Popover

@popover Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

PopOver - жизнь одной полупетербурженки за бокалом вина
Написать автору: @AnnaVictorvna
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
05.03.2018 17:53
advertising
Бесплатное Развитие Каналов
Проводим подборки между каналами Telegram бесплатно
Началось!
Острые новости в твоём телеграме
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
67
members
~46
avg post reach
~20
daily reach
~3
posts per week
68.7%
ERR %
0
citation index
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Popover 16 Oct, 13:52
Vision vs. Reality
Popover 16 Oct, 13:52
Пока поделюсь иллюстрацией к кейтерингу нового настоящего из предыдущего поста.
Popover 16 Oct, 13:50
Спасибо за ваш фидбек! О винах не забуду, а по ресторанам мне подкинули отличную идею, составлю St.Petersburg ultimate eat&drink Guide 2019. За последнее время ко мне обратилось много людей за рекомендациями, надо просто все собрать и классно упаковать. :-)
Popover 13 Oct, 12:29
Рассказывать об обучении в ИТМО?
Опрос
  • Да, делись, очень интересно
  • Ну такое....возвращай рестораны и вино
19 голосов
Popover 13 Oct, 12:28
У меня к вам вопрос, вам интересно читать об ИТМО, о том, как меняется образование на наших глазах? У меня ведь уникальный опыт: российское классическое образование, обучение в элитной западной школе и обучение в самом неклассическом университете России. Мне есть с чем сравнивать и о чем иногда рассказывать.
Popover 13 Oct, 12:28
С кейтерингом у меня не получилось. Закрыла бизнес-проект. Некоторые инвесторы инвестируют в стартапы, команда которых до этого провалила три стартапа. В этом определенно есть смысл.
Но отделаться полностью от кейтеринга не получится. Ведь теперь есть ИТМО со стартапом в качестве диплома.
И если сначала я думала, что сделаю доставку в кейтеринге и будет мне счастье, то после парочки лекций поменяла свое видение.
Не ограничивая свою фантазию, вижу полностью роботизированную кейтеринговую службу. Гости формируют заказ через интернет-платформу, там же при выборе площадки получают проект их мероприятия (предложение по зонированию, рассадке гостей), сюда же можно подключить VR, во время заказа погрузиться в виртуальную реальность, увидеть площадку, услышать звуки, почувствовать запахи еды, увидеть подачу и сервировку блюд. Есть еще один момент: еда персонифицирована, а производство безотходно.
Что происходит с нашей стороны? Заказ «летит» в отдел закупок, на кухню, склад и в отдел логистики.
ИИ сам заказывает продукты, на кухне умные китченэйды делают заготовки.
На складе маленькие валли и ева собирают мебель, текстиль, декор, посуду и грузят все в машину.
На площадке они же все это разбирают/устанавливают.
А что делают люди? Вот они профессии нового настоящего: управляют этими роботами и процессами.
По плану первый семестр дается на научно-исследовательскую работу, формирование бизнес-модели и команды. Второй - на апробирование, привлечение грантов, притирку членов команды. А весь второй год на MVP и если все сложится, то на масштабирование.

Естественно, это огромный проект, и весь сделать я не смогу.
Из этого чудесного видения я выбрала создание кейтеринговой компании с персонифицированным безотходным производством, которое, скорее всего, после окончания научно-исследовательской работы я урежу еще в два раза: либо персонификация, либо безотходное производство.
Время покажет.
Read more
Popover 5 Oct, 16:19
Popover 5 Oct, 16:19
Самый полезный навык курсов сомелье это уметь в дешманских магазинах находить ценные экземпляры по низкой цене.

Вот отличное вино с защищенным географическим названием из региона Дикси)), точнее из региона Корбьер, Франция. У него есть даже какая-то золотая медаль. Это, кстати, важный момент. Значит его заценили не только закупщики из Дикси, но и члены жюри какого-то конкурса.

Шикарный набор сортов винограда: кариньян, мурведр, гренаш,сира.


Вино будет пряным, насыщенным, ежевичным, с косточкой вишни, лакрицей, перцем, табачными нотами, сушенной клубникой, темным шоколадом, с ароматами старого кожаного седла 😅

Сочетать его надо с красным мясом и камином, но у нас будет индейка в сливочном соусе и осенний пейзаж. Подозреваю, что жирность соуса и контрастные листья на голубом небе смогут сбалансировать вино.

