Feb, 13:39
Inshaker
6 Dec 2019, 17:15
5 Dec 2019, 16:30
Я к Алану
20 Nov 2019, 19:00
WineState
23 Oct 2019, 10:46
Wine rePublic
2 Oct 2019, 19:00
proWines🍷
29 Sep 2019, 18:00
The Mad Insurer
28 Sep 2019, 17:30
L-Wine Daily
16 Sep 2019, 11:24
proWines🍷
19 Aug 2019, 17:30
Showgraphic
31 Jul 2019, 17:00
4 Jul 2019, 16:01
Булка
20 Jun 2019, 19:10
L-Wine Daily
29 May 2019, 12:04
Art et Vin
22 May 2019, 19:07
Digital BDSMM
21 May 2019, 20:30
Вино и люди
14 Apr 2019, 19:07
Backroom wine
9 Apr 2019, 10:02
Drinkrussian
8 Apr 2019, 11:30
ТуризМО
4 Apr 2019, 11:00
Винный шкаф
6 Mar 2019, 15:43
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
В эту пятницу 18-ого сентября новый винный бар PIPNDROP устраивает GRAND OPENING.
Приглашают всех на тест винного диспенсера с огромным количеством бокальных позиций и дают возможность попробовать уникальные вина по специальной праздничной цене.
Например, Венгрия делает шедевральные красные вина, а не только сладкий Токай: Gere Attila, Cuvee Kopar, 2016
А в Сансере делают не только великий Совиньон Блан, но и крутые Пино Нуары: Vincent Pinard Sancerre AOC, 2017
А еще Crocus L'Atelier, 2015 - прапрадедушка Кагора и лучшего друга стейков.

Музыкальный старт с Даней Радловым в 20:00

📍м.Тульская, Холодильный переулок, 3, корп. 1, стр. 2
📞 +79257270454
http://instagram.com/pipndrop/

#реклама #текстпредоставлен
Read more
​​Такого еще не было! Самые модные вина со скидкой 40%!

Коллеги из Wine Express приготовили крутую акцию: десять трендовых вин со скидкой 40% доступны по ссылке только до конца этой недели. Чтобы получить скидку, просто введите мой промокод WEOKOLOVINA.

Здесь и загадочная Этна, и строгая Франция, и неизведанный Уругвай...)

Кстати, для тех, кто активен в инстаграме: у поставщика проходит сейчас конкурс, в котором можно выиграть целый запас вина. Конкурс тут

#реклама #текстпредоставлен
Read more
Осень в городе: -30% на вина, которые вдохновляют.
Щедрая, как букет рислинга, золотая, как выдержанное шардоне, или багряная, как барбера – какая осень у вас? Время перевернуть календарь: с 1 по 30 сентября на сайте L-Wine действует скидка 30% на 120 напитков.

Подробнее по ссылке: https://l-wine.ru/p/wax

С приходом сентября ароматы становятся гуще, а текстуры плотнее. Элегантный пино нуар, бархатистое мерло, фруктовое кьянти – наблюдаем за изменениями в природе, вращая в руках бокал красного. Впрочем, с теплом еще рано прощаться: розе и ароматные белые вина дополнят картину indian summer или напомнят об отпуске. В нашей подборке вы также найдете премиальное шампанское и популярные игристые, ведь для них всегда найдется повод. А для тех, кто любит погорячее, наши эксперты выбрали самые осенние стили крепких напитков: французский коньяк и виски из разных стран мира.

Открывайте сезон вместе с L-Wine!

#реклама #текстпредоставлен
Read more
«Итальянские пузырьки» - это все, что автор знает об итальянских игристых винах, теория и личный опыт, а так же конкретика с ссылками.

Описания хороших места с Просекко в Москве, а так же адреса и маршруты винного туризма по Италии с пузырьками. Пока границы закрыты давайте хотя бы пофантазируем.

