STUD FM


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Официальный TG-канал Студенческого совета лечебного факультета БГМУ. 🩻
Бот: @studfm_bot
ВКонтакте: https://vk.com/studsovet.bsmu
Instagram: https://instagram.com/studsovet_bsmu
TikTok: https://www.tiktok.com/@studsovetlech_bsmu?_t=8ZiOAvJVuZJ


Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


Привет, друзья! 🎉

Мы рады представить вам новое увлекательное событие – игру «КвизиУМ»!
Если вы хотите отдохнуть, весело провести время, посмеяться, то этот квиз точно для вас! 💖

Присоединяйтесь к нам 8 декабря в 17:00 в библиотеке главного корпуса нашего университета.

Квиз будет состоять из 6 туров на самые разные тематики, в которых вы точно сможете продемонстрировать свою эрудицию и логику. 🧠✨

Хочешь быть в одной команде с другом или несколькими ребятами из своей группы? Регистрируйтесь вместе в качестве команды. Остальных недостающих игроков мы добавим сами из числа одиночных игроков или других командных игроков, так, чтобы каждая команда состояла из 6 человек.

Регистрация по ссылке ниже:
https://forms.gle/oxEBR6Kr8NJxR9yGA

Ждём всех!


Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается 1 декабря.

Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится UNAIDS.

Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД или ЮНЭЙДС (англ. Joint United Nations Programme on HIV/AIDS сокращенно UNAIDS) — объединение организаций ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа и её последствиями.

День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ и СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ и СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.




Добрый день, дорогие первокурсники
Мы все долго ждали дня... Дня, когда решится, кто является победителем битвы первокурсников. И вот этот день настал🤩🤩🤩
Но перед объявлением хочется сказать пару слов: вы все достоины быть победителя. Вы все очень классные, талантливые и позитивные ребята. Пусть на протяжении всей вашей учёбы и последующей жизни огонь горит в ваших глазах, тяга к познанию растет, а вера в светлое будущее придает сил и надежд 😁

А теперь
*барабанная дробь*
Победителем битвы первокурсников становится группа 1120
Поздравляем победителей 🎊🎊🎉🎉🥇🏆🥳🥳🥳🎉🎉🎊🎊

Награждение победителей произойдет немного позже

С работами групп, а также конечными баллами вы можете ознакомиться перейдя по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1itE5L0m6RL2yOxdT7NxhU3tb5ZvjhhTr

Если возникли вопросы касаемо оценивания, вы всегда можете задать их по номеру в ТГ: +375295787229


Forward from: Unknown
Уважаемые коллеги!

Кафедра судебной медицины им. П.А. Минакова ФГАОУ ВО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ и кафедра патологической анатомии и судебной медицины УО "Белорусский государственный медицинский университет" приглашают вас принять участие в международной конференции "Организация судебно-медицинской службы в странах СНГ. Исторический аспект и современное состояние"!

Официальный сайт конференции: https://sngexpertiza.sudmed.by/
Дата: 30.11.2023
Время: 15:00 (МСК)

У слушателей есть возможность задать вопрос докладчикам из разных стран вопрос об особенностях организации и проведения экспертиз, личном мнении ио специальности и жизненном пути в специальности.
Для этого перейдите на официальный сайт конференции и нажмите на кнопку "Задать вопрос!"
Зарегистрироваться слушателем на конференцию можно на сайте.

Приглашаем всех желающих (студенты, преподаватели, врачи) принять участие!
До встречи на конференции!


Всем привет!👋

Вчера (23 ноября) представители ЧГК(Что? Где? Когда?) нашего университета поучаствовали в третьем этапе лиги вузов, проходящем на базе Белорусского государственного университета

В состав вошли представители как лечебного, так и фармацевтического факультета.

Ребята смогли продемонстрировать свою эрудицию и способность строить замысловатые логические цепочки.

Если вдруг ты хочешь попасть в круг этих ребят, пиши @amanita_duck


Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких ежегодно отмечается в среду второй или третьей недели ноября по инициативе ВОЗ.

ХОБЛ — это прогрессирующее заболевание лёгких, которое характеризуется ограничением воздушного потока (бронхиальной обструкцией), вызванным воспалительным ответом на вдыхаемые токсины и раздражители.
Наиболее частые причины: курение, в том числе пассивное, и загрязнение воздуха.
Среди симптомов: кашель, иногда с мокротой, затрудненное, свистящее дыхание и утомляемость.

ХОБЛ неизлечима, но ранняя диагностика, устранение провоцирующих факторов и правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

В Республике Беларусь более 40 тысяч пациентов с ХОБЛ, которые наблюдаются врачами общей практики и специалистами-пульмонологами. В стране реализована программа раннего выявления заболевания, что стало возможным с разработкой и широким внедрением отечественного оборудования для исследования функции дыхания (спирометрии).