И важно, стоимость 399 р.

В Дикси есть еще два приличных вина.
Если найдете, присылайте фотографии.
Read more
Popover 29 Sep, 16:28
“Небольшая" заметка на мою любимую тему. Разделю текст на несколько постов.
Спойлер: я закрыла свой бизнес-проект. Весьма странно видеть этот текст после поста выше, где я себя совсем недавно подбадривала “ничего, смогу! Ведь другие как-то смогли, и я смогу!” Но такова жизнь. Оказывается, все относительно и моя убежденность потеряла свою актуальность.

На одном из занятий в ИТМО нас разбили на группы и задали задачку: “Сколько шариков для гольфа поместятся в школьном автобусе.”

Я натура такая, формулы об’ема шарика и автобуса вспоминать не буду. Мне проще придумать креативное решение, чем углубляться в эти расчеты.
И знаете, решение этой задачи теперь дает мне возможность смотреть на многие вещи иначе. Я здесь метафорически, естесно (сразу вспоминается Рейчел и ее метафора в разговоре с отцом: I was told I was a shoe, but what if I don’t want to be a shoe , what if I want to be a purse or a hat?))).

Но если кому интересно, лень - двигатель креатива, поэтому мы воспользовались отсутствием условий задачи и за систему координат приняли игрушечный школьный автобус, в который поместилось пять шариков для гольфа.

Ну так вот, всё началось две недели назад на выставке в Манеже, после посещения которой я лишилась своего красивого зонта. Это разочарование заставило меня разочароваться и во всей моей бизнес-деятельности. Я столько вкладываюсь, пашу как ишак, а выхлопа финансового нет. Доколе? Сколько можно работать и получать выхлоп, стремящийся к нулю? И зонт бы пошла купила новый, а не грустила бы!

Теперь я знаю, как это работает.

Так работает, когда на первое место выходит самореализация.

Для меня бизнес был всегда местом для самореализации. И по сути пока я могла делать то, что я хотела делать, мне было все равно, продается мой продукт или нет. Ведь есть моя любимая часть и мне классно! Самореализация! Ихууу!

Но потом в гонку начали вступать бизнесовые знания и стало понятно, что продукт-то надо как-то продавать, и как бы меня не убеждали, что я это должна делать сама, и как бы я не убеждала себя, что я это могу сделать сама, сама я это делать не могу и что важно, не хочу! Это совсем не мои компетенции. Не потому что я не умейка и ленюсь, а потому что продажи - это реально не мое.

С момента потерянного (читай украденного) зонта я как-то начала переосмысливать и заякоренность в своем деле.
Что же меня там так держит, раз я никак не могу это оставить и продолжаю его реализацию далеко не себе во благо?
Read more
Popover 20 Sep, 10:58
Одна большая проблема возникает, когда начинаешь реализовывать свои идеи.

Начинаешь слушать всех вокруг, слушать, как это невозможно, как это ненужно, да таких людей нет, да зачем тебе нанимать кого-то, делай все сама, да зачем такой продукт, а ты вообще спросила, нужен ли он кому-то.

Я столько раз слышала, что нет ни одного менеджера по продажам, который бы с вдохновением работал менеджером по продажам. Что никому не нужен мой проект так же, как и мне. Что сплошь и рядом люди работают только ради денег.

Мне долго казалось, что меня все поддерживают, и еще удивлялась тому, что я не слышала ни одного возражения.

Но на самом деле оказалось все иначе. Неосознанно я урезала свое видение, свои мечты, соглашалась с “реальностью” окружающих и их личным опытом. Я шла на компромиссы с “невозможностями”.

И в итоге я урезала всё настолько, что теперь я и правда смотрю на свой продукт и думаю, кому он в таком виде нужен? А что важнее, что я в урезанную версию и сама не верю. Я даже ее объяснить никому не могу. А все потому что я перестала мечтать и “видеть” другую, новую реальность, которую мне предстоит создать. Это очень тяжело создать из пустого места целую компанию и продукт.

