XYZ


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Economics


Мозг+образование+ценности=поведение.
Поведение определяет маркетинг, менеджмент, институты, экономику, политику.
Опросы, интерпретации, мифы, манипуляции, интересные источники и посты.
На связи: value.opinion.XYZ@gmail.com

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Economics
Statistics
Posts filter


«Мы постоянно искажаем реальность в свою пользу, очень редко это замечаем и еще реже признаемся, что ошибались. Эти слабости человеческого мышления позволяют работать пропаганде и рекламе, на них основаны манипуляции общественным мнением в соцсетях. Особенно плохо у нас получается разумно рассуждать о том, что связано с нашими убеждениями и верой.»
https://knife.media/cognitive-distortion/


Почему пятилетние россияне боятся войны, а подростки ненавидят всех вокруг.
«Эпидемия насилия в школах — она действительно существует и она будет продолжаться... Надо с некоторыми мифами расставаться, и иметь мужество прямо смотреть в глаза тем проблемам и вызовам, которые возникают.»
Интервью Е.Ямбурга. Мастрид.


ВЦИОМ: каждый пятый россиянин ежедневно ругается матом
https://www.kommersant.ru/doc/3893069


Forward from: Всем ВЦИОМ!
​​ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РОССИИ: ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН, БАРЬЕРЫ

👍 89% наших граждан относится к предпринимательству в России положительно.
🤷‍♂️ 62% россиян считают, что вести честный бизнес в нашей стране невозможно.

Главными препятствиями к началу своего дела в нашем обществе считаются:
📊 25% — большие налоги,
📑 22% — бюрократия,
💵 16% — нехватка денег/дорого.

👩‍💻👨‍💼Уровень предпринимательской активности меняется: сегодня доля желающих открыть свой бизнес составляет 25%.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:
«Сомнения в том, возможно ли в современной России вести честный бизнес, пока не преодолены. Но отношение к предпринимательству как профессии, к его социальным эффектам стало существенно лучше, чем прежде. Особенно ярко позитивный тренд характеризует отношение россиян к малому и среднему бизнесу. Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране. Осталось, по мнению респондентов, только побороть высокие налоги и бюрократию...»


Картина Васи Ложкина и самоцензура в обществе.

- С одной стороны, россияне считают достаточно много тем табуированными и считают, что представителям искусства не стоит их касаться в своём творчестве. Это насилие и суицид, секс, религия, межнациональные отношения, алкоголь и наркотики, отношение к власти. См. итоги опроса Левада-центра. Вполне традиционно.
-С другой стороны, мы видим, что несмотря на такое отношение, иногда все-таки даже у нас возможно цивилизованное рассмотрение вопроса о содержании произведений искусства в суде. В частности, расследованиии экстремизма в картине Васи Ложкина. Это говорит о том, что при отсутствии ярко-выраженных политических мотивов судебного преследования, агрессивность сторонников табу (даже когда они в погонах) ограничена. Будем надеяться, что заключение психолого-лингвистическо-психологическо-культурологической экспертизы пригодится и понимание того, как работает произведение искусства станет достоянием большего количества людей.

Цитата: «Произведение искусства в принципе не выполняет функцию побуждения к действию, поступок как следствие восприятия и осмысления произведения является показателем неадекватного «считывания» смысла. Трагические инциденты, такие как, например, убийство студентом ростовщика после прочтения романа Достоевского, демонстрируют абсолютную неспособность субъекта к пониманию явлений культуры В ряде случаев имеет место клиническая составляющая». Источник: «Ведомости».


Forward from: Катарсис
Интересный опрос от Pew Research Centre.

Жителей разных стран спросили, что они считают угрозой для себя и своей страны. Мы отсортировали список по тем странам, которые наиболее опасаются «силы и влияния России», топ предсказуем:
🇵🇱Польша
🇺🇸 США
🇯🇵 Япония
🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿Англия.

