Тупой татарский пиарщик


Channel's geo and language: Russia, Russian


Больше медийки хорошей и разной.
Моя почта:
tatar-pr@protonmail.com
Бот для связи:
@prtatar_bot

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


​​#почта

привет, тп. мамкины удаленщники на полставки из комсомолки не видят разницы между мостом Миллениум и Оренбургским трактом :)

редактор: – подбери фото, это такой с большой буквой М...

журнализд: – ни слова больше!


​​Расстановка сил в рейтинге Liveinternet по местному трафику сейчас сложилась интересным образом: оттуда исчез «Бизнес-онлайн» и первая тройка сейчас за «Татмедиа» (объединенный счетчик всех их ресурсов), «Татар-информом» и Kazanfirst.

Похоже, что после теракта в «Крокусе» в БО пошел федеральный трафик, за которым там всегда и охотились, а вот местный почти пропал и газета просто вылетела из Liveinternet.

Это нередкая история, когда здешние издания гоняются за федералкой, чтобы собрать все сливки, только получаются они из внешнего трафика и выходит перекос.


​​Председатель молпарламента РТ, а с недавних пор еще и депутат Госсовета Нина Шимина, негодует, что к ней в помощники на общественных началах идет неликвид.

А за возможность поработать за спасибо (но и это не точно) должны сражаться только best of the best.

Но и им еще придется пройти мощный кастинг, чтобы понравиться. Возможно, даже победить в драке с другими кандидатами за уникальный шанс попасть к Нине и получить «краповый берет» помощника депутата Шиминой.


​​#почта

Привет, ТТП!

Ксюшу Лукичёву всё-таки турнули из Магнит Маркета (Казаньэкспресса). Как ты и предсказывал месяц назад: привели федеральных топов и сместили всю верхушку. На условиях, чтобы держали язык за зубами после ухода, естественно. Отдел ей подарил на прощание футболку и термос для винишка, с намёком на дальнейшее времяпрепровождение (потому что, найти работу с такими же условиями — будет очень непросто).

Там уже ушли/уволили уже около 20% всех офисников. И это ещё будет продолжаться, раз интеграцию не могут уже полгода провести.


​​Любопытно, что случилось с проектом «Кара», который начинался довольно интересно и с прикольным национальным колоритом.

Ребята из этого проекта, очевидно связанного с «Татмедиа», делали яркий современный продукт с татарской идентичностью, явно заходящий молодежи.

Но в последнее время все это превратилось в какой-то грязный винегрет с кучей мата, пошлятины и замусорилось какими-то полоумными мемами. Интересно, что там произошло.


​​Сергей Шерстнев немного рассуждает на тему «Мои фанаты часто спрашивают меня: с чего ты взял, что мы твои фанаты»?

А вообще, на вопрос, стоит ли идти в журналистику, сами же журналисты тут и ответили несколько дней назад.

Кстати, на заметку: телек уже давно не вызывает ни у кого пищащего восторга, если что. Эти времена закончились лет этак 10 назад.


#почта

Довеском к размышлениям о журфаке и дефиците кадров.

Я тот самый человек с дипломом журфака, но в журналистике не работающий.

Мой путь в ней был короткий, но яркий. Была оказана реальная помощь реальным людям, были получены награды в престижных в ту пору профессиональных конкурсах. А сейчас сами конкурсы-то эти... Напоминают какой-то сюр. Некого награждать... Или по второму кругу или тех, кто уже давно в журналистике, и выдавать им те самые плюшки разве что за преданность профессии, а не за выдающиеся достижения.

К работе БЫЛА любовь (иначе в ней никак), и журфаку нашему тоже. К уже упомянутым фамилиям от себя добавлю Фролова, Шайхитдинову.

Ну не пишут сейчас как Аграновский и Симонов... Ну хотя бы может читают их работы) Или я, экс-журналист-олд, зря тешу себя надеждами?..Мы в своё время читали и конспектировали))

Почему я не в профессии? А потому что зная мои способности и опыт (простите за не скромность), редакция будет грузить и работать придется и за себя, и за того парня. В роли парня - те самые желторотики, вчерашние выпускники журфака. А когда оплата была сдельной? Оклад + какая-то там премиальная часть, которая "погоду не делает". Или всё поменялось?) Я давно не в теме.

Да и не хочу я работать сверхурочно и дополнительно! Сделал своё, собираешься, а к тебе: "Сделай, пожалуйста. Эта новенькая Маша (Петя, Катя, Алсу, Альберт) такую... написал/а!". Нет уж, спасибо. Между денюшкой и временем я выбираю второе. Этот ресурс не восполняется). А годков уже не "шашнадцать".

