Popover

@popover Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

PopOver - о вине и бизнесе или о бизнесе в вине.
Автор: Анна Попова. Ресторатор.Винный энтузиаст.

Написать автору: @AnnaVictorvna
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
05.03.2018 17:53
Recent update
24.04.2019 02:23
67
members
~48
avg post reach
~11
daily reach
~29
posts per month
71.6%
ERR %
0
citation index
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Popover 26 Mar, 12:10
Помните писала, что ужасно хочу рассказать о том, что дальше произошло с завтраками?
ВкусВилл в феврале объявил о конкурсе бизнес-проектов. Я об этом узнала за неделю до окончания срока подачи заявок. Ужасно перевозбудилась, решила, что корги Левитану не зачем продолжать пылиться на полке, пора хотя бы как-то продвинуть эту историю.
Я в этом году себе наметила, что хочу выступать перед инвесторами и защищать свои проекты. Если честно, цели получить инвестиции или выиграть что-то у меня не стоит. Мне интересен только процесс. Я никогда не учавствовала в таких историях. Мне реально просто любопытно, как там все устроено. Себе я видела, что это произойдет где-то летом или осенью, а тут возможности стали приходить почти моментально после того, как я поставила эту цель.
Вот этот инвестор, о котором писала выше, ну он и не особым инвестором оказался, но тем не менее, опыт продождать человека 2,5 часа, а потом успеть что-то рассказать за 10 минут - его и зачту. Хотя с эмоциональной точки зрения - мне в тот вечер казалось, что хуже встречи я в своей жизни не видела.
Так вот о Вкусвилле, получила сегодня от них ответ, весьма стандартный и с общими словами. Мой проект не прошел на следующий тур.
Но самым ценным для меня стало то, что я набралась смелости и написала им ответ с просьбой прислать более детальную обратную связь. Ведь мне с этим проектом дальше выступать! Они же не последние инвесторы в мире)).
Посмотрим, дадут ли хоть какой-то фидбек). Но по идее в рамках их концептуальных ценностей - должны!
Read more
Popover 24 Mar, 13:52
Popover 24 Mar, 13:52
Ну и ссылочка на лонгрид
Popover 24 Mar, 13:50
В своем блоге опубликовала лонгрид о пустыне. Весьма любопытная статья.
Советую почитать и вам, особенно тем, кто в инстаграме не успевает читать мои тексты или любит, чтобы было одним разом.
Вообще, я бы повторила все эти поездки. В пустыне необычайно здорово.
Из этих историй остался один неопубликованный эпизод 😉. И он о том, как к нам в ночи, пока мы болтали у костра (в пустыне с палатками), приехали местные парни.
Местные ночью катаются по пустыне (температура спадает, окна на распашку, музыка играет на полной громкости, экстремально, темно). И, конечно, самое большое удовольствие - это съезжать с крутого бархана на скорости.
Самым опасным было то, что мы палатки разместили в низменности между барханами. Ребята, обнаружив нас, решили наладить контакт. Мы, как могли, пытались связать английские и арабские слова. Ребята (аля местные совсем не пьют;-)) очень хотели нашей ликеро-водочной продукции, и всячески намекали нам об этом.
И вот, пока мы налаживали контакт, их машина просела в песке. И мы все вместе в полной темноте вызволяли их Тойоту.
А для того, чтобы на нас не наехала какая-нибудь другая машина, ребята сняли решетку (я не знаю, как правильно называется эта деталь автомобиля, но по-английски она звучит именно так, как я перевела "grid”)со своей Тойоты и оставили на макушке бархана в качестве маяка для всех остальных ночных экстремалов.
Зная пустыню как пять своих пальцев, ребята уверенно заявили, что завтра вернутся и заберут эту решетку.))) Найдут этот бархан. И это раз!
А еще пусть она поваляется в пустыне, мы как-то окей на этот счет.)))
Зато безопасность (хотя бы частичная) была нам обеспечена.
Read more
Popover 21 Mar, 13:22
Сегодня весьма необычный день. Я не могу себе представить, как я бы хотела жить свою жизнь дальше! Ни капли. Нет планов, нет целей, нет желаний, нет фантазий, НИЧЕГО!
Вот такое ощущение, что сегодняшний день надо прожить таким, какой он есть и все!
А еще я наслушалась и начиталась о провалах и теперь могу с бОльшей легкостью рассказывать о своих. Хотя я в целом по своей природе самоиронична, но когда больно и провально, что-то не до самоирониий. Совсем.

