Shaburov


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: not specified


Спокойно о политике

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Екатеринбург снова рискует не получить деньги по программе «Формирование комфортной городской среды». Нужно собрать 380 тысяч голосов, и пока даже близко к этой планке не приблизились.

Я уже говорил в прошлом году и еще раз повторю, что 380 тысяч для Екатеринбурга – это почти неподъемно. На выборах в городскую думу в прошлом году проголосовало 230 тысяч. Тем более когда в голосовании участвует 8 парков и какого-то объединяющего всех проекта нет.

А в этом году все осложнилось из-за выборов президента. До середины марта никто и не думал про благоустройство, все работали на явку по выборам. И только они закончились, как стало нужно организовать еще одну мобилизацию. Конечно, сил на это уже нет. В невыборный год тему можно было начать раскачивать с января, а сейчас это было нереально.

В общем, как по мне, федеральному центру стоило бы проявить гуманизм и продлить голосование хотя бы на пару недель, раз уж так совпало.


Оптимизм россиян (по ФОМу) достиг небывалого уровня. Рискну предположить, что после налоговой реформы, которую объявят в середине лета, возможны некоторые корректировки (при условии, что народ вникнет в детали реформы).


В Екатеринбурге любопытный спор между властью и бизнесом развязался из-за «поехавшей» плитки на Плотинке.

С наступлением весны плитке, уложенной в 2022 году, стало совсем плохо. Возникли вопросы, кто виноват. Сначала власти озвучили версию, что во всем виновата суровая зима. Сегодня вице-мэр Бубнов сказал, что виновата техника, которая летом участвовала в праздновании Дня строителя. Строители обиделись и сказали, что Бубнов не прав и что их техники там не было.

Давайте я расскажу, что случилось на самом деле.

Фото к этому посту я сделал 23 августа 2023 года. А сделал я его, потому что шел по Плотинке и впервые обратил внимание на ужасное состояние плитки (сейчас оно еще хуже). До этого плитка такой не была.

А что у нас было перед 23 августа? Правильно, День города. В процессе его подготовки и празднования какая только техника по Плотинке не ездила. Эта техника и убила плитку, а зима окончательно доделала дело.

В общем, вице-мэр Бубнов прав, что это техника, но перепутал праздник.


В Государственной думе говорят, что не будут вводить налог на бездетность.

А я как раз думаю, что в какой-то форме его могут ввести. Или, скорее, налог на малодетность. Схема может быть такая: в рамках налоговой реформы и введения прогрессивного НДФЛ ставки налога для большинства граждан, у кого доход средний и выше, повышаются. То, что будут преподносить в качестве «налога для богатых», на самом деле станет налогом для всего среднего городского класса. Условно – ставка 25% для дохода от 100 тысяч в месяц. Поверьте мне, правительство своего не упустит.

В общем, налоги повысят под лозунгами социальной справедливости. Народ застонет, конечно, но все стерпит. Неплательщиков будут выявлять через цифровой контроль за доходами (привет премьеру-налоговику Мишустину). Народ застонет еще сильнее, но снова все стерпит.

И вот тут людям предложат лазейку. Для многодетных семей введут льготу по этому налогу. То есть, если у вас средний доход и вы хотите платить меньше налогов – рожайте больше детей, потянете. И вот совпадение, как раз в этом году создают единый реестр многодетных семей. С его помощью можно будет все это дело администрировать. Не уверен, что народ сразу после этого побежит в кровати делать детей, но кто-то точно задумается.

Красиво? Красиво. Могут ли реализовать такое? Я не удивлюсь.


Сила слов

У официального Кремля ситуация с паводком в Оренбургской области называется «затоплением». У государственного ТАСС — «подтоплением».

Если то, что мы видели на кадрах из Орска — это лишь подтопление, то как тогда будет выглядеть полноценное наводнение?


Forward from: Время госзакупок
🤩 Политолог Алексей Шабуров о последствия затопления Орска для губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в комментарии для канала «Время госзакупок»:

— ЧС подобного масштаба — серьезный вызов для любого губернатора. В случае с Денисом Паслером ситуация осложняется тем, что у него в этом году перевыборы, а слухи о его замене ходят уже года два, если не больше.