Подписывайтесь, добро пожаловать!)


https://t.me/SpumantiItaliani/

#реклама #текстпредоставлен
На дегустацию вин из Бароло, которая состоится уже сегодня вечером в 19:30 освободилось место. Если вы хотели присоединиться, но не успели записаться, буду рад вас видеть. О своём желании прийти, пожалуйста, пишите на @vinoadmin

https://t.me/okolovina/833
Вино и около
❗️Анонс В понедельник 14 сентября в 19:30 я проведу очередную дегустацию, темой которой станут вина Бароло. Акцент в сете сделан на вина 2011 года, который считается "скороспелым" и многие критики рекомендуют пить его уже сейчас. Кроме того, попробуем и старшие винтажи. Место проведение PaPaella (Москва, Банковский переулок, 5). Стоимость участия - 6000 руб. О своём желании принять участие, пишите на @vinoadmin. Для бронирования места требуется 100% предоплата. Полный сет дегустации: 1. Rocche di Castiglione, Fratelli Brovia, Barolo DOCG, Italy, 2011 2. Bussia Riserva, Sergio Barale, Barolo DOCG, Italy, 2011 3. Gramolere Riserva, Giovanni Manzone, Barolo DOCG, Italy, 2011 4. Rocche di Castiglione, Fratelli Brovia, Barolo DOCG, Italy, 2010 5. Barolo, Marchesi di Barolo, Barolo DOCG, Italy, 2006 6. Vigna Liste, Giacomo Borgogno, Barolo DOCG, Italy, 2006 7. Riserva, Giacomo Borgogno, Barolo DOCG, Italy, 2003
​​The future is in our hands!

15 сентября в историческом районе Москвы, на Плющихе, открывает двери новый гастрономичный проект Hands, транслирующий философию comfort food и экологичности, подкрепленных внушительной винной картой (150 этикеток от классики до авангарда).

Автор нео-бистро и шеф-повар в одном лице – Вячеслав Казаков. В лаконичном меню представлены позиции, объединяющие в себе принципы сезонности и уникального подхода к процессу приготовления. В меню – блюда, обладающие неповторимым характером, будь то ростбиф из ягненка дорсет с тхиной и эстрагоном, жареные устрицы на птитиме с укропом или безглютеновый фондан с горячим центром из авокадо.

Авторские завтраки отвечают всем правилам современной диетологии – питательные, легкие, богатые суперфудами, а хлеб собственного производства (в том числе без глютена) будут выпекать каждое утро на кухне ресторана.

Пространство ресторана рассчитано на 56 посадочных мест, оно наполнено светом и воздухом. Экологичный дизайн вдохновляет и рождает ощущение сближения с природой в эпицентре каменных джунглей мегаполиса.

Нео-бистро Hands: ул. Погодинская, д. 2/3
Подписаться в Instagram: https://www.instagram.com/hands.restaurant

#реклама #текстпредоставлен
Read more
⬆️ места на дегустацию закончились, возможна запись в лист ожидания.
❗️Анонс

В понедельник 14 сентября в 19:30 я проведу очередную дегустацию, темой которой станут вина Бароло. Акцент в сете сделан на вина 2011 года, который считается "скороспелым" и многие критики рекомендуют пить его уже сейчас. Кроме того, попробуем и старшие винтажи. Место проведение PaPaella (Москва, Банковский переулок, 5). Стоимость участия - 6000 руб. О своём желании принять участие, пишите на @vinoadmin. Для бронирования места требуется 100% предоплата.

Полный сет дегустации:
1. Rocche di Castiglione, Fratelli Brovia, Barolo DOCG, Italy, 2011
2. Bussia Riserva, Sergio Barale, Barolo DOCG, Italy, 2011
3. Gramolere Riserva, Giovanni Manzone, Barolo DOCG, Italy, 2011
4. Rocche di Castiglione, Fratelli Brovia, Barolo DOCG, Italy, 2010
5. Barolo, Marchesi di Barolo, Barolo DOCG, Italy, 2006
6. Vigna Liste, Giacomo Borgogno, Barolo DOCG, Italy, 2006
7. Riserva, Giacomo Borgogno, Barolo DOCG, Italy, 2003
Read more
Итак, долгожданный ответ на последний квиз 👆

Первое утверждение о том, что для вина категории Vin de France 100% винограда должно быть выращено во Франции, является верным. Можно только добавить, что не только виноград должен быть выращен во Франции, но и производство должно осуществляться на территории страны, а также не допускается купажирование с винами из третьих стран.

Утверждение о том, что для категории IGP минимум 85% винограда должно происходить из чётко обозначенной области внутри страны, содержит в себе подвох. В настоящее время общие правила защиты географических наименований вин в ЕС регулируются директивой №1308/2013, которая как раз говорит про эти самые 85%, но также и говорит о том, что национальное законодательство членов ЕС может устанавливать более жесткие требования. Франция воспользовалась этой возможностью и определила, что вино категории IGP должно на 100% быть произведено из винограда, выращенного на его территории. Поэтому те, кто обозначил данный вариант как неверный, оказались правы.

