Рюмочная ИПП

@rumka_ipp Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Официальная рюмочная Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.
Больше о нас: http://enforce.spb.ru
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Education


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Education
Added to index
04.06.2018 14:24
Recent update
23.03.2019 16:13
1 061
members
~751
avg post reach
~372
daily reach
~3
posts per week
70.8%
ERR %
0.85
citation index
Channels quoted by @rumka_ipp
Арбитр.
17 Feb, 12:39
Арбитр.
10 Feb, 12:14
24 Jan, 12:27
ОВД-Инфо
23 Jan, 15:50
Медуза — LIVE
7 Dec 2018, 18:12
ОВД-Инфо
5 Dec 2018, 21:16
Kantor.AI
23 Nov 2018, 19:18
aistconf
2 Jul 2018, 14:50
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Уважаемые читатели! Кто никак не доедет до Москвы и Питера – ИПП сам иногда доезжает до вас.
Обратите внимание, что скоро пройдет несколько лекций Вадима Волкова (научный руководитель ИПП и ректор ЕУ):

г. Екатеринбург 27 марта 19:00 — 21:00 «Что мешает нашему суду стать независимым» (Ельцин центр вход свободный, необходима регистрация).

г. Пермь 29 марта в 17.00 лекция «Социология права с опорой на большие данные» (Вход свободный, конференц-зал ПГНИУ, 1 корпус).

г. Пермь 30 марта в 13.00 научно-популярная лекция «Судебная власть в РФ: современное состояние» (Фестивальный дом, Сказариум, 1 этаж Вход свободный, по регистрации).
Read more
Друзья,
в прошлом сообщении была ошибка: день ЕУ начнётся в 16:00, а не в 17:00.
Друзья,
21 марта в 12:00 и до 16:00 для абитуриентов и всех интересующихся откроются двери Института проблем правоприменения (ИПП, каб. 113). Сотрудники института будут рады ответить на ваши вопросы по поводу исследовательских проектов института, предлагаемых курсах, написания эссе о научных намерениях, и, возможно, даже о потенциальном научном руководстве.

Обратите внимание, что в этот же день в 16:00 пройдет университетский день открытых дверей и празднование дня ЕУ (вынос пожарного шланга и прочие активности).

Адрес Европейского университета: город Санкт-Петербург, Гагаринская ул., д. 6/1, литера А (вход с ул. Шпалерной), ближайшая станция метро «Чернышевская».

Ждем вас!
Read more
​​В феврале в России состоялась премьера фильма «On the Basis of Sex» (по половому признаку), основанного на биографии на выдающейся судьи Верховного Суда США – Рут Гинзбург. Не знаем, сможете ли вы поймать этот фильм в кинотеатрах своего города, но можно попробовать. Или найти другой вариант. Вчера был ее день рожденья и нам кажется это хорошим поводом, чтобы выбрать этот фильм для просмотра на выходных.

В 1993 году Рут стала второй судьёй-женщиной Верховного суда США (за всю историю было только 4 женщины) и в 2000-х входила в сотню самых влиятельных женщин мира. По пути к этому назначению она прошла непростой путь: например, когда осенью 1956 года Гинзбург поступила в Гарвардскую юридическую школу, она была одной из девяти женщин на потоке из примерно 500 мужчин. Теперь она не только одна из влиятельнейших юристов в США, но даже стала идолом поп-культуры (неожиданно для юриста, правда?).

Гинзбург провела значительную часть своей юридической карьеры в качестве правозащитницы, занималась защитой гендерного равенства и прав женщин, и выиграла несколько дел в Верховном суде. Ещё одна интересная история – это ее коллекция воротничков (альтернатива мужским галстукам в «юридической одежде»), с помощью которых она выражала свое мнение (например, у нее есть «несогласный воротник», который она надевает когда хочет выразить осуждение или несогласие).
Read more
​​По данным World Prison Brief, 7% всего тюремного населения в мире составляют женщины. В России эта пропорция самая высокая в Европе: 8% всех отбывающих наказание в местах лишения свободы – женщины.
В России на одну женщину, совершившую преступление, приходится примерно семь мужчин-преступников (отношение – 7:1). Это явление давно известно науке, в криминологии оно получило название «гендерный разрыв в преступности» (gender gap in crime). Мужчины гораздо чаще совершают преступления, чем женщины.
Почему так происходит в целом никому ещё не ясно.
Может быть и потому, что девочек воспитывают с упором на то, что они должны быть вежливые, послушные и милые («девочки не дерутся» и «девочки по крышам гаражей не скачут!» от создателей «будь мудрой» и «ты же женщина!»), а потом каждое восьмое марта упорно напоминают кто здесь «украшение нашего коллектива», которое «улыбками и своей сердечность делают нашу жизнь светлее»?
Множество криминологических теорий в той или иной форме исходит из предпосылки, что преступное поведение – результат научения, социальных ожиданий и объема внешнего контроля. По всей видимости, гендерный разрыв в преступности – результат социальных условий (а далеко не биологических).