Но нужно понимать, что просто из-за стихийных бедствий губернаторов у нас обычно не снимают. Федеральный центр понимает, что никакой регион не застрахован от таких бед как пожары или наводнения. Смотрят на то, как губернаторы реагируют на ЧС: как борются с последствиями, как оказывают помощь пострадавшим людям, как выстраивают коммуникацию с населением.

В случае с Паслером видно, что он пытается какие-то усилия предпринимать, но выводы делать пока рано. Конечно, будет еще расследование, кто и как строил дамбу, кто отвечал за ее содержание. Здесь наверняка найдут и накажут виноватых, но пока было бы преждевременно утверждать, что это будет именно Паслер.


В этом году на перевыборы идут три знаковых губернатора. И у всех свои поводы попасть в федеральную повестку.

В Челябинской области, где губернаторствует Алексей Текслер, идет массовая деприватизация крупных активов.
В Оренбургской области губернатор Паслер в роли деда Мазая лично спасает людей от паводка.
А на мурманского губернатора Чибиса вообще покушение совершили.

До выборов пять месяцев еще.


В честь 1 апреля — некоторое количество философско-политических мемчиков, тщательно собранных автором канала за несколько месяцев.


Наоборот же. Конфигурация будущей Думы становится все более прогнозируемой. 360-370 мест у «Единой России», а остальные 80-90 мест разделят четыре другие партии, окончательно превращающиеся в карликовых спутников основного светила.


Forward from: Время госзакупок
🤩 Политолог Алексей Шабуров о деприватизации «Макфы» в комментарии каналу «Время госзакупок»:

— Иск о национализации компании «Макфа» имеет в том числе и политическую подоплеку. Бенефициар компании Михаил Юревич был губернатором Челябинской области, но лишился своего поста после непубличного, но острого конфликта с федеральным центром. После этого он недолго пробыл депутатом Госдумы, но в 2016 году его переизбрание в парламент было жестко заблокировано, а вскоре он покинул Россию из-за уголовного преследования. Его бизнес-партнер Вадим Белоусов пробыл депутатом Госдумы еще один созыв, но был лишен мандата из-за уголовного дело о взятке в 3 миллиарда рублей.

В общем, Юревич и Белоусов политически давно стали персонами нон-грата, но до поры до времени власть терпела то, что они сохраняли в России мощные бизнес-активы. Но теперь, когда Генпрокуратура уже отработала механизм передачи крупных компаний в собственность государства, под прицел первыми попадают именно те бизнесмены, у которых есть проблемы с властями. Поэтому национализация бизнеса Юревича была лишь вопросом времени.
Не исключено также, что речь может идти о своеобразной «зачистке» Челябинской области накануне выборов губернатора. Один за другим лишаются активов крупные бизнесмены, пытавшиеся влиять на политическую ситуацию в регионе.

Про будущее «Макфы» говорить чуть преждевременно. Скорее всего, акции предприятия формально перейдут в управление Росимущества, но реальный контроль над предприятием получит кто-то из близких к власти фигур. Нельзя также исключать, что холдинг может прекратить существование, а вопрос с каждым предприятием будет решаться отдельно.




Про смертную казнь, очень кратко.

1. Сторонники возвращения СК ссылаются на общественное мнение. И действительно, если мы проведем опрос о том, надо ли казнить террористов, то скорее всего большинство будет за. Но если мы проведем опрос на тему того, надо ли, как в Китае, казнить чиновников и депутатов за коррупцию, то я предполагаю, что ответ тоже будет «Да». Однако такой опрос никогда не будет проведен и на него никто из депутатов никогда не сошлется. А если мы проведем опрос об отмене пенсионной реформы... А если мы проведем опрос о моратории на повышение тарифов ЖКХ... Поэтому апелляция к общественному мнению в таких вопросах – это всегда в некоторой степени манипуляция.