Абсолютной правдой являются следующие два утверждения о том, что правила французских IGP регулируют урожайность и сортовой состав винограда для производства вина, а также о том, что для вина AOP 100% винограда должно быть выращено на обозначенной территории.

Последнее утверждение из квиза также верное. Директива ЕС №1308/2013 определяет, что вина категории AOP должны производиться на данной территории, при этом там же говориться, что под производством понимаются все операции начиная со сбора урожая и заканчивая винодельческим процессом и исключает все операции пост-продакшена, то есть розлив по бутылкам, укупорка, наклейка этикеток и пр. в общем случае совсем не обязательно должны происходить на территории AOP. Но и тут Франция воспользовалась своим правом ввести дополнительные ограничения на национальном уровне, поэтому розлив по бутылкам вин категории AOP (AOC) должны производиться на строго ограниченной территории.

По последнему пункту предвижу вопрос: как же так, я был в Бургундии, стоял на холме, с которого видно весь Romanée-Conti AOC от края до края, а бродильных чанов и линий по розиливу там не заметил? Дело в том, что регламенты французских AOP и IGP определяют два типа территории: территория апелласьона, в пределах которой могут быть высажены виноградники и размещено производство, и так называемые «территории в непосредственной близости» (aire de proximité immédiate), с которых нельзя собирать урожай, но на которых можно осуществлять производство, выдережку и бутилирование вина, при этом для некоторых апелласьонов aire de proximité immédiate весьма и весьма обширна. Например, винификацию и выдержку вин Meursault AOC можно производить по всей территории департаментов Кот-д'Ор, Рона, Сона и Луара, а также Йонна.
👍 60
👎 1
Read more
Most Wanted: скидки до 36% на Courvoisier, The Macallan, Jim Beam.
Осень – время обновить домашний бар! С 1 по 30 сентября на сайте L-Wine действует скидка до 36% на крепкие напитки от известных производителей.

Подробнее по ссылке: https://l-wine.ru/p/ksw


В нашей подборке вы найдете и другие «громкие имена», например, элиту односолодовых виски – The Macallan. В портфолио бренда – «серебро» на конкурсе International Wine & Spirits Competition и 90 баллов от Whisky Advocate.

Не упустите возможность купить по выгодной цене крепкие напитки известных брендов: Bowmore, Jim Beam, Famous Grouse. В чистом виде, со льдом или в составе коктейля – они одинаково хороши в любой ситуации!

#реклама #текстпредоставлен
Read more
Пока занимаюсь редактированием очередной части истории про ароматы вина и их эволюцию, предлагаю вам развлечься очередным квизом. Вообще, мог бы его делать каждый день, благо материала Телеграм предоставляет достаточно. Вот скриншот одного из каналов, который продвигает онлайн-курсы по виноделию Франции и традиционный вопрос #чтоздесьнетак? Правильный ответ опубликую завтра.
​​#нереклама

Если вы вдруг пропустили, то с 3 по 6 сентября METRO Cash&Carry предлагают шикарные цены на шампанское и игристые вина. На акционные позиции скидка 30% при покупке от 3-х бутылок в ассортименте (то есть не обязательно брать три бутылки одного наименования).

Таким образом, получаем следующие цены:
Champagne Deuz Brut Classic - 2589.30 руб.
Champagne Heidsieck & Co Monopole Premium Cuvée - 2519.30 руб.
Trentodoc Ferrari Brut - 1399.90 руб.

Со скидками есть Roederer, Mumm, Ayala и даже Krug.
👍 37
👎 4
Read more
⬆️⬆️⬆️ Места на дегустацию сенсо, к сожалению, закончились. Возможна запись в лист ожидания.
Поскольку сегодня речь зашла про сорта винограда, хочу сделать анонс дегустации, которую я проведу в понедельник 7 сентября в 19:30 в ресторане ПаПаэлья (Москва, Банковский переулок, 5), темой которой станут красные вина из сенсо.