Но интересно другое, по сумме данных всех стран опасения от действий США оказались выше, чем от действий России или Китая. ИГИЛ до сих пор кажется людям опаснее и США, и России, и Китая. А вот Северную Корею боятся все меньше и меньше🚀


Волонтерство, бесплатная деятельность, благотворительность, краудфандинг - очень интересные явления сегодняшнего дня.
Это результат высокой производительности труда и накопленного уровня богатства, которые позволяют высвободить значительный ресурс людей без ущерба для их образа жизни.
Важно, что ресурсы не высвобождаются из экономики полностью, поскольку волонтерство создаёт общественные блага.
Поскольку волонтерство бесплатно, то облагать налогами эту «самозанятость» государства ещё не додумались, а благотворительность даже поощряется.
Более того, формально даже наблюдаемой для государства экономикой эта деятельность зачастую не является, поскольку общественное благо не измеряется.
Вот, например, уборка мусора волонтёрами. Если она осуществляется бесплатно, то ее не включишь в ВВП.
Или ещё более интересный пример: один человек отредактировал треть англоязычной Выкипедии.
Такая деятельность, создающая слабо поддающуюся к измерению в деньгах, не включаемую в ВВП и экономический рост общественную пользу, - вряд ли станет сильным противовесом традиционным институтам, но это новые формы «бегства от государства». Об этом явлении также можно почитать в InLiberty.


Москвичи чаще жителей других городов готовы принимать участие в уличных акциях с требованиями изменений к лучшему. По всем остальным видам активностей лидируют города с населением от 100 до 500 тыс. человек. Возрастной разрез даёт ожидаемый результат: чем моложе, тем активнее. 18-24-летние опережают 55+ почти в 2 раза по числу готовых поддерживать деньгами и работать волонтером в общественных организациях, а также выдвигать свою кандидатуру на выборах.
Интересно, что доля потенциальных волонтеров более чем в 2 раза превышает долю тех, кто готов выдвигаться и превышает треть среди 18-39 летних. Результаты опроса Левада-центра.


Тюрьма как способ наказания, - один из самых древних институтов, зародившийся ещё в древнеримские времена. До 16 века практически везде в Европе тюрьмы были альтернативой смертной казни, в конце 18 века начали распространяться идеи о том, что тюрьмы могут быть местом исправления и условия в них стали не ужасными, а плохими.
В 1955 году ООН приняла по «Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными». Текст на русском языке здесь.

В наши дни, в обществе пост- модерна, содержание человека в тюрьме, помещение его в унизительные условия кажутся очевидно бессмысленными с точки зрения как максимизации общественного блага, так и гуманизма, в конце концов.

К сожалению, к такому явлению, как наличие тюрем, и жестоким условиям содержания в них наше общество просто привыкло. Несмотря на миллионы безвинно осуждённых в годы сталинских репрессий, в российском обществе существует довольно высокая толерантность к тюрьмам.
«Глубинному народу» это а) малоинтересно, б) понятных рычагов, чтобы изменить ситуацию, не просматривается.
Возможно, поэтому государственный аппарат насилия продолжает использовать этот инструмент в своих интересах.

Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok https://vedomosti.ru/finance/articles/2019/02/16/794324-baring-vostok


Важная и интересная статья, в которой мало с чем можно согласиться.
Одно важное признание:
«перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их.»
На самом деле, карикатурность и формальный характер институтов очевиден для всех, и для чужих и для своих, особенно для глубинного народа.
http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html


Опрос Левада-центра относительно того, сколько людей считает, что окружающие их обманывают, показал вполне ожидаемые результаты: никто никому не верит. Доля тех, кто считает, что им говорят неправду достигла 25%, в отношении властей так думают 52%. При этом почти 70% относительно стабильно уверены, что не только власти им врут, но и окружающие не говорят откровенно то, что думают о властях.