А потом ещё все эти кулуарные страсти... О власть имущих, о коллегах... Бррр.

Не, не. Увольте. Зур рахмат.
Буду чист. Пусть уже не как агнец... Но всё же. На оставшемся пути своём земном.

Я не в профессии, потому что той профессии, которой меня обучали, уже нет. Есть pr, реклама, маркетинг, медиасфера... А журналистики нет. Её даже нет во вновь создающихся профессиональных стандартах новых "коллаборационных" профессий, рождённых "на стыке". А pr и всё прочее есть) Такие дела.


Любопытным рекламным ходом поделились на #почта. Одна небольшая татарстанская сетка разместила такие билборды в очень узнаваемой стилистике.

Ребята просто тиснули шаблоны с выборной кампании — это и убого, и оригинально одновременно, как бы странно не звучало. Что думаете?


Сейчас будет много, потому что тема журналистского образования и ситуации на медиарынке получила большой отклик на #почта. Чтобы не размазываться, публикую все в один присест:

Письмо #1

Доброго дня) В последнее время у тебя, пиарщик, много актуальных проблем обсуждают. Так вот, захотелось высказаться в этот раз с позиции относительно молодого журналиста относительно недавно окончившего журфак.

1) Когда я поступала, высшей школы ещё не было также, как и Толчинского у руля. Тогда он ещё руководил ТИ. Но уже тогда можно было говорить о том, что журфак не научит тебя быть журналистом, если ты сам того не хочешь. И тут хоть об стену разбейся, так было, есть и будет всегда. Программа журфака больше для общего развития, все знания основные получишь только в процессе практики. Здесь могу передать привет, пожалуй, только Баканову, Туманову и ещё паре-тройке преподавателей, которые реально чему-то научили именно в профессиональной сфере.

Более того, люди, которые действительно хотят стать журналистами и четко осознают, что их ждёт в профессии — таких единицы. Остальные пришли на журфак изначально «по приколу» и с около нулевыми знаниями. Тут хоть как мотивируй, они отсидятся 4 года и пойдут своей дорогой.

2) Печалиться об универ тв и других местечковых СМИ точно не стоит, лучше сразу идти в нормальное место за пределами вуза, набираться там опыта у практикующих журов с перспективой на будущее. Да, пусть на каких-то низших позициях, но учиться всегда надо у ПРАКТИКУЮЩИХ!

3) И это главная проблема журфака. Такой профессии не должны обучать только теоретики. В нашей сфере всё меняется с бешеной скоростью, а на журфаке до сих пор сидят те, кто свято верит ещё в перспективы печатных форматов и востребованность очерков. И это не про мотивацию, а про профпригодность.

4) При всём этом я не считаю журфак злом и убеждена, что классическое образование важно. Просто студент ожидает, что ему будут в попу дуть и знания пачками в голову класть, но это не так. Хочешь стать кем-то — придётся потрудиться самому.

5) Ну и небольшая ремарка про любителей больших зарплат при нулевом опыте. Времена другие, ребят. Молодежь сейчас хочет жить и не готова работать, как вы, на имя полжизни за 15к рублей. Мне сейчас надо ипотеку платить и себя кормить. Не заплатите вы, заплатят другие, но только не жалуйтесь потом, что как так, нет достойных нашего издания журналистов.

Письмо #2

Много лет ведется дискуссия о том, нужна журналистика в универе или нет, приносит ли пользу или так для галочки, одна из самых дорогих специальностей за диплом, которая по окупаемости займет года.

Выскажу мысль, которая была озвучена Д. М. Тумановым на одном из журналистских клубов/пуллов в начале 2000-х: писать заметки, новости и прочее можно научить за пару месяцев, для остального хватит колледжа (по старому ПТУ). Университет закладывает общее образование и умение разбираться в вещах. Но это кому-то в современных реалиях надо?

Я, допустим, экзамен сдавал давно и тогда еще ректор Васил Гарифуллин на мои ответы сказал: ты слишком критически мыслишь. Выводы на счет оценок сейчас под которые вынуждены подстраиваться студенты, делайте сами, но по мне, раньше татарская журналистика готовила коров для деревень, а теперь весь журфак скатился в это. Даже нейросети пишут острее и логичнее, чем эти запуганные выходцы с кафедры

Письмо #3

Все проще, мне кажется: федералы предлагают всегда больше, чем местные сми, и в офис ходить при этом не нужно. Сиди себе дома да заметочки пописывай. Lazy girl job. Для вчерашних студентов самое то.