Но возможно. Так делали другие, так смогу и я.
Read more
Popover 4 Sep, 12:57
Вчера почувствовала, как я бы не отказалась от часов Гермионы, чтобы успеть побывать в нескольких местах в одно и то же время.
Мой бизнес-проект вошел в топ-50 и я попала на очную программу акселератора. Теперь держим кулачки за то, чтобы попасть в топ-20 к 30 сентября.

Этот акселератор пересекается с расписанием лекций в ИТМО 🙈
Но у акселератора 3 этапа, по ходу которых отсеиваются проекты, и чтобы попасть на 2-ой модуль/этап, нужно иметь в команде, как минимум, 2х человек и зарегистрировать ип или ооо.💃
Это не все требования, но для меня они весьма ответственные.

Все ужасно круто, программа лекций в ИТМО обещает быть очень увлекательной.

Университет разделил программу на две части: какие-то клевые предметы (кроме физики конденсатных сред), а вторая - это soft skills - один предмет на выбор: эмоциональный интеллект, управление личной эффективностью, управление командой и лидерство, управление конфликтами, и внимание, очень важный скил для тех, кто ведет научную деятельность: учат выступать!, делать качественные презентации!, правильно публиковаться в научных изданиях.
А еще есть целая лаборатория по английскому языку, помогающая горе-наукописателям составлять мотивационные письма и научные статьи на английском языке.
Блин, я считаю, это нереально круто. Вспоминая себя, подававшую на стипендию Фулбрайт, я ваще не знала, как донести свои мысли, да еще и на английском. Ну то есть, я, конечно, изучила бест практисис, но помощь вот таких людей, к которым пришел и хотя бы уточнил, уже не говоря о развитии целых скилов, она, конечно, пригодилась бы. Стипендию тогда я не выиграла.
Read more
Popover 30 Aug, 13:48
Popover 30 Aug, 13:47
"Вино — учитель терпения" и нужно научиться ждать, чтобы получить уникальные органолептические характеристики.

Vicari Dasempre del Pozzo Buono DOC

Винодельня Викари — маленькая семейная компания, расположенная в Морро д’Альба, небольшом городке итальянской области Марке
Семью Викари очень давно прозвали «семейством с лучшим колодцем», потому что у них на улице был большой колодец с самой вкусной питьевой водой в Морро д’Альба.

Автохтонный виноград сорта Лакрима выращивается практически только в этом регионе.

Бархатное вино обладает насыщенным ароматом с тонами спелых ягод и фиалки.
К вину подходит паста с орехами и горгонзолой, жареное белое или красное мясо.

Стоимость -1350 р.

Винной вам пятницы!
Read more
Popover 19 Aug, 13:15
👯‍♀️
💪 11
Popover 19 Aug, 12:59
На этом предпринимательская часть закончилась. К концу недели пришлю рекомендацию по вину 😉
Popover 19 Aug, 12:58
Это была ужасно стрессовая неделя, я каждый день договаривалась с самой собой, что буду звонить всего одному клиенту, и всего одному отправлю презентацию.

Тем не менее, в итоге, этот трюк сработал. После одного совершенного звонка я втягивалась и прозванивала компаний 10.

Так к концу первой недели я обзвонила 70 компаний. Отправила 30 презентаций. И составила одно коммерческое предложение.

У меня на этот шаг ушло полгода. Я часто говорю, что все движется очень медленно, как-бы разочаровываясь в себе. Мне все время кажется, что должно чпок и взлететь. Но я все время забываю об одном, что сначала строится фундамент (работа со своей головой, страхами, денежными барьерами, трансформациями и изменениями), а потом все остальное.
Read more
Popover 19 Aug, 12:58
В какой-то момент яопятьзадолбалась, потому что организовать кейтеринг на 20 человек, с горячими закусками, с премиальной посудой и чтобы было супер красиво, и были официанты, и все это за 30 000 руб - ну это утопия.

Это утопия при моем текущем раскладе, где нет оптимизированных издержек: у меня нет контрактов с поставщиками продуктов и с поставщиками премиальной посуды, у меня нет постоянных людей, у меня нет оборудования, которое я могу амортизировать, нежели брать в аренду.
Мои расходы единоразовы: есть мероприятие, все расходы сложил, прибавил маржу и вот тебе стоимость услуги.

Я людям не отказываю, считаю то, что можно сделать за их бюджет, а второй опцией - считаю все их пожелания, но при этом указываю ту стоимость, которая покроет эти пожелания.