«Быть русским человеком — значит быть пессимистом; быть советским человеком — значит быть оптимистом. Поэтому выражение «Советская Россия» внутренне противоречиво. Власть этого никогда не понимала. По её мнению, достаточно истребить определенное количество граждан, а остальных посадить на диету из пропаганды и террора, чтобы оптимизм возник сам собой.»
Это цитата из книги лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса «Шум времени», посвящённой композитору Д.Д.Шостаковичу. События в книге происходят в сталинские годы, но многое звучит вполне себе современно.


Россиян все тяжелее отвлечь от насущных внутренних вопросов активным освещением по телевидению проблем зарубежных стран. При этом люди склонны пессимистично оценивать даже те события, которыми не интересуются.
Так хочется интерпретировать итоги опроса ВЦИОМ относительно событий в Венесуэле.
86% либо за событиями не следят, либо следят неактивно, при этом 36% всех опрошенных считают, что отношения с Россией ухудшатся, если к власти придет оппозиция.


В дополнение к комментарию ВЦИОМ в Телеграмм-канале в связи с опросом по эвтаназии, дополню, что доля в 40% тех, кто скорее против разрешения эвтаназии примерно равна доле тех, кто не знает точно, что такое эвтаназия.
Поэтому итоги текущего опроса говорят скорее о дефиците информации, нежели о мнении общества. Людям нужно разъяснить, что это, тогда их мнение будет обосновано.

https://t.me/WCIOMofficial/757


В России самое меньшее число тех, кто считает, что их поколение лучше, чем поколение родителей, среди стран, в которых проводился масштабный опрос Ipsos. Причём, среди взрослых(18+) Россия лидирует по доле тех, кто считает своё поколение худшим, а среди молодёжи(12-17),- таким же, как родители. На противоположном полюсе - Индия и Китай, где большинство опрошенных считают себя лучше родителей. Сложно сказать, откуда идёт такая выраженная негативная саморефлексия. Возможно, частично от того, что мышление все время обращено к прошлому: в истории многие видят позитив( победы в войнах, освоение космоса), а какой-то объединяющей картины будущего не вырисовывается.


89% населения поддерживает запрет на продажу огнестрельного оружия. 55% считает, что продажа газовых баллончиков, револьверов с резиновыми пулями и электрошокеров приводит к росту преступности. Однако чем моложе респонденты, тем у большей доли опрошенных такое оружие есть или они хотят такое иметь. В целом, по сравнению с 2012 годом, толерантность к оружию существенно выросла.


Наверно, одно из самых важных явлений сегодняшнего дня - ползучая и латентная поляризация общества. Хороший пример - опрос ФОМ про внешнюю политику. Стало больше тех, кто считает, что руководство страны уделяет мало времени и больше тех, кто считает, что много.


К вопросу выживания институтов: мастер-класс от государства, как отладить работу со структурами пост-модерна в своих интересах.

Сразу 2 новости о контроле интернета.

1. Доклад группы “Агора» «Свобода Интернета -2018».
2. В первом полугодии 2018 года на Россию пришлись около 75% запросов от госорганов об удалении контента, которые Google получила по всему миру. РБК по данным Transparency report.
Цитата: «Признав блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными и осознав репутационные риски, которые несет массовое уголовное преследование рядовых пользователей, российские власти надеются контролировать интернет, вынудив к сотрудничеству крупные сервисы и монополизируя рынок доступа в интернет.»




62% опрошенных считают, что дети в возрасте 18-25 лет должны жить отдельно от родителей. Итоги опроса Левада-центра.
Соответственно, треть опрошенных придерживается противоположного мнения. Интересно, что половина последних оправдывает это тем, что дети не готовы к самостоятельной жизни. 31% опасается, что без родительского контроля дети пойдут по неверному пути (10 лет назад таких было 45%).
Очередное подтверждение, что самостоятельность и свобода в распоряжении своей жизнью - это приоритетные и возрастающие ценности.

20 last posts shown.

335

subscribers
Channel statistics