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Тайм-коды:

00:00-00:40 вступление
00:41-01:13 наши гости
01:14-02:37 почему БГМУ?
02:38-04:19 вступительные испытания и ЦЭ
04:20-05:07 ожидания и реальность
05:08-06:29 ощущения от самостоятельной жизни
06:30-07.30 новое окружение
07:31-08.46 "Студент БГМУ на неделю"
08:47-09.50 планы на будущее
09.51-10.30 продолжатель или первопроходец
10:31-12:39 учеба
12:40-13:03 концовка


Всем привет! Проект «Медики на связи» возобновляет свою работу.Мы знаем,что Вы скучали,да и мы тоже!
И начнём с не совсем стандартного выпуска.Сегодня мы пригласили 4-х новобранцев нашей alma mater,чтобы они поделились своими впечатлениями об учебе,рассказали,почему выбрали наш университет и трудно ли ужиться в новом коллективе и жить отдельно от родителей.
Приятного просмотра!
Над выпуском работали:
@dev_al
@__olyashka_cheburashka_
@kaarisshkaa


Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й новорождённый ребенок. Недоношенным считается новорожденный, родившийся раньше 37 недель беременности. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения.

Первый раз на международном уровне День недоношенных детей отметили в 2009 году. Сначала этот день назывался «Международный день повышения осведомлённости о недоношенности», но позже в 2011 году поменял своё название на «Международный день недоношенных детей». В этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров, по числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года.

Во время праздника в 2012 году впервые прошла акция «Линия носочков». Её суть заключается в том, что любой желающий может разместить у себя на страничке в социальных сетях плакат «Я один из десяти. Один ребёнок из десяти по всему миру рождается преждевременно». На нём изображены 10 пар носочков, одни из которых отличаются маленьким размером и цветом. Именно эти носочки и символизируют недоношенного ребёнка. Акция стала ежегодной во многих странах мира.

Мировая статистика говорит, что до 75% преждевременных родов можно было бы предотвратить только за счет информирования будущих родителей об адекватной подготовке к беременности, поведении и уходе за собой во время беременности.

Среди факторов, ведущим к преждеврененным родам: курение; наступившая беременность в течение 18 месяцев после родов; возраст матери (повышение риска, если женщина моложе 18 лет и старше 35 лет); сахарный диабет и некоторые другие хронические заболевания; беременность в результате ЭКО (чаще всего многоплодная и, как следствие, преждевременная); преэклампсия – осложнение беременности, развивающееся после 20 недели беременности, при этом состоянии повышается артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст., отеки, протеинурия (белок в моче).

Ежегодно в Республике Беларусь рождается 4-4,5 тысячи детей в сроке до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела ‑ до 1000 граммов. В Республике Беларусь четко и слаженно работает система разноуровнего оказания перинатальной помощи матерям и детям, благодаря чему своевременное и современное применение наиболее прогрессивных способов выхаживания, лечения и реабилитации недоношенных детей позволяет уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.




Дорогие студенты!

Совет студенческого самоуправления лечебного факультета поздравляет всех вас с Днём студента!

От лица всего нашего коллектива мы желаем вам успехов в учёбе и стремления к совершенствованию своих знаний, сил на покорение новых вершин медицинской науки, и, конечно же, успехов в учёбе и на сессии! 💖


КИНОГОСТИНАЯ ПЕРЕНОСИТСЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК ❗️


Forward from: STUD FM
17 ноября в 19.00 в 5 аудитории будет проходить «Киногостиная»🎥

В этот рам мы посмотрим «Эдвард руки-ножницы»

Одинокий старый ученый создал человеческое существо. Но не успел доделать его до конца и умер. У сотворенного им молодого человека не хватает рук — вместо них у него нечто вроде ножниц — и он вынужден жить в заброшенном доме в полном одиночестве. Но вот однажды он знакомится с прекрасной девушкой, которая смогла оценить его доброе сердце…

Можете привести друзей не из университета, напишите об этом заранее @dashakolesnik_03


КИНОГОСТИНАЯ ПЕРЕНОСИТСЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК ❗️


Forward from: Студсовет БГМУ
Всем привет, друзья!👋

17 ноября- Международный день студента🎉
День напоминающий нам о том, что студенческая жизнь – это время учебы, дружбы, новых знакомств и ярких впечатлений.

У нас прекрасная новость! Мы совместно с  @bsmu_studentstore запускаем для вас квест!🎁

Участвовать могут все. В течении дня мы будем выкладывать в сторис обоих аккаунтов поочередно места, где будут находится заветные карточки с  подарками. Ваша задача очень проста – найти их ПЕРВЫМИ! Каждая карточка – это подарок от @bsmu_studentstore

Квест начнётся 17.11 в 11.00 – следите за сторис на нашем аккаунте и аккаунте @bsmu_studentstore!

Ставьте себе уведомление 🔔, чтобы видеть наши сторис самыми первыми.
Не забывайте отмечать нас и @bsmu_studentstore в своих историях🎁

Всем успеха и прекрасного настроения!🤍


День диабета
14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета.

Немного из истории!
Эта дата была предложена в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения для обращения внимания мировой общественности на повсеместный рост заболеваемости сахарным диабетом.
Кроме того, 14 ноября - День рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Истинный диабет делится на два основных типа:
• инсулино-зависимый (1-й тип)
• инсулино-независимый (2-ой тип)

Подавляющее большинство больных (около 85%) страдают инсулино-независимым (2-ой тип) сахарным диабетом. Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела и отказ от табакокурения – все это позволяет предотвратить или отсрочить возникновение диабета 2-го типа.

Диабет поддается лечению, а диета, физическая активность, медикаментозное лечение и регулярный контроль и лечение осложнений помогают предупредить или задержать наступление его последствий.





20 last posts shown.