Пулемет и пулеметчик. Часть 3.Здравствуйте, уважаемые читатели канала, сегодня мы поговорим про то что надо делать до стрельбы, но после теории. А это у нас нормативы. И как всегда всё начинается с норматива номер 1. А это у нас изготовка. Погнали.
Изготовка к бою. На данный момент изготовка к бою это основа всех остальных действий пулеметчиков. С этого начинается бой с этого начинается всё.
При отработке этого норматива есть три больших учебных вопроса которые надо разобрать (расскажем как вкладываться в пулемет лежа).
Первый вопрос положение пулемета. Тут главное чтоб сошки "вгрызлись" в землю, ведь тогда родная земля будет удерживать ПКМ от того чтоб он "прыгал" при стрельбе длинными очередями.
Второй вопрос это хват пулемета. Тут есть несколько нюансов. Первый пулеметчик должен "давить" своей массой на пулемет. Но давить не сверху вниз, а вперёд, в противника и сошки не будут "ехать" вперёд потому что они "вгрызлись" в землю. "Давить" надо спиной и поясницей, а пятки упереть хорошо в землю, чтоб при отдаче не сносило бойца назад.
Руки: одна на пистолетной рукояти, вторая за приклад. Именно за приклад, не за короб, не за сошки. И та рука которая держит за приклад должна вжимать пулемет в район верхней части груди (там где примерно ключица).
Не желательно вкладывать приклад в плечо т.к. в плече много связок и мышц, которые двигаются. А грудь это одна большая мышца. Чем ближе пулеметчик вкладывает приклад к позвоночнику тем лучше.
Патрон 7.62х54 имеет сильный импульс отдачи по этому стрелка отдачей будет разворачивать. А если ближе к позвлночнику то импульс будет уходить в позвоночник, а не в плечо, тем самым давая высокую кучность стрельбы.
Третий вопрос это манипуляции с пулеметом. Немаловажный момент чтоб пулеметчик умел быстро заряжать ленту и перезаряжать пулемет. Подробности опять же берём в книге СБОР.
Снаряжение ленты. Ещё один хороший норматив, который развивает мелкую моторику и учит бойца быстро пополнять боезапас. Порой эти секунды могут спасти жизнь. Машинка ракова это хорошо, но пальцы всегда решают.
Замена ствола. Тоже нужный норматив. Порой когда ствол пулемета сильно нагрелся и его надо заменить. А если это произошло в самый разгар боя? А если в стволе обрыв гильзы? Надо срочно менять ствол и вот тут секунды решают. Так что советую этот норматив тоже отрабатывать. Можно сразу после того как боец выполнил первый норматив.
Ну и крайнее, хоть это и не норматив, но это надо отрабатывать. Это устранение задержек при стрельбе. В большинстве случаев задержка произошла, боец просто перезарядил и стреляет дальше, но порой есть такие задержки как обрыв гильзы. В таких случаях надо менять ствол в бою, а помошник (если он есть) с помощью экстрактора и шомпола достает оборванную гильзу.
Мы этот вопрос всегда отрабатываем на практике создавая реальные задержки и сначала показывая как с ними бороться, а потом обучаемые сами тренируются. Перечень задержек есть в НСД и там же есть варианты как их устранить.
Итог: вот вам перечень того, что надо отработать до стрельбы и напоминаю от простого к сложному и каждый вопрос разбить на счёт, а потом уже делать слитно.
Продолжение следует и помните: ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.#МЕТОДИКА_ОБУЧЕНИЯ