Итак, правильный ответ на вчерашний квиз 👆
Первое утверждение о том, что «шардоне растёт по всему миру» соответствует действительности, поэтому те, кто определил его как неверное, ошибаются. По площади виноградников шардоне далеко не самый популярный сорт в мире, тут всех обогнал каберне совиньон, но если говорить о распространении, то тут шардоне равных нет. Из него делают вино в Норвегии и Канаде, Боливии и Японии, Индии и Уругвае, не говоря уже про великие винодельческие страны вроде Франции, Италии или Испании. Спорным, на мой взгляд, является утверждение будто бы он «каждый раз хочет быть похож на бургундский», потому что существует очень популярный и принципиально не похожий на бургундский стиль вина, который обозначают как «американское дубовое шардоне». Это любимое вино американских домохозяек в 1990-е и 2000-е с выраженными тонами бочковой выдержки в аромате – кокос, жареный орех и много-много ванили. Второе принципиальное отличие этого популярного стиля от бургундского – остаточный сахар в пределах 3-6 граммов на литр. Считается что именно сочетание ванили в аромате и сахара во вкусе обеспечило взрывную популярность и рост продаж этих вин в США. Так что в мире есть производители, которые принципиально не хотят, чтобы их шардоне было похоже на бургундское.
Что касается саваньена и Жюра. Саваньен наряду с пино нуаром остаётся одним из древнейших европейских сортов винограда, по всей день сохранившим свою значимость для виноградарства. Он настолько старый, что его родители неизвестны, а косвенные морфологические признаки указывают на тесное родство с дикими видами. При этом саваньен был популярен уже в Средние века. Сохранилось достаточное количество письменных упоминаний, при этом зона распространения включала в себя Шампань, Бургундию, Жюра, Эльзас, Пфальц, Баден и Вюрттемберг. Собственно, эта обширная географическая зона и считается родиной сорта, точнее локализовать её не получается. Также существуют биологические доказательства широкого распространения саваньена в Европе – благодаря скрещиванию с другими сортами он оставлял после себя потомство везде, где бы ни рос. «Детьми» саваньена на Луаре являются шенен блан и совиньон блан, в Шампани до сих пор можно встретить его отпрыска пти мелье, на юго-западе Франции растёт его потомок пти мансан. Саваньен успел оставить наследника в Германии – это сильванер, а в Австрии его «ребёнком» является флагманский белый сорт страны грюнер вельтлинер.
Как мы видим, в обозримой исторической перспективе саваньен никогда не был специалитетом Жюра, но как обстоят дела сегодня? Если говорить о Франции, то да, почти все виноградники саваньен блана, а это чуть меньше 500 га, сосредоточены в Жюра. Однако, если посмотреть на мир в целом, то ситуация выглядит иначе. Например, саваньен исторически считается специалитетом для швейцарского региона Валуа и до сих пор там выращивается, но если вспомнить, что за пределами Франции и французской Швейцарии саваньен блан носит совсем другое имя, а именно траминер, то уютная картинка уникального автохтона для маленькой Жюра разбивается вдребезги. Траминер распространён по всей территории бывшей Австро-Венгерской империи. Больше всего в Австрии, где насчитывается 284 га виноградников, распределённых по всем винодельческим регионам страны. Кроме того, его выращивают в Венгрии, Словении и Болгарии. В Италии есть весьма интересные образцы моносортовых вин из траминера, выращенного в Альто-Адидже и Фриули, в купажах этот сорт можно встретить даже у сицилийских и тосканских виноделов. Экспериментируют с саваньеном также в Канаде и Австралии. Белый траминер выращивают даже в Крыму, моносортовое вино из него есть у Alma Valley, а в купаже он встречается у «Солнечной долины».
Так что утверждение будто саваньен растёт только в Жюра совершенно не соответствует действительности.
Первое утверждение о том, что «шардоне растёт по всему миру» соответствует действительности, поэтому те, кто определил его как неверное, ошибаются. По площади виноградников шардоне далеко не самый популярный сорт в мире, тут всех обогнал каберне совиньон, но если говорить о распространении, то тут шардоне равных нет. Из него делают вино в Норвегии и Канаде, Боливии и Японии, Индии и Уругвае, не говоря уже про великие винодельческие страны вроде Франции, Италии или Испании. Спорным, на мой взгляд, является утверждение будто бы он «каждый раз хочет быть похож на бургундский», потому что существует очень популярный и принципиально не похожий на бургундский стиль вина, который обозначают как «американское дубовое шардоне». Это любимое вино американских домохозяек в 1990-е и 2000-е с выраженными тонами бочковой выдержки в аромате – кокос, жареный орех и много-много ванили. Второе принципиальное отличие этого популярного стиля от бургундского – остаточный сахар в пределах 3-6 граммов на литр. Считается что именно сочетание ванили в аромате и сахара во вкусе обеспечило взрывную популярность и рост продаж этих вин в США. Так что в мире есть производители, которые принципиально не хотят, чтобы их шардоне было похоже на бургундское.
Что касается саваньена и Жюра. Саваньен наряду с пино нуаром остаётся одним из древнейших европейских сортов винограда, по всей день сохранившим свою значимость для виноградарства. Он настолько старый, что его родители неизвестны, а косвенные морфологические признаки указывают на тесное родство с дикими видами. При этом саваньен был популярен уже в Средние века. Сохранилось достаточное количество письменных упоминаний, при этом зона распространения включала в себя Шампань, Бургундию, Жюра, Эльзас, Пфальц, Баден и Вюрттемберг. Собственно, эта обширная географическая зона и считается родиной сорта, точнее локализовать её не получается. Также существуют биологические доказательства широкого распространения саваньена в Европе – благодаря скрещиванию с другими сортами он оставлял после себя потомство везде, где бы ни рос. «Детьми» саваньена на Луаре являются шенен блан и совиньон блан, в Шампани до сих пор можно встретить его отпрыска пти мелье, на юго-западе Франции растёт его потомок пти мансан. Саваньен успел оставить наследника в Германии – это сильванер, а в Австрии его «ребёнком» является флагманский белый сорт страны грюнер вельтлинер.
Как мы видим, в обозримой исторической перспективе саваньен никогда не был специалитетом Жюра, но как обстоят дела сегодня? Если говорить о Франции, то да, почти все виноградники саваньен блана, а это чуть меньше 500 га, сосредоточены в Жюра. Однако, если посмотреть на мир в целом, то ситуация выглядит иначе. Например, саваньен исторически считается специалитетом для швейцарского региона Валуа и до сих пор там выращивается, но если вспомнить, что за пределами Франции и французской Швейцарии саваньен блан носит совсем другое имя, а именно траминер, то уютная картинка уникального автохтона для маленькой Жюра разбивается вдребезги. Траминер распространён по всей территории бывшей Австро-Венгерской империи. Больше всего в Австрии, где насчитывается 284 га виноградников, распределённых по всем винодельческим регионам страны. Кроме того, его выращивают в Венгрии, Словении и Болгарии. В Италии есть весьма интересные образцы моносортовых вин из траминера, выращенного в Альто-Адидже и Фриули, в купажах этот сорт можно встретить даже у сицилийских и тосканских виноделов. Экспериментируют с саваньеном также в Канаде и Австралии. Белый траминер выращивают даже в Крыму, моносортовое вино из него есть у Alma Valley, а в купаже он встречается у «Солнечной долины».
Так что утверждение будто саваньен растёт только в Жюра совершенно не соответствует действительности.