И тут наступила предпринимательская лень или рациональность.

Я посчитала количество действий, необходимых для выполнения заказа на 30 000 - 45 000 руб.

И мне стало в одночасье все ясно: я больше не хочу так делать.
Я больше не понимаю, для чего я это делаю.

Столько усилий за эти деньги! Сколько я должна сделать таких заказов, чтобы заработать себе на офисную зарплату в 100 000 - 150 000 р?
Штук 20 в месяц. Это значит работать без выходных и не спать.


Такие суммы заказов работают только тогда, когда я масштабируюсь и оптимизирую свои расходы.

Моя текущая модель перестала работать, стало понятно, что мне нужно уже что-то постоянное - и место, и люди, и оборудование, и поставщики.

Но тут встал другой вопрос: как нанимать постоянных сотрудников, если ты понятия не имеешь, заработаешь ли ты в этом месяце или нет?)))
А как узнать, заработаю ли я, если я не делаю самого главного - не ищу клиентов доступными способами?

Я не могла себе представить, как я буду кому-то звонить. Это же все так сложно! Надо знать какие-то механики, как-то узнавать, кто этот самый ЛДПР или как его там, уметь как-то работать с возражениями, не ссатьвштаны, когда отказывают.

Голове непонятно, как можно холодными звонками получить клиента.
Я никогда этого не делала, и то, что так делает весь мир и это работает, меня не волновало.

Мне нужно было свое личное понимание того, как это работает и полная уверенность в том, что я квалифицированный менеджер по продажам, знающий все техники и механики, трюки и НЛП, и с опытом продаж в 12 лет.

Но чтобы все же звонками не заниматься, я поменяла стратегию позиционирования, решила, что теперь я буду работать только с платежеспособными клиентами. Но по-прежнему стоял вопрос о том, где их брать, если бюджетов на привлечение через интернет больше нет. И знакомств с питерской элитой в оффлайне у меня тоже нет.

Я отправилась их изучать, чтобы вообще понять, кто эти люди? Сходила во все бутики, поразглядывала тех, кто с легкостью покупает джинсы за 180 000 руб и сумки за 450 000 руб.
Решила отправиться и в 5-звездочные гостиницы, но это было опрометчиво. Опрометчиво для изучения клиентов.
Но оказалось жизненно важным для изменения своего мышления.

В итоге, накануне я смогла договориться со своим мозгом на то, что позвоню всего одному клиенту. Ведь всего одному - это не страшно.
И отправлю всего одну презентацию. Ту, которую сделала. С предложением или без, неважно. Просто отправлю.

Заниматься обзвоном оказалось сложно в прежних местах: дома, в уютных кафе. Потому что эта привычная атмосфера помнит и привычные действия.
А новые нейронные связи могут зародиться при новых обстоятельствах.

Фойе гостиниц как раз и оказались идеальным местом для начала совершения звонков. Я побывала во всех пятизвездочных гостиницах, могу сказать, моим фаворитом по-прежнему остается Four Seasons. Долго там не просидишь, часа полтора-два, потом начинают активно маячить перед глазами сотрудники гостиницы, как бы намекая, а вы кто и что тут делаете?

Но это оказалось отличным условием: уже не так страшно, ведь одному клиенту я точно позвоню, и за полтора часа я должна как-то это совершить, иначе попрут. Самыми настойчивыми, кстати, оказались дамы в Астории. Они постоянно и очень настойчиво мне что-то предлагали, а мне было совсем не до них.)))
Read more
Popover 12 Aug, 09:27
Ужас или нездавайся?
😱
👍 16
Popover 12 Aug, 09:26
Согласиться с собственной интуицией, с иррациональным, отказаться от логичных и рациональных мыслей в голове - было огромным челленджем.
Но что сделано, то сделано! Или что принято, то принято!
Вакансии и резюме отложены навсегда. Ну или хотя бы лет на десять.
Прикиньте, оказывается все эти полтора года я жила в сомнениях, несмотря на то, что занималась тем, чем хотела.
Сейчас я участвую в преакселераторе, и фингерс кроссд, мой бизнес-проект попадет в топ-50 и прорвемся в акселератор.

Ну, а о холодных звонках и о том, как можно обмануть свой мозг, я расскажу в следующем посте.

