👇👇👇👇👇
БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ.
Нутрициология как наука нацелена на устранение причины заболевания, но никак не на борьбу с симптомами. И ее глобальной задачей является избавление цивилизации от болезней. Смелое заявление, не так ли?
И если для вас это важно, давайте рассмотрим, каким образом нутрициология решает эту задачу. Итак, «мы есть то, что мы едим». И по данным Всемирной организации Здравоохранения наше здоровье на 75% зависит от питания.
«Детки должны хорошо кушать, чтобы расти и быть здоровыми!» — говорили наши бабушки, наливая нам полную тарелку борща. И мы ели и росли, а вопрос здоровья оставался открытым. Здесь нужно уточнить, ведь большинство из нас путают два взаимосвязанных понятия: еду и питание.
Еда это то, что мы любим и чем обычно ублажаем вкусовые рецепторы. С какой бы целью мы не ели. Потому что голодны, или просто пора поесть, или мы «заедаем» стресс и депрессию и таким образом нам становиться легче. Обычно мы не озабочены питательной ценностью пищи. К тому же у нас не воспитывали таких привычек !
А питание, это то, что дает жизнь нашим клеткам, чтобы эти крошечные живые существа могли расти, самовосстанавливаться и выполнять свои функции максимально эффективно. Наш организм состоит из триллионов клеток. Это же гигантская стройка, которая не прекращается ни на одну секунду! Каждая клетка имеет свой срок обновления: например печень 6, кровь 120, кожа 28 дней. В целом, мы имеем новый организм на клеточном уровне каждый год! Исключением является только костная система, которой для полного обновления понадобится от 7до 10 лет.
Что это значит для нас? Правильно питаясь, мы можем иметь крепкое здоровье и красивое тело в любом возрасте, именно в любом! (осталось только вовремя подвозить стройматериалы). И только так мы можем повлиять на то, какие именно клетки будет обновлять наш организм: здоровые или больные.
Вся программа клеточного питания направлена на решение основной проблемы: дать организму то, что ему нужно, и тем самым позволить ему делать то, что он делает лучше всего — саморегулироваться и самовосстанавливаться. Концепция вкратце такова: накорми свою клетку, дай ей то, в чем она нуждается, и отойди в сторону. Наш организм все остальное сделает сам.
Итак, чем будем кормить? На этот вопрос есть стандартный ответ: белки, жиры, углеводы, и отчасти это верно. Обычно с этими веществами проблем нет, их много, часто слишком много! Нутрициология же сконцентрирована на микроскопических по количеству, но огромных по содержанию и важности веществах — нутриентах.
Здесь стоит немного углубиться, чтобы упомянуть все наши «кирпичи»: —
— Незаменимые аминокислоты, те, которые организм самостоятельно не синтезирует, и нуждается в их поступлении извне.
— Минералы. Их перечень всего:) 59 единиц.
— Дальше идут 16 витаминов и 3 жирные кислоты. Витамины запускают огромную сеть реакций обмена веществ. Отсутствие одного витамина разрывает несколько ниточек, но, как известно, маленькие прорехи склонны расползаться в огромные дыры. Жизнь организма без витаминов невозможна, как и выработка энергии. Именно витамины, окисляя жиры и углеводы, участвуют в выработке Аденозинтрифосфа́та, универсального источника энергии для всех! обменных процессов организма. Вот в чем самая частая причина переедания: отсутствие витаминов в пище провоцирует голод!
Так же витамины нужны для построения иммунных белков и клеток. Они взаимодействуют с минералами, и строят человеческий белок, являющийся основой тканей нашего тела.
Полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и некоторые витамины, в организме самостоятельно не синтезируются, но участвуют в построении «жирных» органов – печени и мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты являются основой всех клеточных мембран. Без этих жирных кислот мембраны «текут», а мы помним, что 90% обмена веществ и питания клетки происходит именно в мембране! Именно поэтому чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами опасно!
Припомнили свой еженедельный рацион? Задумались, из чего же мы ежедневно строим?
Даже если дать человеку весь описанный строительный материал, в клетку мало что попадет