Зажравшиеся москвичи жалеют курьерам манго (см. илл). Грядёт классовый мангосрач: Гончаров ("Яблоко") уже проводит опрос о враждебном фрукте, RT-инфлюэнсерка Баронова попрекает, что не ценим мы св. Собянина за лично им придуманную глобализацию (и проговаривается, что не умеет гуманно бедолагу чистить, — но учить мы её не будем, себе дороже).
Нас же в коллизии больше всего занимает тот факт, что манго у москвичей (да и у россиян в целом) — кислое. Кислое! Самый богатый сахарами фрукт на планете, дар богини Лакшми, в России известен только в отвратительном кислом изводе. Аж двух сортов: плоское тайское желтое и пресное бразильское красно-зелёное. Из Тая возят по воздуху, упакованным во вспененный пластик (и всё равно недозрелым), бразильское якобы "дозревает" (нет! с манго так не работает, это самый солнцелюбивый фрукт!) в грузовых трюмах.
Всё это сорта промышленного производства, нацеленные на долгую логистику и "shelf life" в супермаркете. Причём на практике в РФ попадают не лучшие части партий (кондиционное съедают Америка и ЕС). В результате под видом манго в России всю дорогу продают эрзац, который точно лучше отдать курьеру, — и то, если ты спесивый буржуй, и тебе не жалко курьера и его девушку.
Меж тем, настоящее манго — сладкое, сладкое до ломоты в зубах!
И оно существует, хоть россияне его никогда даже не пробовали.
Настоящее манго произрастает в двух странах ровно, — там, где от природы сложились наиболее благоприятные климатические условия: в Йемене и в Индии. И если в Йемене всегда война и не до экспорта фруктов, то из Индии можно было бы и возить (и основатель @pltrk всерьёз пытался наладить поставки, отчего нынче и взбеленился на инфоповод).
Штаты произрастания манго в Индии — Махараштра (Ратнагири, 300 км от крупнейшего транспортного узла Мумбаи, бывш. Бомбей) и Тамил-Наду (Ченнаи, бывш. Мадрас, регулярное карго-авиасообщение). Включаясь в сезон друг за другом, регионы с избытком покрывают спрос 4-5 месяцев в году. Казалось бы, что мешает наладить импорт? 80 рупий/78 рублей стоит килограмм НАСТОЯЩЕГО манго в сезон (и как раз когда на Руси полыхает авитаминоз).
А ворьё мешает, и siloviki, и Проклятые Старые Пердуны.
У бандитов (настоящих, реально бандитский бизнес), ещё с 80-х обсевших в России всю фруктовую тему, налажены и сбыт, и таможня. Возят они из Южной Америки и Испании, тайская часть импорта — "лакшери" для Азбуки Вкуса да хипстерские потуги "продавать экзотику корзинами через инстаграм". Наценки соответствуют.
Зайти в этот рынок тем, кто понимает в продукте и мог бы накормить страну дешево, тупо нельзя. Нет варианта такого: и таможня "не даст добра", и за конкуренцию тупо прибьют.
Это "кислое манго", некондиция, пересортица с рынков Первого мира, которую московская хипстерня классово делит с нищими курьерами, воображая, будто "статусно потребляет", — хотя на деле это дерьмо, его надо в помойку выкинуть, — настолько чёткая метафора для всего с Россией происходящего, что аж глаза режет.
Нас же в коллизии больше всего занимает тот факт, что манго у москвичей (да и у россиян в целом) — кислое. Кислое! Самый богатый сахарами фрукт на планете, дар богини Лакшми, в России известен только в отвратительном кислом изводе. Аж двух сортов: плоское тайское желтое и пресное бразильское красно-зелёное. Из Тая возят по воздуху, упакованным во вспененный пластик (и всё равно недозрелым), бразильское якобы "дозревает" (нет! с манго так не работает, это самый солнцелюбивый фрукт!) в грузовых трюмах.
Всё это сорта промышленного производства, нацеленные на долгую логистику и "shelf life" в супермаркете. Причём на практике в РФ попадают не лучшие части партий (кондиционное съедают Америка и ЕС). В результате под видом манго в России всю дорогу продают эрзац, который точно лучше отдать курьеру, — и то, если ты спесивый буржуй, и тебе не жалко курьера и его девушку.
Меж тем, настоящее манго — сладкое, сладкое до ломоты в зубах!
И оно существует, хоть россияне его никогда даже не пробовали.
Настоящее манго произрастает в двух странах ровно, — там, где от природы сложились наиболее благоприятные климатические условия: в Йемене и в Индии. И если в Йемене всегда война и не до экспорта фруктов, то из Индии можно было бы и возить (и основатель @pltrk всерьёз пытался наладить поставки, отчего нынче и взбеленился на инфоповод).
Штаты произрастания манго в Индии — Махараштра (Ратнагири, 300 км от крупнейшего транспортного узла Мумбаи, бывш. Бомбей) и Тамил-Наду (Ченнаи, бывш. Мадрас, регулярное карго-авиасообщение). Включаясь в сезон друг за другом, регионы с избытком покрывают спрос 4-5 месяцев в году. Казалось бы, что мешает наладить импорт? 80 рупий/78 рублей стоит килограмм НАСТОЯЩЕГО манго в сезон (и как раз когда на Руси полыхает авитаминоз).
А ворьё мешает, и siloviki, и Проклятые Старые Пердуны.
У бандитов (настоящих, реально бандитский бизнес), ещё с 80-х обсевших в России всю фруктовую тему, налажены и сбыт, и таможня. Возят они из Южной Америки и Испании, тайская часть импорта — "лакшери" для Азбуки Вкуса да хипстерские потуги "продавать экзотику корзинами через инстаграм". Наценки соответствуют.
Зайти в этот рынок тем, кто понимает в продукте и мог бы накормить страну дешево, тупо нельзя. Нет варианта такого: и таможня "не даст добра", и за конкуренцию тупо прибьют.
Это "кислое манго", некондиция, пересортица с рынков Первого мира, которую московская хипстерня классово делит с нищими курьерами, воображая, будто "статусно потребляет", — хотя на деле это дерьмо, его надо в помойку выкинуть, — настолько чёткая метафора для всего с Россией происходящего, что аж глаза режет.