Мой первый провал: мне завтра на встречу с потенциальным инвестором.
Но с того момента, как мне предложили встретиться, я понятия не имею, что предлагать этому человеку!

Я эту встречу сама не инициировала. И никого не просила помогать с поиском. Кто-то сбоку подсуетился сам и предложил мне. Ну блин, конечно, я не стала отказываться от такой возможности. Тем не менее, мне кажется, что всё должно быть к месту. И вот это тот случай, когда сторонняя помощь является насильственной. Ну то есть, я, конечно, писала бизнес-планы, составляла презентации по проекту (и у меня их целых три), и, конечно, на вот это всё нужны миллионы. Но именно потому что по своей сути я не готова была к такому большому проекту, я его разбила на участки и пошла эти участки покорять сама, своими силами, теми средствами, которыми располагаю на сегодняшний день. Поэтому инвестор сейчас как-то и не нужен что-ли.

Ну вот такой провал: иметь инвестора и не знать, что ему предложить.

А второй провал: после того, как я пошла учиться на курсы по вину, мне стало невыносимо тяжело писать о винах! Лучше бы я была неучем и составляла заметки на основе своих элементарных знаний, чем знающей, но немощной по составлению описаний.

Я попыталась найти новый формат, чтобы как-то себя замотивировать, почитала заметки тех, кто о вине пишет зарубежом, но ничего для себя так и не нашла, чтобы позаимствовать или трансформировать в свою версию.

