Почему на российском ТВ начали критиковать ВС РФ?
Пленение бойцов «Азова» стало главной военной темой этой недели. Впрочем, пленение впечатлило не всех – на российском ТВ начала появляться критика спецоперации. С чем это может быть связано, и почему депутаты Госдумы тут же взяли тему «Азова» в оборот, «Новой искренности» рассказал политолог, автор канала
«Чисто для фиксации» Максим Жаров.
Стоило появиться первым новостям о сдаче в плен бойцов «Азова», как депутаты тут же поспешили заявить, что отдавать их Украине (например, в обмен на пленных российских солдат) недопустимо. Выглядело это так, как будто депутаты дают отпор невидимому оппоненту в российском истеблишменте. Как думаете, сценарий обмена вообще рассматривался?
Происходящее вокруг пле
нников «Азовстали» уже давно происходит в полузакрытом от общества режиме, как, впрочем, и вся спецопера
ция на Украине. Начало процесса пленения нацистов из «Азова» также сопровождается многочисленными недомолвками, попытками сокрытия от общественности необходимой фактуры по обстоятельствам этого пленения. В связи с этим неудивительно, что одним из ключевых трендсеттеров по событиям стал
небезызвестный Александр Ходаковский, чья «многовекторность» стала притчей во языцех ещё во время военных действий 2014-2016 гг. Так вот в одном из интервью на этой неделе Ходаковский обронил загадочную фразу в отношении командиров «Азова»: «Может быть, их как-то конспиративно вывели оттуда, чтобы мы их, распознав, не убили».
Так что очевидно, что вопрос «обмена» пленников «Азовстали» стоит в повестке дня российского военно-политического руководства.
Какой сценарий подачи пленения украинских бойцов в информационном поле вам представляется наиболее эффективным?
Дело ведь не только в бойцах и командирах батальона «Азов». Своего эффектного или не очень финала ожидает миф об иностранных VIP-пленниках «Азовстали» — руководящих офицерах НАТО, США, Франции, Великобритании, которые якобы остались в подземельях завода после занятия российскими войсками Мариуполя
(эта гипотеза активно муссолилась на провластных ресурсах - прим. ред.). Публично предъявив миру этих VIP-пленников, Россия если не окончательно прекратит прокси-войну США и Великобритании против себя, то по крайней мере нанесёт этим агрессорам ощутимый репутационный удар, способный изменить политическую конфигурацию власти в этих странах. Если эти VIP-пленники действительно существуют...
Но если Кремль действительно рассчитывает свести процесс капитуляции «Азовстали» к простому обмену военнопленными, то для США и Великобритании это будет признаком слабости России, что в свою очередь приведёт к наращиванию прокси-войны против Москвы и открытию ее новых «фронтов».
Украинские ресурсы всё чаще выкладывают нарезки с российского ТВ, на котором провластные эксперты «мочат» разведку и армию за просчёты. Раньше таких эпизодов было гораздо меньше. Как думаете с чем это связано? Снято ли табу на критику руководства ВС РФ в лоялистских медиа?
Кремлевский агитпроп до сих пор не выработал внятной и убедительной аргументации «за» спецоперацию на Украине, поэтому он вынужден «плюрализмом» мнений в ток-шоу прикрывать этот смысловой изъян. Тем не менее, судя по резко сузившемуся диапазону оценок отдельных резонансных эпизодов боевых действий в прежде слывших «независимыми» телеграм-каналах военной тематики, табу на критику ВС РФ по-прежнему в силе. Ставший широко известным «закон о фейках» действует.