Письмо #4

Добрый день! Держите немного с другой стороны про журфак: насколько понимаю там сейчас схема такая: платите за обучение, и они не смотрят на баллы по ЕГЭ, такая полупокупка диплома, и тут как бы обе стороны с вопросами к себе могут обратиться


Похоже, что вот и ответы подъехали, почему в местной журналистике глубокий кризис. Это многое объясняет.

Оказалось, что все просто: люди, которые занимаются обучением, максимально отрицают прогресс, эволюцию медиапространства, запросы аудитории и просто не хотят мириться с тем, что мир вокруг меняется. Как на кафедре журналистики в казанском РИИ, например. Может, именно поэтому будущим журам уже на старте и неинтересна профессия, что обучение отстало от реалий лет на десять?

Представьте себе студента-программиста, которого в универе заставят дырочки в перфокартах делать, ведь в прошлом веке так и кодили, и все работало.

Так что можно сколько угодно сокрушаться, что СМИ сейчас не делают большие репортажи, очерки «с литературными изысками» с позицией автора, а можно просто спросить – а нужно ли все это аудитории.

Кстати, а нужно? Стали бы регулярно читать в СМИ очерки с литературными изысками и большие репортажи?


#почта

Привет, тп. Прочитал тут у тебя откровения журфаковцев про обучение и волосы зашевелились оставшиеся. В наше время начала нулевых было иначе, строже и сильнее. Но старчески брюзжать не буду.

Мне лично становится ясно, чего такая ситуация с кадрами сейчас. Журфак не мотивирует идти в профессию, медиашкола сдулась. Просто плати деньги и получай корочку.

Эффект такой. Мы уже полгода обновляем на hh вакансии журналистов и откликов нет ВООБЩЕ. Буквально. Дело не в зарплате, а то сейчас прибежит тутошний поборник высоких ЗП при нулевом опыте :D Условия предлагаются хорошие выпускникам без опыта, плюс боевая школа и наставники из опытных журналистов. Хороший старт, когда ты молод и полон сил.

Нет ведь. И более того, даже опытные не откликаются на хорошие условия. Кадровый дефицит, ДЕФИЦИТИЩЕ в журналистике это и правда не придумка. Журфак рожает незаинтересованных и немотивированных. В результате СМИ занимаются хантингом друг у друга, но и это плохой вариант. Работать реально сейчас просто некому.


​​Очень странно Inkazan пишет про вчерашнее ДТП, в котором 25-летний водитель BMW сбил детей на зебре: как-то уж явно выгораживает автомобилиста. И перекресток отвлекающий, и переход неудобный для водителей, и уследить за всеми знаками невозможно, и вообще темнота мешает. И ни слова в сторону летевшего пилота.

Это сейчас чьего-то сына что ли начинают отмазывать или как?

Совсем недавно так же неприятно канал «Татарстан-24» выгораживал водителя автобуса, насмерть задавившего пенсионерку, которая переходила дорогу на свой зеленый.

Теперь вот водила бэхи жертвой обстоятельств стал, ведь виноват во всем, оказывается, плохой пешеходный переход и темнота.


#почта

Еще чуть про журфак. Учеба вымораживает. Безусловно, есть хорошие преподаватели с интересными предметами, по которым прикольно что-то делать. НО!

Есть и аспиранты (возможно, и магистранты), которым, судя по всему, необходима практика в образовательных учреждениях. Ладно бы они были, не знаю, хоть какими-нибудь, но те, кого я видел - это ноль.

Рассказываю: заходит преподавательница, вчерашняя студентка. Сидит минут 30 на месте, потом встает, подходит к одному знакомому студенту и шепотом, потому что, внимание, стесняется объясняет задание и просит переслать всем. Доходит до совсем противного, когда к ней начинают "свысока" относится другие студенты, вот цитата одного из них к ней: "Вы сами подумайте, вы хорошо задание объяснили?". Самих студентов это не красит, но все же. За 160 тысяч в год мы получаем человека, который просто вынужден вести пары и делает это плохо.

Или вот еще: начинается новый курс. Нам обещают, что у нас будет нужное техническое оборудование, близкое к профессиональному, с которым мы будем учиться работать, как это будет интересно и вообще. Потом оказывается, что это оборудование нам просто не дали, потом оказывается, что его просто нет.

Так и живем.


«Нэфис» в последнее время просто в ударе.

В публичной скандальной истории с отравлением десятков сотрудников в их столовке компания вместо того, чтобы хотя бы внешне проявить заботу о работниках, выбрала одну единственную тактику — настырно упорствовать, что не имеет никакого отношения к этой столовой и питанием занималась вообще не она.

