Forward from: Wine Talks - канал про вино
Indigena в Риге. День 2.
Ian d'Agata шоумен! Энциклопедические знания и отличное чувство юмора.
Вместе с маэстро в Ригу приехали виноделы и каждый представлял свое вино в дегустации.
Начали с 🍇Arneis из 📍Roero, который тоже бывает разным в зависимости от почв на которых высажен. Ближе к реке глинистые почвы, а отдаляясь от нее - песчаные. Глинистые почвы дают более концентрированный и тельный Арнеис. Лично мне ближе стилистика звонкого и легкого Арнеиса с песчаных почв: цветочки, садовые фрукты и высокая кислотность отлично возбуждающая аппетит.
🍇Nascetta. Пьемонтский среднеароматический автохтон. Название Anascetta применимо только к винам из 📍Novello в провинции Cuneo). Сорт был возрожден сравнительно недавно и Elvio Cogno выпустил первое вино в 1994. Сейчас сорт разрешен в 📍Langhe DOC. Освежающая кислотность, экзотические фрукты, цветы медоносы, розмарин, лимончики. На рынке есть варианты с выдержкой в дубе и без.
🍇Vespolina. Дальний родственник Неббиоло. Низкоурожайный сорт, поэтому с годами практически исчез, уступая место более производительному и менее прихотливому сорту Barbera. Практически не встречается в моносортовом исполнении. Танниный со специями и фруктами.
🍇Dolcetto. Ароматный Пьемонтский сорт, дающий вино темного цвета с низкой кислотностью. Рано созревающий сорт, хорошо растет в более прохладных местах, где Barbera и Nebbiolo не вызревают. Иногда продается под именем местечка Dogliani без указания на сорт Dolcetto. Лучшие образцы в Alba. Вина дружелюбные и фруктовые с нотами лакрицы и миндаля.
🍇Nebbiolo. Главный сорт Пьемонта. Сравнивали образцы из 📍Langhe, 📍Roero и 📍Barolo. Но победил 📍Lessona DOC. Фантастически элегантное Nebbiolo в Бургундском стиле. Надо отдать должное мастеру виноделу за такой шедевр. Выдержка в огромных бочках из швейцарского дуба с последующей выдержкой в бутылке. Нектар Богов!
🍇Moscato. Совсем не хотел писать про Moscato d'Asti, совсем уж банально. Но интересно отметить версию Moscato Passito, виноград для которой оставляют на лозе проветриваться около месяца, таким образом заизюмливая ягоду для приготовления сладко-приторной версии. Один раз можно попробовать.
Особенностью всего мероприятия были выступления производителей продуктов питания.
Кроме знаменитых сладких Пьемонтских каштанов (из которых кстати исторически делали бочки для выдержки вин, включая Бароло) с 300-летних деревьев меня покорили 2 других деликатеса:
🧀Сыр Castelmagno. Пьменотская достопримечательность. Высокогорные пастбища с уникальным набором трав, которые делают молоко высокой жирности и особыми вкусовыми характеристиками. Сыр, входящий в личный Топ3 Ian d'Agaga, c гаммой от мягкого сливочного, песочно рассыпчатого, до зрелого с 20-месячной выдержкой и загрубелого твердого с почерневшей зеленой плесенью. Яркий, острый, сытный.
😋Aglio di Caraglio. Невероятный чеснок, защищенный наименованием географического происхождения. Мягкий, нежный, не вызывающий изжоги, любимец Мишленовских звездных шефов. Представители консорциума производителей чеснока угощали нас легким муссом с воздушной, словно облако, текстурой. Объедение. Чеснок на десерт!
Ian d'Agata шоумен! Энциклопедические знания и отличное чувство юмора.
Вместе с маэстро в Ригу приехали виноделы и каждый представлял свое вино в дегустации.
Начали с 🍇Arneis из 📍Roero, который тоже бывает разным в зависимости от почв на которых высажен. Ближе к реке глинистые почвы, а отдаляясь от нее - песчаные. Глинистые почвы дают более концентрированный и тельный Арнеис. Лично мне ближе стилистика звонкого и легкого Арнеиса с песчаных почв: цветочки, садовые фрукты и высокая кислотность отлично возбуждающая аппетит.
🍇Nascetta. Пьемонтский среднеароматический автохтон. Название Anascetta применимо только к винам из 📍Novello в провинции Cuneo). Сорт был возрожден сравнительно недавно и Elvio Cogno выпустил первое вино в 1994. Сейчас сорт разрешен в 📍Langhe DOC. Освежающая кислотность, экзотические фрукты, цветы медоносы, розмарин, лимончики. На рынке есть варианты с выдержкой в дубе и без.
🍇Vespolina. Дальний родственник Неббиоло. Низкоурожайный сорт, поэтому с годами практически исчез, уступая место более производительному и менее прихотливому сорту Barbera. Практически не встречается в моносортовом исполнении. Танниный со специями и фруктами.
🍇Dolcetto. Ароматный Пьемонтский сорт, дающий вино темного цвета с низкой кислотностью. Рано созревающий сорт, хорошо растет в более прохладных местах, где Barbera и Nebbiolo не вызревают. Иногда продается под именем местечка Dogliani без указания на сорт Dolcetto. Лучшие образцы в Alba. Вина дружелюбные и фруктовые с нотами лакрицы и миндаля.
🍇Nebbiolo. Главный сорт Пьемонта. Сравнивали образцы из 📍Langhe, 📍Roero и 📍Barolo. Но победил 📍Lessona DOC. Фантастически элегантное Nebbiolo в Бургундском стиле. Надо отдать должное мастеру виноделу за такой шедевр. Выдержка в огромных бочках из швейцарского дуба с последующей выдержкой в бутылке. Нектар Богов!
🍇Moscato. Совсем не хотел писать про Moscato d'Asti, совсем уж банально. Но интересно отметить версию Moscato Passito, виноград для которой оставляют на лозе проветриваться около месяца, таким образом заизюмливая ягоду для приготовления сладко-приторной версии. Один раз можно попробовать.
Особенностью всего мероприятия были выступления производителей продуктов питания.
Кроме знаменитых сладких Пьемонтских каштанов (из которых кстати исторически делали бочки для выдержки вин, включая Бароло) с 300-летних деревьев меня покорили 2 других деликатеса:
🧀Сыр Castelmagno. Пьменотская достопримечательность. Высокогорные пастбища с уникальным набором трав, которые делают молоко высокой жирности и особыми вкусовыми характеристиками. Сыр, входящий в личный Топ3 Ian d'Agaga, c гаммой от мягкого сливочного, песочно рассыпчатого, до зрелого с 20-месячной выдержкой и загрубелого твердого с почерневшей зеленой плесенью. Яркий, острый, сытный.
😋Aglio di Caraglio. Невероятный чеснок, защищенный наименованием географического происхождения. Мягкий, нежный, не вызывающий изжоги, любимец Мишленовских звездных шефов. Представители консорциума производителей чеснока угощали нас легким муссом с воздушной, словно облако, текстурой. Объедение. Чеснок на десерт!