Сенсо – сорт винограда со сложной судьбой. Он был и до сих пор остаётся популярным сортом на юге Франции благодаря своей способности хорошо переносить жару и засуху, но при этом давать весьма высокие урожаи. Иными словами, сенсо вместе с кариньяном были надёжными рабочими лошадками для производства больших объемов дешёвого столового вина. Увы, но при большой нагрузке на лозу, качество винограда неизбежно страдает, а значит и хорошего вина в данной ситуации получить нельзя. Из-за подобной практики репутация сорта сильно пострадала и лишь в последние 10 лет можно наблюдать медленный, но неуклонный рост интереса к сенсо.

В чём причины? Во-первых, оказалось, что если с лозу не напрягать так сильно, то сенсо способен давать весьма красивые и элегантные вина с выраженных ароматом красных ягод и фруктов. Во-вторых, редкие сохранившиеся бутылки старых винтажей продемонстрировали, что вина из сенсо могут жить весьма долго. Лично для меня было шоком, когда я несколько лет назад попробовал 100% сенсо из ливанского Domaine de Tourelles урожая 1979 года. При том, что вино никогда не видело дуба, а ферментация и выдержка проходили в больших бетонных емкостях, оно было в великолепной форме. В-третьих, изменилась мода. Тяжёлый «паркеровский» стиль уже не является безусловным синонимом качества, фокус внимания теперь сместился на тонкие и лёгкие вина. То, что раньше ставили сенсо в упрёк, теперь превозносится как достоинство.

На дегустации в понедельник мы попробуем 6 образцов из сенсо, также на аперитив у нас будет бутылка шампанского. Цена участия в дегустации 3000 рублей. О своём желании зарегистрироваться, пожалуйста, пишите на @vinoadmin. Для бронирования места обязательная 100% предоплата.

Полный список вин для дегустации:
1. Rostro 'Le Temps des Copains', Domaine de l'Ecu, Loire Valley, France, 2017
2. Stalwart Cinsault, Flotsam & Jetsam, Western Cape W.O., South Africa, 2017
3. Cinsault, A Naudé Wine, Western Cape W.O., South Africa, 2017
4. Les Brunelles Cinsault, Domaine Ledogar, Aude IGT, Languedoc, France, 2017
5. Les Farradjales, Domaine de Courbissac, Minervois AOP, Languedoc, France, 2016
6. Outer Limit Old Roots Cinsault, Montes, Valle del Itata DO, Chile, 2015
(+ аперитив) Grand Cru Extra Brut Blanc de Noirs, Ernest Remy, Champagne AOC, 2007
Read more
Итак, правильный ответ на вчерашний квиз 👆

Первое утверждение о том, что «шардоне растёт по всему миру» соответствует действительности, поэтому те, кто определил его как неверное, ошибаются. По площади виноградников шардоне далеко не самый популярный сорт в мире, тут всех обогнал каберне совиньон, но если говорить о распространении, то тут шардоне равных нет. Из него делают вино в Норвегии и Канаде, Боливии и Японии, Индии и Уругвае, не говоря уже про великие винодельческие страны вроде Франции, Италии или Испании. Спорным, на мой взгляд, является утверждение будто бы он «каждый раз хочет быть похож на бургундский», потому что существует очень популярный и принципиально не похожий на бургундский стиль вина, который обозначают как «американское дубовое шардоне». Это любимое вино американских домохозяек в 1990-е и 2000-е с выраженными тонами бочковой выдержки в аромате – кокос, жареный орех и много-много ванили. Второе принципиальное отличие этого популярного стиля от бургундского – остаточный сахар в пределах 3-6 граммов на литр. Считается что именно сочетание ванили в аромате и сахара во вкусе обеспечило взрывную популярность и рост продаж этих вин в США. Так что в мире есть производители, которые принципиально не хотят, чтобы их шардоне было похоже на бургундское.

Что касается саваньена и Жюры. Саваньен наряду с пино нуаром остаётся одним из древнейших европейских сортов винограда, по всей день сохранившим свою значимость для виноградарства. Он настолько старый, что его родители неизвестны, а косвенные морфологические признаки указывают на тесное родство с дикими видами. При этом саваньен был популярен уже в Средние века. Сохранилось достаточное количество письменных упоминаний, при этом зона распространения включала в себя Шампань, Бургундию, Жюру, Эльзас, Пфальц, Баден и Вюрттемберг. Собственно, эта обширная географическая зона и считается родиной сорта, точнее локализовать её не получается. Также существуют биологические доказательства широкого распространения саваньена в Европе – благодаря скрещиванию с другими сортами он оставлял после себя потомство везде, где бы ни рос. «Детьми» саваньена на Луаре являются шенен блан и совиньон блан, в Шампани до сих пор можно встретить его отпрыска пти мелье, на юго-западе Франции растёт его потомок пти мансан. Саваньен успел оставить наследника в Германии – это сильванер, а в Австрии его «ребёнком» является флагманский белый сорт страны грюнер вельтлинер.