2. Выясняется, что депутаты очень плохо знают Конституцию и законодательство. То предложат референдум провести, то готовы писать запросы в Конституционный суд. Между тем у одного отдельного взятого депутата нет полномочий писать запросы о толковании Конституции (только у Госдумы в целом). Ну то есть написать, конечно, можно, но никто его рассматривать не будет.

3. Понятно, что если будет политическая воля с «самого верха», то КС может извернуться и поменять свою позицию по СК. Но «самый верх» до сих пор старался в столь тонкие вопросы лишний раз не влезать, поскольку на подобных юридических конструкциях и держится государство. Но да, возможно, что в какой-то момент этим соображением решат пренебречь.

4. Как уже многими сказано, действующий Уголовный кодекс не позволяет казнить террористов. Поскольку лицам, которым грозит казнь, Конституцией гарантировано право на суд присяжных. Но террористические составы суду присяжных не подлежат.


Об архитектурной репрезентации власти

На первой картинке – проект здания администрации Академического района Екатеринбурга (картинку взял у 66.ру).

Кто не в курсе, Академический – это новый, с нуля построенный район города, состоящий исключительно из многоэтажек, не отличающихся каким-либо архитектурным многообразием (вторая картинка). Живут там в основном молодые семьи.

И вот в самом новом и современном районе, застроенном бетонными коробками, для местной власти строят здание в псведоклассическом стиле, с полуколоннами, башенкой с часами, балюстрадами. Которое совершенно не вписывается в архитектурный облик района – ни внешне, ни по смыслу.

Это лучшая наглядная иллюстрация того, как начальство, пусть даже районное, стремится визуально отделить себя от подвластного ему населения. И с другой стороны, такая тяга к классицизму – это желание вписать себя в какую-то историческую традицию и преемственность, даже когда никаких особых оснований для этого нет.


Канал Brief перепечатал мою статью по итогам выборов в виде семи(!) постов подряд. Получился своего рода сериал. Неплохо.

Кто еще не читал, читайте по ссылке в "Политсовете" или, собственно, в «Брифе».


А давайте ради интереса посмотрим, сколько максимально набирали на выборах некоторые из действующих глав постсоветских государств:

Александр Лукашенко – 83,47% (2015)
Касым-Жомарт Токаев – 81,31% (2022)
Ильхам Алиев – 92,12% (2024)
Сердар Бердымухамедов – 72,97% (2022)
Шавкат Мирзиёев – 88,61% (2016)
Эмомали Рахмон – 97,6% (1999)
Садыр Жапаров – 79,84% (2021)

У Назарбаева и старшего Бердымухамедова бывало больше 90%, но их в расчет, так уж и быть, не берем.




Forward from: Политсовет
В России прошли выборы президента, итог которых был ожидаем и предсказуем.

Сами эти выборы следует воспринимать скорее как экзамен для административно-политической системы и ее отдельных механизмов. Экзамен все сдали по-разному.

Подробный анализ в материале Политсовета.


В прошлом году я написал статью о том, что все разговоры о повышении рождаемости не имеют особо смысла, потому что реальная политика государства идет в другом направлении: всячески поощряется плотная городская многоэтажная застройка. А рожать много детей в таких условиях не получится. То если мы хотим высокую рождаемость, надо расселять города (чего, конечно, не будет).

Спустя полгода эта мысль о связи рождаемости с застройкой стала очень популярной. И, что удивительно, чаще всего про это говорят православные священники.


Про транспорт

Долгие годы в Екатеринбурге спорят о том, что лучше развивать – метро или трамваи. Противники метро всегда говорили, что это очень дорого и что Москва на это деньги никогда не даст, поэтому лучше быть реалистами и просить на более дешевые трамваи. Сторонники метро говорили, что надо просить максимум и идти до конца, потому что удобнее метро ничего нет.

В итоге Москва примирила всех: не дает денег ни на то, ни на другое. Трамвайные линии у нас строят, а ездить по ним нечему. Приходится придумывать какие-то схемы с покупкой трамваев в концессию и строительством отдельных станций метро за счет застройщиков. Впрочем, ни одна из этих схем пока не заработала.



20 last posts shown.