@naturalperfumery напомнила, что за мной должок с объяснениями чем масс, отличается от мидл, люкс и ниши.
Прежде всего эти условные сегменты отличаются друг от друга концепцией и количеством людей, которым произведённый продукт должен понравиться.
Масс-маркет не может себе позволить сложных, непонятных, плохо читаемых ароматов. Масс-маркет - формат бульварных романов, лёгких детективов и коротких рассказов. Вся эта невыносимая лёгкость запросто может быть очень и очень качественной и даже попадать в категорию "дорого". Особенно, когда копируется какой-то хорошо известный люкс.
Как показывает моя личная практика, цена за композицию может быть любой. И даже более 100 Евро за кг. А вот с флаконами начинаются проблемы, в том смысле, что приходится удешевлять именно флаконы и футляры. Чтобы вписаться в низкую цену на магазинной полке.
Мидл и люкс примерно одинаковы и могут себе позволить чуть больше риска. Особенно, когда запуск в крупной компании, которая вдруг решила "провесить" рынок смелой композицией с принципиально новым профилем. Благодаря этим прекрасным людям люкс не стоит на месте, а изредка выстреливает всякими необычными композициями, в дальнейшем задающими тренды на десятилетия.
Работая в Фирмениш, могу точно сказать, что цены за композицию в люксе начинаются с более высокой планки, чем масс, но тоже ограничены весьма жестко. И продолжаю настаивать, что красота аромата прежде всего зависит от умелых рук парфюмера. Нюхала я запахи по 100-200 Евро, которыми и полы мыть не стала бы.
И мидл и люкс преследуют ту же самую задачу, что и масс - понравиться большинству и выйти в топ-10 продаж по всему миру. Это самое важное условие, которое накладывает максимум ограничений на профиль композиций.
Цена большей частью определяется маркетингом. Если посчитать во сколько обходятся рекламные кампании и запуски по всему миру, а потом наложить эту цифру на само производство, станет страшновато. Но на то он и люкс, что может себе позволить.
И наконец ниша, у которой якобы развязаны руки делать всё, что левой пятке хочется (на самом деле нет). Ниша работает на более узкую аудиторию, на замороченных людей, которым не нравится то, что нравится большинству. Но при этом, владелец нишевого бренда почему-то не желает умирать с голоду, а хочет продавать то, что сделано в ощутимом количестве (менее ощутимом, чем масс и люкс, но все же). Как я говорила ранее в блоге, нишевые марки чаще всего не могут себе позволить сколько-нибудь серьезные тиражи, что даёт нам завышенную себестоимость. Сравнивать цену композиций в данном случае просто неуместно. Нишевый бренд, покупающий 1 кг композиции за 200 Евро, не сможет соревноваться с люксом, который купит ту же самую композицию, но в количестве 500 кг, и уже за 100 Евро. Цена от количества часто меняется примерно вдвое, а качество остаётся тем же самым. Кроме того, не секрет, что на волне популярности "парфюмерии не для всех", выродились бренды, которые концептуально ни разу не ниша. Они бесстыдно копируют люксовые ароматы или даже успешные нишевые и прекрасно их продают под видом эксклюзива.
В итоге самые свободные художники, которым вообще плевать на вкусы других людей - это инди парфюмеры. Но их продажи невозможно сравнить даже с нишей. Потому что инди-парфюмерия, даже не микро, а нано-сегмент, который не в состоянии удовлетворить какие-то 10 тысяч человек. А про цены и качество инди гораздо лучше, чем я расскажет Анна Зворыкина.
Задавайте вопросы! 😜