Вот такой винный писательский кризис у винного энтузиаста. Вот обещала вам заметки, а обещание выполнить не могу. Помогите найти вдохновение!
Read more
Popover 21 Mar, 13:21
фух, кажется, пока никто не отписался. Зато процент читаемости повысился. Для меня на самом деле загадка, как сделать так, чтобы телеграм все же стал развиваться. Может кто-то знает, у кого есть такой же маленький канал до 100 человек?
Popover 15 Mar, 14:30
p.s. ужасно хочу с вами поделиться витком развития проекта под названием “завтраки от корги Левитана”, но хочу дождаться ответа, а потом все расскажу, каким бы не был исход.
Popover 15 Mar, 14:30
Я сейчас активно занимаюсь поиском коммерческой кухни в аренду.
Прогресс на лицо, конечно, ужасно страшно (ну как всегда, впрочем), куча задач (от этого еще страшнее).
И вот я только осознала, что обратилась за арендой кухни фактически к конкурентам. И меня это ни капельки не смутило)).
Но смутило отношение управляющего одного их этих “заведений”. Он, бедный, стал так сильно переживать о том, где я (не он, а я!) буду брать заказы и начал сеять неприятный флер неуверенности, невозможности и вообще “весь этот бизнес уже поделен, я знаю этот бизнес! уже давно тут!, заказы можно только перекупать, и на “частниках” вы ничего не заработаете”.
Я вышла после встречи с единственным желанием - больше туда не возвращаться.
Насколько радикально противоположные у нас точки зрения на бизнес.
Возможно, все “там наверху” решается иначе, не так, как в моей романтизированной голове.
Но, безусловно, продолжать свое дело с мыслью о том, “что это невозможно”, я просто не имею права. Да и зачем тогда вообще что-то делать, если меня будут одолевать именно такие мысли?
У этого вопроса несколько слоев. Во-первых, веря в свое дело и продолжая настаивать на своей собственной идее, я погружаюсь в свою реальность. Она может и находиться за пеленой, но именно она мне помогает “пить вино и не сдаваться”.
Погружаясь в свою реальность, я создаю новую реальность - реальность для нового, ну или хотя бы “другого” продукта.
Я уже как-то писала, что в древние времена йоги одной силой мысли выстраивали целые города. Вот и у меня такое ощущение, что я сейчас делаю тоже самое. Ну разве что пока с меньшим масштабом. Но, как говорится, капля к капле, и только так появится большой океан.
Второй слой - вот этот молодой человек - управляющий хотя и отчасти прав, да, кто-то делит что-то между собой, да, сложно найти своих клиентов, но я абсолютно уверена, что микроклимат меняется, что есть место для всех тех, кто готов заниматься своим собственным делом. Иначе для чего начинать дело, если переживать о том, что кто-то что-то уже поделил?
Матерые и уверенные в себе компании зачастую, к сожалению, и теряют свои позиции, уступая место новичкам, именно потому что, они слишком сильно в себе уверены и уже все давно поделили, и больше не считают нужным что-то менять внутри компании, следить за измененями снаружи, интегрировать их как-то в свою реальность.
Те, к кому я обратилась, отнюдь не лидеры рынка.
Да, и собственно, будь они лидерами, они вряд ли бы согласились на сотрудничество, производство, скорее всего, у них не пустовало.
Меня, конечно, подтрясывало еще пару часов после встречи с этим управляющим.
Но я вдруг поняла, как сильно поменялся бизнес.
Появилась прозрачность, поддержка и коллаборация с конкурентами (особенно это актуально для малого бизнеса).
Вчера смотрела прямой эфир двух кейтеринговых компаний. Они открыто поделились интересными идеями, а сделали это по одной простой причине: они хотят, чтобы индустрия развивалась, и только такая открытость и возможность сотрудничества позволяет создавать новые условия для развития.
Я поняла, что это именно то, к чему я привыкла за последние несколько лет. И хотя я переодически говорю: “выключите свет, а то свет у меня идеи ворует”, я все же никак не могу отнести себя к тем, кто находится еще в той старой системе бизнеса, где “все уже давно поделили”.
Read more
Popover 5 Mar, 18:47
Popover 5 Mar, 18:47
Телеграм для того, чтобы посаркастничать: чувствую, еще парочка призывов о том, чтобы вы делились ссылкой на мой телеграм, и я совсем останусь без читателей….;-)
Ох, как же сложно, генерировать столько контента для всех моих блогов, причем разного! Я писатель на полной ставке, реально!
Но все же не могу не поделиться статьей, которую разбила на три части в инстаграме, но собрала воедино в своем блоге на лендинге кейтеринга.
Живописно получилось :-) Заглядывайте, о чем-то вы уже знаете, а о чем-то впервые услышите!
Ну и я готовлю заметки о вине! Давно не было ;-).
Read more
Popover 19 Feb, 18:58
И вот еще что: меня спрашивали, можно ли отправлять ссылку на мой канал своим друзьям, знакомым и коллегам? Отвечаю: не то что можно, а нужно! Я же решила, что без публичности мне не сдвинуться с места, в том числе и без публичности в уютном телеграме. Так что, приглашайте всех тех, кому, как вам кажется, мои "прописи" будут интересными. Канал PopOver- о вине и бизнесе или о бизнесе в вине.
Popover 19 Feb, 18:49
Спасибо, ребята, за ваши голоса и за веру в доставку завтраков Корги Левитаном.)) Буду держать вас в курсе ;-)

А в продолжении того, что я преодолевала весь прошлый год, решила написать о том, что же у меня было или проявилось и помогло в моем деле.

Я очень люблю упражнение “обнови свое резюме”, занималась этим периодически и даже чаще, чем перед тем, как решалась менять работу.
Помогает структурировать то, чем же ты занимаешься, осознать, сколько ты делаешь, офигеть от масштаба, оценить, что ты крут, и проработать путь для развития и повышения зарплаты (ну,например).