Всем классной рабочей недели!
Read more
Popover 12 Aug, 09:26
В тот момент, когда у меня закончились деньги на рекламу, остался единственный путь - холодные продажи.
И это ужас ужасный. Самое страшное, что я могла себе представить, это начать звонить и предлагать собственно-сочиненный продукт.
В интернете менее страшно продавать, чем когда приходиться общаться с людьми напрямую.
Я искала менеджера по продажам, чтобы отдать и забыть! Чтобы вот он вот это всё делал. Чтобы снять с себя ответственность.
Но при встрече с парочкой кандидатов, я толком ничего не могла об’яснить:
что я продаю, кому продаю, чем я отличаюсь от всех остальных.
И что это вообще значит: клиентам надо что-то предложить. Это как?
Я вот так просто не могу сразу же предложить, мне надо кучу вопросов задать, а потом что-то предлагать.
К тому же процесс расчетов очень комплексный (иязадолбалась каждый раз считать, что кстати навело меня на мысль об автоматизации, стоит недорого 🙈 от 250 000 р., я выяснила).
Вообщем, самое сложное, на самом деле, оказалось в другом вопросе. Я так и не решила, кто я: предпринимателька или все же пойду опять в найм?
Меня как-то спросили, чего я больше всего боюсь, если вернусь в найм. Я тогда ответила, что боюсь заниматься нелюбимым делом.
Но даже чтобы устроиться на работу, надо понимать, кем и куда!
Я перестала быть просто управляющей, я перестала быть и тем, кем работала три года назад. Я получила колоссальный профессиональный опыт за эти полтора года, но чтобы куда-то устроиться, надо выбрать узкую нишу/специализацию.
Я пыталась притулить себя к профессии арт-директора, ну а-ля использовать свой творческий потенциал. Пыталась побыть на месте кейтеринг менеджера, используя свой опыт и феноменальные организационные навыки. И, кстати, я не преувеличиваю, ведь вспоминая организацию празднования дня рождения Елизаветы 2ой в Австралийском консульстве, синхронизировать кучу подрядчиков, процессов, сделать так, чтобы в одном месте оказались люди, оборудование, еда, наладить красоту и затимбилдить команду за полчаса (а эти люди друг друга никогда до этого не видели, и им предстояло работать так, как будто они всю жизнь бок о бок работают), короче, все это стоит больших усилий и профессионализма.
Потом появился этот ИТМО со своим фудтехом. И я решила, ну ок, можно туда, в этот фудтех попритуляться. Но кем? Я даже оргструктуру таких компаний не знаю. Как эти компании работают? Кто им нужен? Какие навыки? А мой вот этот полудомашний опыт им подойдет вообще? И с технологиями в таком ключе я едва ли работала.
Потом надо резюме откорректировать так, чтобы как-то близко к теме фудтеха звучало.
Я измучила себя. Всё, конечно, узнала, резюме подправила, должность выбрала. Резюме разослала. А в одну компанию свое резюме я отправила 4 раза по разным каналам, и даже личное сообщение в ФБ отправила CEO этой компании.
Но самое ужасное то, что это всё меня делало несчастливой. Ужасно неуверенной и какой-то оправдывающейся в том, почему у меня не получилось...и, к тому же, внутри себя полностью не согласной с таким выбором.
Кого я только не просила мне помочь, и господа бога, и вселенную, и гадание на таро в интернете. Но все это - про снятие с себя ответственности. Ведь, если принять решение, придется делать! Придется как-то об’яснить менеджеру по продажам, что я продаю! Или еще ужаснее, начать продавать самой.
Я не знаю, как можно себя перестроить и опять начать работать на кого-то, ведь так бывает, и люди возвращаются в компании, но на данный момент времени в моей жизни это оказалось невозможным - это абсолютно тошнотворно представлять себя, работающей над чьим-то проектом, когда ты вот сам тут, еще тепленький сидел и занимался своим собственным продуктом.

В тоже время ужасно страшно было принять решение и сказать, всё, хватит этих резюме и вакансий Алены Владимирской и умирающего хехе.
Но когда меня не остановил даже свой собственный финансовый кризис, стало ясно, что желание довести собственный бизнес до состояния успеха - оно непреодолимое. Это на уровне метафизики.
Read more