Это можно проверить в том числе на российских данных, посмотрев на мужскую и женскую преступность в местах лишения свободы. (как заметил один из классиков криминологии – Эдвин Сазерленд, тюрьма в широком смысле является естественной криминологической лабораторией. Находящиеся в заключении люди изолированы от внешнего мира, помещены в одинаковые неприятные условия и прошли своеобразный предварительный отбор на склонность к рискованному преступному поведению).

Что получается: если посмотреть на преступления (как все разом, так и только насильственные или только убийства) в местах лишения свободы, то вероятность того, что преступником будет женщина, примерно такая же, как вероятность того, что преступление совершит мужчина: относительный риск для всех, насильственных и летальных преступлений составляет 1,02:1, 1,53:1 и 1,79:1 соответственно.

Первый невероятный вывод, который приходит на ум: заключение для женщины парадоксальным образом становится освобождающим опытом, ведь оно дает возможность не соответствовать социальным ожиданиям.
Но более вдумчивая интерпретация результатов говорит об обратном. Попав в места лишения свободы, мужчины совершают там преступления примерно так же часто, как и на свободе, а женщины начинают совершать преступления почти так же часто, как и мужчины. Российские тюрьмы – статистически такое же (а в случае женщин даже более) криминогенное место, как и страна в целом, поскольку там царят мужские нравы. Важно понять, как сделать так, чтобы мальчики и мужчины совершали преступления так же редко, как девочки и женщины. На 8 марта можно осторожно высказать следующее пожелание, как ни странно, мужчинам: быть менее конфликтными, агрессивными, и равняться в этом отношении на женщин.

прим. редакции: давайте подавлять мужчин на воле так же эффективно, как женщин! ( шучу я, шучу, не отписывайтесь, пожалуйста!)

Больше подробностей см. в колонке Алексея Кнорре и Владимира Кудрявцева
Read more
​​Мы тут в редакции настолько отважные, что даже вэнитисёрчим себя периодически, замирая перед ноутбуком с ромашковым чаем.
И вот в комментариях материала медиа БрянскТудей с обзором политических телеграмм-каналов (в Брянск пришла мода на политические ТгК):
Read more
Санкт-Петербург! Завтра в понедельник (4 марта) в 19.30 на площадке Травы сотрудник ИПП Екатерина Ходжаева будет увлекательно рассказывать о повседневной жизни отделений полиции. Приходите послушать о том, сколько проверок «сверху» ждет участкового в течении дня, сколько тысяч подопечных у инспектора по делам несовершеннолетних и про другие заботы участковых. Выступление основано на результатах независимого исследования повседневной работы подразделений МВД, ответственных за охрану общественного порядка в нескольких регионах РФ.

Ещё в программе выступление координатора проекта Карта полиции Дмитрия Острякова (на карте собрана информация об отделениях и участковых с отзывами посетителей и задержанных).
Read more
Из нашего виктимизационного опроса мы знаем, что что граждане, полагающие, что против них было совершено преступление, обращаются в полицию только в половине случаев (а например, родственникам рассказывают почти 90%). Это интересная информация, потому что количество обращений в полицию может быть прокси для оценки доверия к правоохранительным органам. Исследований о том, отчего зависит доверие к полиции есть множество, и мы уже рассказывали о некоторых тут, тут, и тут.

В 2010 году Eric Baumer, профессор факультета социологии и криминологии ПенГУ (Penn State Uni) опубликовал с коллегами статью про исследование обращений граждан в полицию в США за 32 года (1973-2005). У авторов было 650 тысяч наблюдений за эти годы.
С одной стороны, получилось, что «обращаемость» в полицию в США с годами выросла.
С другой стороны, не все так просто чтобы взять и сказать определенно: люди стали обращаться в полицию чаще, потому что стали больше ей доверять или полиция стала лучше работать. Ведь за 30 лет происходило много разного, что также могло повлиять на склонность людей (не)обращаться в полицию.

Например, эффекты изменения методологии опросов:
простое включение специального прямого вопроса про сексуальное насилие, который предварялся фразой вроде "Часто людям сложно говорить про случаи сексуального насилия" сильно увеличило количество этих преступлений в опросах (при том, что «сообщаемость» об этих самых преступлениях всегда низкая).

Или новые технологии:
когда в конце 1960-х был запущен всем известный по американским фильмам единый телефон 911, который сделал обращение в полицию простым и понятным действием, «сообщаемость» сильно увеличилась. С распространением сотовых телефонов и возможностью сообщать анонимно – ещё больше.