Это упражнение полезное и легко адаптируемое для всех сфер, а главное, дает возможность начать осозновать какие-то жизненные и профессиональные изменения/движения.

А еще мы с подружками второй год участвуем в марафоне целеполагания. Помогайка хорошая для личных и профессиональных целей. А в конце года разбираем, что же было у нас такого, что помогло всем этим целям и желаниям исполниться?
Что же из таких ресурсов было у меня?
Была и остается, в первую очередь, сильная мотивация. Хочется сюда приписать и “веру”, но, если честно, все бесконечные мытарства и сомнения как-то невилируют эту энергию что-ли, и уж точно в тяжелые минуты меньше всего обращаешься к ней.
Говорят, и я подтверждаю, хотя до конца не осознаю, у предпринимателей настолько большая мотивация, что они работают за целые отделы и департаменты. Ну да! А вообще, я была нацелена на другой заход в бизнес - я хотела, чтобы у меня с самого начала были все ресурсы: деньги, время и люди. Поэтому я готова многое делегировать. Осталось найти этих делегантов.

Ну ладно, какие еще ресурсы были у меня за прошедший год?
Обнаружила я, что в стрессовых ситуациях не паникую, виноватых не ищу, а ищу пути решения проблемы. Начала замечать это и с удовольствием записываю в колоночку с ресурсами: “креативный стрессолог”.))

Еще один ресурс - это постоянное самообразование. Нон-стоп. Бесконечные мастер-класс, вебинары, книги, статьи. И когда тебе говорят, а что ты вот это еще не попробовал, так и хочется сказать: “товарищи, дайти переварить то, что уже есть, а потом пробовать что-то еще”. На самом деле, хочется отправить всех в длительное эротическое путешествие.

Ну и еще: вы бы видели с каким удовольствием я начинаю и создаю проекты. Концептуолог и креатор - профессии наступившего будущего. Я не до конца себе представляю, существуют ли действительно такие специалисты, но мне кажется, у Илона Маска именно такая роль))).

Предприниматель - это огромная компетенция, состоящая из подкомпетенций.
И я хочу сказать, что у каждого предпринимателя свой предпринимательский путь. У каждого есть свои временные рамки, процессы научания, ну и мои любимые (на самом деле не очень) страхи и барьеры.
В какой-то момент начинаешь перерастать те обстоятельства и ресурсы, что имеешь и не остается другого выбора, как двигаться и расширяться.
Read more
Popover 15 Feb, 16:27
Popover 15 Feb, 16:24
Но я хотела проверить этот проект на менее затратном по времени приготовления продукте, хотя чтобы сделать французский завтрак на двоих нужно 1,5 часа плюс один час - на доставку (и это с Петроградки в Центральный район).
Второй сегмент аудитории - это Петербуржцы.
В яндекс.еде почти нет вариантов доставки завтраков - 1 или 2.
Но вопрос, раз их там нет, может быть они никому не нужны в таком формате? Или же это еще очень ранняя стадия тренда и они обязательно появятся? А может быть культура выйти на завтрак в кафе - более интересный вариант, чем заказать завтрак домой?
Как думаете, друзья?
Read more
Popover 15 Feb, 16:24
За этот год у меня образовалось три проекта:
* клуб званых ужинов
* доставка завтраков
* событийный кейтеринг