Как мы видим, в обозримой исторической перспективе саваньен никогда не был специалитетом Жюры, но как обстоят дела сегодня? Если говорить о Франции, то да, почти все виноградники саваньен блана, а это чуть меньше 500 га, сосредоточены в Жюре. Однако, если посмотреть на мир в целом, то ситуация выглядит иначе. Например, саваньен исторически считается специалитетом для швейцарского региона Валуа и до сих пор там выращивается, но если вспомнить, что за пределами Франции и французской Швейцарии саваньен блан носит совсем другое имя, а именно траминер, то уютная картинка уникального автохтона для маленькой Жюры разбивается вдребезги. Траминер распространён по всей территории бывшей Австро-Венгерской империи. Больше всего в Австрии, где насчитывается 284 га виноградников, распределённых по всем винодельческим регионам страны. Кроме того, его выращивают в Венгрии, Словении и Болгарии. В Италии есть весьма интересные образцы моносортовых вин из траминера, выращенного в Альто-Адидже и Фриули, в купажах этот сорт можно встретить даже у сицилийских и тосканских виноделов. Экспериментируют с саваньеном также в Канаде и Австралии. Белый траминер выращивают даже в Крыму, моносортовое вино из него есть у Alma Valley, а в купаже он встречается у «Солнечной долины».

Так что утверждение будто саваньен растёт только в Жюре совершенно не соответствует действительности.
👍 118
👎 1
Read more
Регулярно читаю другие telegram-каналы о вине, и большие, и маленькие. Какие-то с удовольствием, но от большинства меня начинает «бомбить», потому что с умным видом пишут недостоверную хрень. Поэтому решил, сделать у себя регулярную развлекательную рубрику-квиз #чтоздесьнетак. Завтра опубликую правильный развёрнутый ответ, а пока предлагаю пройти анонимный опрос:
#нереклама

Конец августа порадовал открытием в Москве двух весьма достойных мест для того, чтобы выпить вино по бокалам. Увы, прийти и взять один бокал интересного вина или в баре или ресторане с вменяемой наценкой остаётся для города проблемой, в большинстве случаев выбор унылый. Время от времени появляются энтузиасты с большим ассортиментом, но быстро сдуваются и причины тут экономические, поэтому считаю важным поддерживать их в меру сил.

Думаю, многие из любителей вина знакомы с винной школой и бутиком «Wine State», расположенными по адресу: Коробейников переулок, 1 (вход с Хилкова переулка). Заведение входит в группу компаний «Лудинг» - одного из крупнейших импортёров вина в Россию. Там проводят множество мастер-классов и лекций, здесь же можно купить практически любую бутылку из ассортимента импортёра. Новость заключается в том, что теперь у «Wine State» есть лицензия на продажу алкоголя в общепите и они начали разливать вино по бокалам. Ассортимент пока ограничен, но вполне широкий – что-то около 15 позиций, которые можно брать по отдельности, но некоторые из них объединены в тематические сеты, например, можно попробовать несколько бокалов разных пино нуаров или рислингов, сравнить и послушать небольшую презентацию. Ассортимент обещают менять каждые две недели. Огромный плюс – это стоимость, вино в розлив предлагается по той же цене, что оно стоит на полке дитрибьютора без всяких дополнительных наценок. Главный минус в том, что кухни здесь нет, нормально поесть не удастся, предлагаются лишь небольшие закуски.

Второе интересное открытие – гатробар «Boulevard 22», расположенный по адресу: Новинский бульвар, 22, строение 1. В заведении есть полноценная кухня, еда без откровений, но всё что попробовал оказалось достойного качества без нареканий, но главное, я насчитал в карте 52(!) побокальных позиции и это очень круто. Наценка на вино заметная, но не ужас-ужас. Интересно, что работает гастробар «Boulevard 22» круглосуточно. Рекомендую зайти и оценить.
Read more