Типа, какой с нас спрос, отстаньте. Ни капли даже дежурной эмпатии.

Осталось только заявить, что все отравившиеся уже уволились по собственному желанию, и забыть обо всем.


#почта

Привет ттп! Расскажу немного о том, какой трэш сейчас происходит в КФУ на журфаке.

Начнем с того, что с этого года студенты не могут стажироваться на университетском канале Univer TV. Запрещено, сказали им, без каких-либо объяснений. И вот они в поиске телевизионной практики пытались приткнуться куда-либо, в итоге с барского плеча Толчинского попали на «Эфир» (в ограниченном количестве).

И вот тут вопрос - это что же нужно было главам сея высшей школы медиа не поделить, чтобы студенты не смогли проходить учебную практику на канале, который был создан для студентов?

В «Эфире», понятное дело, все происходит через двойные, усложненные пути, поскольку никто просто так студентам на региональном телевидении руки в микрофон не даст.

Помимо этого, сам журфак уже изжил себя - программа подготовки абсолютно не соответствует тому, что ждет журналистов в действительности. Некоторые учителя, вместо того, чтобы действительно заинтересовать в своем предмете, говорят студентам «Высшее образование - не для вас». Просто представьте уровень компетентности таких профессоров.


​​Все же у отдельных татарстанских пресс-секретарей есть когнитивное искажение (и явление это нередкое), по которому они неверно трактуют свою роль в «пищевой цепочке» медиаотрасли, и ошибочно считают, что могут указывать СМИ, о чем им писать или не писать.

Показательным в этом плане получилось взаимодействие «Реального времени» и пресс-секретаря аэропорта Казани Аделя Гатауллина. Оставим за скобками значимость повода, по которому к нему обратились журналисты.

Но вот реакция медиа-представителя аэропорта удивляет: в ответ он кидает голосовухи с язвами и заявляет: он вообще против того, чтобы журы писали на эту тему. Не то чтобы хотелось вписаться за РВ, нет. Тут очень много вопросов именно к господину/товарищу Гатауллину, ЧСВ которого слегка отлетело в стратосферу.

С точки зрения работы медийного представителя, который в любом случае всегда еще немного и пиарщик, — это фиаско. Причем, очень нелепое. Не смог вырулить и выкатился за пределы дозволенного.


​​На #почта прислали забавное, как казанский завод «Элекон» ищет себе пресс-секретаря. С разницей в один день публикует две вакансии на одну и ту же позицию. Но соль не конкретно в этом.

Без опыта там готовы платить до 49 тысяч рублей. А если уже есть опыт 1-3 года, то ценник возрастает. Это здорово, естественно, правильно и справедливо, что ни говори.

На целую тысячу рублей…


Интересные показатели у рынка наружной рекламы Казани: в прошлом году он превысил 1 млрд рублей и за весь 2023-й вырос на 100 млн рублей в сравнении с 2022-м.

Фокус в том, что это не операторы такие профессионалы-молодцы. Рост получился потому, что игрокам рынка дали налоговую отсрочку в 2021-2022 и этот отложенный платеж те внесли в 2023-м, когда накопили жирок. За счет плюшек от государства, конечно же.

Только вот в ноябре 2023 года руководитель рекламного монополиста «РИМ» Илья Фомин на пафосе вещал, что рекламщики сами по себе такие крутые, что делают рынок.

Но если вглядеться поглубже, то без налоговых отсрочек они бы доедали последний хрен без соли, а даже в относительно сытый 2023 год рекламные поверхности были загружены в среднем на 65%. Это вроде и считается примерно нормой, а по факту говорит о востребованности наружки.


Похвально, конечно, что местный телек пытается в «креатив» и «социальные эксперименты».

Но «ТНВ» был бы не «ТНВ», если бы не сделал все традиционно в кринжовом стиле и на затертые до красных пупырышек темы.


Тут дошли интересные разговоры, что владельцы портала 116.ру (Shkulev Media Holding) якобы задумались над рентабельностью проекта и его очередной приостановке.

Очередной, потому что последний раз его замораживали в 2013 году – тогда разогнали местную редакцию, оставив только пару человек из коммерческого отдела, и заполняли сайт очень долгое время федералкой и всяким информационным мусором кураторы из Челябинска. Тогда порталом владел холдинг «Ругион».

Насколько серьезно сейчас задумались над заморозкой, пока непонятно. Но вообще ситуация такова сегодня, что любому СМИ тяжело оставаться рентабельным, если только ты не в топах среди авторитетов. 116 явно не из таких. Что ж, посмотрим, что будет, если это правда.

20 last posts shown.