У каждого был свой мотив, и я очень надеюсь, что спустя годы буду вспоминать это время более осознанно, чем сейчас. Сейчас же есть возможность рефликсировать и двигаться, запуская проекты.
Безусловно я затеивала все для одного, чтобы иметь свое собственное дело, благодаря которому я смогу зарабатывать на жизнь и инвестировать в другие бизнесы и пассивные доходы. Чего я не подозревала так это то, что моя психологическая работа займет больше времени.
Но оглядываясь назад и вспоминая то, как я переживала и боялась в прошлом году, могу сказать, что те страхи уж точно отошли на второй план. Зато появились новые)))
Но и они через год исчезнут.
Оказалось, что мне трудно назначать плату за свою работу. Я, естественно, все посчитала и расчитала, а вот поставить цену согласно этим расчетам не смогла. Но за год я цену постепенно повышала.
А еще выяснилось, что я ужасно боюсь публичной огласки. В этом отношении мне было бы легче, если был кто-то, кто это делал за меня - ну вел бы все аккаунты, связывался со СМИ и делал публикации.
Но что сложилось, то сложилось, да и только сейчас мне стало понятно, что без публичности бизнесу моему не быть… Причем если инстаграм и уютный блог в телеграме - для меня приятные и привычные инструменты, то все, что за рамками этих соц.сетей - невиданная бездна в тумане.
Прошло четыре месяца после запуска клуба перед тем, как я сделала публикацию в закрытой группе “Петроградская диаспора”; прошел год перед тем, как я написала в несколько газет, чтобы сделали публикацию об ужинах.
The village пока мне не ответил, kudago предложил рекламу за 19 тыс.р., а еще я написала в доселе неведанную газету where.ru (туда я отправила целых два письма!).
А потом по стечению обстоятельств клуб случайно нашла в инстаграме совершенно другая газета и сама предложила включить клуб званых ужинов в подборку тематических ужинов в Петербурге. Вот так работают “запросы во вселенную” и действия на этот счет.
Что же произошло с завтраками: они перешли из стадии “надо срочно продать 100 завтраков” в стадию “надо узнать, кому-то это вообще нужно”. Я всё хочу поставить буклеты в гостиницы и квартиры, сделаю это в ближайшее время.
А пока что предложение о доставке завтрака есть только в одной квартире с booking.com/airbnb.com и за эти четыре месяца у меня заказали всего 2 завтрака: первый был заказан гостем, а второй - самой хозяйкой, чтобы попробовать, что же я продаю ее гостям.
Идея о доставке появилась непосредственно как раз у этой моей приятельницы. Я сразу же согласилась, потому что находилась в сомнениях о том, что же мне делать дальше. А тут эти завтраки. Но я уже рассказывала, что просто завтраки делать я не умею, у продукта должна быть обложка и доработанность.
Я оптимизировала стоимость упаковки, закупив все по 100 шт - теперь у меня в квартире мини-склад из коробок, бутылочек для сока, салфеток, вилок, баночек для фруктов и круассанов в заморозке.
К слову, мы с моей приятельницей сильно ошиблись с запросами ее гостей. К ней приезжают русские парочки, поворковать на выходных. Мы считали, что им выходить не захочется из квартиры, раз романтический уикенд (ну так и есть по факту). А тут и опция доставки завтрака в кровать отлично дополняет отдых.
Помимо русских приезжают и иностранцы.
И я вам хочу сказать, предполагая, что раз люди заплатили 10 000 руб за сутки в этой квартире (именно столько стоит аренда квартиры моей приятельницы), они смогут и завтрак себе позволить. Но, как выяснилось, большинство гостей предпочитает ходить в магазин.
А в добавок к этому хозяйка квартиры безумно гостеприимная, она решила, что в холодильнике все равно что-то должно быть и начала сама покупать яйца и круассаны, тем самым составив конкуренцию моим завтракам))).
Изначально идея была делать завтраки по направлениям: Франция, Америка, Россия, Израиль. И готовить больше, чем круассаны и гранолу.
Read more
Popover 10 Feb, 22:37
Иногда сомневаюсь, вино ли такое прекрасное, или я изрядно подразвила свои рецепторы.

На ужине мы начали с кремана из Альзаса -Crémant d'Alsace AOC Bestheim Brut Premium

В аромате мягкость от выдержки на дрожжах, фруктовость, свежесть, а вот во вкусе зеленое яблоко, знаете такое, кислое-кислое, лимонная цедра, а легкая горчинка - это кожица лимона, и чувствуется она в послевкусии.
Мы подавали этот креман на апперетив и сочетали c amuse bouchем: Саша запекла красные перчики, из них сделала суфле методом баваруаз (заварной крем). Первым слоем шло кули из томатов, вторым - эти кремовые перчики, а завершали палитру вкусов листья базилика и копченая паприка.