Интересно, что, казалось бы, чем больше люди боятся преступности и не доверяют друг другу (как потенциальным преступникам) – тем больше они должны обращаться в полицию. А значит: растет преступность – растут обращения в полицию; увеличивается социальная дистанция – увеличивается склонность решать конфликты формальными механизмами социального контроля (привет, Дональд Блэк!).

Но нет.
Исследования показывают, что публичное восприятие преступности как источника угрозы остается более-менее постоянным. А вот на «обращаемость» в полицию влияют публичные кампании:

официальные, например программа «соседский присмотр/надзор» (Neighborhood Watch) и даже телевизионные передачи вроде "Их разыскивает полиция" (America's Most Wanted)
и неофициальные: например к 1990-м годам в Штатах сильно клеймилась культура «доносительства/стукачества» (snitching), особенно в рэп-музыке. Как мы знаем: snitches get stitches and wind up in ditches. Что в переводе означает «ты зашухарила всю нашу малину и за это пулю получай».

Ещё каких-то 30 ежегодных опросов, и мы вам тоже расскажем, как обстоят дела в России.
Attached file
Read more
Пока когнитивисты всего мира ищут способы понять, что же происходит в голове у человека, а социологи никак не могут определиться, что легализовать в исследованиях в первую очередь: пыточные инструменты или томограф, российскими следователями эта проблема давно решена.
Любой следователь с легкостью расскажет, что вы думали несколько лет назад, и если ваше мнение не совпадает с мнением следователя, то тем хуже для вас.
Он скажет вам примерно следующее: «пять лет назад вы собрались не для того, чтобы заниматься бизнесом (или делать спектакли, или работать ветеринаром) и случайно допустили промашку, а с преступным умыслом. То, что вы преступный умысел отрицаете, — это «с целью уйти от наказания».
В программном интервью Кирилл Титаев рассказал почему ключевая проблема российского бизнеса – это вменение умысла на совершение преступления в уголовном праве.
Read more
​​Кто-нибудь из вас помнит российскую реформу полиции 2009-2011 гг.? Помимо переименования и переаттестации сотрудников, одним из видимых результатов реформы стало повышение зарплаты полицейских с 2012 г. Однако наша научный сотрудник Арина Дмитриева нашла, что это повышение практически сошло на нет уже к 2017 г. Проект «обеспеченный полицейский» реализовать не удалось.
Read more
​​Кто владеет российскими организациями? В простых макроэкономических моделях делается предположение, что конечными бенефициарами фирм являются домохозяйства-акционеры, получающие дивидендный доход от деятельности компаний. Конечно, реальная структура собственности — тайна за семью печатями (домашнее задание: кому принадлежит Сургутнефтегаз?). Однако хоть как-то приблизиться к пониманию владения помогает состав учредителей организаций.

Кажется, что ответить на уточненный вопрос просто: открываем Единый государственный реестр юридических лиц и смотрим, кто учреждал компании страны. Однако в реальности все сложнее: в 1990-х Россия пережила самую масштабную в истории человечества приватизацию, возродила частную собственность и рынки капитала. Реформы такого масштаба не могли не привести к бардаку в правоустанавливающих реестрах собственности, который мы наблюдаем и по сей день.

Недавно @ruarbitr рассказал про господина Долгорукого-Симановского (Быкова), Рюриковича, Мономаха, учредившего фонд с уставным капиталом в 270 трлн руб. Мы давно знаем этого человека, поскольку исследуем ЕГРЮЛ и структуру учреждения организаций в стране. Скажем, что всего он за свою жизнь внес в учредительный капитал российских организаций сумму в 750 тысяч триллионов рублей (мы не опечатались). Справочно: ВВП планеты Земля составил около 4,6 тыс. трлн руб. в 2017 г.). Мы это узнали, просмотрев и просуммировав ~14 млн. случаев учреждения организаций четырьмя миллионами физических лиц.

Конечно, Долгорукий не единственный демиург солнечной системы (на бумаге). За ним следует Наталья Вячеславовна Гончарова, вложившая в уставной капитал организаций (согласно официальному государственному реестру) 38 трлн руб. Рейтинг самых активных физлиц-учредителей представлен в таблице ниже. Чтобы отбить возражение, что учрежденные юрлица — пустышки, мы сделали три рейтинга. Первая панель — сумма участия в учредительном капитале всех организаций, независимо от того, действующие они или нет. Вторая панель — сумма участия в капитале только действовавших на 2018 г. организаций тех людей, у которых в ЕГРЮЛе указан ИНН. Третья панель — сумма участия в организациях с разумным (менее 3.5 млрд руб.) учредительным капиталом.

