✅КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Интересна она прежде всего тем, что в качестве мясной составляющей здесь выступает куриная печень. Почему она? Тут всё просто: это быстро готовится, это вкусно, недорого, да и полезно очень. В куриной печени, помимо высокого содержания белка, присутствуют в большом количестве витамины А и Е, фолиевая кислота и даже йод. Тех, кто не приемлет в запеканке мясо кусочками сразу спешу успокоить: тут будет мясной слой в виде паштета. Поэтому итоговое блюдо получится гораздо нежнее по текстуре, нежели привычное, с фаршем. Итак,
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- печень куриная 0,5кг;
- сметана 10-20% 5 ст.ложек;
- лук репчатый 1шт;
- морковь 1 шт;
- сушёная зелень тимьяна, петрушки, молотый мускатный орех по щепотке (по желанию);
- масло сливочное 40г;
- яйца 2шт;
- масло растительное для жарки;
- картофель 1,5 кг;
- свежая зелень укропа для подачи (по желанию);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картошку чистим, заливаем водой, солим, и ставим вариться до готовности.
2. Луковицу нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке, или тоже нарезаем. Обжариваем овощи на масле до мягкости, добавляем к ним печенку, и тушим все вместе до готовности печенки под крышкой. Обычно это минут 15-20 (проверяем ножом, внутри она должна быть коричневой).
3. Печёнку с овощами блендерим, добавляем сушёную зелень и 2 ст.ложки сметаны.
4. Готовый картофель мнём толкушкой, добавляем масло. Вбиваем в чуть остывшее пюре яйца, и добавляем щепотку мускатного ореха.
5. Форму смазываем маслом, и присыпаем сухарями (лучше присыпать, но если сухарей нет - не страшно). На дно выкладываем примерно 3/5 картофельного пюре, разравниваем, потом выкладываем слой паштета, разравниваем, закрываем оставшимся пюре. Сверху смазываем оставшейся сметаной.
6. Запекаем при 180 градусах до румяной корочки. Обычно это минут 20. Подавать, слегка остудив, посыпав свежей зеленью.
Всё. Количество продуктов достаточно примерное. Ничего не помешает Вам сделать слой паштета потолще). Эта запеканка, кстати, очень нравится детям, что, согласитесь, важно, так как она запросто может стать идеальным семейным обедом. Красивым, простым, сытным и полезным.