К креману подавали и салат из супер-тонко нарезанного фенхеля, камчатского краба, красных апельсинов и мяты.

Crémant d'Alsace AOC Bestheim Brut Premium - 1500 р. #креман

Продолжили ужин с Шардоне - VDF Doudet-Naudin, регион Aude (Од), недалеко от Перинеев.
Шардоне было полусухим, чтобы кислотность не перебивала вкус мяса. Пилось очень мягко без еды. А вот в сочетании с телятиной и овощами ощущалась горчинка в послевкусии, такую горчинку обычно называют косточками главных фруктов, которые ощущаются в вине. В этом шардоне присуствует аромат липы, манго и цитрусовых. А во вкусе - белые спелые фрукты - персики, яблоки, немного экзотики. А та самая горчинка - это косточки яблока. #chardonnay

VDF Doudet-Naudin, Chardonnay - 930 р.
Read more
Popover 6 Feb, 12:24
Popover 6 Feb, 12:22
Завтра уже идем на рынок за продуктами, в винную лавку за вином, на Камчатку - за крабом!)))
Готовим сет из 4-х блюд:
#Bavaroise - суфле из печеного перца
#Салат из фенхеля, апельсина и камчатского краба
#Blanquettе de Veau - телятина в белом соусе с сезонными овощами
#Tarte au poires - тарт с грушей.
⠀ Сопровождать будем Креманом и Шардоне.
В преддверие романтичной недели поход на званый ужин может стать волшебным началом! Ужин можно подарить!:-)
Жду вас! ❤️
Read more
Popover 6 Feb, 12:22
Друзья, всем привет! Делюсь анонсом меню на ужин в эту пятницу:-) приходите;-)
Popover 23 Jan, 16:39
Как распознать вкус и аромат.


На наших винных курсах самое трудное, конечно, распознавание вкусов и ароматов. Развитие носа и рта занимает длительное время. Я, например, очень снисходительна к себе, что узнала, то узнала, чего не узнала, узнаю вскоре)) Называю всё и даже с ошибками. Мне кажется, тут важно говорить!

По ощущениям, есть несколько уровней знаний и описания всей этой темы.

Первый - это то, что чувствуешь, так сказать, общие нотки.
Если хочется узнать, правильные они или нет, то, пожалуйста - интернет, сомелье, книги и практика - всё вам в помощь.
Если не хочется, то можно жить и не зная, какие они на самом деле.
Никому, кроме рядом оказавшихся снобов, дела нет, правильно вы угадали нотку или нет.

Почувствовать можно с помощью первой ассоциации, что пришла вам в голову. Ее можно смело называть, даже если это не прямое описание трав, растений, ягод и прочего.

Второй способ, собрать коробку с запахами (сушенными травами, цветами, порохом в спичечном коробке или старую гильзу, листьями из леса), такие коробки продаются, но можно и самому собрать. После этого взять бокал любого вина и попеременно со своим “ароматическим богатством” искать запахи из коробочек в вине.

Второй уровень - когда нос развивается и тогда получается распознать больше 10 нот. Сюда попадают кожаный ремень солдата, старый гардероб бабушки - запах моли, залеженных вещей, пыли. Аж чихнуть захотелось)).

А третий - это если вы еще и к писательской деятельности имеете склонность. Рассказывать о вине как Пришвин - уровень “бог”. Ну, кстати, его можно применять на всех этапах развития носа и рта)).

Давно не было дегустационных заметок. Но без материала, так сказать, писать о винах сложно))) А школьные вина описывать не интересно, мы их описали на занятиях. И одной дегустировать совсем скучно, нужна компания. Если есть желающие, пишите, организуемся :-)
Read more