Настоящих капитанов бизнеса мы начинаем видеть лишь в третьей колонке. Лидер рейтинга, Владимир Подвальный, — владелец Великолукского мясокомбината, одного из крупнейших работодателей Северо-Запада России. Далее по списку идут другие магнаты, но никак не участники списка Forbes. Почему так происходит — расскажем в следующих сериях.
Read more
На этой неделе в картотеке арбитражных дел @ruarbitr заметил дело, которое можно было бы назвать спором столетия: иск Генеральной прокуратуры РФ к Черемушкинской межрайонной прокуратуре в Москве. Юридически это невозможно (ни с позиции доктрины, ни с позиции практики), поэтому сообщество, мягко говоря, сильно удивилось.

Сегодня история получила развитие. Исходя из появившегося сегодня определения по делу, истцом является не ГП РФ, а ООО «САНТОРИН», ответчиком — ГП РФ, а третьим лицом — Черемушкинская межрайонная прокуратура. Таким образом, все оказалось прозаичнее: в КАД внесли стороны с ошибками, поэтому и получился такой ребус. Так как мы изучаем КАД автоматическими методами, то не удивлены таким ошибкам. Еще больше их в ЕГРЮЛе, где, с позиции юриста, их быть не может (это правоустанавливающий реестр).
Read more
Санкт-Петербург! Хотите послушать, что мы узнали, изучив более девятисот заключений квалификационных коллегий судей?
Приходите на площадку Травы во вторник 12 февраля в 19.30 на лекцию сотрудника ИПП Арины Дмитриевой
https://vk.com/wall-71870427_7409
Трава
О чём могут рассказать биографии кандидатов в судьи? ● 12 февраля 19:30...21:30 ● Многие юристы рассматривают судейство как вершину юридической профессии. Как становятся судьями в России, а как в других странах? Что биографии кандидатов могут рассказать о российской судебной системе? Каков он — типичный судья? Какими бывают их карьерные траектории, где и как судьи получают своё образование и первоначальный опыт работы? На этот раз принимать возражения будем с Ариной Дмитриевой — научным сотрудником Института проблем правоприменения. За плечами Арины многие публикации и соавторство социологического исследования профессии. Обсудим результаты эмпирического исследования, основанного на анализе более девятисот заключений квалификационных коллегий судей. Сделаем выводы и зададим себе новый вопрос: «Только лишь личная история формирует качества, что привнесёт судья, или мы тоже участвуем в этом процессе?» Свободная цена. Регистрируйтесь: vk.cc/916lOm 📍Метачердак, Метачердак, 5-ая линия Васильевского Острова, 54
И как один из авторов публикаций по КНД (тут-то пытливый читатель и раскрыл меня!) просто должна поделиться любимым Пирожком, который дважды по теме:

в костре горят четыре ведьмы
одна за порчу две за мор
ещё одна за то что планы
горят по ведьмам и кострам

© Nevidimka

NB! не считать предсказанием, не сертифицировано

не призывает к, не подстрекает на, «никоим образом не вступая в конфронтацию со своим глубокопочитаемым предшественником, одновременно являющимся моим преемником на временно вверенном мне поприще»(с)
Read more
​​Мы вот тут ёрничали про лицензирование услуг ОМХ (оккультно-магического характера), а Росстандарт поди и сделай, и полгода не прошло.
Как и было предсказано.

Хотя… когда люди заняты такими важными делами: у нас вон Россию и Путина магическими ритуалами поддерживают (есть видео без регистрации и смс), в Америке Трампа изгоняют – пожалуй, без разрешительного характера сертификации не обойтись.

Редакция на всякий случай читает на будущее закон о техническом регулировании:
Read more
В Калифорнии можно увидеть автоматическое правоприменение: арендуемые электроскутеры ограничивают максимальную скорость при въезде на пляж Санта-Моники (там, где знаменитое по фильмам колесо обозрения). Правила, срабатывающие в автономном режиме, не новость: так, в России по бюджетному правилу нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, направляются в резервы; штрафы за превышения скорости, зафиксированные камерами, никого не удивляют.

Что дальше: автомобили без водителя, снижающие скорость до максимально допустимой на участке, оставят дорожные камеры без работы? Когда человеческой дискреции на смену приходит алгоритмические решения, следует ожидать противостояния алгоритмов, регулирующих разные аспекты человеческой жизни. Если в Санта-Монике станут спорить умные электроскутеры, автомобили и светофоры, то кто их рассудит? Пример кажется тривиальным, но в реальной жизни нас ждут гораздо более сложные и с технической, и с этической стороны конфликты, особенно если вспомнить про баланс между разными видами ошибок, о котором мы писали.
Read more
​​Не смогли удержаться.
Для тех, кто не в контексте (как некоторые в нашей редакции): https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/01/30/792790-senatora
На пять вопросов от Сноба по горячей теме о «прописке» ответила наша сотрудница Дарья Кузнецова.